A A A A Автор Тема: Celestron NexStar 8 SE- нужна помощь  (Прочитано 70591 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Celestron NexStar 8 SE- нужна помощь
« Ответ #80 : 09 Апр 2011 [16:34:42] »
Прошу помощи. первый раз пользуюсь данным телескопом и при наведении например на сатурн его размер с маленькую горошину! когда кручу ручку увеличения получается размытое изображение! как бублик с дыркой :DПлиз объясните куда бежать и что делать! Простите за нубство!
Это не ручка увеличения а фокусировка т.е. резкость  :) А вот увеличение надо менять подбором окуляров. В комплекте только один окуляр - обзорный, поэтому и размер с горошину . Добавьте в набор 10мм и 6мм . Для максимального поля 30мм . На первое время хватит. Можно для удобства купить зумм - окуляр . Но такие окуляры не на пользу для изображения . А хорошие дорого стоят.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн astroman2010

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astroman2010
« Ответ #81 : 02 Мая 2011 [20:04:24] »
Эта...
1. Нигде конкретно не пишут о распайке штекера внешнего питания, Tip positive  12 В, постоянный ток, 750 мА, полярность полож-я и т. п. Как распаять - на внутреннем (центральном) контакте плюс или минус?
2. Как балансировать трубу в креплении на монтировке? И нужно ли? Ставлю примерно так, чтоб при просмотре зенита объектив окуляр не шоркнул по крышке батарейного отсека, но может что не так делаю?
« Последнее редактирование: 03 Мая 2011 [19:16:09] от astroman2010 »
Celestron NexStar 8SE, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40, глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #82 : 02 Мая 2011 [21:54:05] »
Центральный контакт это плюс + . Так на всех монтировках . Иначе пауэртанк не подходил бы ко всем монтировкам.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #83 : 09 Мая 2011 [21:13:20] »
Последние  ночи удались и я обновил телескоп с выездом за город.  Быстро тестанул предфокал-зафокал – аккуратные колечки - зашибись; по краям поля звезды не тянуцца – ляпота  и давай шарицца по небу, по всему, что знал в бинокль.…
Первые впечатления (все имхо такскать). После бинокля 12*45 вид звезд, Сатурна и Луны в 8SE потрясает даже в штатные 25 мм.  Луна заполняет почти все поле окуляра,  рельефная (8-12 процентов освещено было) как резная. Тени, полутени кратеров, все градации серого на Море Кризиса и Море Изобилия, вылезал из-за терминатора какой-то очень черный кратер...  Довольно ярко – в глазу долго потом темнел след от серпа.  Сатурн очень резкий, но маленький, белая горошинка с кольцом. Звезды удивительно точечные, Мицар делился на две, Алькор  далеко от него отлетел. Поелозил ещё по звездам, можете не верить,  но на некоторых  я улавливал цвета: голубой, желтый, оранжевый. Полазил по туманностям, где явно видно, где боковым зрением.  Понял, что надо покупать зум 8…24 мм. Время летело незаметно, начинал в 22 часа в вечерних сумерках, бац – уже пол-третьего, появляется заря, Млечный путь тает, в четыре сворачивался, забыв про сон. Начинал зевать тока по пути домой.
Теперь ложки дегтя.
Сборка. Время от остановки автомобиля до появления надписи на дисплее «настройка завершена, выключите питание искателя» больше 30 минут… Ну может опыта пока не хватает, но значительно ускорить сборку не получицца…  плюс что труба в это время остыть успеет, но не заметил эффекта – скоп храницца в боксе на автостоянке. Вожу в среднего размера седане в четырех коробках упаковочных,  ремни тока приделал  к большим для переноски. Занимают либо весь багажник, либо задние сиденья.
Настройка по звездам. Ставил по Арктуру и Веге. Плохо, хотя и старался выставлять горизонтальность штатива по уровню и поточнее навестись. Нет, объект потом конечно в поле попадает, но никогда в центр, и это при 80 крат, а что будет при больших увеличениях….  Может и от грунта зависело – щебенка обочины глухой дороги, тренога сдвигалась?  А может надо было быстро все это делать – время-то идет, небосвод смещается… Точка искателя слишком яркая при наименьшей уровне,  забивает даже большие звезды, что затрудняет юстировку. Часто забывал выключать после юзания. Отвертки для затягивания винтов искателя в комплекте не было.
Труба. Блин, зеркальное  изображение не есть гут, не могу привыкнуть,  мозг напрягаецца от карты к окуляру корректировку постоянно делать, куда крутить скоп, надо будет оборачивающую призму прикупить. Кроме того заметил какую-то странность – нажимаю клавишу управления движения скопа «вверх» - и звезды ползут вверх,  хотя должно быть наоборот – не перевернутое жеж… а на земных объектах в этом плане все нормально, только лево-право наоборот…  При просмотре области у горизонта встаешь на цыпочки, а зенит смотришь согнувшись раком, пардон.  Для горизонта нужно оборачивающую призму с 45 градусами излома.
Штатив. Слабоват для 8''. Вот вы говорите состояние атмосфэры, тепловые потоки…. В первую ночь ветер был средненький,  так Сатурн от порывов  постоянно болтался с амплитудой высотой своих ушек (и опять же при только 80*)! Шайбу сделали отдельно от винта крепления полочки, часто падала и укатывалась… В комплекте гаечный ключ для регулировки усилия раздвигания ног (хых, не девки). Уровень явно с самоклеющимся дном, но куда его клеить, если в инструкции пишут класть на полку штатива, куда после замера ставицца монтировка. Сам маленький, легко потерять. Надо что–то придумать типа кармана на ноге или на леске привязать к ней….
Монтировка. Монументальная, но есть люфт, не заметен на 9 и 8 скоростях, на 4 и 5  уже напрягает, пока не компенсировал в настройках. Фиксатор трубы снизу, близко к стойке, трудно затягивать.  Крышка батарейного отсека очень тугая,  ломал ногти, чтобы открыть. Прочитав, что быстро садяцца батарейки, взял два комплекта аккумуляторов АА и спаял батарею из восьми щелочных  батареек размера D с кабелем для втыкания в разъем внешнего питания. Эта… я не знаю какие вы батарейки совали, но одного комплекта аккумуляторов типоразмера  АА Eneloop 2000 мА*ч мне хватило на 4 с половиной часа, а утром в анализаторе  MAHA определил, что осталось ещё 25 % емкости. Температура была примерно  +3…+10 градусов, так что летом комплекта  хороших аккумов АА хватит на недлинную ночь.
Пульт.  Легкий. Если висит на шнуре – бьется о треногу при поворотах и ветре. Кнопки не четкие - надо давить тщательно, не спеша.  По размеру, форме  и расположению на ощупь, не глядя, с трудом различаются. Звукового сигнала нажатия кнопки нет. Инфа на английском, бежит в одной (нижней) строке и читается при движении трудно,  как бы мажецца, особенно если язык плохо знаешь. Чтоб в посадочное место установить, надо тщательно и правильно уложить кабель и точно примериться, поэтому при работе клал на крышку батарейного отсека кнопками вниз, чтоб не соскользнул.
Вот пока всё за три ночи.
С праздником Победы, коллеги!
« Последнее редактирование: 09 Мая 2011 [21:39:19] от astroman2010 »
Celestron NexStar 8SE, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40, глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #84 : 18 Мая 2011 [18:41:13] »
Странности с движением объекта в поле зрения объяснились  настройкой в телескопе: в зависимости от навешанных зеркал или их отсутствия можно для скоростей 1...6 установить реверсивное движение в направлениях вверх-вниз, вправо-влево, очень удобно: объект в объективе чуть левее - жмешь кнопку "влево", как и подсказывает инстинктивно мозг (скоп в это вермя движецца вправо, зеркальное ж изображение) и объект смещаецца к центру.
Позавчера смотрел на полную Луну, красота, но ярко, да... Забавно: на фоне яркого диска часто проносяцца спутники (на некоторых видно солнечные батареи-антенны), иногда плавно перемещаюцца птицы (видно как машут крыльями), и пронесся реактивный самолет, буквально полторы секунды, черный силует четко был виден, вспышка габаритного огня, потом темный реактивный след, тащащийся по направлению полета.
Контингент, достает дрожание от ветра и прикосновений, селестроновские резиновые "подпятники" под ноги штатива помогут это исправить?

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #85 : 18 Мая 2011 [20:14:17] »
> Отвертки для затягивания винтов искателя в комплекте не было.

Она и не нужна, достаточно один раз дома подтянуть так, чтобы потом снимать и ставить просто руками с небольшим усилием. Я лично так сделал.

>  надо будет оборачивающую призму прикупить.

Не надо. У призмы во-первых хуже проницание (потеряете в звездных величинах), а во-вторых поле урезано (например 1.25" это 31мм, а призма имеет дырку только 26мм).

> Шайбу сделали отдельно от винта крепления полочки, часто падала и укатывалась.

Я шайбу приклеил и винту двухсторонним скотчем и проблема исчезла. Хотя полку вообще не ставлю на NexStar'е.

> Уровень явно с самоклеющимся дном, но куда его клеить, если в инструкции пишут класть на полку штатива, куда после замера ставицца монтировка. Сам маленький, легко потерять.

Сперва на землю устанавливается тренога. Верхняя часть у неё как стол. Вот на него кладётся уровень и выставляется уровень. Потом его можно убрать в ящик к аксессуарам. Хотя хорошо, если бы уровень был встроен в треногу или вилку.

> Прочитав, что быстро садяцца батарейки.

Без комментариев :) С таким телескопом и на батарейках сидеть. Срочно покупать PowerTank.

> Пульт.

Тут отчасти согласен. Убирать в отсек сложно из-за провода, который с трудом пролазит между пластиком. Яркость и ровность подсветки ужасна (особенно заметно после SynScan). Реакция кнопок тоже разочаровала после SynScan. И не хватает звукового сигнала после завершения автонаведения на объект (в SynScan звук есть и это очень удобно). Вообще пульт SynScan более логичен и требует меньше нажатий для достижения аналогичных целей.

> достает дрожание от ветра и прикосновений, селестроновские резиновые "подпятники" под ноги штатива помогут это исправить?

А "чашки" (место соединение ног и "стола") ног треноги из пластика или металла?
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #86 : 18 Мая 2011 [22:05:28] »
на материал чашек не обратил внимание... посмотрю позже. Про поле призмы - буду думать, хотя для наземных наблюдений все равно брать. Полка для аксессуаров - она и для большей жосскости конструкции, обязательно крепить, да...

Ышо минус. При юзании комплекта аккумов без подзарядки во вторую ночь телескоп при автонаведении на объект вдруг стал наводицца в совершенно другое место, иногда с выкрутасом через торец с окуляром, причем окуляр оказывался в положении смотрящим в землю  :-\ стало понятно что аккумы сели, но косвенные признаки этого - только чуть заметное замедленние скорости при наведении пультом на скорости 9 и только! то есть бац и всё - получите, начинающий ЛА,  М13 над раздвинутыми ножками Кассиопеи, а Луну на севере у горизонта
 :o
Плюсы. При просмотре в первую ночь всё время слышал звук трактора ЧТЗ где-то очень в далеке в поле, подумал - вот хлеборобы, тока подсохло - оне уж в трудах, даже ночью сеють...  :P под утро понял - это звук работы механизма слежения в монтировке. При наведении на больших скоростях - солидное негромкое ззззззззззззззззз.... :)

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #87 : 21 Мая 2011 [20:13:14] »
Чашки металлические. У нас с Вами монтировки и треноги походу идентичны.
Да, с аккумами размера АА конечно не дело - при монтаже телескопа вставлять, ломая пальцы, после наблюдений вытаскивать, чтобы зарядить... опять же потеря времени. Наверно буду возить в машине отдельный автомобильный аккумулятор, хватит даже зимой и на скоп и на обогрев и фен и пожалуй не на одну ночь. В отличии от Повертанка емкость больше и дешевле, красные и белые фонари уже есть, радио тоже.

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #88 : 24 Мая 2011 [09:28:21] »
   Привет всем. Вот решил купить себе Nexstar 8se в Ebay. вот в чем вопрос. Продавец указал в технических характеристиках вес 33 ibs это около 15 кг.
   Зашел на сайт почты чтоб отследить путь посылки и обнаружил что она весит 59 ibs то есть около 27 кг. Неужели в упаковке телескоп весит столько ? тоесть почти в 2 раза больше указанного в характеристиках. Я все к тому что придется платить вдвойне за доставку на что я не расчитывал.
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #89 : 24 Мая 2011 [20:08:46] »
Мне выслали из Москвы. Фирменная общая упаковка (картонная, в ней более мелкие картонные коробки отдельно для скопа, монтировки, треноги, принадлежностей с сетевым блоком питания и камерой), обернутая черной полиэтиленовой пленкой, была заключена в деревянный ящик-каркас. По документам транспортной компании вес был 23 кг, объем 0,26 куб. м.
При получении разобрал ящик, коробка вошла бы на заднее сидение седана Ниссан Альмера, но пожалел обивку - сунул в багажник, торчало сантиметров 20, привязал крышку багажника веревкой и вперед. 
А 33 lbs - это суммарный вес телескопа с треногой без упаковки, если судить по технической спецификации.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [20:23:45] от astroman2010 »

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #90 : 04 Июн 2011 [23:00:42] »
после просмотра дисплея в глазах две темные полосы от строк... да....
теперь закрываю "рабочий" глаз черной бархатной повязкой "а-ля Холтофф" при просмотре карт и прочего

Оффлайн Орхан909

• Сообщения от Орхан909
« Ответ #91 : 10 Июн 2011 [12:54:34] »
только что взял с таможни свой Nexstar 8se . обнаружил что нет блока питания( адаптера). не подскажите что именно надо купить для питания ? вольтаж еще какие нюансы?
все нашел обычная 220/12 в. пойду куплю)
« Последнее редактирование: 10 Июн 2011 [13:11:02] от Орхан909 »

Жду железо в Бетелгейзе.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #92 : 10 Июн 2011 [13:11:14] »
только что взял с таможни свой Nexstar 8se . обнаружил что нет блока питания( адаптера). не подскажите что именно надо купить для питания ? вольтаж еще какие нюансы?

Любой блок питания на 12 Вольт, по мощности сам Селестрон предлагает блок питания на 2,5 А (при 12В), но у меня тянет и 0,8 А. Если разъемы сменные, то обратите внимание, что "+" должен быть на центральном электроде. Если несменный - надо проверять, какой у блока питания диаметр (внешний и внутренний) разъема к монтировке. Ну и "+", естественно, тоже на центральном.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Орхан909

• Сообщения от Орхан909
« Ответ #93 : 10 Июн 2011 [13:41:34] »
дома нашел 12v / 100 mA. вроде дисплей горит. но после ввода данных когда надо навестись на звезду кнопки стрелки не работают..тоесть нажимаю и ничего. вроде он должен крутится..странно.наверно все таки мало мощи..надо все же купить новый

Жду железо в Бетелгейзе.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #94 : 10 Июн 2011 [15:19:35] »
100 мА - слишком слабый блок питания, для моторов не хватает.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн akey

• Благодарностей: 1
  • Скидка 8% на путевки www.morey.ru
    • Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
« Ответ #95 : 10 Июн 2011 [16:08:47] »
Цитата

Я поступил проще. Купил аккумулятор на 12В и подсоединил его. Аккумулятор маленький, которые используются в сигнализациях. Стоимость 200-600 руб в зависимотси от емкости. Заряжаю его дома обычны зарядным устройством  для автомобиля.   Не совру если скажу что мне его хватает на неделю минимум. Подключение тоже трудностей не вызывает: разъем для монти (я взял от буржуйского блока питания на 110В), два  проводка и две клеммы под обжим(продаются в любом нормальном магазине подобного рода).
Назад в будущее: NextStar 8Se

Оффлайн akey

• Благодарностей: 1
  • Скидка 8% на путевки www.morey.ru
    • Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
« Ответ #96 : 10 Июн 2011 [16:16:25] »
Цитата
2. Как балансировать трубу в креплении на монтировке? И нужно ли? Ставлю примерно так, чтоб при просмотре зенита объектив окуляр не шоркнул по крышке батарейного отсека, но может что не так делаю?

Я выставляю при выключенной монти. Зажимаю так что бы центр тяжести был посередине. Проверяю это дело рукой - меняю угол наклона трубы по высоте, должно быть равное усилие в обе стороны.

Цитата
И нужно ли?
Если не выставить - монти будет пробуксовывать. (Хотя это может у меня уже от старости.)
« Последнее редактирование: 10 Июн 2011 [16:26:00] от akey »
Назад в будущее: NextStar 8Se

Оффлайн Dmitry 13Автор темы

• Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #97 : 10 Июн 2011 [16:21:03] »
Всё верно. В наборе нет блока питания. Подходит любой на 12 вольт (+ должно быть не меньше 700 милиампер). Батарейки ест очень быстро, а вот блок питания, что продаётся в автомагазинах на 12 вольт действительно хватает на неделю наблюдений без подзарядки.
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн Орхан909

• Сообщения от Орхан909
« Ответ #98 : 10 Июн 2011 [16:33:14] »
спасибо за советы. купил адаптер на 1.5 А . Все заработало. Сейчас жду с нетерпением ночи.. Кстати хотел бы добавить..

Купил этот скоп в Ebay. Ибо в Баку не продаются такого рода телескопы. Максимум что можно купить это китайские за 80$ ..     

Все мне обошлось 1750 $ -- Собственная цена телескопа 1200$ + 350$ доставка по DHL + 200$ оплатил в таможне сейчас думаю если бы по частям бы отправил даже под таможню не попал бы. У нас безпошлинный лимит 20 кг насколько я знаю( моя посылка весила 26 кг)
« Последнее редактирование: 10 Июн 2011 [18:44:07] от Орхан909 »

Жду железо в Бетелгейзе.

Оффлайн Орхан909

• Сообщения от Орхан909
« Ответ #99 : 11 Июн 2011 [08:35:52] »
Первая брачная ночь с телескопом =)

Наблюдать удалось не больше 2-х часов ибо сильно устал за весь день пока получал его.

Позиционировался по 3 любым звездам ибо по 2-м не получилось. Телескоп очень далеко уходил от второй звезды.

Луна - поразила. Правда ослепляла если долго смотреть. Это тоже поразило =) Я так понял фирмы телескопов поступают точно так же как и автоконцерны - половину своей выручки берут от запчастей. Ибо уже жду понедельника чтобы пойти в банк и положить на свою карту денег что бы купить еще 3 аксессуара. Первая лунный фильтр.

Тур по наиболее значимым обьектам - не понял как воспользоватся этой функцией. При нажатии на 0 (Tour) предлагаются на выбор каталоги. Что из них выбирать не понятно. Выбрал пару телескоп стал бегать по небу, ничего не было видно кроме пары звезд в поле зрения. Может опять из за слабого окуляра. Хотел бы узнать об этой функции поподробнее если кто знает.

Звезды тоже поразили -- своей размытостью. Поразили потому что все кроме них выглядит абсолютно четко. Навел телескоп на нашу телебашню ( она в 4-х километрах от меня) получил детальную картинку без размытости. То же самое с Луной и с Сатурном. Но с 25 мм окуляром кроме них в небе ничего стоящего не поймал. 2-й аксессуар это окуляр с зумом. Кстати хотел спросить . Брать от селестрона или Meade 8-24 mm zoom eyepiece. 1-й стоит 80$ второ1 120$. И вообще стоит ли брать зум окуляр?

Солнце - ну очень хочу понаблюдать. Но почему то 8 дюймовых фильтров в продаже нет. Есть только стеклянные.   А их на форуме вроде не жалуют. Единственное что для меня подходит это 9.25" вот эта модель http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330566738271&ssPageName=STRK:MEWAX:IT хотя не знаю смогу ли я его подогнать под свой скоп. Подскажите возможно ли это.

Да кстати адаптер который купил отдельно, достал меня. Он плохо контактирует с портом скопа. Следствие - при больших поворотах, скоп вырубается из за отсоединения.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2011 [08:53:07] от Орхан909 »

Жду железо в Бетелгейзе.