Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 869453 раз)

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
Кстати, о деревьях — я обратил внимание, что в Минске у многих деревьев где-то с конца августа начали появляться новые зеленые побеги, как весной. Прошлые годы этим «занимались» только каштаны, и то позже (в начале октября, если выдавались теплые дни), объяснялось это тем, что каштаны до поры теряли листья из-за вредителей (каштановой моли) и таким образом пытались «довыполнить норму» по фотосинтезу. Но в этом году такое стало происходить и с липами, и с тополями, и даже с отдельными кленами, да и каштаны начали второе цветение заметно раньше и сейчас на них уже завязи новых плодов. Не знаю, связано ли это со сдвигом природных зон и т.п., но выглядит необычно.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Интересно, будет в этом году рекорд или нет!
Как там с рекордом?

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Как там с рекордом?

Можно подумать не знаете!

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Обама призвал ООН принять срочные меры по борьбе с изменением климата

http://news.mail.ru/politics/19620906/?frommail=1

Цитата
«Вопрос, который определит контуры нынешнего столетия самым драматичным образом — это насущная, растущая угроза меняющегося климата», — заявил Обама, выступая в Нью-Йорке на климатическом саммите ООН. «Мы — первое поколение, которое почувствует последствия изменения климата и последнее поколение, которое может что-нибудь с этим сделать», — добавил президент США.

По его словам, все страны, включая развивающиеся, должны вносить вклад в сокращение выбросов парникового газа. Обама особо отметил роль Китая, который лидирует по выбросам в мире, заявив, что КНР и США несут совместную ответственность за борьбу с экологическими последствиями промышленного производства. Со своей стороны, США обязуются выполнить взятые на себя обязательства по сокращению выбросов и поставить новые, более амбициозные задачи в 2015 году, заверил Обама.

Я думал Китай будут бомбить за то что монахов в Тибете лупасят. Но сдаётся мне за нежелание снижать выбросы СО2. Извините за оффтоп.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
У Китая атомные бомбы есть? Есть. США свободны....

Nucleosome

• Гость
народ, я конечно понимаю, что чем дальше в лес (Кризис) тем больше... э-э-э... крови и меньше мозгов, но давайте без политики.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
(я имею в виду связь углекислого газа и температуры). кстати, тут в Барселоне этот год был по сути без лета...
Извиняюсь, что отвечаю более чем через месяц.

Между углекислым газом и глобальной температурой есть связь в виде давно известной непрозрачности первого в некоторых диапазонах инфракрасного спектра. Само собой разумеется, это не единственный фактор, который влияет на климат. Но он есть.

Статистика говорит несколько другое:
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor2.php?id=08181&month=6&year=2014
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor2.php?id=08181&month=7&year=2014
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor2.php?id=08181&month=8&year=2014
Лето было вполне обычным, и даже чуть-чуть теплее среднестатистического.
И может все таки перестанете местные временные погодные аномалии (в Барселоне с 6 по 14 июля и с 14 по 23 августа) выдавать за всемирные тенденции?

Nucleosome

• Гость
выдавать за всемирные тенденции?
покажите где. я только рассказал про то, какое было лето. тут же в теме говорят про то сколько льда у Шпицбергена или там... какая температура воды у одного из Канар. и что? это вы просто ляпнули или явная провокация?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
покажите где. я только рассказал про то, какое было лето. тут же в теме говорят про то сколько льда у Шпицбергена или там... какая температура воды у одного из Канар. и что? это вы просто ляпнули или явная провокация?
Количества льда на материковом материке – это все таки среднегодовой показатель. Да и даже температура океана скачет на порядок медленнее, чем температура воздуха.

Если что, я точно так же  говорю свое пхе, когда про какую-то особо сильную жару где-то там, говорят что это глобальное потепление.

Но вы, как модератор, уважаемый человек, не должны уподобляться таким.

Nucleosome

• Гость
Если что, я точно так же  говорю свое пхе, когда про какую-то особо сильную жару где-то там, говорят что это глобальное потепление.
ну и?.. то есть холод - должно быть к глобальному похолоданию? и где в процитированных вами словах:
кстати, тут в Барселоне этот год был по сути без лета...
? покажите.
кстати, данные этого сайта не вполне понятно как они брали эти значения - дело в том, что внутри Барселоны температуры заметно отличаются - из-за разницы в уровне, плотности застройки и т. д. может это и причина почему там такие перепады (они конечно были, но что-то у них очень резко порой, что я уже отмечал)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2014 [17:19:32] от Nucleosome »

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
ну и?.. то есть холод - должно быть к глобальному похолоданию? и где в процитированных вами словах:
кстати, тут в Барселоне этот год был по сути без лета...
? покажите.
кстати, данные этого сайта не вполне понятно как они брали эти значения - дело в том, что внутри Барселоны температуры заметно отличаются - из-за разницы в уровне, плотности застройки и т. д. может это и причина почему там такие перепады (они конечно были, но что-то у них очень резко порой, что я уже отмечал)
Я еще раз напоминаю, что изменение глобальной температуры приземистого воздуха – это среднестатическая величина по разным координатам и времени года.
В отдельных территориях глобальное потепление приводит и к похолоданию климата. В частности это указывает приведенная выше карта

Да, Испанию глобальное потепление слабо затрагивает.
Не стоит тут вообще приводить примеры отдельного региона в отельные дни.

Естественно, данные приведены для метеорологической станции возле Барселоны. Как и средние температуры. Вам лучше знать, где имено она находиться.

Nucleosome

• Гость
В частности это указывает приведенная выше карта
вам не кажется она странной? в частности распределение на ней серых зон? да и квадратики слишком большие... 4 квадратика - вся Иберия!
Естественно, данные приведены для метеорологической станции возле Барселоны.
так возле или в Барселоне?.. потому как брать данные с Тибидабу или с глуши Л-Ишампле - две большие разницы... просто эти данные далеко от этого:
Между углекислым газом и глобальной температурой есть связь в виде давно известной непрозрачности первого в некоторых диапазонах инфракрасного спектра.
там просто есть такая вещь как насыщение...

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Нет, меня не удивляет схематичность карт такого масштаба. И серые зоны также более чем  не удивляют.

Я знаю, что у нас в Днепре и на Калиновой, и в Центре, или возле Сухачовки , которые находятся на расстоянии пару километров, причем между ними никаких гор, несколько разный климат.
Особенно это касается уровня осадков. Сухачевка не зря от слово «сухо».

Но метеостанция то стоит на одном месте.

Нету такого явления как полное насыщения. Есть разница между 99% и 99,5%, для примеру.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Нету такого явления как полное насыщения. Есть разница между 99% и 99,5%, для примеру.

Да, но из-за насыщения центра линии влияния идёт только на её крыльях и в результате функция зависимости получается довольно слабо растущей, т.е. приблизительно dT ~ ln(p[CO2]/p0[CO2]). Коэффициент пропорциональности у разных авторов несколько варьирует, но в целом величина около 4 градусов. Чтобы такими темпами получить какое-то совсем уж катастрофическое потепление концентрацию СO2 надо поднять до совершенно неадекватных значений, нам для этого попросту всех запасов нефти, газа и угля на планете не хватит.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2014 [22:46:25] от AlexAV »

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
А метана? Не забывайте про метан. "Вечная мерзлота" начала оттаивать. И вся прибрежная полоса северного ледовитого океана. Процесс пошёл. Даже если мы обнулим выброс СО2 глобальное потепление продолжится.

Nucleosome

• Гость
Процесс пошёл.
да, и где?
А метана?
а что там вечная мерзлота - она сплош метангидраты что ли? чего тогда такой шум с Заливом - это ж не морское дно какое-нибудь - выкопал колодец отрубил кусок и пожалуйте - хотите ведёрко горящего льда, хотите два... правда это скорее в другую тему, конечно, но они как-то причудливо так переплетаются...

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt

Да, но из-за насыщения центра линии влияния идёт только на её крыльях и в результате функция зависимости получается довольно слабо растущей, т.е. приблизительно dT ~ ln(p[CO2]/p0[CO2]). Коэффициент пропорциональности у разных авторов несколько варьирует, но в целом величина около 4 градусов. Чтобы такими темпами получить какое-то совсем уж катастрофическое потепление концентрацию СO2 надо поднять до совершенно неадекватных значений, нам для этого попросту всех запасов нефти, газа и угля на планете не хватит.
Тут целый ряд людей вообще отрицают такое явление, как глобальное потепление.
К чему сразу "катастрофическое"? По всем оценкам удвоение количество углекислого газа должно привести к повышению средней температуры на 3-5 градуса. Некоторым это пойдет даже на пользу. Но не всем.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ну и где ваше глобальное потепление? НЕВИДНО....

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Вот-вот, именно про это я и говорил.
Когда специалисты говорят, что средняя температура на Земле поднялась за десятилетие на 0,2 градуса, некоторые люди удивляются, что в Новороссийск пришла осень и уже не так тепло, как летом. И им холодно.

Nucleosome

• Гость
По всем оценкам удвоение количество углекислого газа должно привести к повышению средней температуры на 3-5 градуса.
это каким-таким и сразу всем?..
И им холодно.
ну да... Потепление подразумевает тепло. а если оно глобальное - то наверное если не взеде, то почти. а не то, что - льда в Арктике мало - уже глобальное. максимум арктическое в этом случае.