A A A A Автор Тема: Celestron NexStar 8 SE- нужна помощь  (Прочитано 69541 раз)

Оффлайн akey

• Благодарностей: 1
  • Скидка 8% на путевки www.morey.ru
    • Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
Re: Celestron NexStar 8 SE- нужна помощь
« Ответ #100 : 11 Июн 2011 [09:10:57] »
Цитата
Луна - поразила. Правда ослепляла если долго смотреть. Это тоже поразило =) Я так понял фирмы телескопов поступают точно так же как и автоконцерны - половину своей выручки берут от запчастей. Ибо уже жду понедельника чтобы пойти в банк и положить на свою карту денег что бы купить еще 3 аксессуара. Первая лунный фильтр.
Я к телескопу купил чемоданчик Celestron, в том числе там есть три фильтра разного цвета. Ну по моим наблюдениям - самая живая луна все же без фильтра. Фильтр ставишь, ну да, не так слепит, но картинка уже не такая насыщенная. В обсщем если денег не так много, то фильтр это лишнее.
Назад в будущее: NextStar 8Se

Оффлайн akey

• Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
« Ответ #101 : 11 Июн 2011 [09:13:32] »
Цитата
Звезды тоже поразили -- своей размытостью.
А ручку фокусировки крутил? Еще возможен вариант - запотевание.
Если и то и другое в норме, то значит юстировать нужно.

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #102 : 11 Июн 2011 [09:32:16] »
Цитата
Звезды тоже поразили -- своей размытостью.
А ручку фокусировки крутил? Еще возможен вариант - запотевание.
Если и то и другое в норме, то значит юстировать нужно.

Ручку крутил конечно. Звезды были видны как точки от которых отходят назад и чуть вверх лучи( вроде кометы) Как юстировать? Что крутить?
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн akey

• Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
« Ответ #103 : 11 Июн 2011 [09:39:18] »
Цитата
И вообще стоит ли брать зум окуляр?
На счет переичленных тобой ни чего сказать не могу, у меня TeleView 8-24 mm. Могу сказать что это наиболее используемый окуляр, т.к. дает качественную картинку, и всегда можно подобрать то увеличение которое необходимо в данную секунду.
 Прийдется наверное сказать какие еще окуляры есть:
  а) купил вместе с телескопом
  12,5mm
  25 mm
  32 mm
б) прикупленные лично
  13 мм - широко уголный
  8-24 Зум

Сейчас пользуюсь тремя
 Зум - для наблюдений
 32мм - как поисковик
 13мм - если увеличение подходит ставлю его.

Из пожеланий:
 Нужен окуляр обзорный примерно на 55 мм широкоугольный градусов 70 и больше

PS: на астрофесте подсказали что на наш телескоп можно поставить 2"" фокусер (это тот маленький целендр прикрученный к трубе, в который мы вставляем диагональ), соответсвенно можно будет ставить 2"" окуляры

Оффлайн akey

• Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
« Ответ #104 : 11 Июн 2011 [09:53:14] »
Цитата
Ручку крутил конечно. Звезды были видны как точки от которых отходят назад и чуть вверх лучи( вроде кометы) Как юстировать? Что крутить?

Юстировка ШК: (спасибо Володе, научил!!)
 Выполняется по звезде. Наводимся на любую яркую звезду.  Разфокусируем сильно телескоп так, что бы получился в середине черный круг а по краю светлый.. размер и пропорции - по желанию.
При идеальной юстиовке черный круг должен быть четко в центре светлого, не должно быть смещения ни в одну из сторон.
 Если смещение есть - телескоп нуждается в юстировке.
Снимаем декоративную крышку(поддеваем отверткой, у меня снялась поддев пальцем), которая находится в центре трубы со стороны звезд, там где прозрачное стекло. Видим три винта - их и крутим. Чем сильнее затягиваем винт темсильнее наклоняется вторичка в эту сторону. Володя мой телескоп настраивал примерно 30 мин- 1 час. Главное при такой юстировке постараться что бы винты были примерно одинаково затянуты. На моем так не получилось 1 затянут а два других почти откручены остались.

Оффлайн Dmitry 13Автор темы

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #105 : 11 Июн 2011 [09:58:22] »
Позиционировался по 3 любым звездам ибо по 2-м не получилось. Телескоп очень далеко уходил от второй звезды.
Если уходит от второй звезды- это хорошо, значит что-то напутано с часами (скорее всего зимнее- летнее время), либо, что тоже много вероятно сначала вводили северную широту, а потом долготу (т.к. они так всегда и везде пишутся), а телескопу надо в точности наоборот.

Луна - поразила. Правда ослепляла если долго смотреть. Это тоже поразило =) Я так понял фирмы телескопов поступают точно так же как и автоконцерны - половину своей выручки берут от запчастей. Ибо уже жду понедельника чтобы пойти в банк и положить на свою карту денег что бы купить еще 3 аксессуара. Первая лунный фильтр.
Как я писал выше, вместе с телескопом купил чемоданчик от Celestron-а, в нём есть и этот фильтр и вполне достаточно окуляров (зума нет).
Лунным фильтром пользуюсь только для того чтобы фотографировать Луну, т.к. когда она слишком яркая мыльница не могла никак на ней сфокусироваться.

Тур по наиболее значимым обьектам - не понял как воспользоватся этой функцией. При нажатии на 0 (Tour) предлагаются на выбор каталоги. Что из них выбирать не понятно. Выбрал пару телескоп стал бегать по небу, ничего не было видно кроме пары звезд в поле зрения. Может опять из за слабого окуляра. Хотел бы узнать об этой функции поподробнее если кто знает.
Лучше заранее представлять, что хочешь увидеть (вполне возможно, что это какой-то сложный объект и его не просто увидеть). Там есть каталог с двойными звёздами- думаю, что лучше начать с него (там он в информации подсказывает какое расстояние между ними). Есть ещё предположение, что в начале координаты всё же были введены не верно и телескоп показывал не то, что есть на пульте.

Звезды тоже поразили -- своей размытостью. Поразили потому что все кроме них выглядит абсолютно четко. Навел телескоп на нашу телебашню ( она в 4-х километрах от меня) получил детальную картинку без размытости. То же самое с Луной и с Сатурном. Но с 25 мм окуляром кроме них в небе ничего стоящего не поймал. 2-й аксессуар это окуляр с зумом. Кстати хотел спросить . Брать от селестрона или Meade 8-24 mm zoom eyepiece. 1-й стоит 80$ второ1 120$. И вообще стоит ли брать зум окуляр?
Да, видимо что-то с юстировкой (я пока ещё не юстировал сам)- точно не скажу как.

Солнце - ну очень хочу понаблюдать. Но почему то 8 дюймовых фильтров в продаже нет. Есть только стеклянные.   А их на форуме вроде не жалуют. Единственное что для меня подходит это 9.25" вот эта модель http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330566738271&ssPageName=STRK:MEWAX:IT хотя не знаю смогу ли я его подогнать под свой скоп. Подскажите возможно ли это.
Мне очень не рекомендовал продавец использовать мой телескоп для наблюдений за солнцем (его аргумент- сильно нагревается внутри).

Да кстати адаптер который купил отдельно, достал меня. Он плохо контактирует с портом скопа. Следствие - при больших поворотах, скоп вырубается из за отсоединения.
У меня есть 2 адаптера. Всё верно- один слишком мал и постоянно пропадает контакт. Я думал, что это только мне "посчастливилось" попасть на нестандартные разьёмы.
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн akey

• Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
« Ответ #106 : 11 Июн 2011 [10:02:02] »
Цитата
У меня есть 2 адаптера. Всё верно- один слишком мал и постоянно пропадает контакт. Я думал, что это только мне "посчастливилось" попасть на нестандартные разьёмы.
О адаптерах чего идет речь? Подключение к компу? Или какие?

Оффлайн Dmitry 13Автор темы

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #107 : 11 Июн 2011 [10:06:14] »
О адаптерах чего идет речь? Подключение к компу? Или какие?
Я имел ввиду блоки питания (с регулируемым вольтажем) у которых на конце полно выходов и которые можно "преадаптировать" к чему угодно.  :)
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн akey

• Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
« Ответ #108 : 11 Июн 2011 [10:52:37] »
Цитата
Я имел ввиду блоки питания (с регулируемым вольтажем) у которых на конце полно выходов и которые можно "преадаптировать" к чему угодно

У меня проблемы с выпадением не существует вообще. Использую как писал выше маленький аккумлятор и собственно изготовленный кабель для подключения оного к телескопу. Как обнаружил недавно аккумулятор спокойно помещается на полку для штатива. Соответственно нет ни чего что мешало бы перемещаться любителю астрономии вокруг телескопа: не запинаешься за провода.

Оффлайн akey

• Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
« Ответ #109 : 11 Июн 2011 [10:54:59] »
 А кто-нибудь кроме меня пробовал подключать 2" окуляры к нашему телескопу?
Дело в том что на астрофесте глянул в 1,25" и в 2" .. ну что можно сказать ...
1.25" - смотришь в замочную скважину, а 2" - как в открытое окно

Оффлайн Орхан909

• Сообщения от Орхан909
« Ответ #110 : 11 Июн 2011 [11:25:11] »
Позиционировался по 3 любым звездам ибо по 2-м не получилось. Телескоп очень далеко уходил от второй звезды.
Если уходит от второй звезды- это хорошо, значит что-то напутано с часами (скорее всего зимнее- летнее время), либо, что тоже много вероятно сначала вводили северную широту, а потом долготу (т.к. они так всегда и везде пишутся), а телескопу надо в точности наоборот.

все данные выставил точно как в твоем описании. да и сам проверил широту долготу время.. все на месте.. ночью попробую юстировку сделать.. правда думаю займет больше 30 минут. еще надо бы фонарик прикупить чтоб хорошо целится по винтам ибо они малюсенькие..

Цитата

Юстировка ШК: (спасибо Володе, научил!!)
 Выполняется по звезде. Наводимся на любую яркую звезду.  Разфокусируем сильно телескоп так, что бы получился в середине черный круг а по краю светлый.. размер и пропорции - по желанию.
При идеальной юстиовке черный круг должен быть четко в центре светлого, не должно быть смещения ни в одну из сторон.
 Если смещение есть - телескоп нуждается в юстировке.
Снимаем декоративную крышку(поддеваем отверткой, у меня снялась поддев пальцем), которая находится в центре трубы со стороны звезд, там где прозрачное стекло. Видим три винта - их и крутим. Чем сильнее затягиваем винт темсильнее наклоняется вторичка в эту сторону. Володя мой телескоп настраивал примерно 30 мин- 1 час. Главное при такой юстировке постараться что бы винты были примерно одинаково затянуты. На моем так не получилось 1 затянут а два других почти откручены остались.

спасибо за совет

да и еще поменял свой адаптер. В новом в разьеме с двух сторон есть типо "держатели" . Нормально держится..Тянул по всем направлениям )

Мне очень не рекомендовал продавец использовать мой телескоп для наблюдений за солнцем (его аргумент- сильно нагревается внутри).
Телескоп нагревается даже сквозь солнечный фильтр? или нагревается за счет падающих лучей на его корпус? если второе можно ли сделать типо экрана или шапочки для скопа из картонки например. Квадрат 50см на 50 см с дыркой в центре для скопа? или тупо коробкой накрыть?=)

Жду железо в Бетелгейзе.

Оффлайн Орхан909

• Сообщения от Орхан909
« Ответ #111 : 11 Июн 2011 [12:13:45] »
А кто-нибудь кроме меня пробовал подключать 2" окуляры к нашему телескопу?
Дело в том что на астрофесте глянул в 1,25" и в 2" .. ну что можно сказать ...
1.25" - смотришь в замочную скважину, а 2" - как в открытое окно

нет но только что подогнал 1"   12.5мм со своего старого китайского под 1.25. Обмотал штукой которой герметировал зимой двери. Держится, показывает=)

Жду железо в Бетелгейзе.

Оффлайн Орхан909

• Сообщения от Орхан909
« Ответ #112 : 11 Июн 2011 [14:25:17] »
Вот еще вопросы. Широту долготу я точно правильно ввожу. А вот на счет временного пояса не уверен. Пробил по инету получил +4 и +5 . В скопе выбрал Time zone 4 и Daylight Saving. Подскажите правильно ли это для Баку?

2) как его выключать? Просто в любой момент нажимать на кнопку выкл? это норм?

3)Каждый раз приходится выставлять время. Не как в телефоне( если даже выключить время тикает) Есть ли способ оставить его в режиме сна или гибернации ?

Жду железо в Бетелгейзе.

Оффлайн akey

• Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
« Ответ #113 : 12 Июн 2011 [18:12:20] »
 какой версии сейчас идет на телескопах NextRemout ?  У меня 1.6.14
Может существует русская версия?

Оффлайн akey

• Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
« Ответ #114 : 12 Июн 2011 [21:03:50] »

3)Каждый раз приходится выставлять время. Не как в телефоне( если даже выключить время тикает) Есть ли способ оставить его в режиме сна или гибернации ?

Вот выдержка из инструкции:

Hibernate (Спящий режим) - Спящий режим позволяет полностью отключить питание телескопа NexStar, при этом при повторном включении сохраняются настройки позиционирования.    Данная функция позволяет не только сохранить заряд элементов питания, но также идеально подходит при использовании стационарно установленного телескопа или при установке телескопа на постоянном месте наблюдений в течение длительного времени. Для активации спящего режима телескопа:

1.   Выберите опцию "Hibernate" из меню "Utility".
2.   Поверните телескоп в требуемое положение и нажмите клавишу "ENTER".
3.   Выключите питание телескопа. Не поворачивайте телескоп вручную при нахождении телескопа в режиме "Hibernate".

После включения питания телескопа, на экране появится надпись "Wake Up". После нажатия клавиши "ENTER" вы перейдете к информации о текущих значениях времени и координат места наблюдений для подтверждения этих значений. Для вывода телескопа из спящего режима нажмите клавишу ENTER.

Кстати кто не знает: существует русская версия инструкции.

Оффлайн astroman2010

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astroman2010
« Ответ #115 : 13 Июн 2011 [09:20:38] »
русская версия инструкции для моделей 6 , 8 неполная и с ошибками перевода.  >:D Нашел полную для 4SE, там недостающая часть теория, подходит для 8 модели

Время Баку UTC+4. Если Азербайджан перешел весной на летнее время то ставим зону 4 и летнее время, или зону 5 и стандартное время.

Гибернация хороша для стационара с постоянно включенным питанием, при выключении внешнего питания и без батареек время не сохраняется вроде.

Как здесь неоднократно писали, для точного наведения на звезды при позиционировании и при наблюдениях нужно тщательно выравнивать треногу по уровню.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2011 [09:39:34] от astroman2010 »
Celestron NexStar 8SE, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40, глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #116 : 13 Июн 2011 [22:00:21] »
какой версии сейчас идет на телескопах NextRemout ?  У меня 1.6.14
Может существует русская версия?

1.7.15 последняя была.
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

Оффлайн Орхан909

• Сообщения от Орхан909
« Ответ #117 : 16 Июн 2011 [08:35:34] »
Наконец то наступило безоблачное небо, к тому же с лунным затмением. На форумах смотрю фото сделанные Nexstar 8se и балдею. Как можно увидеть такое в этот скоп?

Сегодня удалось поймать только 2 шаровых скопления. И то они были видны с  очень большим трудом - почти неразличимые от тьмы частицы света. Засветки было мало( живу за городом, засветка только в северной части неба). Пытался поймать несколько галактик , не удалось. Наводка была на темный уголок неба с пару неяркими звездами.

Во всем винить засветку? Отсутствие норм окуляра ( в данный момент пользуюсь штатным 25мм, на днях должен получить meade 4000 series 8-24 zoom)? Или на форумах такие прекрасные фото только из за долгой выдержки а человеческому глазу такое увидеть не удастся никогда?

Да и еще на счет окуляра. В программе Stellarium нажимая клавиши Ctrl+O на объекте, можно увидеть его из 40 мм окуляра. И там эти NGC и галактики прекрасно видны. Кольца Сатурна кстати не видны. То есть прога показывает правдивое увеличение. Это тоже сбивает с толку :-\
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [09:00:29] от Орхан909 »

Жду железо в Бетелгейзе.

Оффлайн akey

• Skype - akey_k
    • Сообщения от akey
« Ответ #118 : 16 Июн 2011 [10:11:08] »
 Фото это результат обработки множества фотографий с большой выдержкой. Человеческий глаз так никогда не увидит. То же самое касается и фото в stelarium: размеры то реальные, а вот видимось (качество) - уже фотографические.

Оффлайн Орхан909

• Сообщения от Орхан909
« Ответ #119 : 17 Июн 2011 [14:51:53] »

Я поступил проще. Купил аккумулятор на 12В и подсоединил его. Аккумулятор маленький, которые используются в сигнализациях. Стоимость 200-600 руб в зависимотси от емкости. Заряжаю его дома обычны зарядным устройством  для автомобиля.   Не совру если скажу что мне его хватает на неделю минимум. Подключение тоже трудностей не вызывает: разъем для монти (я взял от буржуйского блока питания на 110В), два  проводка и две клеммы под обжим(продаются в любом нормальном магазине подобного рода).

Все сделал как ты указал. Все отлично работает!

Только вот акумулятор при зарядке булькает как то подозрительно. В поисковике пробил вроде говорят это норм процесс когда он уже зарядился. А мой почти сразу начал булькать. Продавец же сказал в первый раз заряжай 5 часов. А в последующие разы по сколько времени его заряжать чтоб полностью зарядился но не перезарядился?

Жду железо в Бетелгейзе.