A A A A Автор Тема: Телескоп Meade 16" f/4,5 LightBridge  (Прочитано 88442 раз)

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Re: Телескоп Meade 16" f/4,5 LightBridge
« Ответ #60 : 20 Сен 2007 [12:33:19] »
Весной у меня случился  приступ апертурной лихорадки и вот теперь пожинаю плоды:привезли заказанный мной 16" Лайтбридж :).Пентару все-таки удалось привезти в Питер 16",хотя они не стали первыми,но сам факт отраден.

Некоторые мои впечатления и цифры:
В общем он похож на маленькие Лайтбриджы,только пропорционально все больше.
Для будущих покупателей тактико-технические данные коробок:60*60*100 вес 36кг,90*90*15 вес 26кг.

Телескоп на самом деле очень большой,выглядит очень солидно,высота фокусера от пола, когда он направлен в зенит примерно 1м80(для меня в самый раз),самая тяжелая часть- это,конечно,нижняя кастрюля с зеркалом.Вес примерно 25 кг.Надеюсь в лифт поместится.
Основание монтировки круглая ДСП диаметром  80см из-за неё монтировка в собранном состоянии  в лифт не поместится.Раздумываю не спилить ли часть основания.
В общем все это потаскав и собрав его,я в уныние по поводу веса не впал(я ожидал худшего),хотя конечно спортзал или бассейн меня ждет,хотя бы на пару раз.Сравню свои впечатления после поездок,тогда и решится его судьба:стационар или ещё возимый.

Сборка телескопа не сложна:все встало на свои места без проблем.Верхнюю часть с фокусером без проблем установил один(были опасения).
Собранный телескоп двигается плавно,без рывков. После поездки будет понятно как он в  использовании,как показывает- пока рано говорить.

Фото
1)Вид сзади на ГЗ.Зеркало крепится 9 треугольниками,каждый из которых приклеен чем-то на  З точки к зеркалу и привинчен винтом к оправе.Черные ручки - фиксаторы,белые (плохо видны ) с пружинами для юстировки.Также виден разъем для питания вентилятора охлажения 12В.
2)Пласмассовая крышка за ГЗ от пыли.На мой взгляд очень хилая.Липучки,которые я видел в подобном отчете на меньший диаметр на ней отсутствуют.Крышка садится на оправу ГЗ довольно туго- сама не слетит,мне кажется.
3)Оправа и ГЗ.Видны прокладки,кажется из пробки,какой-то черный герметик или клей.
4)Фторопластовые нашлепки(3 штуки через 120 градусов) на основании монтировки,где находится подшипник-для дополнительной устойчивости,полагаю.
Позже продолжу.

Феанор

• Гость
« Ответ #61 : 20 Сен 2007 [13:47:10] »
Весной у меня случился  приступ апертурной лихорадки и вот теперь пожинаю плоды:привезли заказанный мной 16" Лайтбридж :).Пентару все-таки удалось привезти в Питер 16",хотя они не стали первыми,но сам факт отраден.

Разрешите сердечно поздравить с приобретением! :D
Конечно, буду ждать отчетов о наблюдениях!!!
Очень интересно, как в такой инструмент будет смотреться Квинтет Стефана и структура красивых спиральных галактик 10-11m.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #62 : 20 Сен 2007 [15:02:28] »

Очень интересно, как в такой инструмент будет смотреться Квинтет Стефана и структура красивых спиральных галактик 10-11m.

Присоединяюсь к поздравлениям!
По поводу апертуры. После просмотра книги известного американского наблюдателя S. J. O’Meara Deep-Sky Companions (раздаю на соседнем форуме) в очередной раз убедился, что очень многое зависит от самого наблюдателя и его техники. Автор умудряется такое рассмотреть в свой 4 дюймовый апохромат, что многие обладатели сабжа позавидуют.
Конечно, речь идет в данном случае о небе Гавайев. Но тем не менее. 

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #63 : 20 Сен 2007 [17:19:00] »
По поводу апертуры...... Автор умудряется такое рассмотреть в свой 4 дюймовый апохромат, что многие обладатели сабжа позавидуют.
Конечно, речь идет в данном случае о небе Гавайев. Но тем не менее. 

Так по теории и должно быть по слабосветящимся объектам. Ну и небо само-собой.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #64 : 20 Сен 2007 [21:08:47] »
Весной у меня случился  приступ апертурной лихорадки и вот теперь пожинаю плоды:привезли заказанный мной 16" Лайтбридж :).Пентару все-таки удалось привезти в Питер 16",хотя они не стали первыми,но сам факт отраден...

Поздравляю!
Женя, дашь одним глазком глянуть?  ;D

echech

• Гость
« Ответ #65 : 20 Сен 2007 [22:20:42] »
Цитата
1)Вид сзади на ГЗ.Зеркало крепится 9 треугольниками,каждый из которых приклеен чем-то на  З точки к зеркалу
Руки им оборвать за это наклеивание.
Цитата
На мой взгляд очень хилая
Мне тоже так показалось и в отчетах есть описания как эти крышки ломаются.

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
« Ответ #66 : 20 Сен 2007 [22:22:34] »
Присоединяюсь к поздравлениям!
Спасибо.Достаточно долгий  путь мне ещё предстоит до понимания структур спиральных галактик,но желания много.
Фото:
5)Двухскоростной фокусер.Понравился очень сильно.Вторая скорость в десять раз меньше первой,ход очень плавный.
6)Искатель лазерный четырехпозиционный (только поддержав в руках понял, что четырехпозиционный означает четыре варианты вида светящейся точки-точка,крестик,кружок с точкой,кружок с крестом).
Крепление искателя к трубе из какой-то дешевой пластмассы(гнется легко) и учитывая,что сам искатель довольно тяжелый, я не знаю,насколько с ним будет удобно работать:посмотрим при наблюдениях.
7)Вторичное зеркало и узел его крепления.Вторичка-толщина 24,размеры 86*123.Видны 3 юстировочных винта.
8 )Размер телескопа в пятилетних девочках.

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
« Ответ #67 : 20 Сен 2007 [22:31:11] »
Поздравляю!
Женя, дашь одним глазком глянуть?  ;D
Спасибо.
Без вопросов.Обязательно привезу его хотя бы  несколько  раз в Шумбу в любом случае.
Вообще,надеюсь  сделать его мобильным.
Забыл ещё такую цифру-толщина ГЗ 40мм.

echech

• Гость
« Ответ #68 : 20 Сен 2007 [22:41:33] »
Цитата
привезу его хотя бы  несколько  раз в Шумбу в любом случае
Ловим на слове! Ждем: большому кораблю - большое плаванье. Большому телескопу - хорошее небо.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #69 : 21 Сен 2007 [17:05:47] »
Цитата
Крепление искателя к трубе из какой-то дешевой пластмассы(гнется легко) и учитывая,что сам искатель довольно тяжелый, я не знаю,насколько с ним будет удобно работать:посмотрим при наблюдениях.
Похоже, опасения по поводу хлипкости кронштейна искателя оправдываются. Я заметил, что по прошествии некоторого времени соосность искателя немного сбивается, возможно пластмассу слегка "ведет" при понижении температуры. В общем, альтернативный вариант из металла уже готов, вот только испытать на натуре погода не дает.

Оффлайн denikink

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от denikink
« Ответ #70 : 26 Сен 2007 [04:41:52] »
Евгений здравствуйте. Являюсь владельцам 12" Lightbrige, инструментом очень доволен, если можно опишите Ваше впечатление от 16". :)

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
« Ответ #71 : 08 Апр 2008 [00:10:57] »
Меня  как владельца 16" несколько раз спрашивали в личной почте по поводу своих впечатлений о нем,о его габаритах,транспортировке и т.д.
Весенний сезон в Питере вероятно закончился и я подведу некоторые итоги и отвечу здесь всем кому было интересно.

Если коротко:имело ли смысл его покупать(и в том числе брать просто большУю аппертуру,а не именно LightBridge)? - для меня однозначно:ДА,его стоило купить.Поэтому мой совет тому ,кто думает про подобное приобретение - покупайте,оцените возможные сложности и если есть возможность,покупайте-смысл есть.
Далее по пунктам
1)Габариты:
очень большой,я когда поднял его к себе (4 этаж без лифта) понял,что второй раз такое желание у меня не появится.
Поэтому хранить надо в помещении где-то типа гаража или же стационар.
2)Перевозка:
в разобранном виде в Зафиру влезает очень удобно,причем без разборки или сдвига сидений.Наверно,влезет и в чуть меньший автомобиль.Я сделал фото,как я его размещаю в машине,есть один тонкий момент - необходимо иметь достаточную высоту крыши салона,чтобы поместить кастрюлю в монтировку,предварительно подняв её выше.Также нужно суметь поднять кастрюлю весом кг 25 выше груди.
Я кладу между ДСП основаниями монтировки пару резиновых ковриков,чтобы при ускорении телескоп не съехал  и не разбил заднее стекло.
3)Сборка:в завимости от навыка и степени разборки минут 10-40.
Одному собрать,разобрать совершенно реально,с помощником конечно легче и веселей.
Юстировать коллиматором одному возможно и я это делал,уточнять настройку по звездам надо с помощником.
4)Качество оптики и что видно:только охи и ахи то что мы все смотрели.
В всех главных и крупных дипскаях видно большое количество деталей,которое не доступно в 10" или едва угадываются там.
Досконально качество оптики пока никто не тестировал - из знающих оптику людей в него смотрел Эрнест,
ничего плохого про оптику я от него не слышал.
5)Увеличения
Я использую обычно 75* и 150*.
В последний выезд была замечательная атмосфера и решил проверить какой максимум увеличения возможен практически:
удалось посмотреть  шаровик М3 при 460*(при 600* уже не смог сфокусироваться)  и  Сатурн при 300*
 при этом я  юстировал телескоп один и наверное юстировку можно было бы и уточнить,то есть резерв есть.
По Сатурну больше выставить не дала монтировка,убегал быстро.
Итак при 20'  460*, при 45' 300*.Это сейчас почти предел для комфортного нормального наблюдения.
Может в будущем с приобретением навыка можно немного будет ещё прибавить.
5)Зеркало большое и остывает долго - я правда до последнего выезда зеркало хранил отдельно
дома в тепле,в последний раз оно остыло где-то за час.
6)Из переделок именно моего Лайтбриджа:искателя с красной точкой для такой махины мало,поэтому я поставил ещё обычный оптический
рядом.Чехол считаю обязателен,как от засветки так и от курильщиков:).Я также покрасил черной красой алюминиевые фермы.
Пока все.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1289
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #72 : 08 Апр 2008 [06:37:24] »
8 )Размер телескопа в пятилетних девочках.
"Папа, дай посмотреть!"  :D
Поместите это фото в "Наших Чадах"
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
« Ответ #73 : 08 Апр 2008 [09:43:50] »
7)И еще один момент,на который я в начале не обратил внимание - его габариты и удобство наблюдений.
То что в одном создает проблемы,здесь помогает.
Оказывается, для меня наиболее удобно наблюдать в него околозенитную область примерно до 60 градусов -
встаешь прямо,выпрямляешься,немного расслабляешь плечи и вперед.
А из-за большого диаметра и немного большей высоты монтировки области около горизонта также удобны для наблюдений -
на коленях или небольшой табуретке.
Остальные области как обычно.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2008 [09:50:21] от Евгений Власов »

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
« Ответ #74 : 08 Апр 2008 [12:00:48] »
5)Двухскоростной фокусер.Понравился очень сильно.Вторая скорость в десять раз меньше первой,ход очень плавный.

Судя по фоткам, фокусер-то от GSO http://www.gs-telescope.com/content.asp?id=93  :)  Ходят слухи что и зеркало тоже,  http://www.gs-telescope.com/content.asp?id=95 так ли это?

Оффлайн CN

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от CN
« Ответ #75 : 11 Июн 2008 [13:35:16] »
2)Перевозка:
в разобранном виде в Зафиру влезает очень удобно,причем без разборки или сдвига сидений.Наверно,влезет и в чуть меньший автомобиль.Я сделал фото,как я его размещаю в машине,есть один тонкий момент - необходимо иметь достаточную высоту крыши салона,чтобы поместить кастрюлю в монтировку,предварительно подняв её выше.

Из меньших автомобилей - на пределе входит в Ниссан Ноту (если ставить в машину монтировку, не снимая с нее "кастрюлю" с зеркалом). Для автомобиля с еще чуть меньшей дверью - уже придется впихивать "кастрюлю" отдельно от монтировки. Здесь есть фото погрузки (пост 13-15)

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6356.0;all

А вообще - аппарат действительно стОящий - во всех смыслах. Но, как мне показалось, для погрузки-разгрузки, сборки-разборки надо два человека (если один, то крепкий и к тому же склонный к совершению героических поступков  ;))
« Последнее редактирование: 11 Июн 2008 [13:39:59] от CN »

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
« Ответ #76 : 11 Июн 2008 [17:12:06] »
Но, как мне показалось, для погрузки-разгрузки, сборки-разборки надо два человека (если один, то крепкий и к тому же склонный к совершению героических поступков  ;))
В Ноту запихнуть 16" Лайтбридж - это они молодцы.  :) Вытаскивать,наверное,гораздо сложнее было.
Здесь,конечно,только вдвоем,но если монтировку отдельно,а потом кастрюлю,то и один справится,главное чтобы высоты салона было достаточно кастрюлю поднять .

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #77 : 17 Июн 2008 [10:04:49] »
Интересная примочка для этого телескопа:http://www.jimsmobile.com/buy_tnt.htm
Храни Вас Господь!

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
« Ответ #78 : 10 Окт 2008 [19:44:59] »
Как мы мылись.
За год на зеркало налетело много грязи и я решил его помыть.
Трезво оценил,что в городе это выльется в потоп ,решил ехать на дачу.
1.Зеркало с оправой и нижним ободом кастрюли.
Чтобы вынуть зеркало,срезал черный герметик,который соединял оправу с боковой поверхностью зеркала
« Последнее редактирование: 10 Окт 2008 [19:58:55] от Евгений Власов »

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
« Ответ #79 : 10 Окт 2008 [19:51:15] »
2.Оправа без зеркала.Прокладки - двухсторонний скотч.Средний ряд прокладок был с снятой защитой,то есть был приклеен к зеркалу.
Пришлось срезать.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2008 [20:27:31] от Евгений Власов »