ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Качество изображения при 16" определяется уже атмосферой, а не точностью оптики. На добе наблюдают до 200-300 крат, что в 2.7-4 раза меньше. Мой 16.5" в сборе получается весит 15 кг.
Цитата: Leonid Tkachook от 03 Сен 2007 [00:08:32]Качество изображения при 16" определяется уже атмосферой, а не точностью оптики. На добе наблюдают до 200-300 крат, что в 2.7-4 раза меньше. Мой 16.5" в сборе получается весит 15 кг. Леня! Я конечно с большим уважением отношусь к твоему труду здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.140. Но тебе еще так далеко, не то что до 200-300х. Далеко до 50-100х...
Ну и если ты на коленке сделаешь зеркало хотя бы 1-1\2 лямбды это уже будет подвиг. Но ты наверное слышал мнение наших оптиков - они даже в такую точность в твоем варианте, при таком тонком зеркале не верят. Так что не хотелось бы каркать - гляделка должна выйти, если больше сниму шляпу, преклоню колено и с меня будет тебе искатель 11х60мм.
Цитата: Vladim от 03 Сен 2007 [09:13:38]Ну и если ты на коленке сделаешь зеркало хотя бы 1-1\2 лямбды это уже будет подвиг. Но ты наверное слышал мнение наших оптиков - они даже в такую точность в твоем варианте, при таком тонком зеркале не верят. Так что не хотелось бы каркать - гляделка должна выйти, если больше сниму шляпу, преклоню колено и с меня будет тебе искатель 11х60мм. Дались Вам, Вадим, эти лямбды. Меня больше RMS волнового фронта интересует. В прочем, когда я строил Денеболу (265мм) с тонким зеркалом, предварительные расчеты подтвердились (вот что значит иметь до начала постройки расчет всего проэкта с учетом прогибов, нагрузок на опоры и т.п.) и наблюдать при 200-300х вполне комфортно (в прочем было две ночи, когда было комфортно и с DeepSky3.8ED и 421х наблюдать).В общем ловлю на слове...
Уважаемые SAY и Vladim, объясните пожалуйста сирым десятидюймовщикам, в чем же заключаются проблемы при наблюдении в большие Добсоны? Только тем, что атмосфера не позволяет достичь разрешающих увеличений - 500-800х? А при 200-300х картинка хорошая или тоже загубленная?
Вероятно еще и термостабилизация.Я бы немного повременил с ответом до более детальных испытаний своего нового 14" Доба с оптикой от В.Корнеева. Надеюсь, что в эти выходные погода позволит. И Луна будет отключена. И вообще хочу поставить рядом 10" и 14" и сравнить по одним и тем же дипскай объектам. 10"-ка с оптикой от А.Санковича. Результаты выложу в отдельной теме.
Цитата: SAY от 05 Сен 2007 [15:16:48]Вероятно еще и термостабилизация.Я бы немного повременил с ответом до более детальных испытаний своего нового 14" Доба с оптикой от В.Корнеева. Надеюсь, что в эти выходные погода позволит. И Луна будет отключена. И вообще хочу поставить рядом 10" и 14" и сравнить по одним и тем же дипскай объектам. 10"-ка с оптикой от А.Санковича. Результаты выложу в отдельной теме.Жду с нетерпением!Интересуют предельные неразмазанные увеличения и прочие неожиданности больших зеркал. За эталон возьмем 10"
Одна неожиданность в открытых трубах очевидна - быстрое запотевание диагонального зеркала. Без фена в холодную ночь в это время наблюдать бесполезно. Ну и загрязнение главного зеркала.
Цитата: SAY от 05 Сен 2007 [17:11:28]Одна неожиданность в открытых трубах очевидна - быстрое запотевание диагонального зеркала. Без фена в холодную ночь в это время наблюдать бесполезно. Ну и загрязнение главного зеркала.Интересно, а диагоналка запотевает даже, если скоп рипстоп-тканью обернут и бленда стоит? в таком случае можно попробовать обернуть его тонкими пеноковриками
Одна неожиданность в открытых трубах очевидна - быстрое запотевание диагонального зеркала
центровка трубы нарушится
Небольшой грузик-два на оправу главного зеркала восстановит центрировку.
Такая доработка (ткань и противоросник) потянут дополнительно порядка 55 кг.см
ЦитатаТакая доработка (ткань и противоросник) потянут дополнительно порядка 55 кг.см Чехол из тонкого капрона (используется для палаток) будет весить менее 100 грамм. Его наличие ослабит остроту проблемы с противоросником - в большенстве случаев он и не понадобится.
Цитата: Тришка от 05 Сен 2007 [19:53:28]Небольшой грузик-два на оправу главного зеркала восстановит центрировку.Такая доработка (ткань и противоросник) потянут дополнительно порядка 55 кг.см дисбалланса относительно оси склонения (поднимут ЦТ). При высоте оси в трубе 27,5 см противовес для соблюдения расчетной центровки получается порядка 2 кг, т.е около 10% от веса комплектной трубы. Когда я конструировал этот телескоп, то исходил из принципа минимизации веса при центровке 27,5 см.Единственная альтернатива "закрыть" трубу - поменять растяжки фермы на более легкие и удалить в общем-то ненужный искатель 5х24, который вместе с передним светозащитным козырьком тянет наверное на 100 гр.
Ткань на ферму нужно планировать заранее (на Денеболе я это не сделал и получил дисбаланс, который восстановил, прикрепив блин от штанги на нижний короб и утяжелив всю систему). Ткань не только защищает зеркала от пыли, но и обеспечивает защиту от засветки небом (даже темное небо засвечивает). Плюс зеркал типа 460мм в том, что они тяжелые и центр тяжести трубы оказывается очень близко к зеркалу, в результатате чего лыжи катятся почти по ровоной доске (подставка низкая и ровная).