Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 884019 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так если пока все в пределах предыдущих межледниковий, откуда сама идея о Всемирном Антропогенном Потеплении?
Из графика климата за тысячелетия и нескольких циклов природных потепления и похолодания этот вывод совершенно не следует.
А для климата 100 лет это вообще миг....

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Так если пока все в пределах предыдущих межледниковий
Ещё раз спрошу: Средняя температура менялась с той же скоростью? Концентрация углекислого газа в атмосфере колебалась в тех же пределах, что и сейчас? Или состав атмосферы - это уже не климатический параметр?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

Углекислоты в атмосфере бывало и намного больше, чем сейчас.
А борцы со Всемирным потеплением, если им дать волю, доиграются до Планеты Снежка-2....

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ещё раз спрошу: Средняя температура менялась с той же скоростью?
А у вас есть данные, что при окончании оледенения в 9700 г. до н.э. скорость изменения температур была существенно отлична от нынешней? Если есть, приведите, пожалуйста (со ссылкой на источники, разумеется)

Оффлайн Проходящий Кот

Интересный график

Из него видно, что если бы не вмешательство людей, Земля ушла бы Планету Снежок-2

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А у вас есть данные, что при окончании оледенения в 9700 г. до н.э. скорость изменения температур была существенно отлична от нынешней? Если есть, приведите, пожалуйста (со ссылкой на источники, разумеется)
Где-то тут уже вроде бы выкладывали ссылки, но сейчас уже не найти сходу. Буду рад, если кто-то ещё выложит.

Углекислоты в атмосфере бывало и намного больше, чем сейчас.
А с этим кто спорит из климатологов?
А борцы со Всемирным потеплением, если им дать волю, доиграются до Планеты Снежка-2....
Уже, к счастью, нет.

Из него видно, что если бы не вмешательство людей, Земля ушла бы Планету Снежок-2
Ага, т.е. существование ГП, причём  антропогенного, да ещё и масштаба геологических эпох теперь не отрицается?! Таки "я игрушку не брал", "я игрушку не ломал" или "она уже была сломана"?  ;)
« Последнее редактирование: 08 Апр 2017 [17:21:19] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Кстати, из графика видно, что углекислоты ВСЕГДА было больше в атмосфере, чем сейчас.
А климат меняется по геологическим причинам - преграда для воздушных масс от Пиренеев до Гималаев, и для водяных - Панамский перешеек. Заклинит зону субдукции в Марианской впадине - и уровень океана начнет подниматься, не оглядываясь на климат.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Кстати, из графика видно, что углекислоты ВСЕГДА было больше в атмосфере, чем сейчас.
Ну, справедливости ради: фанерозой - это всё-таки не ВСЕГДА.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV

Вот данные о температуре в Гренландии в голоцене:

(график взят из статьи: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0277379116300427)

Потепление за последние 100 лет конечно есть, но вот ни по масштабу ни по скорости оно от типичных климатических колебаний за последние 11 тыс. лет кажется как-то особо не выделяется.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Новость с GISMETEO.
CO2 и Солнце приведут к невиданному потеплению.
Цитата
Если мы продолжим текущий путь и будем использовать традиционные горючие ископаемые, потепление климата будет беспрецедентным за последние 420 млн лет.
Они ссылаются на статью в Nature Communications: Future climate forcing potentially without precedent in the last 420 million years.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от Инопланетянин
Учитывая небесконечность запасов нефти, не считаю это трагедией. Скорее даже наоборот.
Кстати, в условиях теплого климата и избытка углекислоты даже зелёная энергетика может быть ещё покажет себя с хорошей стороны.
P.S. Многое произошло на Земле за 500 млрд. лет. ;)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2017 [13:45:04] от Инопланетянин »

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Это подобно смерти. Подобное изменение климата таит в себе неизвестность, что будет дальше и возможен ли путь назад. Человеку свойственно бояться неизвестного, но к смерти можно относиться по-разному.

Можно ещё сравнить с нырянием в непроверенный водоём.
P.S. Многое произошло на Земле за 500 млрд. лет. ;)
Заметил, что на GISMETEO часты опечатки в цифрах. Для того и искал первоисточник.

Оффлайн Инопланетянин

Спасибо, поржал. И неизвестность как смерть и 500 миллиардов лет. Эта тема прекрасна!
Можно ещё сравнить с нырянием в непроверенный водоём.
Чего ж тут не проверено, если динозавры жили при этом самом потеплении? Да и виноградники на Рейне забывать не стоит.
Вот оттаивание вечной мерзлоты будет тяжёлым. Но при длительном потеплении и это решится.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Чего ж тут не проверено, если динозавры жили при этом самом потеплении?
Но мы в это время не жили. К тому же речь о потеплении, какого за последние 420 мегалет не было. Отдельно стоит сказать, что жизнь за сотни миллионов лет нехило проэволюционировала. В общем, аналоги в прошлом с точки зрения климата поискать можно, но реакцию биосферы предсказать сложно. Приспособится, конечно, и человек наверняка останется среди выживших. Но это будет новый неизвестный мир.

Оффлайн Инопланетянин

Но это будет новый неизвестный мир.
Это же замечательно! Прям, волнительно даже.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Потепление, как раз хорошо. Поскольку оно выравнивает температуру. Там где холодно, станет теплее, а там где слишком жарко, жара будет менее сильной.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
К тому же речь о потеплении, какого за последние 420 мегалет не было.

Чтобы получить потепление которого за последние 420 млн. лет не было неплохо бы сначала превзойти уровни CO2 и среднепланетарной температуры эоценового термального максимума. Он в геологическом масштабе был недавно, всего 55 млн. лет назад. На этом масштабе изменением светимости солнца можно пренебречь. Тогда кстати на суше ничего катастрофического не произошло. Содержание углекислого газа в тот период было более 2000 ppm: http://www.nature.com/nature/journal/v406/n6797/full/406695a0.html

Если мы этот уровень превысим - можно начинать беспокоиться, действительно будет риск вызвать что-то беспрецедентное. Вот только это маловероятно. Запасов всего что можно сжечь не хватит.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Если мы этот уровень превысим - можно начинать беспокоиться, действительно будет риск вызвать что-то беспрецедентное. Вот только это маловероятно. Запасов всего что можно сжечь не хватит.
Если, летом северный полюс начнет полностью освобождаться ото льда, может нарушиться термохалинный конвейер, тогда углекислый газ может начать подниматься из недр океана по средствам халинной циркуляции. И процес этот будет самоподдерживаемым.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2017 [15:46:35] от ВадимZero »

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Запасов всего что можно сжечь не хватит.
Есть ещё гидраты метана. The total value of ESS carbon pool is, thus, not less than 1,400 Gt of carbon. Не менее 1400 гигатонн углерода на Восточно-Сибирском шельфе. Это больше, чем сейчас в атмосфере. И это не все гидраты метана в мире.

Оффлайн Инопланетянин

Не стоит забывать о растениях. Процессы выделения метана и углекислоты позволят повыситься урожайности, что будет не лишним при предстоящем переходе на биотопливо.