Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 866178 раз)

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Вообще чисто технически повышение уровня моря может быть очень быстрым за счёт растрескивания льдов. Льдам не нужно таять, только сползти в океан в достаточном количестве. Как показало разрушение ледников Ларсена A и B, такой сценарий в принципе возможен. Но в масштабах всей Антарктиды и сразу - вряд ли.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Вообще чисто технически повышение уровня моря может быть очень быстрым за счёт растрескивания льдов. Льдам не нужно таять, только сползти в океан в достаточном количестве. Как показало разрушение ледников Ларсена A и B, такой сценарий в принципе возможен. Но в масштабах всей Антарктиды и сразу - вряд ли.
Может, потому что:
В процессе потери льда облегчённый материк начнёт подниматься
вот это в самом деле очень долгий процесс - Балитийское море вроде такой прогиб, есть также и ледниковые "прорези" в горах - такие как Лаго де Гарда в Италии или ущелье у Пропавшей горы в Пиренеях (monte Perdido) - сколько лет прошло, а всё ещё не выправились...
то, что материк после облегчения будет подниматься медленно (выдавливая своим объемом лёд) - ещё хуже, чем если бы он это делал быстро. Объясню почему. Значительная часть этого материка находится ниже уровня воды. Это значит, что по сути даже значительная часть материковых льдов являются шельфовыми, и будут подмываться океаном.
И в конечном счёте равновесие наступит примерно в случае изображений ниже.
Возможные контуры будущего равновесия льдов я обвёл: по береговой линии Восточной Антарктиды (захватывая самые глубоко врезающиеся заливы и озёра), и высокие места островов, оставшихся от более тёплой Западной Антарктиды, где останутся горные ледники.
Навскидку - это потеря больше половины льдов Антарктиды, что, вместе с Гренландией, обеспечит подъём уровня воды примерно на 40 метров.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2016 [23:33:27] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Дорога в огне! Американцы поджигают стрелочные переводы. Видео.
   https://lenta.ru/news/2016/12/14/chicagorailwaysburn/
Всемирное Потепление усиливается.......

Nucleosome

• Гость
Это значит, что по сути даже значительная часть материковых льдов являются шельфовыми, и будут подмываться океаном.
однако это же значит и то, что этот лёд уже находится в океане...
Но так, оценки скорости таяния льдов постоянно повышаются со временем
ну оценки могут повышаться как угодно. интересно было бы посмотреть на чём они вообще основанны и как высчитывается объём льда с такой точностью. и на данной схеме я так и не увидил где именно тот самый заветный ледник...
то вполне может и за 150 лет подняться на 5 метров.
а почему не 15? что с такой скоростью растопит Гренландию?
Вообще чисто технически повышение уровня моря может быть очень быстрым за счёт растрескивания льдов.
про трещены я тоже справшивал и тоже без ответа. чем так тряхнуть Антарктиду или даже Гренландию чтобы стряхнуть с неё пусть не весь, но большую часть льда как снег с ботинок? ну самое простое конечно - подогрев основания, но чем до него докопаться сквозь километровые толщи льда и на площади в миллионы км кв?
А вот, например, Бангладеш вряд-ли справится с такими проектами
на таких сроков подобные прогнозы делать лио только клаву мучать, либо чтобы вывести нужную линию...

Оффлайн LonelyWanderer

Это значит, что по сути даже значительная часть материковых льдов являются шельфовыми, и будут подмываться океаном.
Сразу видна предвзятость, на которой основываются и все остальные вопросы.
На картинке выше, что я показывал, светло-голубым обозначены глубины между 0 и 762 метрами (2500 футов), в то время, как толщина льда во многих местах данного рельефа достигает 1000-2000 метров и больше. В частном случае, там, где поверхность находится на глубине всего метров 100 ниже уровня океана (т.е. на значительном отдалении от современной "береговой" линии) , лёд практически всем весом лежит на твёрдой поверхности, и поэтому здесь закон Архимеда не катит, и, тем не менее, ледники всё равно будут омываться водами океана, а значит таять будут не многим хуже существующих ныне шельфовых ледников.
а почему не 15? что с такой скоростью растопит Гренландию?
Гренландию и Антарктиду.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2016 [07:00:57] от LonelyWanderer »

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Не совсем. Пока что он опирается на дно, а не на силу Архимеда.
про трещены я тоже справшивал и тоже без ответа. чем так тряхнуть Антарктиду или даже Гренландию чтобы стряхнуть с неё пусть не весь, но большую часть льда как снег с ботинок? ну самое простое конечно - подогрев основания, но чем до него докопаться сквозь километровые толщи льда и на площади в миллионы км кв?
Подземное тепло там присутствует. В частности, озеро Восток, где температура достигает +10.

Есть ещё такой небольшой источник тепла как потенциальная энергия льда. При высоте щита 4 км полное высвобождение этой энергии нагреет лёд (теплоёмкость 2100 Дж/(кг*К)) на 19 градусов Цельсия, в среднем на 10.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Может, потому что:
В Антарктиде большая часть ледника опирается на континент и находится вдали от края суши. В океан она может попасть только при полном таянии. Скорость таяния для Антарктиды выше приводил - около 70 гигатонн в год, что соответствует подъему воды на 0,2 нанометра в год. То есть, на данный момент угроза метрового подъема воды - скорее страшилка, чем реальная перспектива.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
В Антарктиде большая часть ледника опирается на континент и находится вдали от края суши. В океан она может попасть только при полном таянии.
Ледники ещё и текут. Скорость - порядка километра в год. Если убрать шельфы, стекать будут прямо в океан.

Оффлайн Проходящий Кот

Они текут уже несколько десятков миллионов лет......

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Проблемы начнутся в 4-ой стадии (см. картинку), когда без поддержки шельфа ледник ускорится.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Проблемы начнутся в 4-ой стадии (см. картинку), когда без поддержки шельфа ледник ускорится.
Хотелось бы все-таки не веселых картинок, а научных работ или статей по этому поводу. Потому как утверждение, что скорость подъема воды в мировом океане может возрасти в 100 тысяч раз, требует серьезного подхода к доказательству.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Скорость таяния для Антарктиды выше приводил - около 70 гигатонн в год, что соответствует подъему воды на 0,2 нанометра в год.
1 гигатонна воды - это 1 км3. У меня вышло 0,18 мм/год. В 100 тысяч раз - это очень круто для такого значения.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
1 гигатонна воды - это 1 км3. У меня вышло 0,18 мм/год. В 100 тысяч раз - это очень круто для такого значения.
Даже в этом случае требуется ускорение в 100 раз, то есть веселые картинки за доказательство вряд ли сойдут.

Оффлайн Проходящий Кот

Скорость таяния для Антарктиды выше приводил - около 70 гигатонн в год, что соответствует подъему воды на 0,2 нанометра в год.
Несколько раз здесь писали эту цифру ---- 0.2 мм в год.
Один раз человек ошибся и вы на него с радостью налетели.
Чего этим доказать то хотите?.
Пока Антарктида с Южного полюса не уйдет, Всемирное Похолодание будет продолжаться.
Уйдет ---- оно исчезнет.
Причём вообще тут люди?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Чтобы избежать затопления китайских равнин, Китаю придётся сооружать вдоль всего побережья дамбы, и развивать польдеры вроде голландских, которые будут лежать ниже уровня океана. И всю лишнюю воду (а её очень много, Янцзы же всё-таки) придется откачивать, поднимая на то количество метров, на которое поднимется уровень моря. Но, в принципе, это возможно.
А вот, например, Бангладеш вряд-ли справится с такими проектами, и десятки миллионов человек кому-то придётся принять.
Они станут жителями оттаявших районов Антарктиды :angel: в качестве компенсации ;D.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Ладно, я понял. ::) Быть молодым, здоровым, богатым и красивым очень плохо. :D

Рассмотрим противоположный вариант. Как это было совсем недавно, в эпоху рисского оледенения.

Граница ледника проходит по Англии, Арденнам, Польше, языки достигают Киева и Воронежа. Швейцария тоже практически вся подо льдом, горные ледники срослись в единый щит. В Америке ледник доходит до Чикаго. Южнее на сотни км перигляциальная зона, унылые тундростепи, продуваемые вечными стоковыми ветрами с ледника. В Париже болотистая тундра. В северной Италии и Испании, Венгрии и Трансильвании тайга. На территории РФ пшеница устойчиво растёт только на Кубани… при урожаях сам-два (поскольку СО2 всего 250 ppm). С юга Кубань подпирает практически непроходимый мощный горный ледник Кавказа. Разлившийся от талых вод Каспий доходит до Волгограда.
Поскольку мамонтов и шерстистых носорогов поели ещё наши пращуры, а северный олень в сухой «мамонтовой степи» вряд ли выживет, основой сельского хоз-ва становится охота на мелких грызунов. ;D

Нравится такой расклад? 8)

Оффлайн Проходящий Кот

Чили и Аргентина и все Анды тоже под льдом....

Оффлайн LonelyWanderer

В Антарктиде большая часть ледника опирается на континент и находится вдали от края суши. В океан она может попасть только при полном таянии.
Ледники ещё и текут. Скорость - порядка километра в год. Если убрать шельфы, стекать будут прямо в океан.
Отличная картинка, именно то, что я многократно объяснял устным народным творчеством. Показывает наглядно и разрушение шельфового ледника океанскими водами и как следствие истончение материкового льда

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ладно, я понял. ::) Быть молодым, здоровым, богатым и красивым очень плохо. :D

Рассмотрим противоположный вариант. Как это было совсем недавно, в эпоху рисского оледенения.

Граница ледника проходит по Англии, Арденнам, Польше, языки достигают Киева и Воронежа. Швейцария тоже практически вся подо льдом, горные ледники срослись в единый щит. В Америке ледник доходит до Чикаго. Южнее на сотни км перигляциальная зона, унылые тундростепи, продуваемые вечными стоковыми ветрами с ледника. В Париже болотистая тундра. В северной Италии и Испании, Венгрии и Трансильвании тайга. На территории РФ пшеница устойчиво растёт только на Кубани… при урожаях сам-два (поскольку СО2 всего 250 ppm). С юга Кубань подпирает практически непроходимый мощный горный ледник Кавказа. Разлившийся от талых вод Каспий доходит до Волгограда.
Поскольку мамонтов и шерстистых носорогов поели ещё наши пращуры, а северный олень в сухой «мамонтовой степи» вряд ли выживет, основой сельского хоз-ва становится охота на мелких грызунов. ;D
Нравится такой расклад? 8)
А продолжить? В районе экватора, тропиков и субтропиков рост территории суши за счёт шельфа, вода покрывавшая его ушла в разросшиеся полярные шапки и новые ледники.
В результате, к примеру, Австралия соединяется широким сухопутным мостом ч/з Малайский архипелаг с Индокитайским полуостровом на юго-востоке Азии.
Останется ли Красное море? Вырастет ли в ширину Центральная Америка?
« Последнее редактирование: 15 Дек 2016 [16:55:07] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Да, китайцы, папуасы и Индонезия получат серьёзные территориальные приращения.

США тоже кое-что получат, кстати. Кубу и Багамы аннексируют и ладушки. :) Правда, утраты района Великих озёр и тундростепи в штате Огайо это не компенсирует.

В таком свете борьба с глобальным потеплением приобретает совсем особый смысл. :D "Ищи кому выгодно"
Папуасский заговор? :D