ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Возможно я задам глупый вопрос - разве возможно судить о выносе зрачка окуляра без телескопа?
Цитата: CombaSoft от 20 Июл 2007 [21:09:22]Возможно я задам глупый вопрос - разве возможно судить о выносе зрачка окуляра без телескопа? Прошежшей ночью ставил окуляр WO SWAN 9мм на Ньютон 10" 1:5......На крае максимального поля зрения назвать звезды звездами язык не повернется.
Цитата: CombaSoft от 20 Июл 2007 [21:09:22]Возможно я задам глупый вопрос - разве возможно судить о выносе зрачка окуляра без телескопа? Прошежшей ночью ставил окуляр WO SWAN 9мм на Ньютон 10" 1:5.При обычном наблюдении с нагдазником (т.е. при комфортном наблюдении) максимальное поле зрения недоступно. При этом на крае видимого поля зрения звезды еще имеют более менее приличный вид.Для достижения максимального поля зрения требуется либо с определенным усилием вжаться в наглазник, либо завернуть наглазник. Первый вариант очевидно приводит к дисбалансировке телескопа и потере объекта, если оси монтировки не заторможены. На крае максимального поля зрения назвать звезды звездами язык не повернется.Как я понимаю, комфортный вариант с наглазником ограничивает приемлемое по качеству поле зрения.
Все таки наверное надо не забывать про кому у Ньютонов Нак краях поля зрения она особенно свирепствует
Все таки наверное надо не забывать про кому у Ньютонов Нак краях поля зрения она особенно свирепствует. Да и SWAN-ы всё же окуляры средней ценовой категории, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Окуляры с практически ровным полем зрения стоят ох как недёшево.
Да о чем вы говорите, при чем здесь кома? На краю поля зрения (максимального) этого окуляра уже не звезды, а изображения, похожие на дипскай объекты.
Цитата: SAY от 23 Июл 2007 [09:11:32]Да о чем вы говорите, при чем здесь кома? На краю поля зрения (максимального) этого окуляра уже не звезды, а изображения, похожие на дипскай объекты.Однако искажения на краю поля зрения обыкновенных Плесслов тоже видно прекрасно. Что ж остается? Что то по цене больше 9-10 т.р.
[Да не скажите. У любого самого бюджетного 52гр Плосла изображение по краю гораздо лучше, чем у широкоугольника. По крайней мере у моего 80гр Дипская
Цитата: mcfmun от 23 Июл 2007 [13:48:26][Да не скажите. У любого самого бюджетного 52гр Плосла изображение по краю гораздо лучше, чем у широкоугольника. По крайней мере у моего 80гр ДипскаяПростите, mcfmun, я немножко не понял из вашего поста. Обыкновенный Plessl лучше вашего 80гр Дипская, или как? Так ведь и я говорил, что в бюджетные широкоугольники видны искажения на краю поля зрения. И вы не можите не согласится с тем, что искажения по краю поля зрения имеют место быть и в Plessl. В теме про " 2" окуляр " идет подобное же обсуждение. Вы же сами принимаете участие в дискусси. И люди имеющие опыт наблюдения с дорогими Паноптиками и Наглерами утверждают, что искажения в них по краю минимальные. Так что, тут дело вкуса и кошелька.
Я имею ввиду, что в Плосслах искажения очень минимальны, так, что на них и внимания не стоит обращать.А Паноптики и Наглеры ну никак не смогут убрать кому главного зрения Поэтому ИМХО широкоугольник стоимостью $500 покажет по краю звезды не лучше чем Плосл за $50. А мы, я так понял, обсуждаем именно искажения звезд
... На крае максимального поля зрения назвать звезды звездами язык не повернется.Как я понимаю, комфортный вариант с наглазником ограничивает приемлемое по качеству поле зрения...
Ну и ладушки вынос у 9 мм мал, по краям поля зрения искажения делающее из звезд монстров..... В помойное ведро его.... Однако искажения на краю поля зрения обыкновенных Плесслов тоже видно прекрасно. Что ж остается? Что то по цене больше 9-10 т.р.
Надо будет как-нибудь на ньютоне 150/1200 и на рефракторе 100ED с относительным 1:9 посмотреть. Если и там будет такое же качество на крае поля, то тогда действительно выброшенные на ветер деньги
Фокус вашего 10" ньютона, если не ошибаюсь - 1250мм, а поле зрения с 9мм 72* должно быть 0.51 град. Если не затруднит - гляньте на Луну - она должна поместиться в поле зрения с небольшим запасом. Заодно узнаем то, что мне было интересно - максимальное поле зрение - это заявленное производителем или же "халаява". p.s. Не, Луна сейчас низко и пожалуй лучше смотреть другое. Нашел в основаниии Лиры пары звезд, меж которыми почти 0.5 град : это Шелиак(бета Лиры) и TYC 2642-2931-1(HR7100). Меж них примерно 0.55 град.p.p.s.я и сам сегодня по возможности(по погоде ) гляну в 9мм
Мы же обсуждаем поведение широкоугольников на рефлекторах. Может кто то проводил наблюдения с ними на рефракторах. Было бы интересно почитать.
...Фокус вашего 10" ньютона, если не ошибаюсь - 1250мм, а поле зрения с 9мм 72* должно быть 0.51 град. Если не затруднит - гляньте на Луну......p.p.s.я и сам сегодня по возможности(по погоде ) гляну в 9мм...
Если смортеть чуть упираясь в наглазник(соприкаясь с ним, но еще не продавливая его), то видно всю Луну с небольшими(несущественными) запасами по кряю поля зрения, грубо я принял это за 0.52-0.53 град. Отсюда поле зрения окуляра - 57-58 град. Да, 72* и не пахнет!