Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 869149 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Самое потепление:
http://argumentiru.com/society/2015/03/393191
похоже начался очередной цикл отдачи тепла от океанов.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
http://pogodaiklimat.ru/news/10448/

Цитата
В результате столкновения очень холодного воздуха, натекающего с ледяных полей, и теплой океанической воздушной массы раскручивается вихрь диаметром всего десятки или сотни километров. В акватории Ледовитого океана климатические изменения протекают быстрее, нежели в других районах планеты. Стоит отметить, что положительная аномалия температурного режима, возникшая этой зимой в Арктике, месяц от месяца только усиливается. И минувший апрель в полярной области оказался на 10° теплее обычного.
В такой ситуации таяние арктических льдов, после небольшой паузы в 2013-2014 годах, вновь активизировалось. Например, в апреле площадь полярной шапки планеты оказалась почти на 20% меньше нормы, и это второй минимальный результат за всю историю наблюдений. Вместе с количеством ухудшается и качество льда. Сейчас почти половину его составляет тонкий однолетний лёд, и вероятность того, что он переживет тёплое лето, относительно невелика.
Самый большой минус климатический изменений представляет активизация циклонической деятельности над полюсом. Особенную опасность представляют так называемые мезоциклоны. В результате столкновения очень холодного воздуха, натекающего с ледяных полей, и теплой океанической воздушной массы раскручивается вихрь диаметром всего десятки или сотни километров. Из-за взрывоподобного характера их еще называют "полярными бомбами".
И если раньше мезоциклоны "раскручивались" вдоль кромки ледяных полей в Баренцевом и Охотском морях, то теперь, по мере оттаивания океана, они проникают все глубже в Арктику. И с увеличением повторяемости подобных вихрей растёт и количество штормов в регионе. Ледовитый океан и без того является одним из самых ветреных районов планеты, и даже в относительно спокойные весну-лето здесь штормит, в среднем, неделю в месяц. А зимой-осенью сильный ветер задувает практически каждый третий день. Активизация циклонический деятельности только усугубит эту статистику, и повторяемость штормов увеличится на 25-30%.

Больше  штормов, более сильное разрушение Арктики..Очередной пример положительной обратной связи глобального потепления. Антирекорд 2012 года был вызван как раз сильный штормом середины лета, не смотря на то, что тот год не был самым тёплым за всю историю метеонаблюдений.

В прошлом году Эль-Ниньо так и не случилось. В этом году опять поступают сигналы о его возможном появлении. Точно сказать можно будет в сентябре.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
потеплело  :D
вот что то в периоды, когда температура по городам России ниже нормы - эта тема молчит...
стоит появиться солнышку - просыпаются сторонники идеи потепления

а когда в марте месяце в средней полосе России снега по колено - вы до компьютеров дойти не могли?
когда на майские праздники в Черноземье иней на траве - что молчите?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
вот что то в периоды, когда температура по городам России ниже нормы - эта тема молчит...

ветка всё же по изменению климата, а не текущей погоде (которая меняется достаточно случайно. в зависимости от того холодного или тёплого воздуха нагонит ветром).

Изменение климата - постепенный многолетний процесс. Лучше всего это изменение обнаруживается по состоянию ледников и плавучего льда в Арктике - ледники тают а плавучего льда год от года становится всё меньше.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Интересно, а что говорили на этот счёт охотники на мамонтов, когда заканчивался период оледенения (ок. 12 тыс. лет назад). Да и с тех пор - много чего бывало. И в Крыму водились северные олени (в пещере Баир-Эль-Хосар на Чатыр-Даге находили их кости), но и на Валдае было дело стояли широколиственные леса из дубов, буков и грабов, как сейчас в предгорьях Кавказа (Краснодарский край). За это время минул бореальный, суббореальный, атлантический периоды, и, вот, теперь идёт сравнительно холодный (!!!) субатлантический период. И всё это - за последние 12 тысяч лет (голоцен). Ах, да, а когда Александр Македонский прошёлся до Индии, то там у него по пути были цветущие степи с травой по пояс. Иначе бы его кони - не дошли бы. А сейчас там - пустыня. Так что, сейчас у нас - просто "весенняя пора". А может, - наоборот, начинается небольшое "бабье лето" перед новым оледенением... Каково будет нам, людям, - без разницы. В природе всегда так бывало, и будет впредь.

Nucleosome

• Гость
Лучше всего это изменение обнаруживается по состоянию ледников и плавучего льда в Арктике - ледники тают а плавучего льда год от года становится всё меньше.
по этому поводу в старой доброй книжке "Физики продолжают шутить" была фраза "поскольку результаты в двадцати остальных случаях не лезли ни в какие ворота". в данном случае интерпретации (согласно инструкции Киотских мудрецов) - не получается. зато уменьшение площади плавучего льда можно "размазать" на всю планету (правда что в этом плохого - Северо-морской путь будет проще) и кричать о том (садясь в авто чтобы доехать до булочной в 3-4 км), что злобные китайцы жгут уголь (ради выплавки той стали из которой сделано то самое авто) и уничтожают Землю тем самым.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Цитата
На трех российских арктических метеорологических станциях вчера были побиты температурные рекорды. Один из рекордов был зафиксирован на острове Хейса, где максимум суток составил +0.6°, что на полградуса выше предыдущего рекорда 1995 года. Второй рекорд побит на станции Малые Кармакулы, там воздух прогрелся до +11.3°, на два градуса выше рекорда 1995 года. Еще один рекорд дня был зафиксирован на мысе Уелен, где термометр показал +7.0°, на 0.7° выше рекорда 1968 года.

http://pogodaiklimat.ru/news/10491/

« Последнее редактирование: 26 Мая 2015 [18:27:49] от Q »

Nucleosome

• Гость
за меня уже ответили:
ветка всё же по изменению климата, а не текущей погоде (которая меняется достаточно случайно. в зависимости от того холодного или тёплого воздуха нагонит ветром).
стоит появиться солнышку - просыпаются сторонники идеи потепления

а когда в марте месяце в средней полосе России снега по колено - вы до компьютеров дойти не могли?
когда на майские праздники в Черноземье иней на траве - что молчите?
ну и я писал, что цель сообщений - это не систематически показывать голые данные ложащиеся в заданную концепцию

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Для сравнения карты ледников на 24 мая.  Атирекордный 2012 г. и 2015 г.

По-моему, Вы что-то с картами напутали.

http://pogodaiklimat.ru/news/10491/

Моё личное ИМХО(и не только моё): владелец сайта "Погода и климат" Константин - весьма предвзятый товарищ в плане всего, что касается вопросов ГП. По своим взглядам на сей предмет он близок к одиозным гражданам с https://ru.wikipedia.org/wiki/350.org , https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E8%ED%EF%E8%F1 и https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F1%E5%EC%E8%F0%ED%FB%E9_%F4%EE%ED%E4_%E4%E8%EA%EE%E9_%EF%F0%E8%F0%EE%E4%FB . Поэтому всё, что пишется на эту тему на его (очень полезном во всех других отношениях) сайте - нужно как минимум делить пополам. А лучше вообще не читать.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Ничего я не напутал. Здесь можно за любой день посмотреть. http://igloo.atmos.uiuc.edu/cgi-bin/test/print.sh?fm=05&fd=24&fy=2012&sm=05&sd=24&sy=2015
Вот только за 24 мая 2015 года не успели ещё выложить. С опозданием на один день идёт.

А здесь уже есть http://arctic.atmos.uiuc.edu/cryosphere/ этот день.

Nucleosome

• Гость
этот день.
какие выводы вы можите сделать по одному дню?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Для сравнения карты
а беленькое на поверхности суши - это что?  ;)

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Ничего я не напутал.

А почему у Вас 24 мая 2015 года снег ещё лежит вплоть до Волгограда?
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Да причём тут один день? Речь о сложившейся динамике идущего процесса. Пока динамика близка к антирекордной 2012 года. Никто и не говорил, что каждый год должно таять сильнее чем в прошлый. Это не противоречит концепции ГП. 2007, 2012. Может в этом году или через два, но очередной антирекорд будет поставлен и тренд продолжится.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q

Да сушу просто так решили нарисовать, чтобы создать контраст с цветом льда. Не важно.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Да сушу просто так решили нарисовать, чтобы создать контраст с цветом льда. Не важно.
причем зачем то разными по площади участками в разные месяцы и годы
лед видимо так же "на глаз" рисовали... в апреле-мае 1979 юг Охотского моря получается, что - скован льдами??

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич

Важно, потому что так СП отображается. Картинка глючная - СП соответствует концу февраля, ЛП - концу мая.

Nucleosome

• Гость
Пока динамика близка к антирекордной 2012 года.
сейчас только май. а минимум вроде наблюдается в августе. в августе и подвести итог можно. правда, не надо забывать, что в 2012 году минимум льда в Арктике сопровождался с его максимумом на Средиземноморье ;)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Пока динамика близка к антирекордной 2012 года.
а в Беринговом проливе в этот год была максимальная площадь (по данным того же сайта)
http://arctic.atmos.uiuc.edu/cryosphere/IMAGES/region.all.anom.region.2.jpg