A A A A Автор Тема: Выбор длиннофокусного окуляра  (Прочитано 7726 раз)

Оффлайн CombaSoftАвтор темы

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Цель - получить возможно бОльшее поле зрения, по возможности на всем поле зрения звезды должны быть точками.
На первом этапе я хотел бы узнать каким должен быть выходной зрачек инстрУмента. Вопрос возник не на пустом месте.
Невооруженным глазом я вижу яркие звезды не точечными, иначе говоря похоже, что у меня астигматизм.
Вопрос - насколько(во сколько раз ?) выходной зрачек инструмента должен быть меньше зрачка глаза, что бы аберрации
глаза уменьшились настолько, что яркие звезды выглядели бы возможно более точечными? Вопрос этот для меня первый,
поскольку неважно насколько перфектным будет окуляр, если мой глаз будет искажать картинку.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Выбор длиннофокусного окуляра
« Ответ #1 : 15 Июл 2007 [20:33:43] »
Цель - получить возможно бОльшее поле зрения, по возможности на всем поле зрения звезды должны быть точками.
На первом этапе я хотел бы узнать каким должен быть выходной зрачек инстрУмента. Вопрос возник не на пустом месте.
Невооруженным глазом я вижу яркие звезды не точечными, иначе говоря похоже, что у меня астигматизм.
Вопрос - насколько(во сколько раз ?) выходной зрачек инструмента должен быть меньше зрачка глаза, что бы аберрации
глаза уменьшились настолько, что яркие звезды выглядели бы возможно более точечными? Вопрос этот для меня первый,
поскольку неважно насколько перфектным будет окуляр, если мой глаз будет искажать картинку.
Инструмент то не указан. Если Ньютон то задача "на всем поле зрения звезды должны быть точками" выполнима лишь после установки Паракора. ;)
Ну а с астигматизмом лучше сходить к врачу там у них все оборудование есть если экспериментально то надо сначала попробовать поизменять зрачек до установления комфортного значения экспериментально - у всех ведь все по разному.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2007 [20:40:10] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #2 : 15 Июл 2007 [20:37:14] »
Имеется ввиду рефрактор. F/5.
Мирного чистого неба!

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #3 : 15 Июл 2007 [20:45:10] »
Не, к врачам у меня нет желания ходить :) Но зато родилась простая мысль - взять картонку, напробивать в ней круглых отверстий от 3мм до 6 мм с шагом 0.5мм и поглядеть попеременно через все эти отверстия на чего-нить точечное и яркое - Вегу например.
Мирного чистого неба!

peterp

• Гость
« Ответ #4 : 15 Июл 2007 [20:52:47] »
... взять картонку

Володь, а может для этой цели лучше использовать фольгу?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #5 : 15 Июл 2007 [20:59:55] »
... взять картонку

Володь, а может для этой цели лучше использовать фольгу?
Да по болту - хоть тряпку. Лишь бы отверстия были.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #6 : 16 Июл 2007 [11:05:21] »
2 CombaSoft

Вы сначала проверьте, имеет ли место быть астигматизм на глазе, которым производятся наблюдения.
У меня например астигматизм на левом глазе - яркая звезда имеет рядом менее яркого двойника. Если смотреть только правым глазом, который рабочий для астронаблюдений, то такого эффекта нет. Если смотреть обеими глазами, то эффект, аналогичный для левого глаза.
И имейте в виду, что с возрастом (обычно после 40-45 лет) дефекты зрения прогрессируют.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
« Ответ #7 : 16 Июл 2007 [12:37:29] »
Цитата
Тут все просто - минимальное фокусное расстояние при том же размере полевой диафрагме. То есть окуляры класса UWA.
Цитата
Невооруженным глазом я вижу яркие звезды не точечными, иначе говоря похоже, что у меня астигматизм
Насколько большой? Что офтальмологи говрят?
Цитата
глаза уменьшились настолько, что яркие звезды выглядели бы возможно более точечными?
Это зависит от того, какой у вас астигматизм. Астигматизм, к сожалению, всего лишь линейно уменьшается с уменьшением диаметра зрачка. То есть если звезда неворуженному глазу видна как пятно в 10 угловых минут, то уменьшение диаметра зрачка вдвое-трое размер уменьшится всего до 5-3.3 угл. минут.

Так что, для начала просто поэксперементируйте с окулярами разных фокусных расстояний (не обязательно дорогих и широкоугольных). Нащупайте то максимальное фокусное расстояние при котором изображение уже отчетливо испорчено при наблюдениях без очков. Вот этого фокусного расстояния широкоугольник и покупайте. Все что сверх - только с достаточным выносом, чтобы можно было смотреть в очках или с накладной линзой (можно заказать свою линзочку в оптике, для использования совместно с окуляром)
« Последнее редактирование: 16 Июл 2007 [12:41:18] от Тришка »

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #8 : 16 Июл 2007 [14:01:10] »
Сегодня на работе сделал "эмулятор выходного зрачка окуляра" :) - в пластиковой пластинке просверлил отверстия 3, 4, 5, 5.5, 6 мм - попробую через нее сегодня на Вегу глянуть или на Юпитер. Надеюсь подобный эксперимент будет близким к реальным условиям наблюдений.
Насчет очков и выноса под них - слава Богу не нужны мне очки - зрение около еденички и например Эпислон1 и Эпсилон2 Лиры я вижу раздельными, но вот Вега уже совсем не точечная и являет собой блямбу, она чуть меньше, чем Юпитер.
Мирного чистого неба!

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #9 : 16 Июл 2007 [21:53:34] »
Итак, первый тест проведен, но возможно, что понадобится еще один, по звездам. У нас здесь все небо плотно обложило тучами, так что тестовыми объектами стали "искусственное звездное поле" на экране монитора, которое я разглядывал с расстояния 3 метра и красные огоньки на мачте(сотовая связь) в километре от меня. Я ранее говорил, что яркие объекты для меня не точечные. Конкретно - появляется лучистость.
Более менее четкими тестовые объекты были при диаметре диафрагмы 4мм, несколько лучше при 3мм и значительно хуже при 5мм.  Объектив у скопа 80х400(420?), нужный мне выходной зрачек -3.5-4мм, то есть рассматриваются окуляры с фокусным 15-20мм.  15мм конечно нежелательно, но его исключать то же нельзя. Предположительно они должны быть 72 град - что-то бОльшее не потяну по финансам.
ИтаГ, первый этап завершен(если тест можно считать корректным) - я определился с диапазоном фокусных расстояний.
Этап второй. Хотелось бы, что бы не было дефокуса по полю зрения - то есть когда например в центре в фокусе, а по краям - дефокус. Отсюда вопрос - применительно к указанному объективу - актуальна ли такая проблема? Если да, то можно ли ее решить посредством окуляров, в которых заложена компенсация (а есть ли такие?) неплоского поля зрения ?
« Последнее редактирование: 16 Июл 2007 [21:56:03] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

echech

• Гость
« Ответ #10 : 17 Июл 2007 [08:35:34] »
Цитата
Хотелось бы, что бы не было дефокуса по полю зрения - то есть когда например в центре в фокусе, а по краям - дефокус
Это называется - кривизна поля зрения.
Цитата
Отсюда вопрос - применительно к указанному объективу - актуальна ли такая проблема?
Немного есть
Цитата
Если да, то можно ли ее решить посредством окуляров, в которых заложена компенсация (а есть ли такие?) неплоского поля зрения?
Ну да есть окуляры с меньшей или большей кривизной, но я не знаю окуляров в которых она имеет обратный прогиб (в сторону объектива) для компенсации кривизны объектива. Во всех широкоугольных окулярах собственная кривизна поля зрения более-менее исправлена. Основная полевая аберрация не столько кривизна, сколько астигматизм - с ним в основном и борются. Есть, кстати, в искомом диапазоне фокусных расстояний неплохой окуляр ОКШ-15 (80 градусов) от НПЗ. Вот у него астигматизм неплохо исправлен, а кривизна заметна на внешних 20% поля зрения.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2007 [09:05:48] от Тришка »

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #11 : 17 Июл 2007 [17:32:10] »
...ОКШ-15 (80 градусов) от НПЗ...
Сколь он стоит? Вообще, это был бы неплохой вариант - поле  3град, при зрачке 3мм(заведомо перфектное изображение).
Кроме него я обратил внимание на swan 15mm 72* и swan 20mm 72*.
Пока вырисовываются 1.25" окуляры...
Мирного чистого неба!

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #12 : 18 Июл 2007 [07:10:28] »
Сколь он стоит? Вообще, это был бы неплохой вариант - поле  3град, при зрачке 3мм(заведомо перфектное изображение).
Немногим более 4 тыс.руб., по моему 4300, смотрел в мае в магазине НПЗ.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 18 Июл 2007 [09:39:00] »

Не знаю как насчет swan 15mm 72* и swan 20mm 72*, но в swan 9mm 72* (Эрфле) вынос зрачка порядка 3 мм. Ощущение такое, что зрачком по линзе трешься (на самом деле елозишь ресницами по линзе, от чего она постоянно засаливается).

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #14 : 18 Июл 2007 [12:52:23] »
кстати, по поводу астигматизма... телевью вроде выпускает какую-то штуковину,которая ставится между глазом и окуляром и компенсирует астигматизм

echech

• Гость
« Ответ #15 : 18 Июл 2007 [13:54:21] »
Ну да - кусок соответствующей очковой линзы.
Что каждый астигматик может заказать в оптике под размер того окуляра, который у него есть - только придется из полоски бумаги оправку для нее скатать.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #16 : 18 Июл 2007 [18:17:54] »

Не знаю как насчет swan 15mm 72* и swan 20mm 72*, но в swan 9mm 72* (Эрфле) вынос зрачка порядка 3 мм. Ощущение такое, что зрачком по линзе трешься (на самом деле елозишь ресницами по линзе, от чего она постоянно засаливается).
Не знаю почему у вас такое ощущение и откуда такая информация, но на официальном сайте WO у SWAN-ов 9 мм и 15 мм дается вынос зрачка 12 мм и 14 мм соответственно. Моё субьективное мнение дает при наблюдениях у 9 мм окуляра вынос около 9 мм, но это когда я действительно хочу охватить ВСЁ :) поле зрения. А вообще следы от ресниц остаются даже на 26 мм PL, а там вынос порядка 18 мм  :)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #17 : 18 Июл 2007 [19:34:16] »
Не знаю почему у вас такое ощущение и откуда такая информация, но на официальном сайте WO у SWAN-ов 9 мм и 15 мм дается вынос зрачка 12 мм и 14 мм соответственно. Моё субьективное мнение дает при наблюдениях у 9 мм окуляра вынос около 9 мм, но это когда я действительно хочу охватить ВСЁ :) поле зрения. А вообще следы от ресниц остаются даже на 26 мм PL, а там вынос порядка 18 мм  :)

Фирменная коробка. На окуляре 9 мм 72 град. надпись "William Optics USA". С резиновым наглазником смотреть комфортно, но чтобы охватить все доступное поле, требуется завернуть резинку и прижаться к окуляру. Выноса 9 мм при этом близко нет. Timur меня об этом предупреждал перед покупкой. В общем то наблюдать можно без проблем, но потребуется периодически чистить линзу.

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #18 : 18 Июл 2007 [19:38:34] »
...С резиновым наглазником смотреть комфортно, но чтобы охватить все доступное поле, требуется завернуть резинку и прижаться к окуляру....
Вспомните, насколько это возможно - "полное поле зрения" - это заявленные 72 град окуляра или более ? Может просто есть халява в виде бОльшего поля зрения, но ее, халяву, не так удобно получать.
Мирного чистого неба!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #19 : 18 Июл 2007 [20:06:24] »
...С резиновым наглазником смотреть комфортно, но чтобы охватить все доступное поле, требуется завернуть резинку и прижаться к окуляру....
Вспомните, насколько это возможно - "полное поле зрения" - это заявленные 72 град окуляра или более ? Может просто есть халява в виде бОльшего поля зрения, но ее, халяву, не так удобно получать.

А кто его знает. Окуляр новый и в деле еще не участвовал. Надо будет проверить, но в халяву как то мало верится. Обычно наоборот бывает.