ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Андрей К от 08 Окт 2007 [10:14:47]Огласите хотя бы одну иную отправную точку.Да огласил же! И про камень, летящий со склона и про всё осатльное...
Огласите хотя бы одну иную отправную точку.
Пенелопа - я так понял, что ваша основная мысль, что именно наблюдение за звёздным небом позволяет человеку понять что такое точная формулировка, и что такое глобальный, фундаментальный закон...
Однако... скорее всего механические часы есть так сказать надстройка над более древими механизмами типа клепсидр и прочих равномерных явлений природы,
Да и то что открыл Ньютон тоже можно дойти из падения тел - ведь можно же задаться вопросом, откуда берётся константа g, а там уже совсем мало остаётся.
Про Химию - ну не знаю в курсе чего ыбл Менделеев и как ему помог закон Всемирного тяготения в октрытии им закона, если в его время не было понятно толком, как устрон атом, и его таблица была чисто эмпирической.
Ну про развитие биологии вообще нечего тут говорить
Да и когда люди изобретали плуг, выплавлял железо, строили первые машины, и прочие - неужели руководствались тем, что могли вычитать в звёздах?
Ну а полёт - это конечно бы освоили без прблем, и птицы и прочие летаще у них было было - потому что оно всё летает вовсе не затем, потому что их предки видели планеты и звёды и оч стремились туда попасть. Да и глаза не затем развились.
простота и периодичность процесоов на небе привела к появлению сначала системы Птолемея, потом Коперника, потом идеи Тихо Браге - проверить, потом простым законам Кеплера, потом идея Ньютона, что все подчиненро обному закону
Но главное, что технически сложно развить воздухоплаванье не имея фундаментальных законов
Даже воздушный шар требует не малых физически знаний, которые были у людей того времени
Цитата: Пенелопа от 09 Окт 2007 [14:19:11]Они все видели, что что-то летают. Желание у людей было подняться в небо. Желание было скорее сократить путь, т.к. по воздуху короче и быстрее чем например по лесу
Они все видели, что что-то летают. Желание у людей было подняться в небо.
Цитатато, что произошло во времена Браге-Галилея-Ньютона вот для появления этого у нас необходима астрономия. Просто путь развития был бы другим. Сначала в небо поднялись бы воздушные шары, потом поднялись бы выше облаков, тогда бы и увидели солнце и звезды.
то, что произошло во времена Браге-Галилея-Ньютона вот для появления этого у нас необходима астрономия.
Кстати, принципы ядерных реакций на Солнце стали понятны ученым совсем недавно, самолеты появились гораздо раньше этого.
Так что не вижу противоречий в том, чтобы люди сначала научились летать, а уже потом построили точную картину земли в космосе...
ЦитатаТо есть астрономия нужна для того, что бы придумать фундаментальную науку.Это спорный момент, который тем не менее, нельзя ни доказать ни опровергнуть
То есть астрономия нужна для того, что бы придумать фундаментальную науку.
Хотя я не вижу каких-либо принципиальных моментов, по которым нельзя изучать ту же физику или химию без вида звездДа, кое-какие законы было бы не открыть (типа всемирного тяготения) но настолько ли он нужен в реальной жизни? .
Открыли бы его позже лет на 300, мало бы изменилось.
Изучение свойства веществ, паров, газов, электричества и пр - все это экспериментально можно изучать без особых проблем.
А в чем применимость этих систем на практике для того времени? Чем это мешало например построить паровую машину или выплавлять металл?
Если говорить о законе всемирного тяготения, так и сейчас от его знания практической пользы почти никакой Да и до сих пор никто не знает _как именно_ тела притягиваются, так что от Ньютона мы недалеко ушли...
Я думаю, что изначальное воздухоплавание, как и первые самолеты, были в бОльшей степени экспериментальными Теория крыла, подъемной силы появилась позже. Так же как теория плавания судов появилась на тысячи лет позже первых кораблей.
А почему не под землей. Ну посмотрите Вы на рассказы и мифы. Люди летели куда-то, а не пролетали быстро над Землей.
То есть все-таки сначала бы поднялись бы в небо.
Они нужны физики. Уберите только один закон тяготения из курса механики и посмотрите, что получится. Полная ерунда - ибо в иных примерах либо задачи со многими силами, либо идельаные повехности. Но еще важнее первый закон Ньютона, он тоже в значительнйо степени связан с астрономией.
А я про фундаемнтальные законы твержу. Как бы они до общих законов то додумались.
Фундаментальная науки - именно что законы не связанные с практической деятельностью. На эмпирики мы бы революцию 20 и даже 19 веков не совершили
Да, но ведь ничего нет захватывающего дух. И с чем ассоциировать гром и дождь? Ведь как это происходит на Земле: светит Солнце, потом набежала туча, пошел дождь. Логическая цепочка понятна. А в случае, когда все время тучи? Получается дождь и молнии - это случайное событие.А фантазию и логику развивать без созвездий?
Верить можно много во что, было бы желание. И вообще, религия не входит в компетенцию науки, т.к. вопросы веры нерациональны
Это и так логично, т.к. земля твердая и быстро двигаться под ней гораздо сложнее. Гораздо легче представить быстрое движение по воздуху.
Ну и не поднялись бы (сначала), не много бы потеряли Была бы цивилизация на уровне железа и пара, потом придумали бы бензиновый двигатель, потом взлетели бы в небо. Да, картина мироздания была бы неполной, но по сути на практике кому это мешает?
Из какой механики? Практической? Всякие червяки и шестерни отлично крутятся без знания закона Всемирного тяготения.
Химия изначально вообще была экспериментальной наукой, к обобщению результатов стали подходить гораздо позже.
Спорный момент. Я понимаю что Вы имеете в виду, но не считаю фундаментальные науки столь критичными для развития обществаВсё что было открыто до 20 века, было получено экспериментально ИМХО.
Klapaucius.Где Вы возьмете ТОЧНО повторяющиеся события? Нужна отправная точка. Такой отправной точкой было то, что люди видели события, которые происходят циклически.
Цитата: Klapaucius от 08 Окт 2007 [20:34:46]Как религия и философия, наука - неизбежный способ понимания мира, способ развития цивилизации.Почему? C чего Вы взяли, что фундаментальная наука неизбежный путь развития цивилизации?
Как религия и философия, наука - неизбежный способ понимания мира, способ развития цивилизации.
Цитата И в чём тут решающая роль астрономии Смотрите, что написано у меня Для того, что бы создать техническую цивилизацию НАДО БОЛЬШЕ, эмпирики и практики недостаточно. В этом все дело. Могут ли они там создать иные фундаментальные понятия - возможно, но вообще без этогно ниукда. То есть астрономия нужна для того, что бы придумать фундаментальную науку. Без фундаментальной науки не было бы компьютеров, эмпирикой их их не получить.
И в чём тут решающая роль астрономии
Есть три варианта = первое, Вы не читаете то, что я пишу, второе игнорируете важность фундаментальной науки, третее считаете, что астрономия не важна для появления фундаментальной науки (у нас фкнд. наука появилась из астрономии). Что из этого верно?
Никаких ИМХО, если Вы такое пишите отвечайте за свои слова. БЫЛО. И это законы механики и рахмеется закон всемирного тяготения. А потом электростатика, а за ней электродинамика и Максвелл. А за механикой термодинамика. Это было до таблицы Менделеева (ну кроме Мексвелла).
электричество в 18 веке не было связана с практикой. А в 19 использовалось уже в технике. И так далее.
И! Остались бы там. Я и говорю - химия как сборник рецептов. Минимум обобщений.
Вот в этом Вы заблуждаетесь. Наука возникла из религии. Вначале было обожествление причинно-следственных связей, а потом только их анализ. А религия без астрономии тоже бы вряд ли возникла.
Но это эмпирика - частные законы. Как додуматься, что они общиие вообще. Как получить фищику без первого закона Галилея
Так что биология свелась бы к описанием и класификациям.
Уровень общенаучных знаний и уровень развития цивилизации на этих этапах были взаимосвязаны довольно мало.