Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 882524 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
В последние несколько лет дисбаланс в распределении тепла между океаном и атмосферой закрылся (то есть океан догнал атмосферу) и температура в атмосфере резко поползла вверх.

Последняя надежда потеплистов - океан накапливает тепло... .  А теперь якобы отдает... .  Но вот температура если и выросла, то исключительно в год Эль-Ниньо - в прошлом году. Такая же флуктуация была и в 1998 году. А предыдущие 2014 и 2015 гг были вполне обычными

Где вы такие графики находите, на этом же рисунке прекрасно видно, что зеленая линия нарисована вообще от балды, причем даже на этом графике тренд должен смотреть вверх, а не вниз, как намалёвано.

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Z
И этот глобальный рост температуры происходил не смотря на отрицательный альбедо эффект из-за увеличения площади плавучих льдов в Антарктиде. Из-за чего они росли - это отдельная тема. А сейчас льды не то что перестали расти, а начали устанавливать антирекорд за антирекордом. Альбедо эффект стал положительным. Вот сейчас и посмотрим в ближайшие годы к чему это приведёт. Сибирь ещё с метаном добавит.  ;D

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Где вы такие графики находите, на этом же рисунке прекрасно видно, что зеленая линия нарисована вообще от балды, причем даже на этом графике тренд должен смотреть вверх, а не вниз, как намалёвано.

Это вы "на глазок" определили, или ваше мнение базируется на скрупулезных и точных вычислениях? Спросите любого и вам подтвердят, что на этом рисунке именно отрицательный тренд (1998-2015 гг).
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Вот сейчас и посмотрим в ближайшие годы к чему это приведёт. Сибирь ещё с метаном добавит.

А еще коровки напукают немеряно... ;D
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Помимо океана тепло уходит в таяние льдов, в том числе морского льда Арктики. Растает Арктика - тепло активнее пойдёт на разогрев океана, в том числе за счёт понижения альбедо. Конкретно, тренд в Арктике составляет -3,0±1,0 тыс. км3 за десятилетие, тренд в Антарктике +0,54±0,25 тыс. км3 за десятилетие.

Парниковый эффект есть. Его даже непосредственно измерили. Существование парникового эффекта не отменяет природных факторов, действующих как хаотичным образом (погодные условия, извержения вулканов), так и периодическим (солнечная активность). При наложении всех факторов есть шанс увидеть и похолодание, хотя бы при наступлении минимума солнечной активности. Однако парниковый эффект создаёт надёжный долговременный тренд на повышение.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Парниковый эффект есть. Его даже непосредственно измерили.

Отсюда поподробнее. Начните хотя бы с определения - что же такое "парниковый эффект"... . 

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Отсюда поподробнее. Начните хотя бы с определения - что же такое "парниковый эффект"... . 
Определение можно прочесть в Википедии. Там же даётся описание природы парникового эффекта: различная прозрачность атмосферы в оптическом и инфракрасном диапазонах.
Ссылка на статью.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
метан согласно данным с метеостанций начал быстро расти в последние годы

Осталось самая малость - доказать, что рост концентрации метана в атмосфере приводит к потеплению... . То же самое касательно углекислого газа. Пока  - НЕ ДОКАЗАНО. Так что политики могут спать спокойно - гипотеза не подтверждается... .

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Определение можно прочесть в Википедии. Там же даётся описание природы парникового эффекта: различная прозрачность атмосферы в оптическом и инфракрасном диапазонах.
Ссылка на статью.

Вообще говоря, я попросил именно вас определить, что же такое "парниковый эффект". Я же не буду спорить с автором Википедии, а тем паче с авторами статьи на китайском языке, которые что-то там исследовали.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Меня вполне устраивает определение из Википедии и я не собираюсь выдумывать своё.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Меня вполне устраивает определение из Википедии и я не собираюсь выдумывать своё.

Да мне все равно, откуда вы возьмете определение - тогда просто озвучьте его. Это вовсе не праздный вопрос. Уже не раз сталкивался с проблемой, когда оппонент менял определение по ходу обсуждения. Или даже отказывался от него... .

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Ладно. Пусть будет.
Цитата
Парнико́вый эффе́кт — повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.
Источник.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Парнико́вый эффе́кт — повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.

Вот и ладненько. Однако, меня в первую очередь интересует именно механизм парникового эффекта. То есть, каким образом происходит "повышение температуры нижних слоёв атмосферы" за счет парникового эффекта?

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Однако, меня в первую очередь интересует именно механизм парникового эффекта.
Вот как раз причину возникновения парникового эффекта я выписал отдельно: различная прозрачность атмосферы в инфракрасном и оптическом диапазонах.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Вот как раз причину возникновения парникового эффекта я выписал отдельно: различная прозрачность атмосферы в инфракрасном и оптическом диапазонах.

И причины меня пока не интересуют. Просто расскажите что и за счет чего нагревается и почему приповерхностная температура растет.

Nucleosome

• Гость
различная прозрачность атмосферы в инфракрасном и оптическом диапазонах.
да это понятно... есть данные по изменению спекта Земли именно в этом диапазоне?
Комментарий модератора раздела Z забанен за призыв к ядерной войне (сообщение удалено) и как клон засланца Q

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
Вообще большая просьба к участникам с обеих сторон баррикад — и потеплистам, и антипотеплистам — приводить графики со ссылкой на первоисточники. Во избежание взаимных, гм... подозрений в нечестности. И пусть читатели топика сами сопоставят источники и решат, что из них авторитетнее...

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
да это понятно... есть данные по изменению спекта Земли именно в этом диапазоне?
Есть. Хотя это не измерения из космоса, а наблюдения с поверхности Земли. Авторы обнаружили изменение спектра атмосферы и отождествили его с CO2. По измерениям получили прибавку на поверхности 0,2 Вт/м2 с 2000 по 2010 год.
Ссылка на статью.

Просто расскажите что и за счет чего нагревается и почему приповерхностная температура растет.
Если кратко, Земля нагревается от Солнца, а охлаждается за счёт теплового излучения. Это без учёта парникового эффекта. Парниковый эффект возникает, когда атмосфера поглощает и переизлучает обратно часть теплового излучения Земли.

Nucleosome

• Гость
Есть. Хотя это не измерения из космоса, а наблюдения с поверхности Земли.
то есть нет - поскольку важно сколько Земля излучает вообще. а у поверзности, под атмосферой это что? впрочем дайти ссылку, посмотрим - только что же был призыв, и я с ним согласен.
Комментарий модератора раздела LonelyWanderer - давайте без политики чтобы протолкнуть хм... "мнение". удалил.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Если кратко, Земля нагревается от Солнца, а охлаждается за счёт теплового излучения. Это без учёта парникового эффекта. Парниковый эффект возникает, когда атмосфера поглощает и переизлучает обратно часть теплового излучения Земли.

Давно бы так. Только с одним уточнением: "переизлучает обратно на поверхность..." Иначе говоря, "обратное переизлучение" от парниковых газов дополнительно разогревают поверхность".  То есть, повышает температуру этой самой поверхности.  Согласны?
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [18:40:53] от langust »