A A A A Автор Тема: Тестирование телескопов СТФ  (Прочитано 50597 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Тестирование телескопов СТФ
« Ответ #500 : 09 Авг 2007 [18:09:00] »
Пока ничего нового  в методике оценки ронкиграмм двух конкретных телескопов не видится  ...
Дима дипломатично молчит  :) и я его понимаю ...
ВД стучит, как всегда по клавишам, и елозит пластинку про коварного Сержа и невежу Дискуса , так и не ответив на главный вопрос , какой из телескопов лучше и почему ...
Аркадий ближе всех подобрался  к  сути вопроса ... пожелаем ему довести программку до логического завершения ...

В-общем практически можно уже делать косвенные выводы  о качестве двух конкретных телескопов , подтвержденные визуальными наблюдениями на ЮН , ронкиграммами и видом зафокалов -предфокалов ...
Но все-таки хотелось -бы достать ВД и вынудить его ответить на главный вопрос - как он, великий оптик , ни разу не заглянув в оба телескопы , сделал выводы об их качестве , опираясь только на ронкиграммы ? Это не праздное любопытство - это путеводная нить для всех ЛА , главная надежда можно сказать ...так что Валера отнесись к моей просьбе со всей серъезностью , на которую ты способен ...весь астрономический мир замер в трепетном ожидании ...
Я даже готов хлопать в ладоши и скандировать ПРОСИМ !!!!! ПРОСИМ !!!!!  :) 

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #501 : 09 Авг 2007 [18:24:27] »
Неинформативны?  Вы бы лучше (внимательнее) читать научились.   Не можете или не хотите?

Я уже дал количественную оценку  размаха ошибок телескопа  СТФ.  Вы прочли? 

Я дал оценку качества телескопа Сантел 230мм. 

Не вы, ни многие другие этому не придали никакого значения,  другие начали голословно это оспаривать.  Я четко после этого сказал - меряйте сами,  оценивайте сами,  а я с измерениями по ронкиграммам в этой теме поставил точку.

Теперь вопросы вам,  Денис.

1. Факт, что плоскость не аттестована,  это информация или нет? 
2. Я написал почему именно считаю Сантелы лучше СТФ.  Это информация или нет?

Продолжать? 

В общем так,  с некоторого времени назад по вашим постам стало понятно, что вы предубеждены в отношении меня.  Ваша предубежденность сказалась и в этой теме,  где по идее ее не должно быть.  Вы так устроены,  вернее ваше мышление.  А раз так, то сделайте одолжение, не обращайтесь ко мне ни с какими вопросами, а тем более не морализируйте.  Вам информация нужна?  Пожалуйста,  - к Сержу Оптику.  Он там на пару страниц накатал как мерял полосы.  Очень информативно! В результате он сам не знает что за результат он получил.   Вот и пользуйтесь такой информацией.  Вам она на пользу. 

1. Да информация
2. Тоже информация

Но это маловато информации на 20 страниц темы. Я не знаю Сержа-оптика, но по крайней мере он открыто показывает, что старается разобраться в вопросе. Показывает ход своих мыслей, методы расчета. От вас исходят только насмешки и упреки. Я наверное что-то упустил, но в этой теме ни разу не упоминалось, что телескоп который проходит тестирование гарантирован как 1/10 волны. Зачем это повторять от сообщения к сообщению? Была тема, где СО это утверждал? Ну так и обсуждайте в той теме. Зачем этот вопрос тут поднимать? Эта тема о конкретном тестировании конкретных телескопов. После того как Серегей выполнил большинство требований по тестированию с помощью решетки Ронки тема переросла в обсуждение нечестивых на руку дельцов, личных качеств людей, еще бог знает чего. Мне малоитересны МАКи СО, собственно как и МАКи вообще, я в эту тему хожу, чтобы почерпуть полезную информацию о том как можно быстро протестировать оптику. А вместо этого мне приходится продираться сквозь ушата грязи, больша часть которых исходит от вас.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1482
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #502 : 09 Авг 2007 [19:05:19] »
Странно, а что 4" апертурой Zygo можно тестить телескоп с апертурой 180 мм.
 Zygo с апертурой 200 мм б/у будет стоить не менее 30000 EURO, а Вы говорите о 10000 EURO.
 Где логика?

Сергей, а словосочетание "Transmission Sphere" Вам ничего не говорит? Или Вы искренне полагаете, что Zygo только для плоскостей??? Как же тогда бедный Интес Микро тестирует на нём свои телескопы, в том числе и самые большие? Позвоните Жиганову, не стесняйтесь, переймите их опыт.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #503 : 09 Авг 2007 [20:33:17] »
Цитата
... Я не знаю Сержа-оптика, но по крайней мере он открыто показывает, что старается разобраться в вопросе. Показывает ход своих мыслей, методы расчета...
Честь ему и хвала, что старается разобраться. Но какова, по-вашему, вероятность сначала наполировать болшую партию оптики высокого класса, а потом постараться разобраться - как же это так классно наполировалось  :o?
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Серж-оптик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Серж-оптик
    • http://www.stfpk.com
« Ответ #504 : 09 Авг 2007 [21:06:39] »
 Zygo с апертурой 200 мм б/у будет стоить не менее 30000 EURO, а Вы говорите о 10000 EURO.
 Где логика?

Сергей, а словосочетание "Transmission Sphere" Вам ничего не говорит? Или Вы искренне полагаете, что Zygo только для плоскостей??? Как же тогда бедный Интес Микро тестирует на нём свои телескопы, в том числе и самые большие? Позвоните Жиганову, не стесняйтесь, переймите их опыт.

Дмитрий.
 Я все же надеялся, что эту тему Вы не будите здесь на форуме обсуждать!
 Но извольте. Да будет Вам известно, что интерферометры типа Zygo с 80 годов
 еще в СССР использовались исключительно для контроля ОПС.
 ОПС -  образцовые поверочные средства контроля.
 РПС  - соответственно рабочие поверочные средства, которые поверяются по ОПС ,
 а так же так называемые "пробники"- которыми оптики-стеклотеры контролируют
 комплекты  оптики во время изготовления.
 И никто на Zygo серийное изделие не контролирует. И если это
 делает Интес-микро, это не есть хорошо. Для нас это дорого.
 Я то знаю откуда и за какие деньги он у них оказался. А то тут

Так вот, плоский эталон для нас ОПС.

С уважением Серж-оптик
« Последнее редактирование: 10 Авг 2007 [09:20:17] от Алексей Прудников »

andreichk

• Гость
« Ответ #505 : 09 Авг 2007 [21:10:11] »
на вашем сайте написано

Цитата
Качество волнового фронта не хуже Л/6 ( Л=0.633мкм), b=180mm,
либо Л/8, либо Л/10. 

То есть какое из перечисленного закажу- такое и сделаете?

Оффлайн Серж-оптик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Серж-оптик
    • http://www.stfpk.com
« Ответ #506 : 09 Авг 2007 [21:48:26] »
на вашем сайте написано

Цитата
Качество волнового фронта не хуже Л/6 ( Л=0.633мкм), b=180mm,
либо Л/8, либо Л/10. 

То есть какое из перечисленного закажу- такое и сделаете?

А разве может быть иначе!
 Только обратите Ваше внимание, что эта цифра -  качество
 по волновому фронту -  указывается для рабочего отрезка 180 мм.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #507 : 09 Авг 2007 [22:19:47] »
Цитата
... Я не знаю Сержа-оптика, но по крайней мере он открыто показывает, что старается разобраться в вопросе. Показывает ход своих мыслей, методы расчета...
Честь ему и хвала, что старается разобраться. Но какова, по-вашему, вероятность сначала наполировать болшую партию оптики высокого класса, а потом постараться разобраться - как же это так классно наполировалось  :o?
Ну новый метод оценки для человека и что? Я наверное что-то на этом форуме пропустил  :D

Грин

• Гость
« Ответ #508 : 09 Авг 2007 [22:29:06] »
Пока ничего нового  в методике оценки ронкиграмм двух конкретных телескопов не видится  ...
ВД стучит, как всегда по клавишам, и елозит пластинку про коварного Сержа и невежу Дискуса , так и не ответив на главный вопрос , какой из телескопов лучше и почему ...
Аркадий ближе всех подобрался  к  сути вопроса ... пожелаем ему довести программку до логического завершения ...

В-общем практически можно уже делать косвенные выводы  о качестве двух конкретных телескопов , подтвержденные визуальными наблюдениями на ЮН , ронкиграммами и видом зафокалов -предфокалов ...
Но все-таки хотелось -бы достать ВД и вынудить его ответить на главный вопрос - как он, великий оптик , ни разу не заглянув в оба телескопы , сделал выводы об их качестве , опираясь только на ронкиграммы ? Это не праздное любопытство - это путеводная нить для всех ЛА , главная надежда можно сказать ...так что Валера отнесись к моей просьбе со всей серъезностью , на которую ты способен ...весь астрономический мир замер в трепетном ожидании ...
Серёжа, расслабься, тут уже и без нас разберутся! ;D Лучше делом заняться - снимать, токарить, периодику вылизывать. :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #509 : 09 Авг 2007 [23:08:41] »
 Где логика?

Дмитрий.
 Я все же надеялся, что эту тему Вы не будите здесь на форуме обсуждать!
 Но извольте. Да будет Вам известно, что интерферометры типа Zygo с 80 годов
 еще в СССР использовались исключительно для контроля ОПС.
 ОПС -  образцовые поверочные средства контроля.
 РПС  - соответственно рабочие поверочные средства, которые поверяются по ОПС ,
 а так же так называемые "пробники"- которыми оптики-стеклотеры контролируют
 комплекты  оптики во время изготовления.
 Я то знаю откуда и за какие деньги он у них оказался. А то тут

Так вот, плоский эталон для нас ОПС.

С уважением Серж-оптик

Сергей, мне грустно. Вы даже не владеете терминологией. Открываем ГОСТ 2786-82 "Стекла пробные для проверки радиусов и формы сферических оптических поверхностей".
По терминам: ОПС - это не "образцовое поверочное средство контроля" как Вы полагаете, а "образцовое пробное стекло". То же самое и КПС - контрольное пробное стекло и РПС - рабочее пробное стекло.
Рассмотрим плоские ОПС 1-го класса. Допуск плоскостности составляет 0.05 полосы, т.е. на отражение внесётся ошибка лямбда/20. Теперь, предположим, у нас телескоп с ошибкой лямбда/10, т.е. 0.1 лямбды. К ней добавится (или вычтется) ошибка 0.05 лямбды, т.е. интерферометр покажет результирующую ошибку от 0.15 лямбды до 0.05 лямбды. В первом случае это будет ошибка лямбда/6.6, а во вотором - лямбда/20. И как Вы в таком случае отличите телескоп с ошибкой лямбда/10 от телескопа лямбда/8? У Вас погрешность Ваших средств контроля не даст нужной точности, раз уж Вы упомянули ОПС как эталон для Вашей плоскости.
Это я всё к тому, что стандартных, гостированных средств контроля для потребной Вам точности недостаточно. Думайте, как улучшить точность, это Ваш хлеб.

И потом, что-то у Вас опять сбой логики. Поясните пожалуйста, какое отношение имеет интерферометр Zygo исползуемый в Интес Микро к Дерюжину и молчанию оптиков???
« Последнее редактирование: 10 Авг 2007 [09:22:56] от Алексей Прудников »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #510 : 09 Авг 2007 [23:37:24] »

"А мужики-то и не знают!" (с)
Специально посмотрел, не поленился, сайт Zygo, так вот там ни слова нет о том, что серийные изделия на нём не контролируют. Более того, компания предлагает специальный виброизолирующий стенд для своих интерферометров чтобы было можно пользоваться ими в цеховых условиях.
Да и в СССР Zygo исползовали отнють не только для контроля эталонов, но и для оптики повышенной точности, например - объективов для микролитографии. Не поленитесь, поговорите с Володей Скачковым, Вы его должны знать по совместной работе в Интесе.
Интес Микро пользуется для выходного контроля классным прибором, объясните нам, что в этом плохого?

Ну а раз Zygo для Вас слишком дорог, то окажите нам всем любезность, расскажите как Вам удалось превзойти (или сделать по крайней мере не хуже) эту уважаемую компанию в точности сделанного Вами интерферометра. Пока что всё, что Вы тут рассказывали не даёт оснований считать Вашу попытку создать такой контроль успешной.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #511 : 09 Авг 2007 [23:47:59] »

Сережа, я тебе дал понять четко - раз ты позволяешь себе сарказм и открыто выражал недоверие,  занимайся этими делами сам.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #512 : 10 Авг 2007 [05:56:25] »

- пожелаем Аркадию успеха в этом трудном деле, до сих пор с подобной задачей справился пожалуй только Альберт (Е=mc^2...)
 :P
Юрий

Грин

• Гость
« Ответ #513 : 10 Авг 2007 [07:35:28] »
А я Аркадию пожелаю удовольствия от процесса вне зависимости от конечного результата! :)
 Не Нобелевкой единой жив Специалист! :D

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #514 : 10 Авг 2007 [07:46:48] »
"Спор между ВД и Сержем-Оптиком разрешил Аркадий"
Пробую это предложение на вкус... ну, как вам сказать - все собрались...

alex~

• Гость
« Ответ #515 : 10 Авг 2007 [09:27:31] »
Сделайте ронкиграммы с заведомо плохих зеркал и получите ту же самую картину.   :o Вот потом и ищите 10 различий.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #516 : 10 Авг 2007 [10:01:40] »
Тем, кому интересно посмотреть на чувствительность метода (довольно низкую) Ронки,  посмотрите сюда:
http://homepage3.nifty.com/cz_telesco/syoutenzoutest.htm
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #517 : 10 Авг 2007 [10:39:48] »

Сережа, я тебе дал понять четко - раз ты позволяешь себе сарказм и открыто выражал недоверие,  занимайся этими делами сам.
Вот достойный ответ настоящего мужчины   ;D  Браво , Валера !!!! БРАВО !!!!! ...бурные аплодисменты , переходящие в овации ... ;D ;D ;D

Так я и думал ... позволю себе сделать скромный вывод из этого пассажа Валерия  - телескоп Сержа Оптика МК180 , по крайней мере не хуже телескопа Сантел МК180 , иначе ВД не сдержался-бы и разнес его в пух и прах , а так сказать нечего , и лицо нужно беречь , ну Вы поняли ...

Можно считать тему исчерпанной .
Что касается методов контроля и других секретов производства , я -бы на месте Сержа послал всех куда подальше - сделал и точка , а как -  производственный секрет , тайна ...

В очередной раз почти все наши уважаемые мэтры доказали что  добится от них вразумительного ответа по сути вопроса - дело гиблое , и практически  безнадежное .
26 страниц текста и практически впустую ...

И еще один  вывод -  для беглого контроля оптики, вкупе с зафокалами -предфокалами метод Ронки  можно и нужно использовать , при этом обязательно выставлять зеркала в расчетное положение , т.к. при смещении от него проявляется неслабая сферическая .

На этом разрешите откланятся , встретимся когда поставлю  интерферометр , к этому все идет  :)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2007 [17:54:26] от Алексей Прудников »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #518 : 10 Авг 2007 [14:14:09] »

Так я и думал ... позволю себе сделать скромный вывод из этого пассажа Валерия  - телескоп Сержа Оптика МК180 , по крайней мере не хуже телескопа Сантел МК180 , иначе ВД не сдержался-бы и разнес его в пух и прах , а так сказать нечего , и лицо нужно беречь , ну Вы поняли ...

Плохо ты думал. 

А я давно высказался, что Санковича телескопы лучше потому,  что у них более плавная оптика (это отлично видно на снимках ронки) - ручная работа.  Также, в  отличие от тех же СТФ,  исправлена (выведена вручную) сферическая аберрация 5-го порядка.  Так что, не смотря на то, что амплитуда ошибок близка (точнее сказать нельзя из-за несимметричности расположения полос на снимках), концентрация энергии, а следовательно и качество изображений лучше у телескопов Сантел.
Кроме того,  Санкович ничуть не преувеличивает качесво своей продукции - он дает честные цифры.  А у СТФ 1/10 волны (по амплитуде) и близко нет.  Я уж не говорю про цифры, которые тут насчитал СО (сам того не понимая). 

Короче говоря,  тем, кому важен визуал,  лучше приобрести Сантел.  Если придется ждать - ждите, это стоит того.  Кому нужно поскорее заняться астрофото и терпения нет - покупайте СТФ.  Но помните, что продать его потом (если вдруг такая необходимость  возникнет) любителям визуалить (планеты, двойные и т.д.) будет посложнее, чем Сантел.  Может намного сложнее. 
Необходимо помнить, что именно неплавная (рябая) оптика и есть главный недостаток Ш-К как визуальных инструментов.  Вроде все прилично, а настоящей ясности картинки нет.  И в этом смысле, если глядеть на ронкиграммы, СТФ стоит к Ш-К куда ближе, чем Сантелы. 

И последнее.  За худшего оптическиого качества инструмент с вас хотят взять дороже, чем конкуренты.

« Последнее редактирование: 10 Авг 2007 [18:42:59] от VD »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #519 : 10 Авг 2007 [14:32:59] »
Так что, не смотря на то, что амплитуда ошибок близка 

Ну вот видишь - можеш нормално написать если захочешь  :)
Неужели нужно было вытягивать это из тебя почти клещами , на протяжении стольких страниц ...

В -основном соглашусь с Валерием , конкретный экземпляр СТФ , на последних ронкиграммах под номером 2 , имеет немного  лучшую амплитуду ошибок чем Сантел , но у Сантела несколько меньше ряби , т.е более плавная оптика ...
Если Сантел заявил точность 1/6 то вполне возможно что СТФ 1/8 , и придратся тут не к чему ...И формально Серж прав , какие -бы методы контроля он не использовал ...

Что показывают телескопы в полевых условиях мы смотрели на ЮН , скажу честно я не смог по Сатурну определить какой телескоп выбрать , Сантел с более плавной оптикой , или СТФ с более точным профилем , и никто другой не смог-бы , настолько незначительны эти различия ...