ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А правда ли что у ТАЛ-200К из-за высокого ЦЭ в принципе не может быть штреля хотя бы 0,9?
Цитата: stan-nick от 08 Янв 2016 [21:21:38]А правда ли что у ТАЛ-200К из-за высокого ЦЭ в принципе не может быть штреля хотя бы 0,9?Нет, не правда. Как я уже писал выше ЦЭ не влияет на Штрель.
Как не влияет, если при ЦЭ больше энергии перекачивается в кольца из максимума.
В литературе зачем приводят графики и формулы зависимости штреля от ЦЭ?
А это тогда как понимать?http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107
Если Фидель выдает штреля по определению , то Эрнест - натуральный с учетом ЦЭ .
Это понятно, но меня смущает вот что. У идеального ведра с ЦЭ 33% Кш по интенсивностям ~0.8, а Кш по ЧКХ >0,9. Вторая цифра кажется несколько завышенной.
Цитата: serega2007 от 09 Янв 2016 [10:44:32]Если Фидель выдает штреля по определению , то Эрнест - натуральный с учетом ЦЭ .Так выше коллеги говорят, что не влияет ЦЭ
Впрочем, переопределять под себя можно, но всегда надо помнить, что "главное - это ЧКХ"
На 1й и 2й иллюстрациях приведены графики Кш = F(Lam) с постепенным расширением поля от Lw=0 до Lw = 70мм всё для той же 5и-линзовой системы (3я илл). Синим цветом построены кривые, для которых Кш найден как нормированная максимальная освещённость в дифракционном пятне.Сиреневым цветом построены кривые, для которых Кш найден через 3х-мерную ЧКХ.
//По источникам встречаются две формулы влияния экранирования на Штрель (без учета аберраций);Давайте глянем источники.