ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Так получилось, что мне попало в руки (подарили за заслуги) параболическое зеркало 460мм F/4. Толщина 53мм.Материал неизвестен, но судя по утверждению человека из обсерватории это был спецзаказ и зеркало высшего качества со Штрелем выше 0,95 (это хорошо?).Насчитал вторичку 120мм. Я не сильно ошибаюсь в диаметре?Паракорр есть.
Насчитал вторичку 120мм. Я не сильно ошибаюсь в диаметре?
Цитата: Max_canaryskies от 29 Авг 2007 [00:47:53]Так получилось, что мне попало в руки (подарили за заслуги) параболическое зеркало 460мм F/4. Толщина 53мм.Материал неизвестен, но судя по утверждению человека из обсерватории это был спецзаказ и зеркало высшего качества со Штрелем выше 0,95 (это хорошо?).Насчитал вторичку 120мм. Я не сильно ошибаюсь в диаметре?Паракорр есть.Грех такое добро на доб пускать , там у тебя и в бинокль все видно Подумай хорошо , может все-таки астрограф ?
со Штрелем выше 0,95 (это хорошо?)
Насчитал вторичку 120мм
Гамон конечно здоровый, но в этом то и вся соль.
Цитата: Vladim от 29 Авг 2007 [09:39:45]Гамон конечно здоровый, но в этом то и вся соль. Володя, это ты имеешь в виду тот гигантский Гамон в углу твоего павильона, под который пришлось дополнительный столб сооружать? Это-ж во сколько одна только доставка его на Канары обойдётся?!
А тут вообще без шансов погрузки в машину. Одно гз 21кг весит. Я же уже написал - "Ну а альтернатива постоянно разьюстированный огромный Добсон" - то есть игрушка постоянно требующая юстировки, а при 1\4 это ж-па.
Леонид! Ты бы несбыточные вещи не советовал. Свой то хоть доделал?
Я свой то Добсон 370\1550 в 420мм трубе всего пару раз вывезти на на наблюдения на универсале смог. А тут вообще без шансов погрузки в машину.
Одно гз 21кг весит. Я же уже написал - "Ну а альтернатива постоянно разьюстированный огромный Добсон" - то есть игрушка постоянно требующая юстировки, а при 1\4 это ж-па.
Леонид! Да не надо думать и надеятся раньше времени! А то все мечты, фантазии да догадки. Не простое это дело Ньютон 400-500мм.Это как минимум на порядок сложнее чем сварганить за пару дней добсон 250мм. Пока помоему на форуме и не сделал такой доб 400-500мм никто кроме пары аксакалов. А ты все думаешь. Зеркало 460мм 1\4 да и 500мм 1\3.8 как у Чекалина это только начало пути и не факт что идущий дойдет и зеркало не протухнет под кроватью! На сегодня на форуме как минимум 10 человек стирающих пыль с ящика гипотетического гз как минимум по 10 лет. Еще чуть чуть и сойдет покрытие.... Итого вероятность изготовления телескопа имея такое гз примерно 20% и даже менее
Ты чего то не понял! Не сравнивай даже 300мм с 460! Порядок сложности не тот! Да и не в советах дело - их и в сети полно.
Цитата: Vladim от 29 Авг 2007 [11:23:50]Ты чего то не понял! Не сравнивай даже 300мм с 460! Порядок сложности не тот! Да и не в советах дело - их и в сети полно. Во-первых я, похоже, не понял, относительно постройки какого инструмента у тебя сомнения - моего или Максима?Повторю вопрос - сделать вилочный стационар проще, чем добсон?
Цитата: shandrik от 29 Авг 2007 [11:26:32]Повторю вопрос - сделать вилочный стационар проще, чем добсон?Конечно проще в предлагаемом мной варианте. Нужна одна труба и все.
Повторю вопрос - сделать вилочный стационар проще, чем добсон?
2 VladimЗа предложение спасибо, но пока его поставить физически негде. С появлением своей астроплощадки, а она рано или поздно появится, в этом не сомневаюсь, могу вернуться к этому вопросу, хотя пока не совсем представляю, о чем речь. Пока что не нашел такую, нашел в продаже только сертифицированную 100мм, PV 1/10, RMS 1/45, интерферограмма, вечное диэлектрическое покрытие 98-99% в видимом диапазоне.Фокусер думаю поставить лучший из возможных, пока присмотрел двухскоростной Feathertouch.