ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ну наконец-то ситуация прояснилась - в плане качества атмосферы юго-восток Азии явно не лучшее место для астронома-любителя.
ЗЫ научите плиззз ламера правильно наводиться - вот я ЛЦУ включил. совмещаю точку ЛЦУ с тем же марсом. зрение даже в очках не айс но четко вижу что красная точка перекрывает марс.смотрю в окуляр - ставлю 32мм даже линзы берлоу и ничего не вижу. приходится наобум "рыскать" в поисках планеты или выкручивать фокусировку чтобы по огромному ореолу понять где марс искатьа потом уже фокусироваться на диск.
если астигматизм - случай тяжелый...
говорю же - главная проблема попасть даже в яркую венеру;ЛЦУ явно на нее наведен ( чтобы минимизировать точку ЛЦУ - выкручиваю яркость до самого минимального предела ) в итоге точка попадает на венеру идеально - а в объективе нету.прихродится шаманить с расфокусировкой чтобы появился огромный ореол хоть как то видимый в окуляр - а потом подгонять.
судя по всему все-таки не настроен искатель (он же ЛЦУ). В двух словах, если трудно ночью - сделайте это днем: установите искатеь на трубу на штатное место, затяните крепежные винты отверткой. Направьте трубу в сторону наземного здания или приметного сооружения на земле в нескольких километрах от Вас посмотрите в окуляр (штатный возьмите 25 мм), слежение при этом должно быть выключено! Поместите сооружение точно в центр поля окуляра. Затем включите красную точку искателя и и двумя регулировочными колесиками переместиет точку точно на сооружение. Всё, питание искателя выключаете, искатель с трубы не снимете и ждете ночь. Ночью включаете точку, и смотря в искатель ориентируете пультом скоп так, чтобы Венера или Юпитер закрылись точкой, сражу же смотрите в окуляр - вот она Венера!
камрады, имеется несколько ржачный вопрос. жена всю плешь проела. вобщем у нее проблема - смотрит в окуляр но ничего не видит ей РЕСНИЦЫ мешают.я полчаса был пацталом но ситуация накаляется. что посоветуете?ЗЫ поменять жену не могу ЗЗЫ предложение несколько эээ укоротить ресницы с помощью ножниц было отвергнуто с обещаниями нанести всякие телесные повреждения слабо совместимые с жизнью
С каким окуляром смотрите?
ЗЫ может быть окуляр прикупить поболее чем 32мм? 48 там или 64 ?
Цитата: progman от 24 Мар 2012 [16:36:50]ЗЫ может быть окуляр прикупить поболее чем 32мм? 48 там или 64 ?Я с удовольствием использую на NX8SE Meade Plossl 56 мм.
Больше зрачок, ярче изображение - иногда очень приятно, по самым крупным туманностям.
Сириус и Ригель очень близко друг от друга, потому и погрешность большая.