A A A A Автор Тема: Выбор длиннофокусного окуляра  (Прочитано 7727 раз)

Оффлайн CombaSoftАвтор темы

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Re: Выбор длиннофокусного окуляра
« Ответ #60 : 24 Июл 2007 [07:23:09] »
Несколько важных добавлений :
 - окуляр я в свое время перебирал и возможно, что нетронутый ВО показал бы лУчшую картинку.
 - нигде, даже в центре поля зрения звезды не были точечными - они скорее были похожи на "ежиков"
 - в плесслы картинка была много лучше. Особенно порадовал ОМНИ 32 - звезды точками, на всем поле зрения! Пробовал перемещать телескоп, что бы посмотреть за метаморфозами звзездочки во время ее движения к краю поля зрения. Так вот, звездочка никак не менялась! А подойдя к краяю поля зрения потом она просто исчезала за ним! 
- в 20мм плессл картинка была чуть хуже - звездочки уже неточечные(но лучше, чем в 9мм ВО), на самом краю поля зрения звездочки все же искажались.
 Смотрел я на балконе, с открытой дверью в комнату. Возможно из-за тепловых потоков звезды были "ежиками".
 Оказалось,что проницание с ОМНИ 32 и с 9мм ВО одинаковое и составляет порядка 10.5-10.7м
p.s.
 пока писал сообщение уходил до Старкалька, что б посмотреть какой величины звездочки я видел. Вернулся в IE - а сообщение того...как будто и не писал ничего... глюки какие-то с утра...
Мирного чистого неба!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #61 : 24 Июл 2007 [09:32:43] »
Несколько важных добавлений :
 - окуляр я в свое время перебирал и возможно, что нетронутый ВО показал бы лУчшую картинку.
 - нигде, даже в центре поля зрения звезды не были точечными - они скорее были похожи на "ежиков"
 - в плесслы картинка была много лучше. Особенно порадовал ОМНИ 32 - звезды точками, на всем поле зрения! Пробовал перемещать телескоп, что бы посмотреть за метаморфозами звзездочки во время ее движения к краю поля зрения. Так вот, звездочка никак не менялась! А подойдя к краяю поля зрения потом она просто исчезала за ним! 
- в 20мм плессл картинка была чуть хуже - звездочки уже неточечные(но лучше, чем в 9мм ВО), на самом краю поля зрения звездочки все же искажались.
 Смотрел я на балконе, с открытой дверью в комнату. Возможно из-за тепловых потоков звезды были "ежиками".
 Оказалось,что проницание с ОМНИ 32 и с 9мм ВО одинаковое и составляет порядка 10.5-10.7м
p.s.
 пока писал сообщение уходил до Старкалька, что б посмотреть какой величины звездочки я видел. Вернулся в IE - а сообщение того...как будто и не писал ничего... глюки какие-то с утра...

Дверь на балкон желательно закрывать. Для застекленной лоджии например это обязательное требование.
Мне приходилось разбирать симметричный окуляр 32 мм от Tele Vue Optics. Оптические склейки выходят легко, а вот вставить их обратно совсем не просто. После вставки и заворачивания окулярной посадочной втулки до легкого касания с линзой следует равномерно не сильно обстучать окуляр по периметру и затем немного поджать втулку (не перетягивая). Именно постукивания позволили в моем случае вернуться к первоначальному качеству окуляра, в котором применяется насыпная оптика.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
« Ответ #62 : 24 Июл 2007 [10:19:48] »
Цитата
нигде, даже в центре поля зрения звезды не были точечными - они скорее были похожи на "ежиков"
Это вы о 9 мм окуляре? Тогда "ежики" - проявления атмосферной турбуленции и никакого отношения к собственно окуляру они не имеют.
Цитата
в плесслы картинка была много лучше. Особенно порадовал ОМНИ 32 - звезды точками, на всем поле зрения
Ну да при почти в 4 раза меньшем увеличении и проявлениях турбуленции. Опять ваше наблюдение не имеет отношения к качеству изображения окуляра.
Цитата
в 20мм плессл картинка была чуть хуже
Ну да увеличение по-больше, влияние атмосферы и остаточных аберраций объектива сильнее.

Следует все-же понимать, на что влияет окуляр, а на что объектив/атмосфера/дифракция и не мешать все одну кучу. Для этого есть простое правило - сравнивать (чувствуете корень?) надо равные в каком то отношении вещи. Например, окуляры при тестировании следует уравнивать по фокусному расстоянию, или размеру полевой диафрагмы, или угловому полю зрения... и по возможности минимизировать вклад в конечное качество других факторов.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [10:24:10] от Тришка »

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #63 : 24 Июл 2007 [14:37:18] »
Как будет возможность - понаблюдаю в поле. Я специально не делал выводов - в этих условиях их делать пока рано, однако существенная расфокусировка на краю поля зрения у 9мм ВО конечно удручает.
Мирного чистого неба!

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #64 : 24 Июл 2007 [14:39:55] »
...После вставки и заворачивания окулярной посадочной втулки до легкого касания с линзой следует равномерно не сильно обстучать окуляр по периметру и затем немного поджать втулку (не перетягивая)...
Да, я именно так и делал.
Мирного чистого неба!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #65 : 13 Авг 2007 [18:19:50] »
Проверил WO SWAN 9 мм 72 град. на 100ED (относительное отверстие 1:9). В отличие от светосильного Ньютона:
- наблюдать удобнее, не требуется прижиматься с усилием к окуляру, чтобы увидеть все доступное поле зрения;
- на крае поля зрения такого безобразия как в Ньютоне не наблюдается, звезды как звезды, а не дипскаи.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #66 : 13 Авг 2007 [21:21:02] »
Вобщем такое дело - я когда окуляр перебирал, то не верно поставил отрицательный элемент. Сча я перебрал окуляр, звездочки искажаются лишь к краю поля зрения. Недавно получил заказанный 15мм ВО. Впечатления положительные. В C4-R показывает примерно то же поле зрения, что и в штатную 20-ку. Плюс в том, что картинка имеет бОльшее увеличение, а зречек меньше. Минус - при примерно одинаковом итоговом поле зрения у 15мм ВО звезды к краю поля зрения искажаются, в отличии от двадцатки плессла в котором звезды к краю поля зрения не искажаются.
Мирного чистого неба!