ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цель - получить возможно бОльшее поле зрения, по возможности на всем поле зрения звезды должны быть точками.На первом этапе я хотел бы узнать каким должен быть выходной зрачек инстрУмента. Вопрос возник не на пустом месте.Невооруженным глазом я вижу яркие звезды не точечными, иначе говоря похоже, что у меня астигматизм.Вопрос - насколько(во сколько раз ?) выходной зрачек инструмента должен быть меньше зрачка глаза, что бы аберрацииглаза уменьшились настолько, что яркие звезды выглядели бы возможно более точечными? Вопрос этот для меня первый,поскольку неважно насколько перфектным будет окуляр, если мой глаз будет искажать картинку.
... взять картонку
Цитата: CombaSoft от 15 Июл 2007 [20:45:10]... взять картонкуВолодь, а может для этой цели лучше использовать фольгу?
Цель - получить возможно бОльшее поле зрения, по возможности на всем поле зрения звезды должны быть точками.
Невооруженным глазом я вижу яркие звезды не точечными, иначе говоря похоже, что у меня астигматизм
Вопрос - насколько(во сколько раз ?) выходной зрачек инструмента должен быть меньше зрачка глаза, что бы аберрацииглаза уменьшились настолько, что яркие звезды выглядели бы возможно более точечными?
Хотелось бы, что бы не было дефокуса по полю зрения - то есть когда например в центре в фокусе, а по краям - дефокус
Отсюда вопрос - применительно к указанному объективу - актуальна ли такая проблема?
Если да, то можно ли ее решить посредством окуляров, в которых заложена компенсация (а есть ли такие?) неплоского поля зрения?
...ОКШ-15 (80 градусов) от НПЗ...
Цитата: Тришка от 17 Июл 2007 [08:35:34]...ОКШ-15 (80 градусов) от НПЗ...Сколь он стоит? Вообще, это был бы неплохой вариант - поле 3град, при зрачке 3мм(заведомо перфектное изображение).
Цитата: Тришка от 17 Июл 2007 [08:35:34]...ОКШ-15 (80 градусов) от НПЗ...Сколь он стоит? Вообще, это был бы неплохой вариант - поле 3град, при зрачке 3мм(заведомо перфектное изображение).Кроме него я обратил внимание на swan 15mm 72* и swan 20mm 72*.Пока вырисовываются 1.25" окуляры...
Цитата: CombaSoft от 17 Июл 2007 [17:32:10]Цитата: Тришка от 17 Июл 2007 [08:35:34]...ОКШ-15 (80 градусов) от НПЗ...Сколь он стоит? Вообще, это был бы неплохой вариант - поле 3град, при зрачке 3мм(заведомо перфектное изображение).Кроме него я обратил внимание на swan 15mm 72* и swan 20mm 72*.Пока вырисовываются 1.25" окуляры...Не знаю как насчет swan 15mm 72* и swan 20mm 72*, но в swan 9mm 72* (Эрфле) вынос зрачка порядка 3 мм. Ощущение такое, что зрачком по линзе трешься (на самом деле елозишь ресницами по линзе, от чего она постоянно засаливается).
Не знаю почему у вас такое ощущение и откуда такая информация, но на официальном сайте WO у SWAN-ов 9 мм и 15 мм дается вынос зрачка 12 мм и 14 мм соответственно. Моё субьективное мнение дает при наблюдениях у 9 мм окуляра вынос около 9 мм, но это когда я действительно хочу охватить ВСЁ поле зрения. А вообще следы от ресниц остаются даже на 26 мм PL, а там вынос порядка 18 мм
...С резиновым наглазником смотреть комфортно, но чтобы охватить все доступное поле, требуется завернуть резинку и прижаться к окуляру....
Цитата: SAY от 18 Июл 2007 [19:34:16]...С резиновым наглазником смотреть комфортно, но чтобы охватить все доступное поле, требуется завернуть резинку и прижаться к окуляру.... Вспомните, насколько это возможно - "полное поле зрения" - это заявленные 72 град окуляра или более ? Может просто есть халява в виде бОльшего поля зрения, но ее, халяву, не так удобно получать.