Телескопы покупают здесь

Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (2%)
Вынести производство в космос.
8 (5.3%)
Модернизировать производство.
64 (42.1%)
Ничего не делать.
23 (15.1%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (2%)
Туфта это!
28 (18.4%)
Другое.
15 (9.9%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5.3%)

Проголосовало пользователей: 133

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 730679 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Откуда тогда повышенная концентрация кислорода в лесу!?
От слабого ветра днём.
Да, вы правы, что-то здесь не то.
Только то, что над лесом солнце хорошо светит не круглосуточно, а в высоких широтах ещё и не круглогодично. А лесной опад далеко не весь обращается в торф анаэробным образом. Далекооо.
поддержание такой высокой концентрации и количества 20-21% , как у нас сейчас, это явно не 1:1 его выработка лесом с последующей утилизацией этим же лесом
А выработка водорослями океана.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Лунный заяц
Я не об этом. А о том , что если растения пополняют постоянно содержимое кислородной составляющей, значит углерод куда то девается!

Правильно мыслите. Он ушёл в осадочные породы, которые состоят в том числе из остатков организмов.

Нашёл для вас картинку из книги А.Б.Ронова "Стратисфера или осадочная оболочка Земли":

Масса органического (грубо говоря, не связанного с кислородом) углерода в осадочной оболочке Земли 109,5·1020 г. Считая, что этот углерод был добыт в процессе фотосинтеза из CO2, получаем 291·1020 г выделившегося кислорода, более чем достаточно и на окисление всего что можно, и на атмосферу. Как видите, учёные ещё и не знают, куда девались лишние 111·1020 г кислорода (11 квадриллионов тонн)  :)

Молекулярного кислорода у нас в атмосфере порядка 10^15 тонн. Если весь высвобожден фотосинтетиками (из углекислого газа и воды, как учили), то где та субстанция, ради которой он ими высвобождался?

Лишь малая часть углерода содержится в полезных ископаемых. В основном же он находится в виде рассеянного керогена. Там в Википедии указана общая масса керогена - 1016 тонн, то есть 1022 г, что соответствует данным из картинки выше. Примерно такая же цифра указана тут: 1,25·1016 тонн органического углерода в земной коре.

Оффлайн Лунный заяц

Только то, что над лесом солнце хорошо светит не круглосуточно

Это "на пальцах" всё понятно, а есть измерения концентрации кислорода в лесу днём и ночью?

Цитата
а в высоких широтах ещё и не круглогодично.

Зимой процессы дыхания и гниения тоже практически сводятся к нулю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Зимой процессы дыхания и гниения тоже практически сводятся к нулю.
Кроме зимы есть ещё ранняя весна и осень, а во множестве регионов зимы вовсе не обязаны сопровождаться длительным олденением почвенного покрова  и там поздняя осень фактически переходит в раннюю весну. Ну и опять-таки - какие концентрации кислорода в лесу в предутренние часы?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 325
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
А выработка водорослями океана.
А чем они лучше леса, в плане обратного выделения при разрушении!?)))
  Так то интересная задачка. Отсдедить дальнейший путь углерода, после фотосинтеза...

а во множестве регионов зимы вовсе не обязаны сопровождаться длительным олденением почвенного покрова  и там поздняя осень фактически переходит в раннюю весну.
  И при этом лето более чем полгода! Можно несколько урожаев снимать. И эффективность фотосинтеза намного выше. Виноград просто приторный, сахара в нем в разы больше, чем в том который пытаются выращивать в средней полосе!

Ну и опять-таки - какие концентрации кислорода в лесу в предутренние часы?
  По озущениям - концентрация просто прекрасная! По сравнению с городом. Дышится очень легко! Никаких признаков нехватки кислорода не ощущается! В отличие от городских квартир!
« Последнее редактирование: 27 Июн 2024 [11:32:33] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А чем они лучше леса, в плане обратного выделения при разрушении!?
Остатки из трофической цепи выпадают в бескислородные глубины на дно океана, а углекислый газ от разложившихся полностью, сразу растворяется в воде и быстро связывается в карбонаты.
Лесной же опад преет под кислородом только в путь.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Лесной же опад преет под кислородом только в путь.
И всеж даже осенью там воздух гораздо лучше, чем в городе!
 Согласно этой какой то странной логике, во всех лесных районах ночью, осенью и зимой концентрация кислорода должна падать чуть ли не в ноль)))) Но этого не происходит.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Это "на пальцах" всё понятно, а есть измерения концентрации кислорода в лесу днём и ночью?
Дыхание и фотосинтез растений изучены ещё в незапамятные времена. Брать смесь диких и разновозрастных растений, и измерять "среднюю температуру по больнице" на открытом воздухе - эт очень полезная для человечества научная работа...
А чем они лучше леса, в плане обратного выделения при разрушении!?))
Водоросли не знают понятий "лучше" или "хуже". Просто размножаются, захватывают углекислоту и производят кислород. И помимо разрушения, их ещё активно жрёт зоопланктон, а его жрут мелкие рыбы, а их жрут рыбы побольше, а этих рыб мы покупаем в магазине и едим. А потом, в положенный срок, дохнем, разрушаемся и все наши химические элементы возвращаются в химический круговорот.
Те водоросли, которые опосредованное не попали к нам на стол, оседают на дно и становятся детритом, который жрут всякие голотурии, крабы, и прочие идейные наследники трилобитов. Что не успели сожрать - образует осадочные породы. Через миллиард лет дно станет сушей, и окаменелые дохлые водоросли будут известняком, он будет выветриваться, и СО2 всё равно вернётся на круги своя.

Согласно этой какой то странной логике, во всех лесных районах ночью, осенью и зимой концентрация кислорода должна падать чуть ли не в ноль
А что у нас на Земле есть какая-то странная логика? Циркуляция атмосферы? Ветра? Морские водоросли как основной продуцент кислорода? Это для вас странное? Так вы и в городе должны сдохнуть от удушья - деревьев и травы же с гулькин нос...
Попробуйте посмотреть на Природу и Планету немного ширше, что-ли...
« Последнее редактирование: 27 Июн 2024 [11:43:25] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Согласно этой какой то странной логике, во всех лесных районах ночью, осенью и зимой концентрация кислорода должна падать чуть ли не в ноль
Не знаю какая там у ВАс странная логика, но согласно элементарной арифметике для выхода на нулевой баланс достаточно чтобы тёмную половину суток концентрация кислорода была настолько же ниже среднеатмосферной, насколько она днём - выше.
И, как известно, днём в лесу далеко не 42% кислорода.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Не знаю какая там у ВАс странная логика, но согласно элементарной арифметике для выхода на нулевой баланс достаточно чтобы тёмную половину суток концентрация кислорода была настолько же ниже среднеатмосферной, насколько она днём - выше.
Все бы хорошо, но у нас много других потребителей кислорода, и источников СО2 !
  Вообще , в первые в жизни слышу такую идею, что леса не дают избытка кислорода))) Очередной наверное вброс активных сторонников уничтожения природы где то произошел! Сейчас каких только идей мутных не встретишь!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Морские водоросли как основной продуцент кислорода?
  Так они тоже разлагаются! Те же растения. Их еще выбрасывает иногда большими порциями на берег... С рыбой вместе...

Попробуйте посмотреть на Природу и Планету немного ширше, что-ли...
   Эт все само собой. Но вот идея того что леса не дают вклад в поддержание концентрации кислорода - эт реально что то новое. Наверняка из разряда заказной  пропаганды коммерсов-лесопромышленников  за уничтожение тайги и лесов ! Всю жизнь леса считались важнейшим источником кислорода на планете.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Вообще , в первые в жизни слышу такую идею, что леса не дают избытка кислорода
Это неправда - Вы её слышали здесь же почти четыре года назад:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,184123.msg5099235.html#msg5099235

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так они тоже разлагаются! Те же растения. Их еще выбрасывает иногда большими порциями на берег... С рыбой вместе...
Неужели? Значит скоро их уже не останется, и мы все задохнёмся. Печально...
Всю жизнь леса считались важнейшим источником кислорода на планете.
Что вся Вселенная вращается вокруг Земли тоже считалось всю жизнь. А раз всю жизнь - значит современные астрономы нам врут.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Да, я видимо не придал значения )))
  Но в любом случае, не соглашусь. Тк мутная история.
 Вовсе не факт что прям все обратно возвращается при разложении.
 Например, имеет место подмывание почв, изза чего плодородный слой не очень то и глубоко в лесах. Ну болотные местности еще.

Есть нормальные источники, где эти идеи с разных сторон разбираются?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Да, я видимо не придал значения
Да Вы постоянно не придаёте значения существенным замечаниям комментирующих.
Но в любом случае, не соглашусь.
Вы можете не соглашаться и с тем, что 2+2=4. Только оттого коммуникация более содержательной не станет.
Вовсе не факт что прям все обратно возвращается при разложении.
Конечно не всё - торф-то как-то появляется же. Речь в данном случае идёт о вкладе в общее атмосферное содержание.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 12:18:31
Да, я видимо не придал значения
Да Вы постоянно не придаёте значения существенным замечаниям комментирующих.
  Так потому что все чаще и чаще странные вещи проталкивают, противоречащие устоявшимся научным взглядам, провереных временем! Иногда такую дичь встречаю, что глаза на лоб лезут!
  Эт ладно я там играюсь с импульсами, энергиями, что то там найти еще пытаюсь, заодно лучшее понимание этих процессов приходит, мозги поразминать.  Альтернативистские приколы и авантюры на досуге, не более.
 Но тут то из разряда фактического, а не теоретического.

Кстати, вчерашние попытки найти инфу по измерениям концентрации кислорода в разных местах и в различное время не увенчались успехом. Поисковик выдает лишь всяку дурь, типа температурных карт или каких то там измерений и методов измерений  норм чистоты воздуха и тп. "вокруг до около"...
« Последнее редактирование: 27 Июн 2024 [12:34:50] от Vavanzer »

Оффлайн Лунный заяц

Ну и опять-таки - какие концентрации кислорода в лесу в предутренние часы?

Я думал, вы знаете  ::) Эх, придётся самому искать. А это не так просто, сходу по теме ничего не нашёл.

Дыхание и фотосинтез растений изучены ещё в незапамятные времена. Брать смесь диких и разновозрастных растений, и измерять "среднюю температуру по больнице" на открытом воздухе - эт очень полезная для человечества научная работа...

Очень полезная. Наука есть такая, экология, а в незапамятные времена её ещё не придумали.

Вау, Раттус. Это у вас память такая феноменальная или вы очень хорошо умеете пользоваться поиском по форуму?  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Я думал, вы знаете   Эх, придётся самому искать. А это не так просто, сходу по теме ничего не нашёл.
Вот вот! Найдете, обязон выкладывайте!
 А то у меня уже в голове мысли об очередном "заговоре" полезли!)))

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
или вы очень хорошо умеете пользоваться поиском по форуму?
Тоже мне "наука"! Тут печально, что здешние чукчи-пейсатели даже её не освоили толком...

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 536
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
ПВт
                                              ^-^
160 ТВт-ч=0,16 ПВт-ч

« Последнее редактирование: 27 Июн 2024 [13:41:10] от Скеп-тик »