ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Volniy от 16 Сен 2025 [00:52:28]Товаристчи, приветствую!Нужна помощь с ответами на пару глупых вопросов...Осваиваю с ребенком астрономию, год мучали простенький рефрактор, решили взять инструмент посерьезнее, в итоге купил Evolution 8, едет из КитаяВ комплекте идут окуляры 13 и 51 мм, допустим обзорный есть, а как будет работать 13 мм - посмотрим, может и поменяюС зеркалом 2" разобрался, планетарный окуляр купил (Pentax XW 7 mm)Как думаете, что предпочтительнее? Бюджет - ну не хотелось бы дороже Заранее благодарю за помощь!)Привет.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,220749.msg6249208.html#msg6249208Крайне важна диагональ 2 дюйма, желательно диэлектрик.Первым делом бленду/противоросник закажите, иначе сразу все запотеет.Sky rover xwa отличные окуляры за свою цену(имею 7, 13, 20).Также из бюджетных svbony 34/72 .Для приглушения луны - фильтр переменной поляризации(можно регулировать яркость).Фильтр в окуляр вкручивается Ну и выше правильно сказали: в городе только луну и планеты можно смотреть, за дипскаем надо ехать)))
Товаристчи, приветствую!Нужна помощь с ответами на пару глупых вопросов...Осваиваю с ребенком астрономию, год мучали простенький рефрактор, решили взять инструмент посерьезнее, в итоге купил Evolution 8, едет из КитаяВ комплекте идут окуляры 13 и 51 мм, допустим обзорный есть, а как будет работать 13 мм - посмотрим, может и поменяюС зеркалом 2" разобрался, планетарный окуляр купил (Pentax XW 7 mm)Как думаете, что предпочтительнее? Бюджет - ну не хотелось бы дороже Заранее благодарю за помощь!)
Бленда, на Алишке смотрите
Цитата: garis007 от 16 Сен 2025 [12:10:37]Цитата: Volniy от 16 Сен 2025 [00:52:28]Товаристчи, приветствую!Нужна помощь с ответами на пару глупых вопросов...Осваиваю с ребенком астрономию, год мучали простенький рефрактор, решили взять инструмент посерьезнее, в итоге купил Evolution 8, едет из КитаяВ комплекте идут окуляры 13 и 51 мм, допустим обзорный есть, а как будет работать 13 мм - посмотрим, может и поменяюС зеркалом 2" разобрался, планетарный окуляр купил (Pentax XW 7 mm)Как думаете, что предпочтительнее? Бюджет - ну не хотелось бы дороже Заранее благодарю за помощь!)Привет.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,220749.msg6249208.html#msg6249208Крайне важна диагональ 2 дюйма, желательно диэлектрик.Первым делом бленду/противоросник закажите, иначе сразу все запотеет.Sky rover xwa отличные окуляры за свою цену(имею 7, 13, 20).Также из бюджетных svbony 34/72 .Для приглушения луны - фильтр переменной поляризации(можно регулировать яркость).Фильтр в окуляр вкручивается Ну и выше правильно сказали: в городе только луну и планеты можно смотреть, за дипскаем надо ехать)))Можно вопрос, вы пишите 20,13,7 ширики 100*, 20 понятно для чего а для чего 13 и тем более 7? 7 это уже планетное увеличение, зачем там 100 градусов? У меня шк8 заказал пока 20/100. Но планетные не лучше плессалами или ортоскопами?
На ШК 8SE под какой штекер силовой вход?
Не будетА какие-то есть варианты скрестить монтировку 8se и трубу 150slt?
Не будет
Приветствую всех! Вопрос наверное будет избитый, перечитал кучу разных мнений в разных темах, но так и не могу сам определиться окончательно, поэтому прошу помощи)Дано: приобрел себе Celestron Nexstar 8SE, также у меня имеются окуляры Meade HD-60 4,5mm , Maxvision 14mm 82° и ES 24mm 68°. Хочу приобрести себе окуляры Sky-rover 7mm и 20mm 100°. А вопрос собственно касается диэлектрической двухдюймовой диагонали, а именно какую выбрать? Совсем запутался лучше ли с гайкой под SCT или без нее, брать ли сразу редуктор или зажим типа клик клок? Какие плюсы и минусы тех или иных вариантов) Заранее буду благодарен, на сегодняшний день самые доступные варианты это GSO с креплением SCT и без, Explore Scientific без SCT, Ascar адаптер есть в комплекте, sky watcher без SCT. Цена на них примерно одна и та же. И также поскольку телескоп пока не удалось проверить "в полях", достаточно ли ему штатного фокусера или нужен электро? На моем Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 он сильно упрощает жизнь)
Здесь почитайте от Билонг (30.08.25) о виньетировании с редуктором и без него: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4232&start=50
Плюс в центре.
Цитата: Kost1984rus от 06 Фев 2026 [19:45:26]Плюс в центре.Это левая или правая схема, я просто не силён в этом