ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: VD от 22 Июл 2007 [07:39:28]Объясните людям, плиз, что такое "диффракционное" качество. Когда объясните, если сами сможете, то посмеетесь над тем, что написали. Я потребитель, и мне не обязательно знать как работает телескоп или биноколь, до последней запятой. Как не обязательно знать как работает двигатель или трансмиссия на моем автомобиле.Но я точно знаю, что в обществе людей нужно стараться соблюдать некие правила поведения, что бы походить на человека . Стараюсь, чего и Вам настоятельно желаю.
Объясните людям, плиз, что такое "диффракционное" качество. Когда объясните, если сами сможете, то посмеетесь над тем, что написали.
Цитата: Diskus от 21 Июл 2007 [15:48:45]...Если -бы такое к- примеру написал Дима Маколкин , я -бы привязал телескоп к шее и бросился в Тернопольское озеро ... ...Упаси меня Господь!Я такого греха на душу не возьму!Для детального знакомства отошлю читателя к замечательной книге Малакара «Оптический производственный контроль».
...Если -бы такое к- примеру написал Дима Маколкин , я -бы привязал телескоп к шее и бросился в Тернопольское озеро ... ...
Дима, я обязательно постараюсь показать интерферограммы наших плоских зеркал. Терпение......
...Хотелось бы показать ЛА свою настольную книгу, о которой Дима Маколькин здесь упоминул.Ниже будут 8 фоток из этой киги из раздела метод Ронки.По сути своей - это модифицированный метод ножа Фуко,с той лишь качественной разницей. что у Дискуса период ронкиграммы 100 мкм,а в наших интерферограммах 0,3 мкм....
Книга что надо , сканернуть -бы ее ...Там в конце есть формула , для определения отклонения по ронкиграмме , можно показать на примере моей ронкиграммы как она работает ?
Цитата: Серж-оптик от 22 Июл 2007 [11:58:37]...Хотелось бы показать ЛА свою настольную книгу, о которой Дима Маколькин здесь упоминул.Ниже будут 8 фоток из этой киги из раздела метод Ронки.По сути своей - это модифицированный метод ножа Фуко,с той лишь качественной разницей. что у Дискуса период ронкиграммы 100 мкм,а в наших интерферограммах 0,3 мкм....Простите, Сергей, но тут у Вас явно "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька..."Вы сравниваете несравнимое. Какое отношение имеет период решетки Ронки к интерференционным полосам (не считая одинаковых единиц размерности)?Вы уж, пожалуйста, любителей тут не путайте... Да, и фамилия моя ну уж совсем не Маколькин
...На счет бузины.... Я же указал что качественно, имея ввиду что этот метод количественно более чем в сотни раз менее чувствителен даже на двух полосах ронкиграммы.Потому искать такие ошибки в волновом фронте интерферограммы в полевых условиях - это смешно!С уважением Серж-оптик.
Хотя, как мне кажется, здесь на форуме это будет первый случай в историии,когда начальник производства выкладывает интерферограммы своих эталонов. С уважением Серж-оптик
Книга что надо , сканернуть -бы ее ...
Цитата: Diskus от 22 Июл 2007 [12:10:18]Книга что надо , сканернуть -бы ее ...Это уже сделано, см. здесь http://telb.ru/Малакара_Д._(ред.)_Оптический_производственный_контроль._1985.djvuНадеюсь djvu'шный формат уже не пугает.
Цитата: Серж-оптик от 22 Июл 2007 [12:42:50]...На счет бузины.... Я же указал что качественно, имея ввиду что этот метод количественно более чем в сотни раз менее чувствителен даже на двух полосах ронкиграммы.Потому искать такие ошибки в волновом фронте интерферограммы в полевых условиях - это смешно!С уважением Серж-оптик. Сергей, позволю себе заметить следующее. Фактически, искривление линий ронкиграммы при положении решетки вблизи фокуса (а требование иметь высокую частоту штрихов и малое количество видимых при испытании полос) идентично искривлению тени от ножа Фуко при теневом испытании. Чувствительность метода иФуко разжёвана ещё Максутовым, следовательно, говорить о чувствительности метода Ронки в сотни раз ниже, чем у интерферометра абсолютно не корректно. Так что тут Вы явно погорячились. Признаться, я поражён. Вы же оптик... ещё пара таких "смелых" утверждений - и придётся Вас из оптиков "разжаловать в стеклотёры"
если ронкиграмма не в состоянии отличить к-примеру Л/4 от Л/10 , тогда и снимать ее нет никакого смысла ...
Цитата: Diskus от 22 Июл 2007 [16:36:35] если ронкиграмма не в состоянии отличить к-примеру Л/4 от Л/10 , тогда и снимать ее нет никакого смысла ...Позволяет, если слушать знающих как это сделать и следовать советам. А то поставить именно две полосы (чтобы была максимальная чувствительность и осталась возможность измерить поперечную аберрацию) - в лом. Хочется ведь покарасивше, побольше полос. Тришка было начал пояснять - до стенки. Ну так тогда сами и разбирайтесь что к чему. Как аукнется, так и откликнется.
Вои и расскажи нам темным , подробно как применить метод Ронки , а не обвиняй товарищей по цеху во всех смертных грехах , тем более еще не совершенных