ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Неинформативны? Вы бы лучше (внимательнее) читать научились. Не можете или не хотите?Я уже дал количественную оценку размаха ошибок телескопа СТФ. Вы прочли? Я дал оценку качества телескопа Сантел 230мм. Не вы, ни многие другие этому не придали никакого значения, другие начали голословно это оспаривать. Я четко после этого сказал - меряйте сами, оценивайте сами, а я с измерениями по ронкиграммам в этой теме поставил точку. Теперь вопросы вам, Денис.1. Факт, что плоскость не аттестована, это информация или нет? 2. Я написал почему именно считаю Сантелы лучше СТФ. Это информация или нет?Продолжать? В общем так, с некоторого времени назад по вашим постам стало понятно, что вы предубеждены в отношении меня. Ваша предубежденность сказалась и в этой теме, где по идее ее не должно быть. Вы так устроены, вернее ваше мышление. А раз так, то сделайте одолжение, не обращайтесь ко мне ни с какими вопросами, а тем более не морализируйте. Вам информация нужна? Пожалуйста, - к Сержу Оптику. Он там на пару страниц накатал как мерял полосы. Очень информативно! В результате он сам не знает что за результат он получил. Вот и пользуйтесь такой информацией. Вам она на пользу.
Странно, а что 4" апертурой Zygo можно тестить телескоп с апертурой 180 мм. Zygo с апертурой 200 мм б/у будет стоить не менее 30000 EURO, а Вы говорите о 10000 EURO. Где логика?
... Я не знаю Сержа-оптика, но по крайней мере он открыто показывает, что старается разобраться в вопросе. Показывает ход своих мыслей, методы расчета...
Цитата: Серж-оптик от 09 Авг 2007 [16:00:05]Странно, а что 4" апертурой Zygo можно тестить телескоп с апертурой 180 мм. Zygo с апертурой 200 мм б/у будет стоить не менее 30000 EURO, а Вы говорите о 10000 EURO. Где логика?Сергей, а словосочетание "Transmission Sphere" Вам ничего не говорит? Или Вы искренне полагаете, что Zygo только для плоскостей??? Как же тогда бедный Интес Микро тестирует на нём свои телескопы, в том числе и самые большие? Позвоните Жиганову, не стесняйтесь, переймите их опыт.
Качество волнового фронта не хуже Л/6 ( Л=0.633мкм), b=180mm,либо Л/8, либо Л/10.
на вашем сайте написаноЦитатаКачество волнового фронта не хуже Л/6 ( Л=0.633мкм), b=180mm,либо Л/8, либо Л/10. То есть какое из перечисленного закажу- такое и сделаете?
Цитата... Я не знаю Сержа-оптика, но по крайней мере он открыто показывает, что старается разобраться в вопросе. Показывает ход своих мыслей, методы расчета... Честь ему и хвала, что старается разобраться. Но какова, по-вашему, вероятность сначала наполировать болшую партию оптики высокого класса, а потом постараться разобраться - как же это так классно наполировалось ?
Пока ничего нового в методике оценки ронкиграмм двух конкретных телескопов не видится ...Дима дипломатично молчит и я его понимаю ...ВД стучит, как всегда по клавишам, и елозит пластинку про коварного Сержа и невежу Дискуса , так и не ответив на главный вопрос , какой из телескопов лучше и почему ...Аркадий ближе всех подобрался к сути вопроса ... пожелаем ему довести программку до логического завершения ...В-общем практически можно уже делать косвенные выводы о качестве двух конкретных телескопов , подтвержденные визуальными наблюдениями на ЮН , ронкиграммами и видом зафокалов -предфокалов ...Но все-таки хотелось -бы достать ВД и вынудить его ответить на главный вопрос - как он, великий оптик , ни разу не заглянув в оба телескопы , сделал выводы об их качестве , опираясь только на ронкиграммы ? Это не праздное любопытство - это путеводная нить для всех ЛА , главная надежда можно сказать ...так что Валера отнесись к моей просьбе со всей серъезностью , на которую ты способен ...весь астрономический мир замер в трепетном ожидании ...Я даже готов хлопать в ладоши и скандировать ПРОСИМ !!!!! ПРОСИМ !!!!!
Цитата: dvmak от 09 Авг 2007 [19:05:19]Цитата: Серж-оптик от 09 Авг 2007 [16:00:05]Странно, а что 4" апертурой Zygo можно тестить телескоп с апертурой 180 мм. Zygo с апертурой 200 мм б/у будет стоить не менее 30000 EURO, а Вы говорите о 10000 EURO. Где логика?Сергей, а словосочетание "Transmission Sphere" Вам ничего не говорит? Или Вы искренне полагаете, что Zygo только для плоскостей??? Как же тогда бедный Интес Микро тестирует на нём свои телескопы, в том числе и самые большие? Позвоните Жиганову, не стесняйтесь, переймите их опыт.Дмитрий. Я все же надеялся, что эту тему Вы не будите здесь на форуме обсуждать! Но извольте. Да будет Вам известно, что интерферометры типа Zygo с 80 годов еще в СССР использовались исключительно для контроля ОПС. ОПС - образцовые поверочные средства контроля. РПС - соответственно рабочие поверочные средства, которые поверяются по ОПС , а так же так называемые "пробники"- которыми оптики-стеклотеры контролируют комплекты оптики во время изготовления. И никто на Zygo серийное изделие не контролирует. И если это делает Интес-микро, это не есть хорошо. Для нас это дорого. Я то знаю откуда и за какие деньги он у них оказался. А то тут Так вот, плоский эталон для нас ОПС. С уважением Серж-оптик
И никто на Zygo серийное изделие не контролирует. И если это делает Интес-микро, это не есть хорошо. Для нас это дорого.
Аркадий ближе всех подобрался к сути вопроса ... пожелаем ему довести программку до логического завершения ...
Цитата: Diskus от 09 Авг 2007 [18:09:00]Пока ничего нового в методике оценки ронкиграмм двух конкретных телескопов не видится ...Дима дипломатично молчит и я его понимаю ...ВД стучит, как всегда по клавишам, и елозит пластинку про коварного Сержа и невежу Дискуса , так и не ответив на главный вопрос , какой из телескопов лучше и почему ...Аркадий ближе всех подобрался к сути вопроса ... пожелаем ему довести программку до логического завершения ...В-общем практически можно уже делать косвенные выводы о качестве двух конкретных телескопов , подтвержденные визуальными наблюдениями на ЮН , ронкиграммами и видом зафокалов -предфокалов ...Но все-таки хотелось -бы достать ВД и вынудить его ответить на главный вопрос - как он, великий оптик , ни разу не заглянув в оба телескопы , сделал выводы об их качестве , опираясь только на ронкиграммы ? Это не праздное любопытство - это путеводная нить для всех ЛА , главная надежда можно сказать ...так что Валера отнесись к моей просьбе со всей серъезностью , на которую ты способен ...весь астрономический мир замер в трепетном ожидании ...Я даже готов хлопать в ладоши и скандировать ПРОСИМ !!!!! ПРОСИМ !!!!! Сережа, я тебе дал понять четко - раз ты позволяешь себе сарказм и открыто выражал недоверие, занимайся этими делами сам.
Так я и думал ... позволю себе сделать скромный вывод из этого пассажа Валерия - телескоп Сержа Оптика МК180 , по крайней мере не хуже телескопа Сантел МК180 , иначе ВД не сдержался-бы и разнес его в пух и прах , а так сказать нечего , и лицо нужно беречь , ну Вы поняли ...
Так что, не смотря на то, что амплитуда ошибок близка