A A A A Автор Тема: Как мыть зеркало телескопа?  (Прочитано 15321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Как мыть зеркало телескопа?
« : 07 Окт 2006 [21:22:30] »
Как мыть зеркало телескопа?

Во первых когда?

Очевидно, тогда, когда вы почувствуете, что загрязненная оптика стала существенно влиять на результаты ваших наблюдений. Признаками сильных загрязнений являются заметные ореолы вокруг звезд, даже не самых ярких. Похожий эффект, только в большей степени, возникает при наблюдениях с орошенной оптикой.

Стоит отметить, что при внимательном рассматривании на любом не новом зеркале вы увидете то или иное количество пятнышек, разводов и пыли. Торопиться с мытьем зеркал не стоит, пока вы не почувствуете, что это загрязнение приводит к существенному росту ореолов. Наружные покрытия астрономических зеркал довольно нежное образование и каждая мойка даже самая аккуратная оставляет на нем необратимые следы, которые в конце концов приведут к необходимости перепокрытия и даже переполировки зеркала. Время от времени можно сдувать пыль с поверхности зеркал при помощи тех или иных средств (от груши для клизм, до специальных баллончиков для чистки оптики).

Как мыть?

Минимум механического воздействия - никакой протирки влажными или тем более сухими салфетками, никаких кисточек и щеточек. Главное - не жалеть растворителей: просто воды (десяток или даже два литров), дисцилированной (несколько литров), не менее литра спирта (можно изопропилового).

Сначала зеркало следует замочить - от часа и до 5-ти (чем зеркало грязнее, тем больше) в пластиковом тазу достаточно большом, чтобы зеркало поместилось туда полностью и было покрыто 8-10 см воды. Вода должна быть достаточно чистой (можно и водопроводную, если она чистая, можно купить питьевую воду в баллонах, насобирать и отфильтровать дождевую, на худой конец - дисцилированную), а зеркало в ней должно лежать рабочей поверхностью вверх не совсем горизонтально, а под углом 15-20 градусов (следует подложить под один край зеркала какую-то нейтральную подкладку вроде пластикового флакона от шампуня). В воду следует добавить жидкое моющее средство по возможности без отдушки, кремов и проч. "улучшателей" примерно в пропорции 10 мл на 10 литров воды. Причем растворить его следует отдельно и влить уже в разбавленном виде, так чтобы моющее средство в концентрированном виде не попало на зеркальную поверхность. Воду следует размешать и помешивать так время от времени во время замачивания, не касаясь зеркала пальцами. По прошествии часа или двух можно заметить, что частички грязи, которые до этого слиплись с зеркалом, начинают плавать свободно по поверхности зеркала или дну таза.

Если загрязнение все еще заметно на поверхности зеркала увеличьте время активного замачивания. Если и это не помогло и на поверхности зеркала все еще видно загрязнение - добавьте в воду хирургическую вату клоками с куриное яйцо. И активно размешивая воду заставьте эту полураспущенную вату скользить по поверхности зеркала, можно чуть поджать вату пальцами к зеркалу под водой, не прилагая усилия. Траектория движения клочков ваты поджимаемых пальцами должна быть вращательной с небольшим радиусом кривизны (3-4 см).  После интенсивной мойки таким образом (с добавлением свежей ваты), можно опять оставить зеркало еще на час в воде и повторить мытье позже.

Теперь зеркало следует смыть. Зеркало следует вынуть из таза, положить на мягкую чистую тряпку. Слить воду. Ополоснуть таз. Уложить назад в него зеркало (не забудьте о подкладке, чтобы зеркало было под наклоном). Залить чистой водой - размешать, слить и повторить так несколько раз. Последняя промывка - дисцилятом. Сначала таз, потом само зеркало.

Теперь мытье в спирте. Укладываем зеркало на дно таза, заливаем чистым (изопропиловым) спиртом так, чтобы поверхность была покрыта полностью. Придаем вращательное движение тазу с тем, чтобы спирт обмыл поверхность зеркала. Вынимаем зеркало, ставим на бок, даем спирту стечь, капельки аккуратно снимаем уголком промокательной бумаги.

Все - зеркало чистое.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [19:25:13] от Эрнест »