Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 869405 раз)

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
Так всё идёт к тому, что 2014 станет самым тёплым за всю историю наблюдений. И это без Эль-Ниньо.

Nucleosome

• Гость
Так всё идёт к тому, что 2014 станет самым тёплым за всю историю наблюдений. И это без Эль-Ниньо.
эти "самые тёплые годы" уже несколько набили оскомину. тем более что когда о них речь, не упоминается погрешность измерений. а после данных приведённых AlexAV про завышение данных...

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
эти "самые тёплые годы" уже несколько набили оскомину.
половина из них заканчивалась "самой холодной зимой" (и топик этот тогда как то притихал)
зима близко...(с)
вот и посмотрим
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Nucleosome

• Гость
зима близко...(с)
не надо-о-о-о!!! я эту игру престолов на этой неделе смотрел как проклятый!!! не хочу больше взирать на их безмозглые ("в 90% всё решает численность армии") махания мечами между совокуплениями (самая большая загадка для меня там - зачем женщинам их мира вообще нужна одежда??? кроме зимней...)
а вообще да... на самом деле близко... хотя в последние дни тепло тут...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
"зима близко" это регулярное сообщение 1 российского канала относительно Украины.....

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Цитата
Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов. В среднем, мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, Россия же - на 0,43 градуса, отметил он.

http://pogodaiklimat.ru/news/9905/

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
значит где то либо практически не теплеет, либо даже холодает по сравнению с предыдущими годами...  ;D
(ну, что бы средний небольшой плюс в итоге был)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Цитата
Эксперты ООН считают, что 2014 год может с 75%-й вероятностью стать самым теплым или одним из самых теплых за всю историю наблюдений, что, по их мнению, доказывает изменение климата в сторону повышения температуры. За первые 10 месяцев этого года, говорят эксперты, средняя температура воздуха превысила на 0.57 градуса Цельсия среднюю многолетнюю температуру с 1961 по 1990 год.

Однако, оговариваются они, в этом году значительная часть превышения температуры над средними значениями обусловлена более теплой водой в поверхностном слое Мирового океана. В докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) говорится, что рекордная температура воды в Мировом океане привела к ливневым дождям в Марокко, Турции и на Балканах.

В других местах это, напротив, вызвало сильные засухи.

По словам главы ВМО Мишеля Жарро, концентрация парниковых газов в атмосфере и повышение кислотности мирового океана в 2014 году вновь достигли рекордных показателей. Как полагает чиновник, нет сомнений, что виной этому промышленная деятельность человека, и что если не принять экстренных мер, последствия могут быть ужасающими.

В случае если декабрь окажется теплым и общий тренд предыдущих 11 месяцев сохранится, то нынешний год может в итоге оказаться на 0.01 градуса теплее, чем рекордно теплый 2010-й. "Эти данные показывают, что никакой паузы в глобальном потеплении нет", - сказал Жарро, ссылаясь на аргумент климатических скептиков о том, что средняя годовая температура воздуха на планете прекратила расти в 1998 году, сохраняясь на практически неизменном уровне последние 16 лет.

Доклад был представлен на международной конференции ООН по проблемам изменения климата, проходящей в Перу. На конференции решается вопросах об ограничительных мерах на выработку парниковых газов и о сборе средств на борьбу с глобальным потеплением.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Nucleosome

• Гость
Уже честно говоря скучно.
да уж... ну чиновники могут сазать что угодно. тем более, что эти самые чиновники не говорят ни о том, на каком основании делаются выводы о дождях в одних местах и засухе в других, ни что за "ужасающие последствия", ни о каких мерах говорит чиновник (наверное пользующийся и автомобилем и самолётом), да и 0,01 градуса в пределах погрешности, то есть разговор ни о чём, но у чиновников задача другая - "дайте мне какое-нибудь поручение, а уж особым я его как-нибудь сам сделаю" (с)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Гидрометцентр: 2014 год в России был одним из самых теплых с 1891 года:
http://svopi.ru/obsh/24754-gidrometcentr-2014-god-v-rossii-byl-odnim-iz-samyh-teplyh-s-1891-goda.html

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
... что, по их мнению, доказывает изменение климата в сторону повышения температуры.

Тренд на потепление начался во время последнего оледенения, и до сих пор климат еще не пришел в равновесие. Этим летом был в Карелии и купил там одну краеведческую книжку. Там пишут, что еще несколько тысяч лет назад(спустя почти 20 тыс. лет от пика оледенения - начала нынешнего потепления) Белое море было промерзшим до дна. Сейчас вдоль арктического побережья вечная мерзлота уходит под воду до глубин 20-50 метров, и она постепенно тает, т.к. вода имеет небольшую положительную температуру. Т.е. получаемое планетой тепло частично расходуется на плавление льда вечной мерзлоты. И пока этот процесс не завершится(не придет в равновесие) говорить о стабилизации климата преждевременно.

С тех пор как большая часть льда последнего оледенения растаяла наметился тренд на поднятие суши, освобожденной от веса льда. В некоторых местах величина подъема превысила 100 метров и этот процесс еще тоже не завершился. Разрушение вечной мерзлоты выпускает в атмосферу большое количество парниковых газов, которые скопились за многие тысячелетия под вечными льдами.

Этот процесс(потепления) идет уже не одно тысячелетие и явно не в этом году он закончится. По мере того, как вечные льды будут сокращаться, они будут поглощать все меньше тепла и при одном и том же тепловом балансе планеты мы будем иметь все более высокую температуру на планете.

Все что обсуждают современные климатологи - это мелкая рябь на фоне крупного глобального процесса. И даже когда средняя температура по планете не бьет рекорды, то и тогда ледники и вечная мерзлота все равно продолжают свое отступление. А это неоспоримый признак потепления. У глобального потепления есть и другое лицо - в районе полуострова Ямал наблюдаются случаи спонтанного разрушения газогидратов в слое вечной мерзлоты со взрывоподобным выбросом вышележащего грунта.

Есть глобальное потепление или его нет - это риторический вопрос, такой же как 2+2 будет 4 или нет. И можно предположить, что на протяжении жизни нескольких ближайших поколений ответы на оба вопроса не изменятся.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь...

Первая четверть XIX века, да?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь...

Первая четверть XIX века, да?

Не забывайте, что во времена Пушкина Россия жила по старому стилю. Третье января по новому в начале XIX века - пятнадцатое! Но главное в другом.

Уже честно говоря скучно.

Совершенно верно. Про климатический тренд читать интересно, а выводы-то где? Обыкновенная "погодная" тема есть в "Клубе...". А здесь в данной теме мы пытаемся просчитать к чему приведёт потепление/похолодание. Именно так сформулирован заголовок. Или я ошибаюсь?   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
... что, по их мнению, доказывает изменение климата в сторону повышения температуры.

Тренд на потепление начался во время последнего оледенения, и до сих пор климат еще не пришел в равновесие. Этим летом был в Карелии и купил там одну краеведческую книжку. Там пишут, что еще несколько тысяч лет назад(спустя почти 20 тыс. лет от пика оледенения - начала нынешнего потепления) Белое море было промерзшим до дна. Сейчас вдоль арктического побережья вечная мерзлота уходит под воду до глубин 20-50 метров, и она постепенно тает, т.к. вода имеет небольшую положительную температуру. Т.е. получаемое планетой тепло частично расходуется на плавление льда вечной мерзлоты. И пока этот процесс не завершится(не придет в равновесие) говорить о стабилизации климата преждевременно.

С тех пор как большая часть льда последнего оледенения растаяла наметился тренд на поднятие суши, освобожденной от веса льда. В некоторых местах величина подъема превысила 100 метров и этот процесс еще тоже не завершился. Разрушение вечной мерзлоты выпускает в атмосферу большое количество парниковых газов, которые скопились за многие тысячелетия под вечными льдами.

Этот процесс(потепления) идет уже не одно тысячелетие и явно не в этом году он закончится. По мере того, как вечные льды будут сокращаться, они будут поглощать все меньше тепла и при одном и том же тепловом балансе планеты мы будем иметь все более высокую температуру на планете.

Все что обсуждают современные климатологи - это мелкая рябь на фоне крупного глобального процесса. И даже когда средняя температура по планете не бьет рекорды, то и тогда ледники и вечная мерзлота все равно продолжают свое отступление. А это неоспоримый признак потепления. У глобального потепления есть и другое лицо - в районе полуострова Ямал наблюдаются случаи спонтанного разрушения газогидратов в слое вечной мерзлоты со взрывоподобным выбросом вышележащего грунта.

Есть глобальное потепление или его нет - это риторический вопрос, такой же как 2+2 будет 4 или нет. И можно предположить, что на протяжении жизни нескольких ближайших поколений ответы на оба вопроса не изменятся.

Чрезмерное вы даете значение не до конца потеплевшим подземельям севера (что по-моему, бред, но допустим). В тепловом баллансе планеты, даже если и есть такое, это играет ничтожную роль. Земля в целом за год получает столько тепла, сколько достаточно прогревать несколько метров почвы, и если там где-то на полградуса температура ниже равновесного, то разделяя это значение на многие года (на тысячелетия) - это не может обьяснить потепления. Максимум тысячные доли градуса, и то меньше, думаю.  Тут на цикл больше влияют другие факторы - опресненность морской воды, газовый состав атмосферы, состав биосферы и т.д, которые тоже имеют инерцию, и влияние которых куда как выше запасов холода подземелья, которого уже давно почти не осталось. Под вечнгй мерзлотой - горячие недра, которые так же отдают тепло и за тысячи лет уже давно установился тепловой балланс между недрами и атмосферой.
А межледниковый период исходя из статистики оледенений уже почти закончился.

Интересно, как быстро произойдет поворот гольфстрима, за год, или процесс растянется на столетия. Одно радует, что будет все не как в Послезавтра, снег будет таять даже после полной остановки гольфстрима, и первоначально у нас установится климат как где-нибудь в Норильске или Магадане, а пока языки льдов дойдут со Скандинавии до средней полосы - сменится не одно поколение. Так что запасемся парниковыми пленками и с голода не умрем :)
Если исходить из средней скорости движения антарктических льдов в несколько сотен метров в год, а Восточная Европа, куда будет скатываться скандинавский ледник - равнинная, движение причем не в море, а в сторону материка (т.е. движение как минимум не быстрее, а медленнее), то можно рассчитывать, что ледник достигнет средней полосы через несколько тысяч лет, а к нашей старости он успеет дойти от скандинавских гор только до побережья Балтики, уничтожив только 3 скандинавских государства. Да и сам ледник, прежде чем сможет начать активное движение и разрастание, должен набрать массу,  толщину хотя бы в сотню метров, а это еще несколько десятилетий. Так что даже случись ледниковый период завтра, мы даже не успеем застать к своей старости выхода ледникового щита к балтийскому побережью, и Осло да Стокгольм еще будут напоминать Рейкьявик, или в худшем случае, гренландские городки.
И вот еще что я подумал, из-за антропогенного потепления, скандинавский щит может вообще не смочь преодолеть балтийское море (здесь будет мешать морская вода, потоки более теплых талых вод с юга, которые формируют мощный приледниковый поток вод в сторону атлантики) и на этом оледенение может остановиться.
Да и вообще, я думаю человечество смогло бы остановить развитие скандинавского щита на берегах балтийского моря. Реагентами растапливая лед, сажу летом подсыпать, соль и т.д, и спасти северное полушарие от глобального замерзания, с которым было бы уже почти невозможно бороться. Обязать этим заниматься все страны (т.к. это нужно всем). А без выхода ледника за пределы Скандинавии  дальнейшее оледененте Земли станет невозможным, т.к. альбедо не будет прогрессивно увеличиваться как  этг происходит в ледниковые периоды, создавая сильную положительную связь между похолоданием и увеличением альбедо Земли.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [03:13:08] от LonelyWanderer »

Оффлайн PAHOM

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от PAHOM

]Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов. В среднем, мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, Россия же - на 0,43 градуса, отметил он.
  Если говорят что теплеет значит холодает ))) в России все логично)) наоборот ) и как всегда все для народа)

рефрактор вебер 900\90

Оффлайн LonelyWanderer

Тут вот прикинул на цифрах, способно ли человечество остановить наступление ледникового периода, если свернет Гольфстрим.
Итак, известно, что ледниковый период в Европе начинается со Скандинавских гор, так как достаточно высокие горы и там осадки. Оттуда ледниковые языки расползаются по равнинной Швеции, вбирая в себя ее осадки в виде снега, который на леднике уже не так эффективно тает, как на земле (на земле вода уходит в реки, в грунтовые воды, грунт имеет плохое альбедо, а на леднике за ночь талая вода опять замерзает, да и ледник не нагревается на солнце).
По мере разрастания скандинавского и североамериканского ледникового щита падает уровень мирового океана и Балтийское море превращается в пресное озеро, т.е. устраняется препятствие для дальнейшего продвижения ледника через Балтику  на юг и вплоть до бассейна рек  Припять и Ока, где он уже начинает таять быстрее, чем двигаться. В этом состоянии бороться с ледником столь же тяжело, сколько бороться с оледенением Антарктиды.

Почему бы не попытаться его остановить в зародыше, пока ледник не стал в себя вбирать осадки огромных просторов равнин, пока он не поднял альбедо северного полушария, усугубив ситуацию?

Климат Норвегии после остановки Гольфстрима установится, скорее всего, полобным архипелагу Северная Земля, почти не получающего тепла от Гольфстрима, и расположенного севернее. Осадков там примерно как в Гренландии, около 500 мм, потому там есть ледниковые шапки ( в отличии от засушливых и безгорных Новосибирских островов, где и осадков нет и нет горных точек образования ледников). Высота таяния снега на южном острове - 600 метров.

В Вики нашел, что площадь Норвегии, лежащая выше 500 метров - 130 000 км2. Ниже 500 метров сезонный снег, скорее всего, будет успевать таять за лето (а ледники нет, они начнут расползаться). Здесь.ледники будут спускаться в Норвежское море и образовывать  айсберги. Т.к. граница между Швецией и Норвегией примерно по водоразделу, то площадь Швеции выше 500 метров можно принять также за 130 000 км2. Это территория, где ледники сразу начнуть расти на всей площади.
Чтобы заставить ледники быстрее спускаться вниз и таять там внизу до накопления оромной толщи за летний сезон, можно их посыпать солью. Морская вода с 3.5% соли имеет температуру плавления почти -2 градуса.
Исходя из площади, которую нужно обрабатывать - 130 000 км2 и годовых осадков, скажем 400 мм (вряд ли в ледниковье будет больше), для придания солености талой воде, равной морской воде, нашел, что для этого нужно порядка 3 млрд.тонн соли в год. Сейчас мировая добыча соли - около 200 млн.тонн. Повысить мировую добычу в 15 раз, учитывая важность задачи по спасению Земли от большого ледниковья (останется лишь ограниченное с климатом в Европе как в Якутии)  и глобального голода - задача не сверхестественная.
Мировые морские перевозки - 5 млрд.тонн в 2000 году - это даже больше необходимого (хотя нарастить флот придется). 
Как видно, задача удержания ледников в пределах скандинавских гор и не допущение расползания по Европе с последующим глобальным похолоданием на Земле - задача вполне посильная. И вполне экологичная, если использовать только обычную природную соль

Оффлайн LonelyWanderer

Есть еще один хороший способ  по предотвращению расползания скандинавского ледника на всю Европу в случае наступления ледниковья. Можно не добывать соль и не посыпать ею ледники, а провести трубопроводы от соленого Норвежского моря ко всем выходам ледниковых языков, и в летнее время (с июня по август, если брать пример климата Арктики) активно закачивать морскую  воду примерно на среднее течение (скажем, на уровне 700-800 метров) каждого выводного ледника. Вода из-за своей морской солености будет способствовать более быстрому сходу ледников и их непосредственному таянию.
Не столь эффективно, как посыпание морской солью, зато гораздо более дешево. Здесь усилия кажутся вполне приемлимыми - постройка каналов, труб, компрессорных станций на уровне уже имеющихся в мире гидросооружений.

« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [05:40:07] от LonelyWanderer »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
И вполне экологичная, если использовать только обычную природную соль
А это не приведёт к засаливанию почв и последующему опустыниванию территории?

Оффлайн LonelyWanderer

И вполне экологичная, если использовать только обычную природную соль
А это не приведёт к засаливанию почв и последующему опустыниванию территории?
А что лучше, засолить одну лишь Швецию или покрыть половину Европы льдом на десятки тысяч лет, а другую превратить в арктические пустыни ( а заодно Сибирь, а Среднюю азию превратить в холодные степи)?
Вот рассчеты по способу поливания водой Норвежского моря скандинавских ледников в летнее время.
Если принять, что общая площадь Швеции выше 500 метров равна такой же норвежской и равна  130 000 км2 (ниже предположительно сезонный снег будет успевать таять, как на островах архипелага Северная Земля), а в норвежской части Скандинавии ледники будут утилизироваться в Норвежском море через айсберги), а годовой уровень осадков будет порядка 500 мм (как сейчас в Гренландии, Северной Земле и т.д), то общее потребное количество воды,  которое нужно растапливать в год (за лето) - 65 000 млн.м3.
Для сравнения, средний расход воды  в створе Саяно-Шушенской ГЭС - 1490 м3/с, или 49 000 млн.м3 в год. Почти столько же, сколько нужно растапливать льдов. Такая смесь получилась бы порядка 1.5-1.7% солености. Чтобы получить состав ближе к морскому, и температуру плавления льда хотя-бы -1.5  градусов, нужно морской воды раза в 3 больше.
Напор Саяно-шушенской ГЭС - 190 метров, мощность 6 ГВт.  Нужно примерно в 3 раза выше забрасывать воду, итого в 9 раз больше необходимой мощности. 54 ГВт среднегодовой мощности, чтобы ледниковые языки Скандинавии подвергнуть воздействию соленой воды и талые воды имели почти морскую соленость. И эту мощность и всю необходимую морскую  воду необходимо давать только в течении 3-х летних месяцев. Итого 162 ГВт в течении 3-х месяцев и простой остальные 9 месяцев.

Это достаточно серьезные энергозатраты и гидросооружения, но вполне посильные. В мире добывается куда больше электроэнергии и созданы не менее крупные гидротехнические сооружения.

В качестве дополнительного усиления эффекта -  после начала оледенения Скандинавии сойдут травы и всякая растительность, оголятся скалы -  и  все пригодные скалы в районе выводных ледников можно выкрасить в черный цвет или иным способом заставить их уменьшить альбедо, несколько увеличив температуру воздуха в зоне таяния ледниковых языков. В общем, даже глобальное оледенение вполне предотвратимо вполне доступными способами.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [06:52:01] от LonelyWanderer »