ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Попробовал было омыть водкой,
ЦитатаПопробовал было омыть водкой,Лучше было омыть душевные раны . Для оптики водка совсем не годится, там чего только не намешано.А как со вторичным зеркалом? Оно не требует помывки?
Специально подготовленная бутылка спирта для заключительного омовения была успешно забыта,
Срезанные прокладки под зеркало заменил на два слоя изоленты.Итог мытья:все-таки часть грязи осталась,остались самые въевшиеся грязные точки.Думаю причиной была холодная вода примерно градусов 7-10.Нагревать её не решился т.к. само зеркало тоже было холодным.В следующий раз учту это.Специально подготовленная бутылка спирта для заключительного омовения была успешно забыта,пришлось просто дать стечь воде,остальное высохло под ветром и солнцем.Попробовал было омыть водкой,но или это бестолку или сорт не тот ,но мне совершенно не понравилось то,что оставалось на зеркале после водки.Смыл её ведром чистой воды.К своему удивлению следов от разводов оставшихся капель я почти не обнаружил,но зато четко проявились следы от орошения и следы от ранних попыток помыть зеркало тампоном.
Всем ЛА привет! Сегодня нашел на сайте Meade очень интересный телескоп на монтировке Добсона с 406мм зеркалом выпускающимся серийно. Причем самый большой на этой монтировке от этого производителя. Если такой имеется у наших ЛА или кто имел опыт смотреть в такой можно попросить поделиться отзывами о нем. Что и как? На форуме в поиске я не нашел отзывов о нем. А размеры зеркала впечатляют. Причем уже не раз видел советы по приобритению его как говорят навсегда. Вот и стало интересно узнать об этой модели.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29563.0.html
Цитата: Астролюбитель от 04 Ноя 2008 [23:25:21]Всем ЛА привет! Сегодня нашел на сайте Meade очень интересный телескоп на монтировке Добсона с 406мм зеркалом выпускающимся серийно. Причем самый большой на этой монтировке от этого производителя. Если такой имеется у наших ЛА или кто имел опыт смотреть в такой можно попросить поделиться отзывами о нем. Что и как? На форуме в поиске я не нашел отзывов о нем. А размеры зеркала впечатляют. Причем уже не раз видел советы по приобритению его как говорят навсегда. Вот и стало интересно узнать об этой модели. Вам то, при живом 125мм нпзшном рефракторе, зачем?