ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
VD, извените, если Вы считаете: " ...., СО, помогать вам я не брался. ",то тогда это профессиональное, как Вы обычно это говорите.Ведь брасаться такими словами, где необходимо понять и осмыслитьмне кажется не стоит. Я достаточно и бесконечно много раз Вас просил датьсвою оценку и больше этого делать не буду. Теперь я и сам этосмогу.С уважением Серж-оптик.
Хотелось бы здесь для любителей астрономии показать те формулы,которые я использовал при расчетах из книги Дубовика.
Пожалуйста, выскажите свое мнение и может бытьу Вас имеется свой вариант расчета. Может быть по сути выполненных расчетов у Вас будут предложения!Мне было бы интересно узнать Ваше мнение.
Цитата: Серж-оптик от 04 Авг 2007 [15:56:18]Пожалуйста, выскажите свое мнение и может бытьу Вас имеется свой вариант расчета. Может быть по сути выполненных расчетов у Вас будут предложения!Мне было бы интересно узнать Ваше мнение.А можно ли увидеть собственно расчет - как цепочку формул, алгоритм. Как были взяты данные из ронкиграммы, куда они были подставлены и т.д.?
Я постараюсь, еще раз более детально это написать.Рассмотрим на примере ронкиграммы DSC00717, так как там всего одна зональная ошибка, примерно на зоне 0,5.
Как я определял эту ошибку из ронкиграммы:измерил по пиксельно ширину полосы ронкиграммы между двумя центрами темных полос и величину изгиба полосы на зоне 0,5. Взял их отношение. Получилась ошибка 1/9 полосы.
Затем, если считать, что период решетки Ронки, .......получилось 3,68. Далее с учетом масштаба, максимальное значение отклонения волновой аберрации относительно плоскости установки получилось 3,68/100= 1/27.
С учетом геометрии представленной ронкиграммы DSC00717, я продольную сферическую для края апертуры взял равную 0, а для зоны 0,5 - соответственно = 0,11мм.
Цитировать...получилось 3,68. Далее с учетом масштаба, максимальное значение отклонения волновой аберрации относительно плоскости установки получилось 3,68/100= 1/27......Но хотелось бы более подробного объяснения этого момента:Я измерил по горизонтали на графике отрезок в мм от графика N (красного цвета) до прямой (зеленого цвета), получилось 3,68мм. А в масштабе по горизонталиошибка по волновому фронту в одну длины волны = 100мм, вот и получилось 3,68/100= 1/27 длины волны.
В настоящий момент ошибка в 1/27 сильно отличается от реальной. Поэтому может быть я где-то чего-нибудь не учел,либо мало зон взял для расчета PV. Мне кажется мало зон. А как Вы думаете?
Цитата: Серж-оптик от 05 Авг 2007 [11:50:36]Цитировать...получилось 3,68. Далее с учетом масштаба, максимальное значение отклонения волновой аберрации относительно плоскости установки получилось 3,68/100= 1/27......Но хотелось бы более подробного объяснения этого момента:Я измерил по горизонтали на графике отрезок в мм от графика N (красного цвета) до прямой (зеленого цвета), получилось 3,68мм. А в масштабе по горизонталиошибка по волновому фронту в одну длины волны = 100мм, вот и получилось 3,68/100= 1/27 длины волны.Я не этот момент имел ввиду. Здесь все понятно. Вопрос был о:Цитата С учетом геометрии представленной ронкиграммы DSC00717, я продольную сферическую для края апертуры взял равную 0, а для зоны 0,5 - соответственно = 0,11мм. Собственно, как была учтена геометрия?Еще я спрашивал: "И для сравнения: какие соображения Вы применили к DSC00695?"Цитата: Серж-оптик от 05 Авг 2007 [11:56:53]В настоящий момент ошибка в 1/27 сильно отличается от реальной. Поэтому может быть я где-то чего-нибудь не учел,либо мало зон взял для расчета PV. Мне кажется мало зон. А как Вы думаете?Пока не знаю. Пока я "пропускал через себя" формулы, сейчас попробую численный пример.Я правильно понимаю, что у Вас уже есть свой софт для обработки ронкиграмм, и это его скриншоты?
Решетку Ронки наверняка в Земаксе можно смоделировать, или я не прав?
Цитата: DK от 06 Авг 2007 [14:32:57]Решетку Ронки наверняка в Земаксе можно смоделировать, или я не прав?Прав...