A A A A Автор Тема: Оборудование для стационарной обсерватории  (Прочитано 5954 раз)

Оффлайн offsetАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Николай Кушнир
    • Сообщения от offset
Уважаемые коллеги, обращаюсь за помощью. Вкратце обрисую ситуацию.
На сегодняшний день решается вопрос о постройке в Калуге (в пригороде) небольшой обсерватории, на базе которой планируется обучение детей из астрокружка, в остальное время – участие в различных наблюдательных программах, организация наблюдений для любителей и т.п. Ко мне обратились за консультацией по поводу подбора техники на первоначальный этап. Честно говоря, чувствую себя не слишком компетентным, поэтому обращаюсь за советом к вам. Бюджет невелик – порядка 4-6 К $ (предпочтительней 4 :)).  Естественно, организаторам хотелось бы в эти деньги впихнуть некий разумный максимум, как то: максимально-возможная апертура телескопа, нормальная монтировка, техника для фото, аксессуары. Полазив по сети, пришел к выводу, что запутался окончательно :) Прошу совета. Какой комплект за эти деньги можно предложить? Заранее всем спасибо.
SW 80ED Pro; SW25012 EQ6 SynTrek+EQMode; SW909EQ2; Canon 350D;QHY-6

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1126
    • Сообщения от Дядя Лёша
Бюджет невелик – порядка 4-6 К $ (предпочтительней 4 :)).  Естественно, организаторам хотелось бы в эти деньги впихнуть некий разумный максимум, как то: максимально-возможная апертура телескопа, нормальная монтировка, техника для фото, аксессуары.
  Уважаемый Оffset, Скажите пожалуйста, а озвученный Вами бюджет, включает в себя затраты на строительство обсерватории тоже, либо планируется только на покупку оборудования?

Оффлайн offsetАвтор темы

• Николай Кушнир
    • Сообщения от offset
Уважаемый Оffset, Скажите пожалуйста, а озвученный Вами бюджет, включает в себя затраты на строительство обсерватории тоже, либо планируется только на покупку оборудования?
Предварительно толко на оборудование.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Предварительно толко на оборудование.
Тогда берите в Интесе монтировку D-6 и трубу типа Сантел МАК 230мм. Второй вариант обратитесь на НПЗ - они Вам апо забацают или опять таки Клевцова 250мм.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2007 [09:25:23] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн offsetАвтор темы

• Николай Кушнир
    • Сообщения от offset
Честно говоря, я представлял себе "основной" инструмент, как некий "комплекс" из пары аппаратов, т.е. "визуал-фото". 250К как вариант рассматривал. Vladim, я так понимаю, что Вы имеете в виду только трубу, а монтировку все же Интес?
И еще был задан вопрос, в логичности которого я убедился, покопав сайты "буржуйских" любителей: у большого кол-ва стоят Миды LX200. С чем связано такое пристрастие?
И, если по телескопам все еще более-менее понятно, то вот в камерах и доп.аксессуарах для фото я вообще "плаваю", так что надеюсь на вашу подсказку.

Честно говоря, я представлял себе "основной" инструмент, как некий "комплекс" из пары аппаратов, т.е. "визуал-фото". 250К как вариант рассматривал. Vladim, я так понимаю, что Вы имеете в виду только трубу, а монтировку все же Интес?
И еще был задан вопрос, в логичности которого я убедился, покопав сайты "буржуйских" любителей: у большого кол-ва стоят Миды LX200. С чем связано такое пристрастие?
И, если по телескопам все еще более-менее понятно, то вот в камерах и доп.аксессуарах для фото я вообще "плаваю", так что надеюсь на вашу подсказку.
Если для обсерватории то монтировка D-6 самое оно. Это мощная дубовая монтировка на колонне - то что нужно для общественной обсерватории. У МИДа есть хорошие монтировки но помоему это не ваша сумма.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Миды очень дёшево стоят - вот вам и ответ. Но дешевизна хорошо ощутима в основном в США. А совет тов. Vladim весьма правильный - берите быстрее, пока совсем не подорожало! В аккурат в 6 тыщ уложитесь! (Д6+МСТ235).

Я Вам дам один совет по поводу НПЗ но в личку - это для Вас вне конкуренции.

Оффлайн offsetАвтор темы

• Николай Кушнир
    • Сообщения от offset
В аккурат в 6 тыщ уложитесь! (Д6+МСТ235).
Да вот в том-то и загвоздка, что в эти "6 тыщ" надо впихнуть еще кучу "сопутствующих товаров", которые, увы, тоже не дешевы...

Ну не ДОБ же в обсерваторию ставить. Какие уж тут аксессуары! Тогда программа мин - Клевцов 250К на МТ-3С-2Д + аксессуары.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Можно подождать, пока НПЗ выпустят МТ-3С с Го-То и поставить ее, но не думаю, что это будет скоро

Оффлайн offsetАвтор темы

• Николай Кушнир
    • Сообщения от offset
Ну, думаю, наличие ГоТу в данном случае совершенно необязательно.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Тонко намекаю что продаю Д-6 с гото  японскими моторами ну и т.д. Получите агрегат как раз для обсерватории в коей она у меня и стояла до приобретения Такахаши ЕМ400

Оффлайн offsetАвтор темы

• Николай Кушнир
    • Сообщения от offset
Боюсь, что пока вопрос дойдет до практической стадии, Вы уже успеете ее благополучно продать :) Но за намек спасибо  ;)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Да я как то не тороплюсь тем более что сейчас с ней поеду на кавказ снимать небо  :D

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Я сам толком ничего не смыслю во многих вещах, но стал понемногу "ориентироваться". У меня к Вам совет самый главный - поизучайте внимательно форум. На выборку интересующих Вас вопросов уйдёт гдето неделя (включая ночи) чтений, как делал я, но у Вас глаза откроются на многие вещи. В кучи споров продавцов, оффтопика и прочего много действительно важной информации и по оборудованию  для фотографирования неба и для визуальных наблюдений. С "высоты" прочитанного мной здесь, дабы сыкономить Ваше время, тезисно могу изложить как в 6000$ попробовать вписаться для хорошего визуального наблюдения и фотографирования.
Конечно мечта всех ЛА - это "Большой" аппарат на мощьной и крепкой монтировке. Да на ней Вы будуте и "визуалить" и фотографировать. С другой стороны Ваша обсерватория в такой ситуации должна быть поставлена на пульт вневедомственной охраны, ведь оборудование будет практически нетранспортабельно.
Я предлагаю такой вариант, к которому начал идти сквозь собственные ошибки:
1)Купите апертуристый и недорогой доб. для визуальных наблюдений. Его вместе с детишками таскать туда-сюда будет не слишком проблемно и для здоровья полезно.
2)Купите 2 небольших, но хороших рефрактора для фотографирования. Скажем с диаметром 80 мм.
3) Купите монтировку для фото-рефракторов. Та-же LXD-75, как у меня говорят вполне подойдёт, или EQ6 без GOTO.
4) Купить по объявлению подержанный зеркальный цифровик без объектива.
5) Купить и переделать какую-нибудь охранную или веб-камеру для гидирования во второй рефрактор
6) Купить не самый последний (этого не надо) ноутбук также по объявлению для гидирования, либо связаться с неким Антоном Дрокиным (он какието волшебные коробочки для автогидирования продаёт)
Поизучайте, как вариант, такой подход к Вашей будущей обсерватории. В этом случае кстати возможно, что и обсерватория не понадобится, а деньги на строительство лучше пустить на апертуру, окуляры и прочее
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Смотрите:
1) Sky-watcher EQ6 Pro SycScan Goto стоит 50 000 р.
2) Один рефрактор (в них не разбираюсь) например Synta Sky-watcher 80ED Pro стоит 16 000 р. За два- 32 000 р.
3) Meade 16" LightBridge DOB - 76 000 р. (появится через месячишко)
4) DSI-Pro I например - 17 000 р.
5) Ноутбук (новый и неплохой) - 20 000 р.
6) Canon 350D (новый) - чуть меньме 20 000 р.
Получаем 215 000 руб.
Это выше бюджета, но я брал МАКСИМАЛЬНЫЕ варианты.
Для двух 80 мм. рефракторов с автогидированием наверняка ненужна будет такая мощьная монтировка, можно будет ограничиться и EQ5Pro (хотя я в этом не спец). Такую монтировку я посоветовал с расчётом, что Вы вдруг разживётесь потом деньжатами на МСТ-180 или 235 трубу, Добсоном можно обойтись 14" и даже 12", остальное можно поискать б/у.
Да стовсем забыл про окуляры - это ещё минимум 15 000 р.
Вообщем варьируя те или иные варианты по разным производителям и качеству можно выйти на заветные 6 000
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Кстати, вы же в Калуге!!! А у Вас там живёт и работает великий витчизняный виробник монтирунгенов Михаил Терешков. Поскольку сроки для Вас не так критичны для Вас, так что прямая дорога к нему!!! Плюс к ней Гоутустар - счастье гарантированно. А остальное - на трубу и причиндалы!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 485
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Первый, и самый главный вопрос - безопасность обсерватории. Если это, как вы сказали, "пригород", то есть постоянная опасность лишиться оборудования и вам стоит задуматься о транспортабельном варианте сетапа...
А что не подъемное, так вандалы то что не унесут, сломают... Даже сдавать под охрану - тоже не дело. Ну, приехала охрана, а там уже главное зеркало и коррекционная пластинка телескопа в мелкую крошку превратились...

Так что, у нас загородные обсерватории без штата охраны, тем более, за 4-6т.$, ИМХО, целесообразно делать мобильными. Тем более, что в планах вылазка в экспедиции.
Зарубежный опыт показывает, что лучше брать оборудование, для которого можно легко докупить разнообразные аксессуары. А это, чаще всего, телескопы ШК Meade или Celestron.
На дорогие монтировки а-ля Paramount у вас денег не хватит, а значит, стоит пойти путем Ка-Дара - купить какой нибудь Meade LX с гидом-АПО (66 или 80мм), аксесуарами и зеркалкой.
Судя по опыту форумчан, возможностей такого оборудования должно хватить на  астрометрию-фотометрию астероидов и комет, астрофото и планетную съемку.
Бюджет получается такой -

MEADE 8" LX 90 GPS - 2990$ (сейчас у них скидка 400$)
Экваториальная платформа - 277,00$
Набор окуляров серии 4000 - 169,00$
Редуктор фокуса -  205,00$
Сетевой адаптер - 81,00
АПО SW80ED - 600$
Canon 350D - 700$
ПЗС QHY6 для фотометрии и автогидирования - 350$
Источник питания PowerTank 7 - 80$
Итого, получилось 5452$.
На оставшиеся деньги можно прикупить недорогой ноутбук начального уровня, какой нибудь Acer или Asus.

На больше, я боюсь, бюджета не хватит. А главное, все транспортабельно...
Можно в дальнейшем к этому добавить недорогую монтировку EQ5 с движками для АПО

Конечно, есть еще несколько интересных вариантов. Тот же Клевцов на мощной монтировке.
Или, например, Meade LXD-75 SN 10", EQ6 и APO SW80ED. Апертура главного инструмента будет больше на 2 дюйма, а на штатную монтировку можно повесить АПО в качестве походного варианта с GOTO.

В таком случае, получится вот что

Meade LXD-75 SN 10" - 2325$
EQ6 Pro Synscan - 1800$
APO SW80ED - 600$
Canon 350D - 700$
ПЗС QHY6 для фотометрии и автогидирования - 350$
Источник питания PowerTank 7 - 80$
Сетевой адаптер - 81,00
Набор окуляров серии 4000 - 169,00$
Итого= 6105$

Если взять через дилеров, телескоп от Meade получится немного дешевле, как раз в 6$ уложиться можно. Можно взять китайский адаптер питания вместо фирменного, долларов за 20$. Тоже экономия.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2007 [22:44:53] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн offsetАвтор темы

• Николай Кушнир
    • Сообщения от offset
Ух! Только вернулся из поездки, а тут столько понасоветовали! :) Сначала всем откликнувшимся большое спасибо, а дальше:
Я сам толком ничего не смыслю во многих вещах, но стал понемногу "ориентироваться". У меня к Вам совет самый главный - поизучайте внимательно форум.
Страшно сказать, но, наверное, я один из немногих, кто форум прочитал от корки до корки (включая "балабольные" разделы :) ), прежде чем на нем зарегистрироваться. И не только этот :) Да и "стаж" ЛА, вроде бы немалый уже...
1)Купите апертуристый и недорогой доб. для визуальных наблюдений. Его вместе с детишками таскать туда-сюда будет не слишком проблемно и для здоровья полезно.
Есть "небольшие" сомнения, что 16" Доб будет транспортабелен и удобен для детей (минимальная планка 3-4 класс) и полезен для более серьезных работ. Посозерцать - это да, но дальше... Да и для установки под куполом он не совсем удобен. Вопрос же что "обсерватория не понадобится" решается, увы, не мной, так что...
Кстати, вы же в Калуге!!! А у Вас там живёт и работает великий витчизняный виробник монтирунгенов Михаил Терешков.
Да, Алексей, про Михаила тоже подумал в первую очередь, т.к. наслышан о его "Калужанке".
Первый, и самый главный вопрос - безопасность обсерватории. Если это, как вы сказали, "пригород", то есть постоянная опасность лишиться оборудования и вам стоит задуматься о транспортабельном варианте сетапа...
Транспортабельность в данном конкретном случае - не главное, при обсерватории вроде бы планируется постоянный сторож. Я вопрос о вандализме тоже сразу задал, но меня успокоили :)
стоит пойти путем Ка-Дара - купить какой нибудь Meade LX с гидом-АПО (66 или 80мм), аксессуарами и зеркалкой.
Честно говоря, тоже склоняюсь к такому решению. Но вариант с 250 Клевцовым нравится больше. Если в Вашем столь подробном раскладе заменить Мид на 250К, то в принципе получится вполне приемлемый за эти деньги набор. Осталось уточнить про "Калужанку".

Еще раз спасибо всем ответившим. Если у кого еще возникнут интересные соображения, буду очень благодарен, время пока терпит, так что лучше "7 раз отмерить".