Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 863961 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
на каком именно временном интервале - тоже хороший вопрос
Идёт нагрев Земли, что вызывает таяние ледников и повышение уровня моря.

Судя по графику с конца 19-го века.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Для чего нужна раскрутка ужасов от "потепления"? Чтобы хомяк безропотно отстёгивал по 5 уешек за киловатт•час "зелёной энергии", так как рост прибыли на традиционной энергии практически прекратился - после нефти по 100 и газа по 500 выжимать центы из эффективности генерации стало невозможно. Надо "сменить товар" на дорогой.
А вот это уже бездоказательная конспирология, доказательство же противного в лице смога вы можете найти в любом крупном азиатском городе
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
доказательство же противного в лице смога
А кто тут против сокращения вредных выбросов? Речь о выбросах углекислоты. А так-то да, фильтровать твёрдые частицы и прочую химию очень полезно. Переходить на общественный транспорт тоже хорошее дело. Но ограничивать выбросы именно СО₂ ни в коем случае не стоит. Даже наобормот, именно эти выбросы (содержащиеся и в нашем дыхании :)) полезны.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
десь неоднократно приводились данные о флоре, а как насчёт оценки частоты и продолжительности периодов опасной (угнетающей) для человека жары и сопоставления с современными условиями?

Мне кажется Вы стабильно путаете H. Sapiens с U. maritimus. Мишкам полярным конечно от глобального потепления ничего хорошего, а в жаре им плохо. Но вот меня как-то больше люди интересуют. :)

А H. Sapien - вид тропический и к жаре хорошо приспособленный. Причём даже по меркам тропических млекопитающих имеющий очень хорошую её переносимость и низкую чувствительность к тепловому удару. Уж кого жарой пугать, так точно не людей. :) На Земле нет ни одного места непригодного для жизни человека из-за слишком высоких температур.

Более того, судя по всему их вообще на Земле в фанерозое никогда не было. По климату прошлых эпох у нас есть сравнительно хорошие данные о температуре поверхностных вод океана (их можно извлечь из соотношения стабильных изотопов в осадках). Температура же поверхностных слоёв воды океана в тропической области сравнительно хорошо коррелирует с температурой воздуха.

Скажем в Сигапуре температура воды в среднем 29,2 градусов (https://pogoda.turtella.ru/Singapore/Singapore/sea_temperature/), а средняя температура воздуха 27,6 градусов.

В одном из самых тёплых периодов фанерозоя, в меловом, температура тропических поверхностных вод оценивается как 28 - 32 градуса (http://www.nature.com/articles/35097000).

Для сравнение распределение средней температуры поверхностных вод по широтам на земле сейчас:

Т.е. в тропической области она лежит между 25 и 28 градусами.

Т.е. даже тогда она была лишь немногим больше современных значений (градуса на 3, при том что средняя планетарная отличалась градусов на 10) и определённо соответствуют температуре воздуха сильно ниже неприятного порога для человека в 36 градусов. И жара в тропической области для человека критической судя по всему не была. И это мезозой с несколькими тысячами ppm углекислого газа в атмосфере и лесами населёнными динозаврами в Антарктиде.

Что тут вообще дальше обсуждать?   
« Последнее редактирование: 16 Янв 2018 [20:49:21] от AlexAV »

Оффлайн petrovich1964

Цитата
РБК 16.02.2011, Москва 16:08:49 Рост смертности в РФ в период аномальной жары 2010г. составил 17,5%.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110216160849.shtml
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Цитата
По его словам, пока не определено, сколько человек умерло непосредственно от воздействия аномальной жары. Он добавил, что данная статистика будет опубликована позже - вероятно, к апрелю 2011г.
И где? Опубликована данная статистика?

Оффлайн petrovich1964

Цитата
Демографы впервые детально подытожили последствия аномальной жары, лесных пожаров и загрязнения воздуха летом 2010 года для населения Москвы. Экстремальная  климатическая обстановка спровоцировала почти 11 тысяч дополнительных смертей от болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и почек, выявила группа ученых, в которую входили старшие научные сотрудники Института демографии Высшей школы экономики Татьяна Харькова и Екатерина Кваша, представители РАН, Мосэкомониторинга и шведские ученые.
https://iq.hse.ru/news/177666006.html

Цитата
Mortality Related to Air Pollution with the Moscow Heat Wave and Wildfire of 2010
Epidemiology. 2014. Vol. 25. No. 3. P. 359-364.
Shaposhnikov D., Revich B., Bellander T., Bedada G. B., Bottai M., Kharkova T. L., Kvasha E. A., Lezina, E., Lind T., Semutnikova E., Pershagen G.
https://publications.hse.ru/articles/117466699

Цитата
Жара и происшествия на воде внесли решающий вклад в увеличение смертности в России в июле текущего года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Минздравсоцразвития. Согласно статистике, число смертей по России выросло на 8,6%, а в Москве -- на 50,7% по сравнению с июлем 2009 года.
https://www.infox.ru/news/69/lifestyle/health/56989-smertnost-vo-vrema-anomalnoj-zary-v-moskve-vyrosla-na-507

Цитата
Смертность экстремальных погодных условий в Европе может возрасти в 50 раз к следующему столетию »
https://www.theguardian.com/science/2017/aug/04/extreme-weather-deaths-in-europe-could-increase-50-fold-by-next-century
« Последнее редактирование: 16 Янв 2018 [22:15:01] от petrovich1964 »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
11 тысяч

Для более чем 10 млн. Москвы - это капля в море. И в Москве и Подмосковье тогда проблема была не только в жаре, но и в довольно неприятном смоге от торфяных пожаров. Не плохо бы даже из этой, в общем небольшой для столь большого населения, цифры как-то ещё этот фактор исключить.

P.S. Лето 2010 года провёл в Подмосковье за ремонтом своей новой квартиры. :) Естественно без кондиционера. Не самая идеальная погода конечно была, но в общем ничего страшного. Смог тогда здесь конечно тогда стоял очень сильный. Характерный запах горящего угля стоял повсюду...  Но жара сама по себе для здорового человека едва ли являлась такой уж существенной проблемой.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Смертность экстремальных погодных условий в Европе может возрасти в 50 раз к следующему столетию »
https://www.theguardian.com/science/2017/aug/04/extreme-weather-deaths-in-europe-could-increase-50-fold-by-next-century

Ещё одна высосанная из пальца страшилка...

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Уж кого жарой пугать, так точно не людей.
И у людей есть предел выносливости. А до предела выносливости ещё есть промежуточный случай угнетающей жары.
Частоту и продолжительность периодов экстремальной жары. Средняя температура ничего не говорит о том, может ли жара на пару суток стать смертельно опасной или на пару месяцев вредной для здоровья и как часто это происходит. Отрицательное влияние жары на здоровье присутствует даже в нашем климате и яркий пример тому - 2010 год. Хотя это и редкий случай, климат подобные условия с некоторой частотой допускает, несмотря на среднюю температуру всего 5 градусов.
Откуда у потеплистов столько агрессии, я не пойму?
Откуда у тех кто отрицает ГП столько агрессии?
Воюют, наверное. Сторонники АГП против климатических скептиков. Сторонники не ограничиваемого потепления против сторонников стабильного/умеренно теплеющего климата. Мне лично последняя позиция нравится больше. Если не ограничивать потепление, легко проскочить оптимальное значение и в итоге получится только хуже. Даже в том, что оптимальное значение выше современного, я не вполне уверен, но в ближайшие 1-2 градуса потепления вроде ничего кардинального быть не должно, как и при похолодании.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А H. Sapien - вид тропический и к жаре хорошо приспособленный. Причём даже по меркам тропических млекопитающих имеющий очень хорошую её переносимость и низкую чувствительность к тепловому удару. Уж кого жарой пугать, так точно не людей.
Все зависит от приспособленности, сформированной на протяжение всей жизни. Если человек адаптирован к прохладному климату, то жара в 40+ градусов будет очень серьезной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, в городах жара переносится гораздо жестче из-за того, что нагретый асфальт и бетон создают эффект нахождения на раскаленной сковородке.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Частоту и продолжительность периодов экстремальной жары. Средняя температура ничего не говорит о том, может ли жара на пару суток стать смертельно опасной или на пару месяцев вредной для здоровья и как часто это происходит.
При глобальном потеплении, вызванном усилением парникового эффекта, пики жары как раз-таки станут мягче, поскольку атмосферный  "парник" выравнивает температуру.

А вот при глобальном похолодании вполне возможно более резкое разделение климатических зон, когда часть планеты будет потихоньку превращаться в снежок, а другая (меньшая) часть будет "сахарой".

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
При глобальном потеплении, вызванном усилением парникового эффекта, пики жары как раз-таки станут мягче, поскольку атмосферный  "парник" выравнивает температуру.
Но и от увеличения влажности эффект жары станет сильнее. Без учёта влажности оценивать влияние пиков жары на человека невозможно.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
может ли жара на пару суток стать смертельно опасной

На планете Земля смертельная для человека жара не встречается в принципе. Смертельных холод - да есть, но не жара.

И у людей есть предел выносливости. А до предела выносливости ещё есть промежуточный случай угнетающей жары.

Как и для любого биологической формы. Однако нет совершенно никаких оснований считать, что на нашей планете эти условия хоть где-то могут появиться раньше, чем в долине Мак-Мердо разведутся аллигаторы. :)

Частоту и продолжительность периодов экстремальной жары.

При той же или близкой средней температуре нет основания считать, что частота каких-то экстремальных условия будут радикально отличаться от современный. Опять же более парниковая атмосфера как раз скорее будет сглаживать экстремумы. Т.е. разницу между дневными и ночными температурами, равно как и межсезонными. Колебания температуры относительно средней скорее будут уменьшаться.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Однако нет совершенно никаких оснований считать, что на нашей планете эти условия хоть где-то могут появиться раньше, чем в долине Мак-Мердо разведутся аллигаторы.
Барон Мюнхгаузен в свои многочисленных путешествиях явн не был ни в Дубае, не  в Тайланде.
А я был, и лично свидетельствую - жара там мама не горюй, и если сухая жара еще терпимая, то влажная жара это нечто нецезурное - пот льется ручьями, но нифига не охлаждаешся
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Сторонники не ограничиваемого потепления против сторонников стабильного/умеренно теплеющего климата.

А где Вы видите сторонников неограниченного потепления. :) Меня бы устроил больше всего климат позднего эоцена (тогда было около 700 - 1000 ppm углекислого газа). Теплее уже скорее всего не надо, да и при большем количестве углекислого газа уже как-то душновато становится. Вполне ограниченного. :)

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
На планете Земля смертельная для человека жара не встречается в принципе. Смертельных холод - да есть, но не жара.
Как и для любого биологической формы. Однако нет совершенно никаких оснований считать, что на нашей планете эти условия хоть где-то могут появиться раньше, чем в долине Мак-Мердо разведутся аллигаторы.
Люди умирают от жары, следовательно, опасная жара встречается. Уровня именно смертельной жара достигает редко и ненадолго. Жара хуже холода тем, что отсутствуют столь же простые методы защиты.
При той же или близкой средней температуре нет основания считать, что частота каких-то экстремальных условия будут радикально отличаться от современный.
Средняя температура Владивостока и Нижнего Новгорода близки, но климат заметно отличается. В Нижнем Новгороде в два раза больше дней с грозами, а Владивосток время от времени посещают тайфуны и их остатки.
А где Вы видите сторонников неограниченного потепления.
Не неограниченного, а не ограничиваемого.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Люди умирают от жары

Где здоровый человек на нашей планете может умереть именно от жары? Назовите хоть одно такое место.

От холода - такое место найти легко. В подмосковном лесу в январе человек без одежды умирает за несколько часов. А вот где таким же образом он может умереть от жары?

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Люди умирают от жары, следовательно, опасная жара встречается.
Да что уж там, давай просто сравним сколько продержится человек в Сибири без шубы и в Дубае без шляпы?
Мой знакомый погулял по Дубаю 20 мин без шляпы, схватил такой солнечный удар что пришел в норму лишь через день

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
11 тысяч
Для более чем 10 млн. Москвы - это капля в море. И в Москве и Подмосковье тогда проблема была не только в жаре, но и в довольно неприятном смоге от торфяных пожаров. Не плохо бы даже из этой, в общем небольшой для столь большого населения, цифры как-то ещё этот фактор исключить.

Подумаешь, ерунда какая...  Всего-то 11 тысяч человек в Москве из-за жары ласты склеили.  :-\ Только вот это статистика конкретно по Москве. А всего по России жара 2010 года унесла жизни 55 тысяч человек.  ^-^ Для сравнения, ураган Катрина, один из самых разрушительных ураганов в истории США, стал причиной гибели примерно 2000 человек. Таким образом жара 2010 года стала одним из самым серьезных природных бедствий за новейшее время. Сравниться с ней может, пожалуй, только разрушительный тропический ураган Наргис, который унес жизни 130 тысяч жителей Мьянмы в 2008 году.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj