A A A A Автор Тема: Celestron NexStar 8 SE- нужна помощь  (Прочитано 69542 раз)

Оффлайн progman

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от progman
Re: Celestron NexStar 8 SE- нужна помощь
« Ответ #160 : 24 Мар 2012 [12:20:40] »
ну наконец-то ситуация прояснилась - в плане качества атмосферы юго-восток Азии явно не лучшее место для астронома-любителя.
я отпишусь как выберусь в темное темное место ( на острова километрах в 300 ) - в городе все же пыли много и света от отелей.
потом следует учитывать что я на побереже - море и земля остывают ночью с разной скоростью - отсюда могут быть большие ламинареые потоки.
в самом море километрах в 30-40 от "большой" земли должно быть поспокойнее - проверю.
и насчет гор подумаю.
*(int*)0 = 0; //very fast restart

Оффлайн astroman2010

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astroman2010
« Ответ #161 : 24 Мар 2012 [16:10:09] »
ЗЫ научите плиззз ламера правильно наводиться - вот я ЛЦУ включил. совмещаю точку ЛЦУ с тем же марсом. зрение даже в очках не айс но четко вижу что красная точка перекрывает марс.смотрю в окуляр - ставлю 32мм даже линзы берлоу и ничего не вижу. приходится наобум "рыскать" в поисках планеты или выкручивать фокусировку чтобы по огромному ореолу понять где марс искатьа потом уже фокусироваться на диск.
ыыыы.. вы либо троллите либо.... почитайте внимательно инструкцию к телескопу, понимаю - скучно и на первый взгляд не очень и нужно, но куча вопросов сразу отпадет. Потом эту ветку пробежать, особенно начало, ибо коллега из Израиля, он же топикстартер, не ленился делицца впечатлениями.
коротко - читать в инструкции параграф настройки  соосности телескопа и искателя и первоначального позиционирования. Советы - тщательно выравнивать по уровню треногу, потом я обычно алигн делаю авто ту стар на длинном фокусе зума, если зрение только близорукость - смотреть в окуляр без очков, если астигматизм - случай тяжелый...
« Последнее редактирование: 24 Мар 2012 [16:15:55] от astroman2010 »
Celestron NexStar 8SE, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40, глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

Оффлайн progman

• **
    • Сообщения от progman
« Ответ #162 : 24 Мар 2012 [16:36:50] »
если астигматизм - случай тяжелый...
астигматизм это как раз наш случай (((
но очки корректируют недостаток.

инстуркция читал.  ветку форума тоже.
говорю же - главная проблема попасть даже в яркую венеру;
ЛЦУ явно на нее наведен ( чтобы минимизировать точку ЛЦУ - выкручиваю яркость до самого минимального предела ) в итоге точка попадает на венеру идеально - а в объективе нету.
прихродится шаманить с расфокусировкой чтобы появился огромный ореол хоть как то видимый в окуляр - а потом подгонять.

при этом стоит 32мм окуляр. без каких либо доп линз. (((
вот и подумал - моожет секрет какой есть который не учел...

ЗЫ может быть окуляр прикупить поболее чем 32мм? 48 там или 64 ?

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #163 : 24 Мар 2012 [16:55:42] »
говорю же - главная проблема попасть даже в яркую венеру;ЛЦУ явно на нее наведен ( чтобы минимизировать точку ЛЦУ - выкручиваю яркость до самого минимального предела ) в итоге точка попадает на венеру идеально - а в объективе нету.прихродится шаманить с расфокусировкой чтобы появился огромный ореол хоть как то видимый в окуляр - а потом подгонять.
судя по всему все-таки не настроен искатель (он же ЛЦУ). В двух словах, если трудно ночью - сделайте это днем: установите искатель на трубу на штатное место, затяните крепежные винты отверткой. Направьте трубу в сторону наземного здания или приметного сооружения на земле в нескольких километрах от Вас посмотрите в окуляр (штатный возьмите 25 мм), слежение при этом должно быть выключено! Поместите сооружение точно в центр поля окуляра. Затем включите красную точку искателя и и двумя регулировочными колесиками переместиет точку точно на сооружение. Всё, питание искателя выключаете, искатель с трубы не снимаете и ждете ночь. Ночью включаете точку, и смотря в искатель ориентируете пультом скоп так, чтобы Венера или Юпитер закрылись точкой, сражу же смотрите в окуляр - вот она Венера!
« Последнее редактирование: 24 Мар 2012 [17:30:25] от astroman2010 »
Celestron NexStar 8SE, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40, глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

Оффлайн progman

• **
    • Сообщения от progman
« Ответ #164 : 24 Мар 2012 [17:00:06] »
судя по всему все-таки не настроен искатель (он же ЛЦУ). В двух словах, если трудно ночью - сделайте это днем: установите искатеь на трубу на штатное место, затяните крепежные винты отверткой. Направьте трубу в сторону наземного здания или приметного сооружения на земле в нескольких километрах от Вас посмотрите в окуляр (штатный возьмите 25 мм), слежение при этом должно быть выключено! Поместите сооружение точно в центр поля окуляра. Затем включите красную точку искателя и и двумя регулировочными колесиками переместиет точку точно на сооружение. Всё, питание искателя выключаете, искатель с трубы не снимете и ждете ночь. Ночью включаете точку, и смотря в искатель ориентируете пультом скоп так, чтобы Венера или Юпитер закрылись точкой, сражу же смотрите в окуляр - вот она Венера!

ну собственно я так и делал )))
понимаете у меня даже в очках точка ниразу не точка )))
а такое пятнышко хорошее.

может мне не парится и купить какой нибудь оптический искатель? я мельком посмотрель в 200-250 баксов можно уложиться.
только не ясно как найти тот который совместим с моей машинкой.

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #165 : 24 Мар 2012 [17:21:31] »
размер точки не имеет существенного значения, да и точность наведения точки на ориентир не так важна, ведь ширина поля в штатный окуляр больше 30', по любому планета  в виде горошинки будет в поле.
По моему мнению и многих людей удобнее реддота тока оптический искатель с прямым изображением и подсвеченным перекрестием, но это уже изыски имхо. Кроме того когда освоите Го Ту, то искатель практически не используется после начального алигна.
По поводу выбора окуляров - есть ограничения, в том числе и по фокусному расстоянию, вот почитайте   
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.msg261345.html#msg261345               

Оффлайн progman

• **
    • Сообщения от progman
« Ответ #166 : 24 Мар 2012 [17:38:18] »
astroman2010 аха. большон спасибо

кстати вы абсолютно правы оказались - точка не совпадала с осью.
после ваших слов закралось сомнение - навелся на телебашню  в 5 км и попросил жену проверить меня - у меня то точка совпала )))
вобщем там сурьезный зазор был  :o

жду когда дождь кончится чтобы на звездах проверить.

еще раз спасибо.

Оффлайн progman

• **
    • Сообщения от progman
« Ответ #167 : 24 Мар 2012 [20:24:48] »
камрады, имеется несколько ржачный вопрос. жена всю плешь проела.  :D  ;D

вобщем у нее проблема - смотрит в окуляр но ничего не видит ей РЕСНИЦЫ  :o ;D :D :o мешают.
я полчаса был пацталом но ситуация накаляется.   >:D

что посоветуете?

ЗЫ поменять жену не могу  :D
ЗЗЫ предложение несколько эээ укоротить ресницы с помощью ножниц было отвергнуто с обещаниями нанести всякие телесные повреждения слабо совместимые с жизнью ;D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #168 : 24 Мар 2012 [20:42:21] »
камрады, имеется несколько ржачный вопрос. жена всю плешь проела.  :D  ;D

вобщем у нее проблема - смотрит в окуляр но ничего не видит ей РЕСНИЦЫ  :o ;D :D :o мешают.
я полчаса был пацталом но ситуация накаляется.   >:D

что посоветуете?

ЗЫ поменять жену не могу  :D
ЗЗЫ предложение несколько эээ укоротить ресницы с помощью ножниц было отвергнуто с обещаниями нанести всякие телесные повреждения слабо совместимые с жизнью ;D
:D :D :D
Окуляр надо с большим выносом зрачка.
Или попробуйте более длиннофокусный окуляр с ЛБ, если она у вас есть.
С каким окуляром смотрите?
« Последнее редактирование: 24 Мар 2012 [20:59:04] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн progman

• **
    • Сообщения от progman
« Ответ #169 : 24 Мар 2012 [21:07:13] »
С каким окуляром смотрите?
ну я смотрю с 13мм и 17мм
ей ставил 25 и 32мм - мешают блин РЕСНИЦЫ и точка.

ЛБ есть. она смотрела как раз когда 2х ЛБ стояла.

может манжетку резиновую какую купить на окуляр чтобы ей ресницы не попадали ?  :o :D

UPD вопрос решил. в магазине нашел окуляр 4мм с резиновой манжеткой - натянул ее на 25мм - ей вроде не мешает теперь ничего  :D
« Последнее редактирование: 25 Мар 2012 [08:35:28] от progman »

Оффлайн АВН

• Благодарностей: 188
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от АВН
« Ответ #170 : 28 Мар 2012 [14:25:00] »
Учебное видео Celestron NexStar 8 SE. может кому пригодится.
http://www.celestron.com/ajax/ajax_action.php?Content=articleContent_astronomy_131_Support%20Videos
Астроавтомобиль "Соболь";
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн АВН

• Благодарностей: 188
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от АВН
« Ответ #171 : 28 Мар 2012 [16:26:34] »
С этим диагональным зеркалом можно использовать 2'' окуляры на NexStar 8 SE
 https://astronom.ru/vcd-54-1-690/goodsinfo.html
Астроавтомобиль "Соболь";
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #172 : 28 Мар 2012 [21:22:46] »
Я с удовольствием использую на NX8SE Meade Plossl 56 мм.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #173 : 28 Мар 2012 [22:01:37] »
Я с удовольствием использую на NX8SE Meade Plossl 56 мм.
Алексей, а что даёт этот окуляр по сравнению, например, с окуляром 30\32мм 70*
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #174 : 29 Мар 2012 [04:26:49] »
Больше зрачок, ярче изображение - иногда очень приятно, по самым крупным туманностям.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #175 : 29 Мар 2012 [13:18:09] »
Больше зрачок, ярче изображение - иногда очень приятно, по самым крупным туманностям.
Можно это считать дешёвой заменой дорогого ширика 80*\100* ? И как прокатит такой вариант на МК 7"
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #176 : 29 Мар 2012 [13:26:50] »
Нет, дорогой ширик это большое увеличение, а значит высокое проницание по звёздам и компактным объектам. Это взаимодополняющие вещи. Кстати, на 1:5,75 на Ньютонах с Паракорром у меня отлично пошёл ES 34-68, да и народу нравится. С 8SE интересно будет его с редуктором попробовать, хотя конечно виньетирование будет нехилое...

Оффлайн progman

• **
    • Сообщения от progman
« Ответ #177 : 30 Мар 2012 [10:24:28] »
уффф дождался боле-менее приличного неба по чистоте.
мои 5 копеек о телескопе.

- хз что тут говорили про батарейки пальчиковые но дюраселовские акамуляторы 3й день живут и не думают садиться. 2470мА/ч каждый. телескоп по небу оч активно ползает.
- из-за особенностей воздуха наводиться по 2м звездам тяжело - их почти не видно. Наводился по планетам (в основном по венере - она оч долго над горизонтом и оч яркая ).  При перестройке на другие объекты погрешность огромная. Когда была возможность навестись по 2м звездам Сириус и Ригель - погрешность боле-менее приемлемая.
- юпитер отлично видно полосы уже в 32мм окуляр.
- сатурн отлично видны кольца  уже в 32мм окуляр в 25мм окуляр еле-еле видны полосы на диске
- марс нифига не видно - в любые окуляры оранжевый диск без деталей.
- окуляр меньше 13 мм в моих условиях не пригоден вообще - изображение размывается и вокруг него блюр и отчетливо видны потоки воздуха ( на фоне луны так вообще горячие струи видать )
т.е в 13мм еще приемлимо видать но в 8 или 6 уже трешак полный - блюрится изображение сильно.
из-за ветра или любого приконсовения телескоп дрожит в 13-32мм это не так видно но в 6 и 8 дрожь заметна правда оч быстро прекращается.
- наводился на орион: М42 и М43 - видно еле еле что то туманное в 25 или в 32 мм без ЛБ (  я так понимаю что ЛБ светосилу ворует у изображения )
помню что в подмосковье зимой в трубу дешевую я более ярче видел сабж. списываем на засветку и огромную влажность воздуха  :(

по наведению. я помню что тут писали про ввод широты и долготы поэтому схитрил- вначале ввел город из списка - в моем случае это был Бангкок - 180км от меня
потом полученные координаты просто подкорректировал по данным с навигатора

Оффлайн astroman2010

• **
« Ответ #178 : 30 Мар 2012 [19:32:38] »
Сириус и Ригель очень близко друг от друга, потому и погрешность большая. Я выбираю пары с углом примерно 90 градусов между ними и выше 45 градусов над горизонтом, в том районе куда буду смотреть. Аккумов АА в теплом климате хватает надолго.
Нет ну это ужас - двух ярких звезд не найти в небе...
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [19:50:40] от astroman2010 »

Оффлайн progman

• **
    • Сообщения от progman
« Ответ #179 : 30 Мар 2012 [19:53:15] »
Сириус и Ригель очень близко друг от друга, потому и погрешность большая.
т.е по одной планете наводка - поэтому вообще погрешность ацкая?
но вроде бы все по правилам - координаты с точностью до секунды, время тоже, уровень выставлен...

вроде бы для решения пространственной задачи вводных более чем достаточно. хм...

ЗЫ заказал GPS модуль к телескопу - может с ним наводка поточнее будет.