ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как быть, если я , например, работаю со щелью и нитью? К какому месту приставлять этот самый микроском?
Хотя я уверен, что здесь теоретизирующие изготовители парабол, не смогут отличить параболу 1/6 от 1/8 лямбды
а как же исследования Максутова? он писал: "при увеличении диаметра звезды или ширины щели до 3 мм испытания с ножом Фуко теряют в чувствительности всего в 3 раза" - примерно так... из Ваших слов получается что любитель со звездой, проколотой в фольге иголкой, никогда не сделает качественное зеркало? например с точностью лямбда/16?
есть какой-то окуляр 2 линзовый (кёльнер или рамседен - точно не знаю) - когда я ещё в школе учился нашёл его в урне в кабинете физики... наверное в нашей школе в "совдеповские" времена был телескоп... может в него посмотреть? только я его параметры не знаю...
Попробуйте в него посмотреть...
Да и нужен ли он, если посмотреть только сферу, при изготовление параболы из центра кривизны производить контроль нет смысла, ошибки будут видны от сферы и по ним нечего не определите. Параболу с микроскопом можно контролировать под плоскость. Не проще ли преобрести сильный окуляр, впоследствии он все равно понадобиться.
Не проще ли преобрести сильный окуляр, впоследствии он все равно понадобиться.
Окулярная проба годится только для сферических зеркал? Для параболических только с коллимацией нужно испытывать?
Наверное луче! Подскажете какой? Не самый дорого но и не замый поганый... Что нить среднее...
Вы делаете если не ошибаюсь зеркало диаметром 105мм фокус 800.
1. Так это практически сфера влезает допуск меньше лямбда/4.2. Если сделаете хорошую сферу, для телескопа это уже будет хорошо.3. Небольшой завал края и плавная местная яма по продолной буде вообще хорошо.
...для наблюдений желательно еще окуляры посильней 5мм и послабее 20мм.
104 мм световой диаметр (расчётный 103 - немного не докруглил - жалко стало дополнительные квадратные миллиметры поверхности терять, а заготовка уже круглая была! ) фокусное 920 мм (расчётное 918 мм для диаметра 102 светосила получается Ф/9)Цитата: AAV от 28 Сен 2007 [06:58:09]1. Так это практически сфера влезает допуск меньше лямбда/4.2. Если сделаете хорошую сферу, для телескопа это уже будет хорошо.3. Небольшой завал края и плавная местная яма по продолной буде вообще хорошо. Не сочтитете за труд - если можно обьясните поподробнее. а то я в не очень ещё силён в терминах теневой картины.
Для диаметра 104 и фокуса 920 отклонение параболы от сферы состовляет 0,034микрона. Это практически лямбда/7. Сделаете хорошую сферу и зеркало для телескопа по качеству будет очень хорошее.
У меня просто возникла некоторая идея сделать новую разновидность - экваториальный добсон. Это почти как экваториальная платформа, но с некоторыми отличиями, пока что все в чертежах, но когда будет реализовано и, возможно будет работать , опубликую фотографии.
Го-то маловероятно что буду делать. Это сложно в использовании и его наблюдатели не осилят. Планируется только ведение по часовой оси.