ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Несколько важных добавлений : - окуляр я в свое время перебирал и возможно, что нетронутый ВО показал бы лУчшую картинку. - нигде, даже в центре поля зрения звезды не были точечными - они скорее были похожи на "ежиков" - в плесслы картинка была много лучше. Особенно порадовал ОМНИ 32 - звезды точками, на всем поле зрения! Пробовал перемещать телескоп, что бы посмотреть за метаморфозами звзездочки во время ее движения к краю поля зрения. Так вот, звездочка никак не менялась! А подойдя к краяю поля зрения потом она просто исчезала за ним! - в 20мм плессл картинка была чуть хуже - звездочки уже неточечные(но лучше, чем в 9мм ВО), на самом краю поля зрения звездочки все же искажались. Смотрел я на балконе, с открытой дверью в комнату. Возможно из-за тепловых потоков звезды были "ежиками". Оказалось,что проницание с ОМНИ 32 и с 9мм ВО одинаковое и составляет порядка 10.5-10.7мp.s. пока писал сообщение уходил до Старкалька, что б посмотреть какой величины звездочки я видел. Вернулся в IE - а сообщение того...как будто и не писал ничего... глюки какие-то с утра...
нигде, даже в центре поля зрения звезды не были точечными - они скорее были похожи на "ежиков"
в плесслы картинка была много лучше. Особенно порадовал ОМНИ 32 - звезды точками, на всем поле зрения
в 20мм плессл картинка была чуть хуже
...После вставки и заворачивания окулярной посадочной втулки до легкого касания с линзой следует равномерно не сильно обстучать окуляр по периметру и затем немного поджать втулку (не перетягивая)...