A A A A Автор Тема: Celestron NexStar 8 SE- нужна помощь  (Прочитано 69559 раз)

Оффлайн astroman2010

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astroman2010
Re: Celestron NexStar 8 SE- нужна помощь
« Ответ #180 : 30 Мар 2012 [21:38:22] »
Вы по-прежнему не читаете инструкцию. Тут как с GPS: если группировка спутников сбилась в кучу в каком либо углу небосвода, погрешность резко увеличивается, у меня на навигаторе до десятков метров, а это, согласитесь, величина!
В инструкции:
Позиционирование по одной звезде не предназначено для точного
поиска слабых объектов глубокого космоса или слежения за объектами во время получения
астрономических фотоснимков.

и
Система предложит вам выбрать вторую опорную звезду, навести на нее телескоп и
нажать клавишу ALIGN. Для позиционирования лучше всего выбирать звезды, между
которыми возможно большее угловое расстояние. Звезды, угловое расстояние между
которыми составляет от 40° до 60°, обеспечат большую точность позиционирования, чем
звезды, близко расположенные друг к другу.

выслать Вам на мыло инструкцию на русском в .pdf ?
По поводу модуля GPS, имхо, удобно - самому втыкать в  пульт цифры нет необходимости, но так как точности координат и времени  даже GPS мобильника хватает для нашего 8SE с лихвой, то "деньги на ветер". Бо'льшую погрешность вносят выбор звезд, горизонтальность треноги и направления подвода звезды в центр окуляра и искателя.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [22:24:19] от astroman2010 »
Celestron NexStar 8SE, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40, глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #181 : 30 Мар 2012 [23:19:16] »
GPS не поможет, он для обычных астрономических телескопов не нужен...

Напоминаю, одна морская миля - 1852 м - это 1' дуги экватора. Вы жалуетесь что телескоп промахивается хотя бы на 1' - тогда можно подумать о вводе координат точнее километра, иначе это типовое страдание ерундой - телескоп не показывает, значит окуляр надо подороже, ну а если не наводит нормально, то GPS подключить...

Оффлайн progman

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от progman
« Ответ #182 : 31 Мар 2012 [10:13:59] »
Вы по-прежнему не читаете инструкцию. Тут как с GPS: если группировка спутников сбилась в кучу в каком либо углу небосвода, погрешность резко увеличивается, у меня на навигаторе до десятков метров, а это, согласитесь, величина!
ну ка кто не сподобились  омериканцы инструкцию на русском приложить а в интернетах не нашел.  :(
а вот такеи нюансы из англ инструкции я не вкурил.

выслать Вам на мыло инструкцию на русском в .pdf ?
да. если не сложно.

телескоп не показывает, значит окуляр надо подороже
хотите сказать что блюр вокруг объекта в окулярах 6 и 8мм это из-за того что они мягко говоря дешевые слишком?

ЗЫ а что с тряской корпуса делать? лечится как нить или надо треногу дороже и массивнее ?
*(int*)0 = 0; //very fast restart

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #183 : 31 Мар 2012 [10:22:33] »
По моему опыту лечить бесполезно, просто механика хреновая. А насчёт "блюра" - либо оптика хреновая попалась, либо термостабилизации не произошло, возможно и то и другое в разных сочетаниях.

Оффлайн progman

• **
    • Сообщения от progman
« Ответ #184 : 31 Мар 2012 [12:16:46] »
А насчёт "блюра" - либо оптика хреновая попалась, либо термостабилизации не произошло, возможно и то и другое в разных сочетаниях.
по поводу термостабилизации - не понимаю причем тут она если температура внутри дома и на улице одинаковая.
ну 7 градусов наверное не считается за значительный градиент.
И потом за 1н час всяко скоп прогреется до температуры воздуха на улице.

или это более сложный процесс?

ЗЫ если не термостабилизация, то как проверить оптика фуфло или что то иное?
потому что повторюсь на 13 и более мм окулярах изображение преотличнейшее.
по крайней мере звезды это четкие точки а не размазанные пятнышки.

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #185 : 31 Мар 2012 [14:31:17] »
При небольшой разнице температур "место хранения - место развертывания" по-любому наш скоп за час стабилизируецца. Возможно атмосфера у Вас плоховата, я сам никогда в 8 мм не мог за деятки ночей посмотреть - всё размыто, только в 10 мм.
Как борюсь с тряской: за части телескопа и треноги не хватаюсь, ставлю трипод на жесткую площадку (укатанный щебень), от ветра ставлю машину или натягиваю одеяло на палках (их не вожу - на местах оставляю). В продаже есть резиновые подпятники для ног трипода, для быстрого гашения вибрации, но отзывы о них пока читал только отрицательные, сам не пробовал.
Так как мест у меня не много и они постоянные, есть мысль там в поле вкопать трубу и обложить кирпичем, сделав типа колонны и трясти меньше будет и скоп быстрее ставить, но боюсь колхозники утащат на металолом и конуру собаке :(.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2012 [14:38:08] от astroman2010 »
Celestron NexStar 8SE, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40, глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #186 : 01 Апр 2012 [00:10:21] »
Термостабилизация - такая штука, что и термостабилизированный телескоп может развалиться от долгого наблюдения планеты, т.к. его верх будет холодный, а низ горячий из-за перепада температуры между небом и землёй. На 200 мм это проявляется уже в полный рост.

А оптика проверяется бритвенным лезвием по яркой звезде - это элементарно. Читайте про метод Фуко.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #187 : 01 Апр 2012 [09:11:05] »
Термостабилизация - такая штука, что и термостабилизированный телескоп может развалиться от долгого наблюдения планеты, т.к. его верх будет холодный, а низ горячий из-за перепада температуры между небом и землёй. На 200 мм это проявляется уже в полный рост.
Думаю это актуально только на Доб-е, у которого гз находится почти на земле.
Я видел всё небо !

Оффлайн progman

• **
    • Сообщения от progman
« Ответ #188 : 01 Апр 2012 [09:40:51] »
а низ горячий из-за перепада температуры между небом и землёй. На 200 мм это проявляется уже в полный рост.
да ладно!!! какой может быть градиент температур всего навсего на плече в 20 см.

Читайте про метод Фуко.
уффф что то сложно да и страшно разбарать скоп (

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #189 : 01 Апр 2012 [12:33:01] »
Думаю это актуально только на Доб-е, у которого гз находится почти на земле.
Эффект не на ГЗ, а на самой трубе. Наблюдали его на экваториальном 2001.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #190 : 01 Апр 2012 [12:34:42] »
а низ горячий из-за перепада температуры между небом и землёй. На 200 мм это проявляется уже в полный рост.
да ладно!!! какой может быть градиент температур всего навсего на плече в 20 см.
Такой что всё испортит - звезду раскатает в веретено и планет тоже не будет.
Цитата

Читайте про метод Фуко.
уффф что то сложно да и страшно разбарать скоп (

Его не надо разбирать, он в сборе тестируется.

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #191 : 01 Апр 2012 [13:12:30] »
У меня 6SE с такой же монтировкой и ПО. При соблюдении всех требований по методике позиционирования, даже по одной звезде  (Sky Align One Star Align) обеспечивается достаточно высокая точность гидирования. Проводил позиционирование неспешно по  Арктуру при  А около 90 град и высоте более 20 град. Установив по запросу точное время (до сек) и место до мин, по уровню, наведя звезду точно в центр (лучше окончательную установку в центр использовать короткофокусный окуляр) нажать Center..., далее Align. Поиск выполняется идеально. При необходимости выполняю синхронизацию (Syns). Выбор объектов удобен с использованием ПК. Использую карту RedShift 6 Premium лицензированную. Управляется телескоп идеально. Оставлял объект в центре на несколькуо часов. Замечен незначительный уход, скорее имеют место инсирументальные и систематические ошибки настройки. По двум известным звездам и трем неизвестным (m не менее 2,5) пока не позиционировал. Полагаю точность построения небесной сферы и мередиана  наблюдателя в этих режимах будет высокой. GPS пробовал применить,  абсолютно бесполезная затея, когда всё можно установить manual. Вернул в магазин как ненужную игрушку.
Удачи
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн progman

• **
    • Сообщения от progman
« Ответ #192 : 01 Апр 2012 [16:12:12] »
прошу прощение но как человек закончивший физмат я тупо не понимаю откуда возьмется градиент температур в отрезке трубы длинной 20 см. подвода тепла из вне нету. изнутри тоже. откуда браться градиенту хз

на 2х метрах я бы еще понял бы откуда. но 20 см...

как я тогда лазером попаду в фокус если не разбирать?
если я правильно статью понял то в фокус зеркала надо точечный источник поместить - проще всего лазером  а дальше глазами смотреть затемняя препятсвием ( лезвием ) или получить интерференцию на щели

Pegas странно. я все делал так же. помещал венеру в центр - добавался центрирования на окуляре в 8мм. потом ALIGN жмакал.
после этого пытался навестись на тот же юпитер а он от венеры недалеко - погрешность большая. даже в 32мм  окуляр не попадал (  приходилось подводиться вручную ). но на венеру возвращался точно скоп.
на более удаленные объекта погрешность еще больше была.

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #193 : 03 Апр 2012 [20:08:47] »
ну во-первых длина трубы не 20 см, а больше 40, а во-вторых свет после корректирующей пластины проходит три таких длины. Чем длиннее его путь, тем больше он отклоняется при деформации оптики в режиме температурной нестабильности. Хотя я тоже сомневаюсь, что расколбаз будет от разницы по высоте...  если небольшой ветерок так вообще нереально, обогрев и морда лица больше зеркало нагреет, чем земля  ^-^
Кстати, кто-нибудь знает про фирменные противоросники: модели для 6"/8" и чиста для 8" отличаются по длине?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #194 : 04 Апр 2012 [01:05:50] »
прошу прощение но как человек закончивший физмат я тупо не понимаю откуда возьмется градиент температур в отрезке трубы длинной 20 см. подвода тепла из вне нету. изнутри тоже. откуда браться градиенту хз

на 2х метрах я бы еще понял бы откуда. но 20 см...
Надо было, конечно, инженерный ВУЗ заканчивать, тогда бы не было глупых вопросов, впрочем, он бы Вам тоже не помог, т.к. физику всё равно, 2 метра перед ним или 0,2 - физические законы не перестают действовать скачкообразно.
Цитата

как я тогда лазером попаду в фокус если не разбирать?
если я правильно статью понял то в фокус зеркала надо точечный источник поместить - проще всего лазером  а дальше глазами смотреть затемняя препятсвием ( лезвием ) или получить интерференцию на щели
Вы путаете метод контроля и схему контроля (как, впрочем, 95% населения...). Никакого лазера не надо - есть звезда и телескоп в сборе, остаётся поставить бритву.

Оффлайн АВН

• Благодарностей: 188
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от АВН
« Ответ #195 : 05 Апр 2012 [08:13:35] »
фирменные противоросники: модели для 6"/8" - один и тот же противоросник идет и на 6" и на 8". Там две полоски скотча позволяющие
сворачивать ленту на два диаметра, в раэвернутом состоянии  противоросник представляет полоску пластиа облицованную кож-замом.
Астроавтомобиль "Соболь";
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #196 : 05 Апр 2012 [08:26:31] »
как надевается и как выглядит противоросник на два диаметра я знаю.  Длина этих противоросников одинакова? Тот размер который дальше трубы торчит?
Я спрашиваю потому что в руках не держал ни одного, а модель на 8" везде дороже, может она длиннее, а длиннее всегда лучше кроме парусности

Оффлайн АВН

• Благодарностей: 188
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от АВН
« Ответ #197 : 05 Апр 2012 [16:45:36] »
Модели отдельно для 6" я не встречал. У меня есть этот противоросник и по инструкции он предназначен для 6" и 8"!
Увеличение парусности не ощущается. Вещь полезная!
Астроавтомобиль "Соболь";
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн NORD777

• **
    • Сообщения от NORD777
« Ответ #198 : 13 Апр 2012 [00:04:13] »
Добрый вечер.  Нужна Ваша консультация , предложили мне NexStar 8 SE 2010г. Пишут состояние на 5+ Но всё дело в том что Я новичок и с телескопами ещё пока не встречался , хотел покупать вот такой Omni XLT 120 или Sky-Watcher BK1201EQ5 . Теперь думаю может стоит купить  NexStar 8 SE , тем более что цена около 30000тыс , просто человек срочно продаёт . Но вот вопрос насколько он сложен в управлении , как Я понял он полностью на электронике , можно в него наблюдать просто планеты или там заложена программ и самому  навести его на другой объект нельзя? Можно им пользоваться просто для наблюдений не прибегая к программе 40000 объектов. Какие есть у него недостатки. Заранее спасибо .

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #199 : 13 Апр 2012 [00:17:30] »
Можно им пользоваться просто для наблюдений не прибегая к программе 40000 объектов. Какие есть у него недостатки. Заранее спасибо
Если данный экземпляр действительно хороший то много чего покажет. Позиционировать его по трём звёздам не обязательно. Но каждый раз всё равно надо вводить дату и время. Если конечно GPS не подсоеденить. Координаты достаточно один раз ввести. А далее нужно поставить одну из скоростей движения и самому наводиться на объекты. Ссылку на тему сейчас дам. Можете отсюда читать https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30276.20.html  можете всю тему . Там всё что надо по этой модели.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team