Извините, добавлю масла в огонь. Вот тут интересная критика источников данных, которые используют климатологи:
https://wattsupwiththat.com/2019/08/05/weekly-climate-and-energy-news-roundup-370/Тезисно переведу самое интересное:
1) Климат на нашей планете - запутанная штука. Вода и суша распределены очень неравномерно, что влияет на распределение температур.
2) Распределение суши и воды сильно менялось за последние 750 миллионов лет, что затрудняет палео-климатические исследования.
3) Всемирная Метеорологическая Организация сообщила, что июль 2019 (статья написана в августе 2019) был самым самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Сторонники АГП сразу же раструбили об этом. Однако, оказалось, что часть использованных данных была взята из прогнозов погоды, а не из реальных наблюдений.
Затем Рой Спенсер описал три серьёзные ошибки в вышеупомянутом заявлении:
I) Использование данных со станций под влиянием эффекта "городского острова тепла" (UHI). Несмотря на многократные замечания, бюрократия не только не спешит исправлять ошибки, но напротив, усугубляет их. Например, "калибровкой" загородных инструментов для большего соответствия городским.
II) Измерения температуры поверхности моря проводятся разнородными инструментами (ведром, в насосах судовых двигателей, буях) для которых не существует систематического метода калибровки. Также глубина взятия воды для каждого измерения неизвестна.
III) Покрытие поверхности Земли инструментами очень неравномерное. Тем не менее, NASA GISS продолжает показывать температуры на больших площадях, на которых нет ни станций, ни инструментов.
Спенсер также продемонстрировал, что необычное тепло в западной Европе было уравновешено необычным холодом в восточной Европе. Спенсер предлагает использовать данные проекта глобального реанализа (Global Reanalysis). Их данные собираются термометрами, буями, судами, метеозондами, коммерческими самолётами, а также большим числом спутников. Именно эти данные используются для повседневного предсказания погоды.
Например, данные реанализа для США (CFSv2) показывают, что июль 2019 вовсе не был самым жарким месяцем. Он был на четвёртом месте после 2016, 2002, 2017 годов. Согласно полному датасету, который начинается с 1979 года, июль 2019 был только на 0.3 градуса Цельсия жарче нормы.
4) Исследование метеоролога Джозефа Далео по метеостанциям в США в 1999 году показало, что из-за расположения станций наблюдения за погодой, на 75% из них суточная неопределённость измеренной температуры была от 1ºC и выше. На 64% станций - от 2ºC и выше.
Более продвинутая сеть станций NOAA в США была установлена только к 2008 году.
Далео продемонстрировал, что данные, начиная с 2005 года, показают лишь очень небольшое потепление.
5) Физик Дональд Рапп заметил, что "глобальное потепление" было бы лучше назвать "арктическим потеплением". Начиная с 1910 года потепление было гораздо более заметно на широтах от 60ºN, чем где-либо ещё.