ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Извините, если оффтоп, но сколько приблизительно стоит лабораторию построить с интерферометром? По минимуму, не включая рабочей силы, только оборудование.
По поводу написания программы обсчета Ронкиграмм, добавлю еще несколько соображений.1. Как вы думаете, почему такой программы, восстанавливающей волновой фронт оптической системы по виду решетки Ронки , так и не появилось, не смотря на то, что сам метод Ронки известен давно? Ответ прост - такую программу написать невозможно. Нет, конечно, что-то написать можно, но это будет не то, что нужно - оно не будет работать.
2. Возьмем астигматизм. Ведь его вообще можно и не заметить методом Ронки. Т.е. он есть в системе, он достаточно заметен, но при определенных ориентациях решетки он останется вообще незамеченным. А ведь эта аберрация довольно часто встречается!3. Кома. При некоторых положениях (ориентациях) решетки, по виду полос ее весьма трудно отличить от того же астигматизма.Но кома на оси (мы ведь на оси исследуем систему) не свойственна двухзеркальным системам. Она появляется там из-за разъюстировки. Увидев искривление полос что мы должны заключить? Что система плоха или она просто разъюстирована (а это сплошь и рядом встречается) ? А может это все же астигматизм?
4. Обнаружив в двухзеркальной системе (отнесем сюда и МСТ) сферическую аберрацию 3-го порядка что мы должны заключить что эта система плоха? Но ведь простым изменением расстояния между зеркалами сферическую 3-го порядка можно изменить и если она невелика, то и убрать совсем.
Вот, например, цены на б.у. Zygo, не самые новые но пригодные: http://www.astro-electronic.de/interf.htm
Но ведь кому и/или астигматизм можно легко выявить и без решетки Ронки. Глаз легко видит вытянутости внефокалов. Я думаю, что если такие вытянутости видны - то ни ронкиграммы, ни их количественная оценка уже никчему
Давайте сделаем компанию по оптической метрологии в Москве, как для любителей ЛА, так и для компаний-производителей оптики. Со своей стороны я готов вложиться. Думаю заинтересованные найдутся?
Цитата: Arkady от 09 Авг 2007 [14:27:34]Но ведь кому и/или астигматизм можно легко выявить и без решетки Ронки. Глаз легко видит вытянутости внефокалов. Я думаю, что если такие вытянутости видны - то ни ронкиграммы, ни их количественная оценка уже никчему Это верно подмечено. Я так понимаю суть темы уже свелась не к тестированию, а к доказательству что телескопы СТФ не достигают теоритического идеала? Или к доказательству что телескопы МСТ, Ариес круче? Я думаю подобные доказательства имели бы смысл, если бы можно было свободно купить телескопы от любого из этих производителей, а пока что купить свободно можно только сами понимаете какие Если кто-то может сделать лучше за те же или меньшие деньги - делайте, кто мешает?..
Цитата: dvmak от 09 Авг 2007 [14:11:25]Вот, например, цены на б.у. Zygo, не самые новые но пригодные: http://www.astro-electronic.de/interf.htm Дмитрий, а почему Вы считаете, что Zygo должен иметь диаметр оптики 4 дюйма. Это что предел? Нет конечно. Просто Вы с апертурой более 100 мм не имели дела. А Вам, я думаю сайт Дмитрия Серегина хорошо известен: http://dseregin.nm.ru/work.html Там и Zygo и другие интерферометры далеко за 100 и 200мм. И это не обязательно будет известно в Интернете. И в Москве такие фирмы есть и не одна. Валерий. Я же говорил , что фантазия у Вас прогрессирует с каждым разом все больше и больше. Вероятно скоро мы узнаем нечто большее!!! Вам бы фантастикой заниматься, а не оптикой. Ну да Бог с Вами!
Полагаю, главный вопрос, без ответа на который невозможно никакое планирование будет такой: Кто является потенциальным клиентом такой компании и сколько таких клиентов в месяц может быть? Какова должна быть стоимость услуги?Полагаю, что на одних любительских телескопах не прожить...
Там и Zygo и другие интерферометры далеко за 100 и 200мм. И это не обязательно будет известно в Интернете. И в Москве такие фирмы есть и не одна.
Дмитрий. Пожалуйста, и Вы будьте по аккуратней в ответе 349, упоминая о 4" апертуре. Я тогда не придал этому значения. А когда Вы дали да еще в большом колличестве ссылок на 4" Zygo, то пришлось ответить. Если чем обидел, то приношу извинения. Прошу и Вас быть аккуратным! С уважением Серж-оптик
Цитата: Серж-оптик от 09 Авг 2007 [14:45:51] Там и Zygo и другие интерферометры далеко за 100 и 200мм. И это не обязательно будет известно в Интернете. И в Москве такие фирмы есть и не одна.Сергей, что мешает Вам снести туда пару-тройку своих телескопов и предоставить сюда результаты такого независимого тестирования? Это сразу положит конец всем спорам об их качестве.
Цитата: Серж-оптик от 09 Авг 2007 [15:41:10]Дмитрий. Пожалуйста, и Вы будьте по аккуратней в ответе 349, упоминая о 4" апертуре. Я тогда не придал этому значения. А когда Вы дали да еще в большом колличестве ссылок на 4" Zygo, то пришлось ответить. Если чем обидел, то приношу извинения. Прошу и Вас быть аккуратным! С уважением Серж-оптикСергей, это Вам стоит внимательно читать. Тогда мы говорили о тестировании Вашей плоскости, а тут возник вопрос о тестировании телескопов. Понятно, что требования в этих двух разных случаях тоже будут разными. Жаль, что Вы этой разницы не увидели и всё свалили в кучу...
Слушайте Валерий, сколько можно клеймить позором Сержа-Оптика и остальных "несогласных". Вы не понимаете, что большинство ваших постов совершенно неинформативны и неинтересны. Напоминают сводку советского информбюро. "Врачи Советского Союза выступили с гневным обращением к американским империалистам-угнетателям".Вас несколько просят оценить 2 телескопа с помощью ронкиграм снятых в условиях близких к тем которые Вы просили. Так просто Сказать: 1. Я не буду делиться с вами своим опытом и ноу-хау, потому что это моя собственность (и будете абсолютно правы). 2. Сказать: Я думаю, что телескоп А имеет такие-то ошибки, такое-то качество. Посчтитано так-то. Телескоп Б - так-то. Не надо угадывать кто-есть кто. Даже угадывать ничего не надо.Ваши ответы:1. Нечего рекламировать свои телескопы как 1/10 волны.2. А плоскоть то неаттестована.3. Интерферометр лучше.4. Ужжос. Сплошные нечестные дельцы меня окружают.5. А метод ронкиграм может не показать астигматизм6. И кому7. А если еще телескоп разъюстирован8. А что это Серж такое насчитал?9. Что я насчитал не скажу. Это мой бесценный опты мне говорит, что оптика Сержа не может называться оптикой вообще.10. А Замбуто БРЕХУН!11. И все остальные тоже брехуны. Слава Богу, что есть я.12. Потому что я лучший в мире.13. Самый-самый лучший.13. А Дискус невежда14. Не то, что я...15. Как мне надоело всех выводить на чистую воду16. А вам все равно моя оптика не достанется.17. Потому что никто не хочет работать кроме меня.18. Нет у меня на вас времени. Я сейчас в соседней теме расказываю про свои супер-окуляры.19. Которые вы все равно не купите. ХА-ХА-ХАИ так до бесконечности.Я не пойму, вы ответы выбираете случайным образом из набора заготовок. Пару коррекций и вуаля 3187 сообщений...
Цитата: dvmak от 09 Авг 2007 [14:56:48]Цитата: Серж-оптик от 09 Авг 2007 [14:45:51] Там и Zygo и другие интерферометры далеко за 100 и 200мм. И это не обязательно будет известно в Интернете. И в Москве такие фирмы есть и не одна.Сергей, что мешает Вам снести туда пару-тройку своих телескопов и предоставить сюда результаты такого независимого тестирования? Это сразу положит конец всем спорам об их качестве.Если следовать Вашей логиге, тест полскости дорогое удовальствие. А тест телескопа еще более. И все ради чего. Чтобы убложить Ваши и Дерюжина любопытсво. Но это ни как не поможет нашему производству, а только поднимет цену на телескопы. Так делать мы не будем. Заново переаттестовать и показать результат аттестации на форуме. Нет проблем. Но нужно время. А если следовать логике Дерюжина и мы делаем эту плоскость, а она должна быть примерно 1/20, то почему бы нам тогда: 1. не cделать 1/10 ошибки в телескопе , если мы по предположению Дерюжина за 3 недели можем сделать 1/20. 2. не купить за 5000 EURO плоскость? - Для того чтобы ублажить свойственное Дерюжину фазмагорию - нет, я еще в своем уме. Таких фантазий не имею!
Цитата: Серж-оптик от 09 Авг 2007 [15:52:39]Цитата: dvmak от 09 Авг 2007 [14:56:48]Цитата: Серж-оптик от 09 Авг 2007 [14:45:51] Там и Zygo и другие интерферометры далеко за 100 и 200мм. И это не обязательно будет известно в Интернете. И в Москве такие фирмы есть и не одна.Сергей, что мешает Вам снести туда пару-тройку своих телескопов и предоставить сюда результаты такого независимого тестирования? Это сразу положит конец всем спорам об их качестве.Если следовать Вашей логиге, тест полскости дорогое удовальствие. А тест телескопа еще более. И все ради чего. Чтобы убложить Ваши и Дерюжина любопытсво. Но это ни как не поможет нашему производству, а только поднимет цену на телескопы. Так делать мы не будем. Заново переаттестовать и показать результат аттестации на форуме. Нет проблем. Но нужно время. А если следовать логике Дерюжина и мы делаем эту плоскость, а она должна быть примерно 1/20, то почему бы нам тогда: 1. не cделать 1/10 ошибки в телескопе , если мы по предположению Дерюжина за 3 недели можем сделать 1/20. 2. не купить за 5000 EURO плоскость? - Для того чтобы ублажить свойственное Дерюжину фазмагорию - нет, я еще в своем уме. Таких фантазий не имею!Мне кажется, что вы окончательно потерялись. Вы же сами утверждали, что ваши телескопы 1/10 по амплитуде ошибки! Теперь вы не хотите делать такие телескопы? А раньше вы что, специально вводили в заблуждение потенциальных клиентов? А что, вы считаете, что вам кто-то должен подарить или за бесценок эталонную плоскость сделать? Ну и если вы считаете, что вам такое оборудование не поможет в процессе изготовления телескопов - ваше право. Только тогда признайте, что таком случае говорить о точности в 1/10 Л в ваших изделиях - заведомо лгать! Позвольте вопрос? Вы действительно к.т.н. ? Или это как 1/10Л в ваших телескопах?ЗЫ слово фазмагория нет. Есть фантасмагория.
так вы сами скажите, есть там 1/10 или нет?