Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.9%)
Модернизировать производство.
67 (41.9%)
Ничего не делать.
23 (14.4%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.8%)
Другое.
15 (9.4%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 140

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 861816 раз)

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
ВВП такого не говорил: это журналист сам придумал.
И ТАСС сам придумал...
Цитата
Президент РФ подчеркнул, что глобальное потепление все равно будет продолжаться. "Я был вчера на Земле Франца Иосифа. На этой земле в начале 30-х годов прошлого века, в 1932 году был австрийский исследователь господин Баер, - рассказал Путин. - Потом он оттуда уехал, сделал описание, в том числе ледников, которые там имеют место. Через двадцать лет примерно там появился будущий король Италии и сделал фотографические снимки, а потом показал это господину Баеру (у него была фотографическая память и он карты рисовал) и тот обнаружил, что за двадцать лет ледников стало меньше". Таким образом глобальное потепление климата началось еще в начале прошлого века, хотя ныне существующих антропологических факторов и выбросов в атмосферу еще не было.
"Вопрос не в том, чтобы его предотвратить. Это невозможно, это может быть связано с какими-то глобальными циклами на земле и т.д. Я согласен с тем, что вопрос в том, как к этому приспособиться", - подчеркнул Путин.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4139516
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Еще "о глобальном"...
Цитата
Например, за последние 150 лет температура Земли возросла лишь на несколько десятых по Цельсию, причем основная часть потепления пришлась на период до 1940 года, когда человечество минимально загрязняло атмосферу. И наоборот, время резкого промышленного скачка после Второй мировой войны – это период похолодания, и это в то время когда, если верить сторонникам теории глобального потепления, температура Земли должна была повышаться.
Сегодняшнее выступление президента Владимира Путина на форуме «Арктика - территория диалога» также косвенно отвергает зависимость изменения климата от антропогенного фактора. "Вопрос не в том, чтобы его предотвратить. Это невозможно, это может быть связано с какими-то глобальными циклами на земле и т.д. Я согласен с тем, что вопрос в том, как к этому приспособиться", - подчеркнул Путин.
Авторитетный профессор климатологии университета Виннипега Тим Бол, Джон Колеман, основатель телеканала о погоде The Weather Channel, датский исследователь, эколог и экономист Бьорн Ломборг, заслуженный профессор Мельбурнского университета Иен Плаймер, многие, многие другие ученые заявляют, что теория о человеческом факторе в глобальном потеплении - это ошибка. Год за годом твердят, что потепление идет за ростом CO2. Но все научные данные, все результаты исследования льда говорят об обратном, и тысячи ученых это прекрасно знают. Вся теория о человеческом факторе в глобальном потеплении – афера и мистификация.
https://www.orel.kp.ru/daily/26660.4/3681435/
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Созрел животрепещущий вопрос >:D.
 Ходят ли где-нибудь  :-X
(кликните для показа/скрытия)
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Аналогичный вопрос можно задать и об отрицателях. Только зачем?

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Аналогичный вопрос можно задать и об отрицателях.
У скептиков нет столь "смелой" гипотезы, так что и проповедовать им нечего. И уж тем более им незачем клянчить у налогоплательщиков сто триллионов долларов на "спасение человечества"... .
« Последнее редактирование: 16 Дек 2017 [13:53:50] от langust »

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
У скептиков нет столь "смелой" гипотезы
Гипотеза адиабатического парникового эффекта очень даже "смелая".

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 570
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Парниковый эффект на Земле включился в архее, и с тех пор не выключался. Оледенения и мезозои - имеют геологические причины (изменение конфигурации континентов). И мы живём в ледниковую эпоху. 20 млн назад СЛО находился в субтропической зоне, с растущими на Шпицбергене пальмами и бегемотами в Англии.
А сейчас пугают бананами а Красноярске. Хотя на Байкале жили попугаи совсем недавно.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
А какие причины имеют ледниковья и межледниковья? Это ведь точно не конфигурации континентов.. Включится ледниковье - на Байкале не только попугаи жить не будут, но и те животные, что живут там сейчас.

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
А какие причины имеют ледниковья и межледниковья? Это ведь точно не конфигурации континентов.. Включится ледниковье - на Байкале не только попугаи жить не будут, но и те животные, что живут там сейчас.
Какие еще могут быть варианты кроме изменения солнечной постоянной?

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Циклы Миланковича, изменения состава атмосферы, прямое выделение/поглощение энергии.

Оффлайн LonelyWanderer

Вариантов то много, просто названный - это тот, в который верите лично вы

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 570
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
А какие причины имеют ледниковья и межледниковья? Это ведь точно не конфигурации континентов.
Причина - геологическая. Возникновение Панамского перешейка, нарушившего глобальную циркуляцию тёплых вод (холодное Циркумантарктическое течение осталось), и Альпийская складчатость, от Испании до Китая, перекрывшая обмен воздуха в северном полушарии меж тропическими океанами и СЛО.
А "оледенения" и "межледниковья" - лишь флуктуации ледникового климата, вызванные флуктуацией течения и мощности Гольфстрима. Течёт по поверхности в СЛО - межледниковье с хаотическим циклонально-антициклональным климатом. Течёт в СЛО на глубине - имеем умеренное оледенение с небольшим падением уровня моря (20-50 от современного). Течёт по поверхности к берегам Испании и Африки - спасайся кто может, тундра до берега Чёрного моря и Техаса, Среднеазиатское море, и цветочки на лёссовых линзах на Северном полюсе.

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
А какие причины имеют ледниковья и межледниковья? Это ведь точно не конфигурации континентов.
Причина - геологическая. Возникновение Панамского перешейка, нарушившего глобальную циркуляцию тёплых вод (холодное Циркумантарктическое течение осталось), и Альпийская складчатость, от Испании до Китая, перекрывшая обмен воздуха в северном полушарии меж тропическими океанами и СЛО.
А "оледенения" и "межледниковья" - лишь флуктуации ледникового климата, вызванные флуктуацией течения и мощности Гольфстрима. Течёт по поверхности в СЛО - межледниковье с хаотическим циклонально-антициклональным климатом. Течёт в СЛО на глубине - имеем умеренное оледенение с небольшим падением уровня моря (20-50 от современного). Течёт по поверхности к берегам Испании и Африки - спасайся кто может, тундра до берега Чёрного моря, Среднеазиатское море, и цветочки на лёссовых линзах на Северном полюсе.
Что бы в наших широтах наступил ледниковый период необходимо снижение летней температуры на ~10гр и продолжительности лета. Гольфстрим на летнюю температуру мало влияет, тем более, что он сам образуется вследствие устойчивых движений воздушных масс южного, юго-западного направления над Атлантикой.

Оффлайн LonelyWanderer

Не думаю, что этот процесс полностью хаотичен, т.к. есть довольно определенная периодичность, и тысячи лет между периодами - не так уж и мало, чтобы назвать это хаотичностью. Какие-то факторы, или связка ряда факторов на это имеют ключевое влияние.
Тут уже 100500 раз эта тема обсуждалась, каждая версия обсасывалась... Но вот еще что.., а может ли иметь какое-то влияние смена полюсности магнитного поля Земли на смену ледниковых эпох? Известно, что северный магнитный полюс некоторое время был относительно стабилен, болтался в районе Канадского Арктического архипелага. Но начиная с конца 20-го века начал быстро двигаться на юг в сторону России, со скоростью аж до 65 км в год, и многие из нас могут дожить до дня, когда он окажется на территории России. Природа смены полюсов толком не известна, но известно, что это временами происходит, и не так редко. Может получиться Так, что мы живём именно в момент смены полюсов, этот полюс может прокатиться по территории России, до Антарктики, а магнитное поле временно ослабнуть (такое, похоже, тоже происходило).
Что если есть связь, и быстрое смещение магнитного полюса означает скорое наступление ледниковья (ведь межледниковье уже по статистике затянулось, может быть это не совпадение?)? Есть ли какой-нибудь механизм, который может объяснить это? Может изменение полюсности, или общее временное ослабление магнитного поля может повлечь некие процессы, которые, в свою очередь, повлияют на морские течение, на направления ветров и т.д.

Оффлайн LonelyWanderer

Что бы в наших широтах наступил ледниковый период необходимо снижение летней температуры на ~10гр и продолжительности лета. Гольфстрим на летнюю температуру мало влияет, тем более, что он сам образуется вследствие устойчивых движений воздушных масс южного, юго-западного направления над Атлантикой.
Какие 10 градусов? Ледниковый период может начаться быстро, но сам ледник до средней полосы может ползти тысячи лет - он сам по себе, по мере роста, будет формировать климат, а не только один Гольфстрим. И по итогу, за несколько тысяч лет, и набежит падение температур на несколько градусов. А сразу, единомоментнг, конечно не будет 10 градусов падение. Сачала мы получим тундру вместо тайги, и тайгу вместо широколиственных лесов, и так может продолжаться тысячи лет, пока скандинавский ледник со своим микроклиматом не подтянется. Полагать, что однажды снег зимой выпадет, а летом не расстает - слишком наивно.

Nucleosome

• Гость
так а потом же все это обратно выветривается...
через океан - то есть конечно оно установится равновесие, но уже где-то на новых рубежах, учитывая, что вулканы дают относительно мало. правда с исчерпанием ископаемых углеводородов стекла и бетона (символов индустриализма!) производить будут тоже заметно меньше нынешнего.
Аналогичный вопрос можно задать и об отрицателях.
я только напомню, что такое научных подход - это когда самое простое предпологается как нулевая гипотеза, если речь идёт о явлении - то его отсутсвие и есть такая гипотеза, которая верна пока не доказано обратное. только доказанно - через проверяемые данные с проверяемыми погрешностями и сопоставлением с имеющимися (например палеоклиматическими), а не постановленно некими полит-фин-конторами

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
постановленно некими полит-фин-конторами
Если Вы о том докладе Всемирного банка, то они ссылаются на научные статьи, так что проверить, откуда взялись те или иные выводы, принципиально возможно. Или предлагаете отвергнуть все тысячи работ просто на основании присутствия ссылок на них в этом докладе?
я только напомню, что такое научных подход - это когда самое простое предпологается как нулевая гипотеза, если речь идёт о явлении - то его отсутсвие и есть такая гипотеза, которая верна пока не доказано обратное. только доказанно - через проверяемые данные с проверяемыми погрешностями
Какова же отправная точка? Нужно ли сперва доказать Второе Начало или теорию переноса излучения? Аргументов в пользу наличия глобального потепления и его связи с человеком в теме, на мой взгляд, было достаточно. Отдельные аспекты, естественно, до конца не ясны. Какие-то наблюдаемые явления маскируются другими факторами. Само по себе потепление испытывает влияние иных причин, хотя как раз по этому вопросу консенсус достигнут: человеческая деятельность является значимым фактором.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Само по себе потепление испытывает влияние иных причин, хотя как раз по этому вопросу консенсус достигнут: человеческая деятельность является значимым фактором.
Уж не тот ли это консенсус, который якобы обнаружил мистер Кук при исследовании 12 тыс научных статей по теме ГП? Так по его же мнению только треть вообще упомянули об антропогенном влиянии на Глобальное Потепление, а приоритет такового перед естественными факторами однозначно продекларировали только авторы 62 работ! С каких это пор пол-процента являются "консенсусом"?
Аргументов в пользу наличия глобального потепления и его связи с человеком в теме, на мой взгляд, было достаточно.
Наверное, я что-то упустил... . Будьте любезны напомнить хотя бы один из аргументов.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Полагать, что однажды снег зимой выпадет, а летом не расстает - слишком наивно.
А как же  корреляция температур с летней инсоляцией северных широт?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
А вот второй, казалось бы сопряжен сегодня с куда меньшими выбросами, но в долгосрочной перспективе он куда важнее. Это производство стекла и цемента. При их производстве мы в сущности осуществляем обратную реакцию, к той, которая связывает углекислый газ в геологических процессах, т.е. обратно превращаем карбонаты в силикаты. И в отличие от первого этим можно заниматься практически вечно (и скорее всего будем заниматься, т.к. без стекла и цемента никакая технологическая деятельность не получится :)).
Это замечательно! Значит, через 700 миллионов лет леса не исчезнут из-за связывания углекислоты в карбонаты? Спасибо, вы меня успокоили ;)
на самом деле тут говорят, что коровы метаном своим пукают.... и это плохо.
И это хорошо. И стравливание и сжигание лишнего газа из труб, тоже хорошо, как я тут узнал. Это возвращает углерод в природу, что пойдёт только на пользу. Биопродуктивность, понимаете ли.
Гипотеза адиабатического парникового эффекта очень даже "смелая".
А это дискредитация борцов с борцами с глобальным потеплением от Лангуста.
Изменение парникового эффекта и распределения течений.