ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И опять-таки, для того чтобы производить те же опыты с газами, их нагреванием и охлаждением, видеть звезды было вовсе не обязательно. Возможно это было бы и сложнее, но ничего принципиально невозможного я не вижу.Андрей, при чем здесь наука и её гносеологические свойства (то что по Вашей ссылке)? Классифицировать и собирать информацию можно и на земле, благо повторяющихся процессов хватает.
Т.е. Вы считаете что никаких других способов научиться сохранять, записывать и анализировать информацию, кроме как наблюдать за звездами, нет?
Могу лишь сказать что с этим не согласен.
Т.е. по Вашему ученый 17 века не мог изучать газы, нагревать/сжимать их и записывать результаты, потом думать и анализировать Как-то неправдоподобно.
PS: Все процессы на Земле являются повторяемыми, повторяемость - критерий любого опыта.
Господи, DVE, вы читаете, что Вам пишут!Благодаря астрономии люди смогли научиться сохранять, записывать и анализировать информацию.
Цитата: Андрей К от 11 Окт 2007 [14:48:30]Господи, DVE, вы читаете, что Вам пишут!Благодаря астрономии люди смогли научиться сохранять, записывать и анализировать информацию.А что, другими способами они принципиально никак не могли научиться это делать?
Другой вопрос, что поскольку ни доказать ни опровергнуть это невозможно, дальше спорить бесмысленно, каждый останется при своем мнении
Читаю сейчас замечательную книгу Е.Торчинова "Пути философии Востока и Запада: познание запредельного" о китайской и индийской философии. Он описывает и анализирует философские взгляды целого ряда философских школ этих стран, как правило, относящихся к периодам на сотни и тысячи лет более ранним, чем зарождение (в современном смысле этого слова) западной науки. Так вот, древние китайцы очень даже оперировали понятиями причина и следствие, не обращаясь для этого к звездному небу. Главными объектами, приковывающими их внимание, были живые организмы (в основном человеческие, конечно) и социальное устройство общества. На этом материале они делали обобщения и систематизировали накопленный материал (например, у них была теория "династических циклов" - как возникает, развивается и приходит в упадок очередная царская династия).
В Западной Европе до такого уровня прозорливости впервые поднялся Филипп де Коммин в 15 веке (а впоследствии Макиавелли).
Конечно, вы мне скажете - ни китайцы, ни индусы не создали современную науку (в смысле физику). Согласна. Но их знания были велики и достаточно рафинированы, просто они были о другом. И я думаю, что наука "мира-под-облаками" тоже была совсем другой
. Возможно, они не создавали бы лекарства с помощью развитой химической промышленности, а умели бы лечить болезни усилием воли.
Не знали устройства атома, но легко исцеляли бы психические расстройства. Ну и т.д.
Это вопрос крайне сложный. Современная медицина тоже не очень-то лечит хронические болезни. Так что истина "где-то там"
Есть такое понятие "биолоическая обратная связь". Когда на человека, к примеру, вешают датчик давления и предлагают, глядя на табло, как-нибудь это давление понизить. Многие, участвовавшие в этом эксперименте, научались понижать себе давление "усилием воли", без лекарств.
Т.е. это работает. А если этим заниматься долго и серьезно, то может работать очень хорошо.
Я к тому, что та же йога тоже обучала чему-то в этом роде (к чему мы только начали подбираться).
Для этого им нужен простой пример - которого ну никак не найти. Все примеры сложные.
Ответ будет примерно такой. Это дико сложно, хотя кто его знает может один такой найдется.
Первый ученый, который этим занялся был ученик Галилея - Торричелли. То есть научный метод, развитый при изучении звезд и Солнца (Галилей этим явно занимался ).
Так приведите примеры периодических явлений! Вы все грозитесь, а ни одного примера от Вас так и не дождались
Чтобы эти законы были открыты должна существовать наука. При чем в ней должен быть вырабатан аппарат сбора, накопления, классификации, анализа, обобщения информации. Должен существовать научный метод. Должна существовать логика. А все это возникает постепенно при наблюдениях простых, повторяющихся событях в самой природе, что в первую очередь дает астрономияВот Вы приводили примеры с камнями, перьями. Но это все искусственно вызванные события, которые не имеют четкой повторяимости, и следовательно, не обращающие на себя внимание.
Это наука, которая исселедует общие закономерности природы. И исследует потому, что это интересно, а не потому, что надо. Все, что Вы написали подходит под это описание. И это ответ как все это связано.
Тут главное, что Вы изучаете что-то просто так и в широком классе явления находите общий простой закон.
Фундаментальная наука не может существовать без этой схемы - любая. И я пытаюсь найти замену астрономии в ней . СмотритеЗакон Архимеда - слишком прост. Частная закономерность. Три закона Ньютона - недооценивают первый закон, а его крайне сложно придумать без астрономии. Да и проследить за телами проше на небе, там где одна силаЗакон Кулона - значительно более сложные объекты, плюс таже форма, что у Ньютона. Сомнительно Закон Менделеева требует предположения, что некоторые данные не верны (только часть из них на самом деле не верна). Вообще никак не может быть первым. Оптика - более частные законы, и опять же у нас оан связана с Солнцем.
У нас современная наука появилась именно после астрономических наблюдений. И первый кто поставил эксперимент по проверке делал это что бы проверить гелиоцентричность или геоцентричностьТак, что именно, что следует, что вся наука в современном смысле имела одну точку (точнее группу исследователей) у НАС. И эта точка должна быть. (хотя бы одна не так ли? ) И я пытаюсь рассмотреть все варианты. Более или менее возможна механика или электричество Но сомнитtльно. Менделеев же просто невозможен. Думаю это я по крайне мере доказала.
Наши индийцы и китайцы ничего такого не умеют. И порядки у них более, чем жесткие. Человек вообще не является ценностью.
Еще раз объясните, как Вы собрались заниматься земледелием, не имея простейшего календаря.
Стоунхедж построен с очень хорошей точностью. Древние майя имели потрясающий точный календарь. В древнем Китая могли предсказывать затмение Солнца с точностью до часов.Вас уже несколько раз просили привести пример других ориентиров, кроме астрономических, а Вы все твердите, что они есть, а какие именно не говорите.
Вас уже несколько раз просили привести пример других ориентиров, кроме астрономических, а Вы все твердите, что они есть, а какие именно не говорите.
циклы живой природы. Смена дня и ночи. Уверяю вас - для сельского хозяйства жтого вполне достаточно, потому что выращивают там не нечто привезённое со звёзд, а взятое из природы с теми же циклами.
Цитата: Андрей К от вчера в 10:23:34Еще раз объясните, как Вы собрались заниматься земледелием, не имея простейшего календаря.тривиально - ориентируясь на прородные циклы. На которых и построено селькое хозяйство. Это довольно очевидно.
Да неужели? А мне всегда казалось что тысяч десять лет назад люди зависили от камней куда больше чем от звёзд, следовательно они привлекали к себе массу внимания во многих отношениях.
Вы опять концентрируетесь только на физике. А по отношению к таблице мендлеева привели довольно странный довод - вообще-тото, что-то неправильно люди поняли наверное очень давно, возможно первое что человек понял, когда научился думать - что не всё, о чём он думает и не все его выводы правильные.
Сколько раз повторять! Как Вы будете объяснять смену дня и ночи без Солнца? Откуда у Вас возмется календарь? Дата начала года будет какая?
Какие природные процессы? Примеры?
Приведите пример, что Вы можете выявить при наблюдениях за камнями.
Историю науки знаете? Какие науки были развиты в первую очередь, а какие позднее. Без математики не было бы физики. Без физики - химии.
Леонардо вырос в лесу? И все постиг сам?