Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 884211 раз)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Хорошо, если так. Однако присутствует также повышение уровня моря, которое при полном таянии льдов достигнет 70 метров

Вы и даже Ваши праправнуки до этого не доживёте. Так что можно расслабиться.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
До 70 метров вряд ли. А вот до подтопления Петербурга вполне возможно.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
До 70 метров вряд ли. А вот до подтопления Петербурга вполне возможно.

Лет триста жить собираетесь? Похвально.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Смотря как дальше пойдёт. Текущая скорость 3 мм/год. Это немного, хотя наводнения станут в среднем чаще и выше. Если рост уровня моря продолжится с ускорением, последствия не заставят себя долго ждать.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
Учитывая, что до сих пор толком никто не знает, что произойдет и версии варьируются от одних до прямо противоположных,  шутить с природой нельзя - слишком опасно.
Древние греки жили при более тёплом климате и ничего. Виноград на берегах Рейна выращивали. Или это были римляне? Ну не важно. Важно, что париться насчёт потепления не стоит.
Но за счет кого?
За счёт Голландии ;) Она первый кандидат на затопление. Хотя, и в античную эпоху как-то жила.
Когда примерно ожидать озеленения Сахары?
Я не Пострадамус, чтобы такое предсказывать. Да и не уверен, что потепление гарантировано. Надеюсь только.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
А ещё Сахара озеленится из-за повышения количества воды в атмосфере.
Не дождёшься. Сахара зеленеет в периоды максимумов оледенения, то есть нынешнее опустынивание будет продолжаться, пока Скандинавия под лёд не уйдёт. Такая у ней судьба - 33-35 тыс лет быть пустыней, и 5-7 тыс лет - саванной.
Вообще, пока на Земле не начались ледниковые периоды, большую часть планеты занимали сухие и очень сухие степи. Средняя Азия и Сибирь напоминали Гоби.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Не дождёшься. Сахара зеленеет в периоды максимумов оледенения, то есть нынешнее опустынивание будет продолжаться, пока Скандинавия под лёд не уйдёт. Такая у ней судьба - 33-35 тыс лет быть пустыней, и 5-7 тыс лет - саванной.
Вообще, пока на Земле не начались ледниковые периоды, большую часть планеты занимали сухие и очень сухие степи. Средняя Азия и Сибирь напоминали Гоби.

Вы не правы, с точностью до наоборот.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2017 [09:13:04] от Митрич »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero

Ну так именно в пики оледенения приходиться максимум содержания СО2 в атмосфере, а содержание воды корелирует с ним. Так что не какого противоречия.

Оффлайн Инопланетянин

Ну так именно в пики оледенения приходиться максимум содержания СО2 в атмосфере
Эту тему надо в юмор. Однозначно.
То есть, выпуская в атмосферу CO₂, мы тем самым спасаемся от глобального потепления? Ну так замечательно! Снимаем все квоты на выбросы углекислоты и избавляемся от лишнего тепла. Фперёт, скажите это экологам-антипотеплистам!

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
о есть, выпуская в атмосферу CO₂, мы тем самым спасаемся от глобального потепления?
Нет конечно, с чего такие выводы?

Оффлайн Инопланетянин

Ну вы же сами говорите:
значит официальная наука врёт и СО₂ не парниковый газ, а наоборот. Устроим сейчас ещё одно искусственное повышение, парниковый эффект и исчезнет.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
значит официальная наука врёт и СО₂ не парниковый газ, а наоборот.
Одно не как не следует из другого. Во времена длительных оледенений СО2 накапливается так как механизм его связывания в карбонаты работает хуже. На более коротких сроках конечно карбонатный буфер океана влияет, на содержание СО2. Потому картина последних оледенений скорей иная, там вроде действительно СО2 в пик оледенения снижается.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Ну вы же сами говорите:
значит официальная наука врёт и СО₂ не парниковый газ, а наоборот. Устроим сейчас ещё одно искусственное повышение, парниковый эффект и исчезнет.
Что тут сложного в восприятии этой информации? Вот у нас есть некое количество углекислоты, потом по неким причинам наступает ледниковый период, связывание углекислоты ухудшается, как карбонатами, так и растениями, и она начинает накапливаться. Но так, как ледниковый период проявляет большую устойчивость, по сравнению с межледниковьем и имеется значительное альбедо, то чтобы началось новое межледниковье, нужно значительное увеличение углекислоты, больше, чем сейчас. Наступает межледниковье, а там карбоната, растения и количество углекислоты падает, пока не наступит новый ледниковый период.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2017 [15:56:52] от LonelyWanderer »

Онлайн VALStar

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от VALStar
  Растворимость углекислого газа в воде от температуры зависит значительно.

Оффлайн Инопланетянин

Именно. И чем холоднее, тем больше может растворить вода. И наоборот, соответственно. И метан ещё этот.
А при потеплении вода начнёт выделять углекислый газ. Обратную связь обеспечат растения и немножко карбонаты. Но и прямая связь ведь будет.
Вот у нас есть некое количество углекислоты, потом по неким причинам наступает ледниковый период, связывание углекислоты ухудшается, как карбонатами, так и растениями, и она начинает накапливаться. Но так, как ледниковый период проявляет большую устойчивость, по сравнению с межледниковьем и имеется значительное альбедо, то чтобы началось новое межледниковье, нужно значительное увеличение углекислоты, более легкий, чем сейчас.
Понимаете, это уже в конце ледникового периода. А в самом разгаре наоборот.
И активность Солнца незаслуженно обойдена вниманием, да и наклон оси.

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Z
Цитата
В марте 2017 года средняя температура воздуха в России стала самой высокой за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в стране, то есть за последние 127 лет. Об этом информирует Гидрометцентр РФ. "Она превысила прежний рекорд, принадлежащий марту 1990 года, сразу на 1.5 градуса. Первые три месяца текущего года - также самые теплые в метеорологической летописи страны", - уточнил представитель метеослужбы.

"Оказалось, что это был уникальный март, фантастически теплый март, и речь идет не только о Москве и европейской территории, но и о всей территории России. По проведенным расчетам оказалось, что это был самый теплый март за все годы инструментальных наблюдений", - сказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. В Уральском и Сибирском федеральных округах, на севере Дальнего Востока в этом году в марте были достигнуты рекордно высокие среднемесячные температуры.

"Все это благодаря тому, что и европейская территория, и особенно азиатская были необычайно жаркими. Воздушные массы проникали далеко на Западную и Восточную Сибирь. Сложилась ситуация, когда фронтальная зона была смещена далеко к северу и не было затоков холодного воздуха", - сказал метеоролог. Он добавил, что I квартал 2017 года - январь, февраль и март - по средним значениям также оказался самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений.

http://pogodaiklimat.ru/news/12706/

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
В марте 2017 года средняя температура воздуха в России стала самой высокой за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в стране, то есть за последние 127 лет. Об этом информирует Гидрометцентр РФ. "Она превысила прежний рекорд, принадлежащий марту 1990 года, сразу на 1.5 градуса. Первые три месяца текущего года - также самые теплые в метеорологической летописи страны", - уточнил представитель метеослужбы.
Зато в апреле дождь со снегом, и в ближайшие дни еще обещают.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Судя по климатическому монитору, во всей России отрицательную аномалию показал лишь Южно-Курильск, там -0,20C к норме. Салехард особенно впечатлил. Предыдущий рекордно тёплый март был в 2015, когда средняя температура составила -8,70C. В этом году среднемесячная марта достигла уже -4,70C. Колоссально.

Зато в апреле дождь со снегом, и в ближайшие дни еще обещают.
Я бы не сильно удивился снегу и в мае. Бывает изредка. А вообще осадки полезны. Сушь и тепло располагают к пожарам.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ну снег в мае особенно сильно располагает к глобально-потепленческим постам ;)

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Будет ошибкой, если кратковременное и локальное явление похолодания как-то повлияет на мнение о глобальном потеплении. Тем более, явление не исключительно редкое, как, например, снег в июне. Рекорды холода иногда случаются. Намного реже, чем рекорды тепла, но всё же.