Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 869291 раз)

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
и  все пригодные скалы в районе выводных ледников можно выкрасить в черный цвет или иным способом заставить их уменьшить альбедо,
Для борьбы с возможным оледенением достаточно покрыть ледники любой пылью - годится все от сажи до глины.

а к нашей старости он успеет дойти от скандинавских гор только до побережья Балтики, уничтожив только 3 скандинавских государства. Да и сам ледник, прежде чем сможет начать активное движение и разрастание, должен набрать массу,  толщину хотя бы в сотню метров, а это еще несколько десятилетий. Так что даже случись ледниковый период завтра, мы даже не успеем застать к своей старости выхода ледникового щита к балтийскому побережью,
Если тренд на оледенение начался в прошлом году, то к нашей старости мы застанем только споры климатологов о том что происходит - потепление или похолодание. ;)
Ослабление Гольфстрима уменьшит количество осадков, а с учетом того, что часть снежного покрова неизбежно будет таять, то на образование даже 100 метрового ледника(это не тоже самое, что 100 метров снега - это чистый, спресованный лед практически без пустот) уйдет очень много времени, но и 100 метров льда будет мало для движения по равнине.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [11:45:23] от SY »

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
Чрезмерное вы даете значение не до конца потеплевшим подземельям севера (что по-моему, бред, но допустим). В тепловом баллансе планеты, даже если и есть такое, это играет ничтожную роль.
Я имел ввиду не только подземелья Севера, но и все вековые льды не находящиеся в равновесии от Северного до Южного полюса, а также воды Мирового океана, которые пока еще тоже не прогрелись до равновесной температуры.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
А что лучше, засолить одну лишь Швецию или покрыть половину Европы льдом на десятки тысяч лет, а другую превратить в арктические пустыни ( а заодно Сибирь, а Среднюю азию превратить в холодные степи)?
Шведы будут против. Но лучше, конечно, обратимые изменения. Ледник уйдёт, а солончак останется.
Для борьбы с возможным оледенением достаточно покрыть ледники любой пылью - годится все от сажи до глины.
А вот это гораздо логичнее. И экологичнее тоже, не то что, "экологичная соль" от которой "всего лишь" Швеция пострадает. Учитывая скорость роста ледника посыпать придётся не так уж и много, если не проморгать и начать сразу.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

]Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов. В среднем, мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет,
  Если говорят что теплеет значит холодает )))

Так теплеет или холодает? Это во-первых.
 А во-вторых, сведения любопытные. Стало быть, планета наша прогревается неравномерно. Но как из физики известно, температура рано или поздно выравнивается. Можно ли просчитать последствия, к чему это приведёт?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
А что лучше, засолить одну лишь Швецию или покрыть половину Европы льдом на десятки тысяч лет, а другую превратить в арктические пустыни ( а заодно Сибирь, а Среднюю азию превратить в холодные степи)?
Шведы будут против. Но лучше, конечно, обратимые изменения. Ледник уйдёт, а солончак останется.
А вот это гораздо логичнее. И экологичнее тоже, не то что, "экологичная соль" от которой "всего лишь" Швеция пострадает. Учитывая скорость роста ледника посыпать придётся не так уж и много, если не проморгать и начать сразу.
Если представить, что мы захотим избавится ото льдов Северной Земли, на которую климат в Скандинавии, по моему мнению, будет напоминать после полной остановки Гольфстрима, то покраска скал даже в очень черный цвет не окажет решающего влияния и мы не избавимся от ледников. Если ситуация дойдет до ситуации как в Гренландии, то будет уже поздно и гораздо тяжелее исправлять ситуацию. Ледники Гренландии вы уже не остановите никакой сажей или глиной. Во-первых, покрасить скалы так, чтобы это имело эффект (преодоление температуры воздуха точки плавления льда) можно только в зоне выводных ледников, т.е. внизу. А при скорости движения льдов в несколько сотен метров в год это не обеспечит их полное таяние. Хорошо, если удастся только с помощью этого увеличить температуру в долинах и ущельях по которым спускается ледник на каких-нибудь полградуса, и то только летом, и только днем. Красить то можно только окружающие скалы, а не ложбину, по которой движется лед, т.к. эффекта от этого не будет. Я это предложил лишь как дополнительное усилие, позволяющее увеличить температуру в зоне таяния льдов еще на несколько десятых долей градуса в лучшем случае (и то в основном в солнечный летний день).
 Так что без соли не обойтись. А шведам, если ледник полностью займет территорию Скандинавии и дальше будет двигаться на юг,  будет все равно. Они как народ не сохранятся на десятки тысячлет в изгнании, т.к.на родине они жить уже не будут. Это как государство в центральной части Гренландии без выхода к морю :) Ни одного жителя не останется в Скандинавии вообще.
Они как полноценное государство исчезнут даже в случае реализации усилий по борьбе со льдами, т.к. Скандинавия будет представлять из себя арктическую пустыню,  быть может с тундрой на побережье, - вобщем как в Гренландии, причем в северной ее части. Останутся несколько десятков тысяч, максимум, сотен тысяч, обслуживающих программу борьбы со льдами за средства международного сообщества.
А засоление не будет иметь столь печальные последствия для экологии. Во-первых, посыпаться солью или поливаться морской водой (что по-моему, все же лучше) будут только ледники, а не вся территория страны.  Вся соль будет утилизироваться вместе с водой в Балтийском море. Будут соленые реки, безусловно, соленые грунтовые воды. Но солончаков, как в среднеазиатских пустынях не будет. Да и какая разница, соль как появилась, так и сойдет, когда придет время.

Один вопрос только. Если человечество предпримет шаги по борьбе с оледенением, то может получится так, что ситуация заморозится вообще навсегда и Гольфстрим уже никогда не вернется. Люди таким образом ликвидируют естественный механизм, меняющий ледниковья на межледниковья и наоборот. Скандинавия не погрузится под толщей льда, уровень мирового океана не упадет и т.д. - и не возникнут предпосылки для возврата Гольфстрима.
Европа не покроется льдом, но она может остаться навсегда в состоянии, близком примерно Дальнему Востоку России. На побережье Балтики будет тундра, и оно лишится большей части населения. А на побережье средиземноморья установится тайга. Климат Апеннинского полуострова, наверное будет подобным полуострову Камчатка, население Италии тоже очень сократится. Но мне кажется, игра стоит свеч, учитывая, что ледниковья в  несколько раз дольше, чем межледниковья, а в ледниковья все гораздо печальнее, чем я здесь описал.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Вот интересно, какая общая площадь, годная для жизни установится после наступления ледниковья, если с ним не бороться? Европа, Россия, Северная Америка замерзнут. На побережье Средиземного моря будут тундры и вся западная цивилизация (вместе с Россией) будет насчитывать максимум несколько миллионов жителей. Мир станет исламским? Сахара снова озеленеет, что несколько компенсирует потери земель на Севере. Другие пустыни нынешнего тропического пояса также, наверное, станут влажнее. Иран расцветет, всякие Афганистаны, Пакистаны и тому подобное. И вроде как земли, пригодные для жизни по-прежнему будут обширны, но мир будет уже качественно другой.
Не приведет ли это к таким войнам и таким последствиям, по сравнению с которым экологические последствия от  засоления Швеции  будут пустяковыми?

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
Если ситуация дойдет до ситуации как в Гренландии, то будет уже поздно и гораздо тяжелее исправлять ситуацию. Ледники Гренландии вы уже не остановите никакой сажей или глиной.
Здесь я с Вами не соглашусь. Одной из причин разрушения современных ледников называют зачернение их поверхности пылью. Так несколько лет назад в Гренландии был проведен эксперимент в ходе которого участок ледника был покрыт нетканным полипропиленом. Так через несколько недель накрытый участок существенно выступал над ненакрытыми участками. На сибирских реках для олегчения ледохода тоже часто используют зачернение поверхности льда сажей или угольной пылью.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Интересная малоизвестная повесть К. Паустовского "Теория капитана Гернета":
http://www.outdoors.ru/book/namore/alm1980/1980-2.php
В тридцатых годах прошлого века русский капитан Евгений Гернет опубликовал в Японии(где был советским торговым представителем) книгу "Ледяные лишаи" с подзаголовком: "новая ледниковая теория, общедоступно изложенная".
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Как раз в этом сборнике "На суше и на море (1980)" я в свое время ее и прочитал, там еще было послесловие Чижова:
ТЕОРИЯ ГЕРНЕТА В СВЕТЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

ЧИЖОВ Олег Павлович - гидролог, гляциолог, доктор географических наук.  Участник МГГ 1957-58 г. на Новой Земле. Автор книг: «Оледенение Новой Земли» (1968), «Оледенение Северной Полярной области» (1976) и др. Член Географического общ-ва.
Подготовил к переизданию книгу капитана Е.С. Гернета «Ледяные лишаи. Новая теория оледенения», изданную в 1929 г., и добился её издания в 1981 г. К этому второму изданию О.П. Чижов написал статью здесь публикуемую:

О.П. Чижов. ТЕОРИЯ ОЛЕДЕНЕНИЯ Е.С. ГЕРНЕТА. М. 1981
...Трудно было бы предположить, что написанная 50 лет тому назад книга Е. С. Гернета, излагающая его ледниковую теорию, во всех своих разделах соответствует современному состоянию науки.  Автор книги  проявляет поразительное проникновение в существо дела и ясное понимание хода ледниковых событий, но излагает предмет на уровне науки 20-х годов. Рассмотрим поэтому важнейшие положения его ледниковой теории и сделаем необходимые поправки в соответствии с современным состоянием знаний...

А вот и сама книга: Гернет Е.С. ЛЕДОВЫЕ ЛИШАИ. 2-е изд. 1981 г.

Олег Павлович пишет, что теория Гернета «не была замечена учеными». Но как же это могло произойти? Неужели капитан Гернет не пробовал обратиться в какой-либо журнал, чтобы опубликовать хотя бы статью с кратким изложением своей теории?  Оказывается, он пытался, но ему это не удалось и как раз благодаря мнению одного из ученых. Случилось это раньше, чем К. Паустовский обратился за помощью к Максиму Горькому, а именно в 1932 г., когда капитан Гернет послал свою книгу в журнал «Природа», вероятно, надеясь опубликовать хотя бы вкратце её содержание. Но редакция журнала (как это принято с трудами неизвестных авторов) послала его книгу на рецензию известному геологу В. Обручеву, в то время уже академику.  Академик написал на книгу Е.С. Гернета крайне отрицательную рецензию. Она и была напечатана в журнале «Природа», а статья Гернета, не говоря уж о книге, так и не увидела свет.

ru.wikipedia.org/wiki/Гернет,_Евгений_Сергеевич
...Позже в 1955 году независимо от Гернета эту же идею автоколебаний в системе «земная поверхность — атмосфера» как основного механизма, определяющего чередование ледниковых и межледниковых эпох, выдвинул американский геолог В. Л. Стокс. Еще через год в журнале Science была опубликована статья М. Юинга и В. Л. Дoнна с подобными идеями. В 1965 году французский ученый Л. Ллибурти в двухтомном «Курсе гляциологии» подтвердил, что эту гипотезу следует именовать гипотезой Гернета-Стокса...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Как раз в этом сборнике "На суше и на море (1980)" я в свое время ее и прочитал

Я тоже. Но в Инете она появилась всего с год-два назад, до этого искал - не было.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
В тридцатых годах прошлого века русский капитан Евгений Гернет опубликовал в Японии(где был советским торговым представителем) книгу "Ледяные лишаи" с подзаголовком: "новая ледниковая теория, общедоступно изложенная".
Суть в чём?

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Суть в чём?

Суть в том, что ледниковые периоды возникают при появлении в полярных широтах обширных массивов гористой суши. Хотя в те времена о дрейфе материков ещё не подозревали - Гернет объяснял это вертикальным поднятием.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Здесь совсем кратко, пара страниц: ТЕОРИЯ ГЕРНЕТА В СВЕТЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ
Суть в том, что ледниковые периоды возникают при появлении в полярных широтах обширных массивов гористой суши. Хотя в те времена о дрейфе материков ещё не подозревали - Гернет объяснял это вертикальным поднятием.

Спасибо!

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Собственно, вот пример естественного зачернения поверхности льда в Гренландии. Это видео снято в августе 2014 года. По мере таяния льда на поверхности оказывается пыль и сажа из слоев снега и льда не только этого года, но и предыдущих лет. В итоге степень зачернения поверхности с каждым годом растет, что соответственно ведет к дальнейшему ускорению таяния льда...

flying over dark Greenland ice

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Собственно, вот пример естественного зачернения поверхности льда в Гренландии. Это видео снято в августе 2014 года. По мере таяния льда на поверхности оказывается пыль и сажа из слоев снега и льда не только этого года, но и предыдущих лет. В итоге степень зачернения поверхности с каждым годом растет, что соответственно ведет к дальнейшему ускорению таяния льда...
Это до тех пор пока слой пыли не вырастет настолько, что начнет действовать как теплоизолятор. Что то подобное происходит с грязными сугробами в городе.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Поживем-увидим. Ас чего он должен стать теплоизолятором? тепло идет на таяние. Часть пыли падает глубоко во внутрь через провалы из-за движения льда.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Глобальное похолодание опаснее наверняка, ибо от потепления можно сместиться всем человечеством ближе к полюсам. А при похолодании нужно будет затрачивать больше ресурсов на обогрев.
А вообще говорить о глобальном не особо интересно, ибо каждого, наверное, всё-таки интересует температура в том месте где он живёт.
Меня например совершенно не устраивает такое неторопливое потепление в Москве!
 Хочу +12 градусов Цельсия среднегодовую температуру!!
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Глобальное похолодание опаснее наверняка, ибо от потепления можно сместиться всем человечеством ближе к полюсам. А при похолодании нужно будет затрачивать больше ресурсов на обогрев.
А при похолодании можно всем человечеством сместиться с экватору.
Цитата
Меня например совершенно не устраивает такое неторопливое потепление в Москве!
 Хочу +12 градусов Цельсия среднегодовую температуру
А я не хочу, я зиму люблю.