Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.9%)
Модернизировать производство.
66 (41.5%)
Ничего не делать.
23 (14.5%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.9%)
Другое.
15 (9.4%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 139

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 843576 раз)

Оффлайн redstar3

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от redstar3
ускорение составляет 0,027 мм/год2.
Забыл на два умножить. 0,027 - коэффициент перед t2. Так что 0,055 мм/год2.

Ого, ускорение выросло где-то в 5-6 за последний век.

Это гууд, полярные кладовые неисчеслимых минеральных ресурсов быстро освобождаются ото льда. Собственно разведка и разработка месторождений нефти на арктическом шельфе уже идет полным ходом. Когда наплюют на договор по Антарктиде буровики потянутся к южным полярным морям. Там нефтегаза может быть ещё больше, чем в Сургуте или Канаде.

Оффлайн Кочуров Андрей

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Кочуров Андрей
Теперь давайте рассмотрим Африку:

Предполагаемые затопления дельты Нила и низменности Каттара не состоятся из-за сооружения дамбы в Гибралтаре.
Бисау).
    почему Мёртвое море и впадину Афар не затопил?

Оффлайн АлександрБровко

• **
  • Благодарностей: 3
  • Обожаю этот форум!
    • Сообщения от АлександрБровко
почему Мёртвое море и впадину Афар не затопил?
Афар справа затоплена,
а при повышении уровня моря на 70 метров можно построить плотину чтобы воды Средиземного моря не попали в мертвое
Полон был загадок Марс
И обманывал не раз
Нас в мечтах о марсианах,
Ровной линии каналов,
Шири голубой травы,
Этого там нет, увы.
Оказалось, Марс - тоска,
Куча красного песка.
Выпадает снег сухой
Белой углекислотой
И ветром углекислый газ
Холодный обдувает Марс.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
При повышении уровня моря, нужно будет перекрывать  и Гибралтарский пролив и перешеек в Красное море (где тоже будет пролив), это факт. Иначе будут огромные потери ценнейших земель, это не только прибрежные города, не только дельта Нила, это ещё дельта реки По в Италии, имеющую сопоставимую площадь, и ряд других территорий поменьше. Зачем строить плотину в Дарданеллах, если можно построить плотину в Гибралтаре и получить куда больший эффект? Кроме того, если мы построим плотину в Дарданеллах, то уровень Черного моря будет безудержно повышаться, т.к. Чёрное море имеет большой положительный баланс между впадающими реками (такие как Дунай, Днепр, Дон, Кубань и т.д) и испарением.
Но ещё момент - нельзя просто взять и перекрыть Средиземное море. Дефицит вод у него порядка 50 000 м3 в секунду, это 4-5 Оби или 2-3 Енисея. Уровень моря будет падать, что тоже плохо. Следовательно, нужно сооружать мощное водопропускное сооружение. Но если его построить, то будет безудержно расти солёность Средиземного моря, т.к.  вся соль Атлантического океана будет оставаться там. И весьма быстро Средиземное море станет огромным мертвым морем, а далее ситуация будет все более усугубляться. Чтобы организовать водообмен с Атлантическим океаном, нужно ещё больше воды спускать и поднимать обратно. Скажем, если спускать 100 000 кубометров в секунду и поднимать обратно 50 000, то получим необходимый баланс вод, но потребуются огромные насосные мощности, и все равно проблема солёности полностью не устраняется - она будет стремиться к двухкратной солёности Атлантического океана - до 70 промилле. Залежей солей уже не будет, но рыбе, экосистеме, все равно конец. Следовательно надо отношение впуск/выпуск хотя бы 5/4. Это 250 000 кубов впускаем и 200 000 поднимаем, тогда получим солёность как в Красном море. Но это огромная мощность насосов, представляете, в 20 таких рек как Обь поднимать?
И вот тут ситуацию мог бы спасти предлагаемый мной поворот сибирских рек. Повернув Обь, Енисей и часть Лены мы бы смогли большей частью скомпенсировать дефицит вод Средиземного моря с помощью пресных вод. И не нужно бояться затоплений в Сибири, на этом можно было бы заработать огромные деньги от стран Средиземноморья и настроить новых городов и ещё в плюсе постоянно быть.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2017 [14:05:09] от LonelyWanderer »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от Инопланетянин
Спасибо, давно так не ржал.

Оффлайн LonelyWanderer

Спасибо, давно так не ржал.
Конкретизируйте, что не так.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2017 [22:19:00] от LonelyWanderer »

Оффлайн Инопланетянин

Безудержный рост солёности и необходимость качать туда-сюда огромные массы воды, чтобы это выровнять.

Оффлайн LonelyWanderer

Безудержный рост солёности и необходимость качать туда-сюда огромные массы воды, чтобы это выровнять.
Ничего качать не нужно - всё самотёком, если хорошо всё продумать.

Оффлайн Инопланетянин

А как же вы писали, что нужны огромные насосные мощности и вот это вот всё? И почему вся соль Атлантического океана начнёт концентрироваться в Средиземном море? И зачем вообще что-то перекрывать, да ещё и в масштабах морей? Нам на это средств не хватит. Дешевле уж почву сгрести и перенести на другие, теплеющие площади. Хотя, это я тоже, уже хватил, наверное. Но это менее странно, чем перекрывать пролив Дрейка моря и океаны.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Дешевле уж почву сгрести и перенести на другие, теплеющие площади.

А почву-то зачем соскребать? :D

Вообще, почти все здесь - фантазёры и отчасти мазохисты. Потому что думают о временах, которые настанут через несколько сотен лет даже при самом оптимистичном темпе потепления, что вовсе не есть факт. А некоторые ещё и призывают уже сейчас ограничить потребление, снизить свой уровень жизни - дабы типа спасти своих отдалённейших потомков, которые будут жить через полтысячелетия ;) Самим-то не смешно? Да для них тогда уже любые манипуляции с климатом станут столь же доступны, как для нас сейчас мелиорация полей.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Да для них тогда уже любые манипуляции с климатом станут столь же доступны, как для нас сейчас мелиорация полей.
Т.е. с таким же острым дефицитом пресной воды во множестве густонаселённых регионов планеты?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн LonelyWanderer

А как же вы писали, что нужны огромные насосные мощности и вот это вот всё? И почему вся соль Атлантического океана начнёт концентрироваться в Средиземном море? И зачем вообще что-то перекрывать, да ещё и в масштабах морей? Нам на это средств не хватит. Дешевле уж почву сгрести и перенести на другие, теплеющие площади. Хотя, это я тоже, уже хватил, наверное. Но это менее странно, чем перекрывать пролив Дрейка моря и океаны.
Я же там все расписал: если спасать  Средиземное море от повышения уровня океана путем перекрытия проливов, то оно высохнет более, чем наполовину. Если сохранить регулируемый сток воды, то солёность будет быстро расти, т.к. большое количество соли будет поступать и не выводиться за отсутствием обратного течения. Ведь в отличии от прочих соленых бессточных водоемов, впадать в него будет не пресная река, а мощная соленая, и соли будут оставаться там. Если организовать водообмен (с более высоко находящимся уровнем океана, то потребуются огромные мощности.
И тут есть варианты - повернуть сибирские реки, восполнив дефицит воды Средиземноморья, подчеркиваю, пресными водами, пустив их сначала в Арал, потом Каспий, потом в Чёрное море. Или, как я предлагал в соседней теме - перекрыть также Красное море, сделать там уровень чуть ниже, прорыть канал через перешеек и тогда Средиземное море станет проточным с солёностью в 1.5-2 раза больше, чем в мировом океане (на пределе для многих видов живых существ), но тогда Красное море станет бессточным водоемом и его солёность начнет безудержно расти, т.е. пожертвовав Красным морем ради Средиземного. Но как дополнительный бонус этого - Мировой океан начнет медленно преснеть, т.к. все его соли будут оседать в Красном море.
Или ничего не делать, и пусть постепенно затапливает дельту Нила, северную Италию (дельту По), Кубань и вообще почти всю приазовщину, а если поднятие моря превысит 25 метров - то и Прикаспийскую низменность эдак до Самары.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2017 [08:57:14] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тепло для этого откуда возьмется? ....

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Да для них тогда уже любые манипуляции с климатом станут столь же доступны, как для нас сейчас мелиорация полей.
Т.е. с таким же острым дефицитом пресной воды во множестве густонаселённых регионов планеты?

Доступны манипуляции с климатом с таким же острым дефицитом пресной воды во множестве густонаселённых регионов планеты?
Или доступна мелиорация полей с таким же острым дефицитом пресной воды во множестве густонаселённых регионов планеты?

Вы на каком языке разговариваете? Потрудитесь излагать свои свои мысли яснее(с)
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн Инопланетянин

А почву-то зачем соскребать? :D
Действительно, незачем. Просто трщ. выразил сожаление по поводу затопления ценнейших земель, на что я посоветовал соскрести трудновырабатываемую почву, если уж она такая ценная и утащить её в более сухие места. Хотя, признаю, что всё это чушь. Как и сама эта тема.
Ведь в отличии от прочих соленых бессточных водоемов, впадать в него будет не пресная река, а мощная соленая, и соли будут оставаться там.
Это какая река? Нил? Он сильно солёный? Я, вот, на карту глянул, в Средиземное и Чёрное моря впадают самые разные реки. Да и солёность накапливается медленно. Впрочем, я не понял зачем его перекрывать и сколько это будет стоить. Дешевле осваивать оттаивающие земли с вечной мерзлотой и Гренландию.
Потрудитесь излагать свои свои мысли яснее
Имеются ввиду наши нынешние успехи в мелиорации, в частности уровень обеспечения пресной водой населённых регионов. Если управление климата будет столь же эффективным, то остаётся только пожелать потомкам удачи.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Имеются ввиду наши нынешние успехи в мелиорации, в частности уровень обеспечения пресной водой населённых регионов.

Где-то в России в густоначелённых районах есть дефицит пресной воды? Я вот лично почти всю страну объездил, и что-то такого не упомню. Чистой питьевой - да, встречался раньше, причём и в богатых пресной водой местах (в ХМАО, например), сейчас вроде как проблема решилась с помощью фильтров.

При должном подходе серьёзных проблем с водой нет и в пустынных густозаселённых районах - в Израиле, например, где земледелие практически полностью на искусственном поливе, и воды хватает и себя кормить продукцией с\х, и ещё и экспортировать.  Пример Израиля доказывает, если где-то в мире и существует дефицит пресной воды - он вызван отнюдь не объективными причинами.

Оффлайн Инопланетянин

Где-то в России в густоначелённых районах есть дефицит пресной воды?
Мда, я тут за всё человечество начал говорить. В мире, не в России и не в Израиле проблемы с водой есть. Чем вызваны? Да какая разница. Те же причины будут влиять и на управление климатом, если оно вообще возможно.

Оффлайн LonelyWanderer

всё это чушь. Как и сама эта тема.

Тема называется во-первых, не только потепление, но и похолодание, а последнее - исторический факт, а не чушь.
Ведь в отличии от прочих соленых бессточных водоемов, впадать в него будет не пресная река, а мощная соленая, и соли будут оставаться там.
Цитата
Это какая река? Нил? Он сильно солёный? Я, вот, на карту глянул, в Средиземное и Чёрное моря впадают самые разные реки. Да и солёность накапливается медленно. Впрочем, я не понял зачем его перекрывать и сколько это будет стоить. Дешевле осваивать оттаивающие земли с вечной мерзлотой и Гренландию.

Вы прикидываетесь? Я более чем доступно все обьяснил, даже разжевал. Вы комментируете даже не читая. Под рекой соленой воды имелся ввиду поток соленой воды через водопропускное сооружение в Гибралтарский плотине, призванной стабилизировать уровень Средиземного моря.
 При объеме его 3 839 000 км³ и дефиците воды в 1300 км³ в год, за 3000 лет его солёность удвоится, а через 6000 лет утроится и т.д Каждые 100 лет будет набегать по 1 промилле. Потому нельзя просто перекрыть его от повышения уровня океана и все, придется усложнить.
А Гренландию и вечную мерзлоту можно так и так осваивать.

Оффлайн Инопланетянин

Тема называется во-первых, не только потепление, но и похолодание, а последнее - исторический факт, а не чушь.
Но попытки как-то это изменить и вообще ограничивать выбросы углекислоты всё же чушь. Ввязываясь в обсуждение предотвращения последствий всемирного потопа 2, я сам начинаю пороть чушь.
Под рекой соленой воды имелся ввиду поток соленой воды через водопропускное сооружение в Гибралтарский плотине, призванной стабилизировать уровень Средиземного моря.
Спасибо ещё раз. ;)

Оффлайн LonelyWanderer

Но попытки как-то это изменить и вообще ограничивать выбросы углекислоты всё же чушь. Ввязываясь в обсуждение предотвращения последствий всемирного потопа 2, я сам начинаю пороть чушь.
Но люди могут оказать глобальное влияние на климат даже с современными технологиями - влияние на уровень углекислоты в атмосфере, поворот морских течений в узких местах (в узких проливах) и поворот рек. Это из того, что я знаю. Если какие-то меры из них могут улучшить ситуацию, то почему нет?