ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так при этом они считали что небо из хрусталя, звезды на нем наколоты, а земля на 3-х китах.
Не надо путать "фундаментальные" знания, в жизни зачастую малоприменимые, с чисто практическими, полученными экспериментальным путем.
Дался Вам этот закон всемирного тяготения Неприменим он на практике, ни один конструктор притяжение двух деталей друг к другу учитывать в реальной конструкции не будет.Я уже не говорю про то, что тот же закон всемирного тяготения хоть и глобальный, и был открыт первым, но до сих пор самый неизученный с практической точки зрения.
Термодинамика, электростатика, изучение газов и прочее - все это воспроизводимо в лабораториях. Соответственно никто не мешает разрабатывать теории и проверять их на практике.
Что-то я сомневаюсь... Сначала были опыты с гальваническими элементами, потом со всякими катушками и проводниками, а лишь через много лет измерили заряд электрона и поняли как это работает. А не наоборот.
И! Остались бы там. Я и говорю - химия как сборник рецептов. Минимум обобщений.
Да, пусть так. Но многое ведь можно узнать и экспериментальным путем.
Конечно, картина мироздания была бы не столь элегантной, в науке было бы много пробелов, но это вовсе не значит что техника не развивалась бы. Эдиссон создавая лампочку провел более тысячи экспериментов, видимо не имея теоретической базы, но ведь нашел же решение.
Цитата: Пенелопа от 09 Окт 2007 [16:28:52]Но это эмпирика - частные законы. Как додуматься, что они общиие вообще. Как получить физику без первого закона Галилеяпочему же частные?
Но это эмпирика - частные законы. Как додуматься, что они общиие вообще. Как получить физику без первого закона Галилея
Если кидать много камней, то постпенно поймёшь как они летят и что каким бы ни был камень, но если он достаточно болшой, то они все будут падать одинаково
, скинув при этом увесистое бревно или чью-либо тушу, можно понять, что материал тут не причём. кроме того, ссылаясь на звёды надо отметить, что заняло довольно много времени у людей пока они поняли, что звёды тоже имеют массу... Видимо математика в основных частях сложилась раньше этого понимания.
Закон Кулона честно говоря не знаю как был открыт - Кулон пошёл по аналогии с законом гравитации или он эмпирически, обобщая эксперименты, пришёл к такой форме
Менделеев же открыл таблицу чисто эмпирически,
и не знание закона Кулона не помещала алхимикам накопить огромный фактический материал, без которого развитие химии и открытие Менделеевым закона было бы невозможным
Так что имеется куча обходных путей,
И потом, звёздное небо опять даёт наблюдения - то есть эмпирику. А как же без неё? То етсь, это я к тому, что фундаментальный понятия всё равно берутся из сопоставления эмперических данных, а не с неба из прямого наблюдения.
Так что биология свелась бы к описанием и класификациям.
Ладно... не шибко Мендель окторывая законы пользовалься данными движений звёзд по небу и законами Ньютона, тоже можно сказать о Дарвине.
И практически о любом биологе, о соверменных точно - я не удевлюсь, если Дарвин и Мендель вообще не знали о Законе Всемирного тяготения.
Вы, наверное ответитите на это, что постановка вопроса, на которые они отвечал так или иначе, но следует из астрономии, а я вам скажу, что не вижу тут никакой связи - до них как- раз и было всё достаточно описательным или вовсе умозрительным.
и время - понятие, которое не надо определять "разумно" - они сидит в нас чёрт знает с каких времён, потому что почти у всех организмов имеются биологические часы. притом совсем не все они имеют глаза или органы зрения. А может даже и физиологически зависят от света.
А что изучения электьрическтво началось с закона Ома и Кулона, а не Максвелла, так это очевидно. Но и закон Кулона (и Ома) фундаментальная наука, и фундаментальная теория тогда.
Я Вам пишу, про то, что экспериментальная не есть нефундаментальная, а Вы опять пишите про эксперименты. Эксперименты вообще и эксперименты, имея теорию это несколько разщные вещи.
Но если и откроют то закон будет "предметы падающие с башни одной высоты примерно одной формы падают примерно за одно время" . Нало убрать примерно, но все что останется это "падение с башни"
Смотрим http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_КулонаЭтот закон был открыт из _практических_ опытов по изучению притяжения заряженных шариков. Достоверно утверждать что иначе этот закон бы не открыли, в любом случае нельзя.
ЦитатаСмотрим http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_КулонаЭтот закон был открыт из _практических_ опытов по изучению притяжения заряженных шариков. Достоверно утверждать что иначе этот закон бы не открыли, в любом случае нельзя.Но он был сформулирован на основании закона тяготения.
И, вообще, это все частности. Давайте рассматривать более древние времена. Астрономия была стартовой точкой для всей науки. Другой точки я не вижу.
Т.е. я думаю, что наука все равно развивалась бы. Не так, как земная наука, и возможно, гораздо медленнее, чем земная наука, но развивалась бы.
Можно исследовать поведение жидкостей и газов, исходя из потребностей мореплавания (закон Архимеда).
Можно изучать полет камней, исходя из потребностей военного дела - пушки, пращи - и придти к параболическому виду траектории.
Можно наблюдать за перышком, летящим по небу - и сделать воздушного змея, а потом и планер.
Можно накопить богатейший эмпирический материал по химии и сделать Таблицу Менделеева БЕЗ знания физики
Параллельно появился календарь (смену дня и ночи фиксировать могли, записывать сроки созревания растений тоже)
Замерьте в пасмурную погоду время захода и восхода. С чем сравнивать сроки созревания растений?
Цитата: Андрей К от 10 Окт 2007 [13:32:29]Замерьте в пасмурную погоду время захода и восхода. С чем сравнивать сроки созревания растений?Зачем, для этого достаточно точности "день-ночь". Ну а когда появятся часы (хотя бы песочные) то собрав статистику, можно достаточно точно и длительность суток определить. Хотя для созревания растений точности в днях ИМХО вполне достаточно.
Отчасти согласна с обеими точками зрения.Но все-таки считаю мнение, что без астрономии не было бы никакой науки, излишне категоричным.
Можно накопить богатейший эмпирический материал по химии и сделать Таблицу Менделеева БЕЗ знания физики (химические атомные веса измеряются в лаборатории путем взвешивания одного моля данного вещества).
Цитата: Пенелопа от 10 Окт 2007 [12:09:13]А что изучения электьрическтво началось с закона Ома и Кулона, а не Максвелла, так это очевидно. Но и закон Кулона (и Ома) фундаментальная наука, и фундаментальная теория тогда.Смотрим http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_КулонаЭтот закон был открыт из _практических_ опытов по изучению притяжения заряженных шариков. Достоверно утверждать что иначе этот закон бы не открыли, в любом случае нельзя.
И что, пусть эксперименты без общей теории были бы частным случаем, но они бы всё равно работали.
ИМХО, Вы смотрите на это слишком уж упрощенно
Даже взяв большой кусок ткани в виде парашюта, нетрудно догадаться о наличии сопротивления воздуха и зависимости его от скорости движения
ИМХО Вы недооцениваете значения экспериментов в развитии цивилизации.
Другой вопрос, что спорить об этом бесмысленно, поскольку как было бы на практике, достоверно всё равно неизвестно, тут можно лишь предполагать.
Nucleosome и DVE, Вы либо не хотите понимать, что Вам пишет Пенелопа , либо специально издеваетесь.
Почему Вы отталкиваетесь от текущего положения вещей. Вам пишут, что для зарождения науки нужен был толчок. И этим толчком было простота и периодичность процесоов на небе. При чем тут современная химия и биология. Чтобы появились эти науки, уже должна быть развита сама фундаментальная наука.
Ответьте на простой вопрос, какая по вашему наука появилась первая?
А что такое "фундаментальная наука"? Это какая? и если вы укажите какая связть таблицы Менделеева, законов Менделя и Теории Эволюции с Законом Всемирного тяготения, а также обхяснить тот факт, что при весьма скромных представляениях о мирозданьи в Древней Греции (ну не знали же они законов по которым тела движутся) появилось учения об атомах Демокрита, то тогда это и будет охначать, что в нашем случае наука в самом деле имела отправную точку в виде Закона Всемирного Тяготения, который проще всего получить из наблюдений за движениями планет. Однако это не будет означать, это не существует других возможных отправныъ точек и что получить этот закон иным путём невозможно. Также как и то что ниоткуда не следует, что вся наку имееет отправную точку и только одну. ВСЯ.
Где-то спрашивалось про ориентриы - дасколько угодно етсь ориентиров кроме звёзд и Солнца - в живой природе. Надо только их видеть. Скажите не чёткие? И что? Мерить положение звёзд с точностью до градуса в каком-нибуть пятитысячном году до новой эры тоже не умели.
а, нет, понимаю что хотет сказать Пенелопа, я даже это где-то писал, но сама Пенелопа при этом открестилось от подобной трактовки. я просто не вижу вот этого:Цитата: Андрей К от 10 Окт 2007 [10:05:13]Почему Вы отталкиваетесь от текущего положения вещей. Вам пишут, что для зарождения науки нужен был толчок. И этим толчком было простота и периодичность процесоов на небе. При чем тут современная химия и биология. Чтобы появились эти науки, уже должна быть развита сама фундаментальная наука.
А что такое "фундаментальная наука"? Это какая? и если вы укажите какая связть таблицы Менделеева, законов Менделя и Теории Эволюции с Законом Всемирного тяготения,
также обхяснить тот факт, что при весьма скромных представляениях о мирозданьи в Древней Греции (ну не знали же они законов по которым тела движутся) появилось учения об атомах Демокрита, то тогда это и будет охначать, что в нашем случае наука в самом деле имела отправную точку в виде Закона Всемирного Тяготения, который проще всего получить из наблюдений за движениями планет. Однако это не будет означать, это не существует других возможных отправныъ точек и что получить этот закон иным путём невозможно.
Также как и то что ниоткуда не следует, что вся наку имееет отправную точку и только одну. ВСЯ.
И что с того? Например прототипы двигателя внутреннего сгорания появились ещё до её создания, значит ещё немного и с Менделеевым или нет, появились бы первые автомобили и самолеты.
Не говоря уже про порох, огнестрельное оружие, которое появилось значительно раньше.
Опять-таки, повторюсь, Вы слишком идеализируете роль фундаментальной науки в обществе
Пусть наука была бы набором частных случаев, но от этого найденные закономерности не переставали бы работать.
Я конечно несколько утрирую, но если бы сейчас вдруг оказалось что Солнце вращается вокруг Земли (можно представить условную маленькую звезду которая вращается вокруг планеты по орбите и обогревает её), то на практике для нашей цивилизации ничего не изменилось бы