ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: CombaSoft от 18 Июл 2007 [19:38:34]Цитата: SAY от 18 Июл 2007 [19:34:16]...С резиновым наглазником смотреть комфортно, но чтобы охватить все доступное поле, требуется завернуть резинку и прижаться к окуляру.... Вспомните, насколько это возможно - "полное поле зрения" - это заявленные 72 град окуляра или более ? Может просто есть халява в виде бОльшего поля зрения, но ее, халяву, не так удобно получать.А кто его знает. Окуляр новый и в деле еще не участвовал. Надо будет проверить, но в халяву как то мало верится. Обычно наоборот бывает.
Цитата: SAY от 18 Июл 2007 [19:34:16]...С резиновым наглазником смотреть комфортно, но чтобы охватить все доступное поле, требуется завернуть резинку и прижаться к окуляру.... Вспомните, насколько это возможно - "полное поле зрения" - это заявленные 72 град окуляра или более ? Может просто есть халява в виде бОльшего поля зрения, но ее, халяву, не так удобно получать.
...С резиновым наглазником смотреть комфортно, но чтобы охватить все доступное поле, требуется завернуть резинку и прижаться к окуляру....
Не знаю как насчет swan 15mm 72* и swan 20mm 72*, но в swan 9mm 72* (Эрфле) вынос зрачка порядка 3 мм.
Цитата: SAY от 18 Июл 2007 [09:39:00]Не знаю как насчет swan 15mm 72* и swan 20mm 72*, но в swan 9mm 72* (Эрфле) вынос зрачка порядка 3 мм. ... Вот и вся премудрость и не надо полагаться на свои ощущения, которые могут и обмануть...
Имея опыт общения с 15 различными окулярами, ощущения не могут быть обманчивыми. Приблизительный аналог этому окуляру по "ощущениям" в обозрении полного поля зрения - симметричный окуляр ДипСкай 4 мм.
Ну тогда все правильно с учетом этого 1-1.5мм. Если у вас серия 500 то наглазник в плессле лучше снять а в 52-й серии он закатывается.
Цитата: Vladim от 20 Июл 2007 [14:17:31]Ну тогда все правильно с учетом этого 1-1.5мм. Если у вас серия 500 то наглазник в плессле лучше снять а в 52-й серии он закатывается. Да, я так и сделал - к сожалению наглазник "дубовый" и закатать его проблематично, зато в плессле 6.5мм(то же 500-я серия) этот наглазник аккурат подохдит и его не нужно закатывать.
Таким образом, если считать, что SWAN'ы все имеют одинаковый тип опт. схемы (вообще-то обратное утвержение было бы странным )
ЦитатаТаким образом, если считать, что SWAN'ы все имеют одинаковый тип опт. схемы (вообще-то обратное утвержение было бы странным ) Ничего странного. Случается что окуляры в одной линейке имеют немного разные схемы.
Ощущения могут обмануть, и еще как могут! Не так давно на Старлабе, мне тыкали "ощущения" одного западного тестера окуляров. Он наверняка имел дело с кол-вом окуляров по более 15 шт. Та к вот, с его слов (ощущений) следовало, что у 15мм Паноптика вынос зрачка не более 5мм, при том что Телевью сообщает о 10мм. Я взял и померил вынос зрачка у этого окуляра, как указано выше, и получил около 11мм. SAY, я ведь не на чем не настаиваю - хотите довольствоваться только своими ощущениями, пожалуйста. Не хотите проверить их, ваше право. Значит попросим Дмитрия, провести измерения выносов для 9мм и 15мм SWAN'ов, а я со своей стороны готов померять у 20мм SWAN'на.
... в swan 9mm 72* (Эрфле) вынос зрачка порядка 3 мм. Ощущение такое, что зрачком по линзе трешься (на самом деле елозишь ресницами по линзе, от чего она постоянно засаливается)...
...А кто его знает. Окуляр новый и в деле еще не участвовал. Надо будет проверить, но в халяву как то мало верится. Обычно наоборот бывает...
....Возможно прав Vladim, предполагая, что непосредственно на телескопе наблюдать в 9 мм SWAN будет более комфортно (в смысле охвата максимального поля зрения), я его на телескоп еще не ставил...
SAY, подскажите, как вас понимать. Возможно вы описывали ощущения какого-то другого человека, когда говорили "вынос зрачка порядка 3 мм. Ощущение такое, что зрачком по линзе трешься".