Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 867188 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Шельфовые ледники - особая форма плавучих льдов

Шельфовые ледники лежат на дне, а не плавают, а ближе к континенту, их высота может достигать 700 метров.
Не знаю как ледник Ларсена, а ледник Росса такой высоты и достигает. Когда они сползают в океан, его уровень, потому и поднимается.
А вот таять им для поднятия уровня океана и не надо, достаточно отколоться и уйти в океан.

Оффлайн Doktor Panikus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Doktor Panikus
 ;D Верните мне климат мелового  периода. Сейчас он ледниковый.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Тогда - прощай астрономия. Динозавры звёзд не видели. От слова совсем. В меловой период вся атмосфера была окутана толстым слоем облаков.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Тогда - прощай астрономия. Динозавры звёзд не видели. От слова совсем. В меловой период вся атмосфера была окутана толстым слоем облаков.
Телескопы на стратосферных шарах, самолётах и спутниках...

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка

Динозавры не запускали космические телескопы и не строили радиотелескопы.

Шельфовые ледники лежат на дне, а не плавают, а ближе к континенту, их высота может достигать 700 метров.

Шельфовые ледники по определению плавают, хотя бы частично. Поэтому уровень океана поднялся тогда, когда туда сполз ледник Ларсенна, а не тогда, когда кусок этого ледника отправился в свободное плавание.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Цитата
Шельфовые ледники по определению плавают, хотя бы частично. Поэтому уровень океана поднялся тогда, когда туда сполз ледник Ларсенна, а не тогда, когда кусок этого ледника отправился в свободное плавание.
Не обязательно плавает, шельфовый ледник, это тот, что на шельфе, но если в этом месте глубина 100 метров, а толщина ледника 300 метров, то он будет и шельфовым, и лежащим. А дальше глубина может возрасти, допустим, до 300 метров, а толщина сократиться до 200, и он будет плавать. Поэтому шельфовые лёдники и лежащие на дне, и плавающие, в зависимости от того, рассматриваем мы внешнюю или внутреннюю часть.

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
В меловой период вся атмосфера была окутана толстым слоем облаков.

Может быть это было в юрском периоде? В меловом вроде как облаков наоборот стало меньше.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Цитата
И где затопленные города?

Да не будет их!  Даже при самом худшем и быстром сценарии таяния всех льдов, пусть даже вся Антарктида и Гренландия растают, и уровень
мирового океана поднимется на 110 метров,  за ближайшие 200  лет.  - И тогда будет достаточно времени, чтобы ..
Примерно 67 метров.

Оффлайн АлександрБровко

• **
  • Благодарностей: 3
  • Обожаю этот форум!
    • Сообщения от АлександрБровко
Цитата
И где затопленные города?

Да не будет их!  Даже при самом худшем и быстром сценарии таяния всех льдов, пусть даже вся Антарктида и Гренландия растают, и уровень
мирового океана поднимется на 110 метров,  за ближайшие 200  лет.  - И тогда будет достаточно времени, чтобы перестроить
города, которые в низменностях (на более высокие места), и переселить людей.
Строительным компаниям и вовсе только прибыли будут. 

Москва на средней высоте 167 метров.  Берлин - 57 (будет под водой). Балтийское море затопит 70% Литвы, и дойдет по урезу реки Неман -
до белорусского города Гродно. Беларусь станет морской страной, с портовым городом Гродно, таким как сейчас в Польше - Гданьск.     
Зато + целый континент Антарктида, + остров Грендандия, + часть Канады, +66% территории России, которые сейчас на вечной мерзлоте -
станут вполне плодородными, и по сути, общая площаль плодородных территорий - не уменьшится.

1) от куда взята цифра 110  метров?
2) Будут затоплены  плодородные воды юга России
3) никто точно не знает какие природные явления принесет повышение уровня моря,  может тайфуны и муссоны станут обыденностью для Москвы?
Полон был загадок Марс
И обманывал не раз
Нас в мечтах о марсианах,
Ровной линии каналов,
Шири голубой травы,
Этого там нет, увы.
Оказалось, Марс - тоска,
Куча красного песка.
Выпадает снег сухой
Белой углекислотой
И ветром углекислый газ
Холодный обдувает Марс.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И будет полный Массаракш......

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Я же приводил в этой теме картину по климату палеоцена (примерно 55 млн лет назад). Было теплее на 10­°, чем сейчас, но большая часть суши - сухая степь.  Только мангры по побережьям. И субтропический климат начинался севернее/южнее 55-й широты соответствующего полушария.
Из-за отсутствия холодных регионов, влажный воздух над континентами дополнительно нагревался и иссушался. Дожди выпадали в горах, формируя супер-реки, текущие тысячи км - через пустыню!
Так что астрономам и в мезозое, и палеоцене, была бы лафа!

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit
Критика Юлии Латыниной "Концепция Глобального потепления — многомиллиардная афера мировых бюрократов" https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/06/03/72682-yuliya-latynina-nas-vozmut-teplenkimi

Сергей Гулев, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климата Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН
https://www.gazeta.ru/science/2017/07/10_a_10777604.shtml

Оффлайн Doktor Panikus

• Новичок
  • *
Я же приводил в этой теме картину по климату палеоцена (примерно 55 млн лет назад). Было теплее на 10­°, чем сейчас, но большая часть суши - сухая степь.  Только мангры по побережьям. И субтропический климат начинался севернее/южнее 55-й широты соответствующего полушария.
Из-за отсутствия холодных регионов, влажный воздух над континентами дополнительно нагревался и иссушался. Дожди выпадали в горах, формируя супер-реки, текущие тысячи км - через пустыню!
Так что астрономам и в мезозое, и палеоцене, была бы лафа!

В Мелу Пустынь было меньше и вся земля цвела...Жизнь расцветала...Пустынь больше в ледниковых периодах. Сейчас 70 процентов суши находиться не в благоприятных климат условиях.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
севернее/южнее 55-й широты соответствующего полушария
Можно универсальнее сказать - ниже 55-ой широты.
Высокие широты

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Можно универсальнее сказать - ниже 55-ой широты.
Тогда - выше. От 55 до полюса - субтропики. Ниже - сухие тропики и сухой экваториальный пояс.
В Мелу Пустынь было меньше и вся земля цвела...
Был сериал БиБиСи про динозавров. Отчего они гибли. В сухой сезон собирались в низменностях, где была зелёная растительность, а с началом дождей - некоторые не успевали убраться. Так и накапливались тысячелетиями, сухопутные животные в озёрных отложениях.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вот мы и узнали, кто школу прогуливал!  :) Шельфовые ледники - особая форма плавучих льдов, образование и разрушение которых на уровень океана не влияет. Закон Архимеда - "тело, впёрнутое в воду, выпирает на свободу весом выпертой воды..."
Так это значит, что если Вы ложитесь в ванну или небольшой бассейн(для лучшей видимости :) ), то уровень воды в ванне не повышается?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Нет, это значит что если ты уже лежишь в ванне, и если тебя в ней растопить, то уровень воды в ней - не повысится

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
"Российские ученые считают "мыльным пузырем" сенсацию с отколовшимся айсбергом"

http://tass.ru/nauka/4412812

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Так это значит, что если Вы ложитесь в ванну или небольшой бассейн(для лучшей видимости :) ), то уровень воды в ванне не повышается?

Странно, что вы не замечаете разницы между айсбергом, уже плавающим в воде, и телом, в воду погружаемым.

Повторю общеизвестные (хотелось бы верить) факты и закономерности: плотность льда меньше плотности воды. Поэтому куски льда, даже такие большие как айсберг, в воде плавают, частично из неё выступая. Погружена под воду при этом такая их часть, что  масса вытесненной воды в точности равна массе льда (закон Архимеда). Когда лёд тает, он превращается в воду, но масса вещества при этом сохраняется. И потому уровень воды в сосуде (рюмке, бассейне, океане) не меняется. С точностью до эффектов второго порядка малости - теплового расширения, разной плотности океанской воды разной солёности и т.п.

Применительно к нашим баранам это означает, что уровень океана повысился когда ледник сполз с суши, а вот откол плавучей (не опирающейся на дно) его части влияния на уровень не окажет.

Оффлайн Doktor Panikus

• Новичок
  • *
Был сериал БиБиСи про динозавров. Отчего они гибли. В сухой сезон собирались в низменностях, где была зелёная растительность, а с началом дождей - некоторые не успевали убраться. Так и накапливались тысячелетиями, сухопутные животные в озёрных отложениях.

В мелу суши было меньше...везде мелководные океаны...и пустынь не было...были саванны. Бибиси фантазёры. Карту Земли мела посмотри. одни океаны и острова.