A A A A Автор Тема: Постобработка... может без нее?  (Прочитано 3295 раз)

Arden45

• Гость
Давно хотел эту тему поднять.

Не будет ли... "правильнее" получать снимки без постобработки? Не убивают ли редакторы естественность?

Есть ли такое направление в астрофото - без постобработки?
« Последнее редактирование: 30 Июн 2007 [03:09:33] от Arden45 »

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Re: Постобработка... может без нее?
« Ответ #1 : 30 Июн 2007 [05:01:04] »
У каждого свое видение мира  ;) Поэтому здесь нет, на мой взгляд, какого-либо "правильного" направления.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #2 : 30 Июн 2007 [07:59:23] »
У каждого свое видение мира  ;) Поэтому здесь нет, на мой взгляд, какого-либо "правильного" направления.

Юрий,  Вы,  конечно, имели ввиду художественную астрофотографию, ибо даже антиблюминг недопустим в аппаратуре научной. 

ИМХО,  пост-обработка допустима в той мере,  а которой она не дает артефактов - деталей,  привнесенных содружеством человек-компьютер, делающий с информацией в изображении неизвестно что. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #3 : 30 Июн 2007 [12:42:43] »
Arden45 , допустим Вы получили 16-и битное изображение, как вы его без обработки будете смотреть на мониторе, который может только 8 бит отобразить (ну иногда 12 бит на спец. ч/б мониторах)? Тут есть некоторая аналогия с медицинскими изображениями, те же ньюансы.
Цитата
Не убивают ли редакторы естественность?
А ведь неизвестно, каково оно "естесственное" изображение.
Андрей

Arden45

• Гость
« Ответ #4 : 30 Июн 2007 [13:04:30] »
Цитата
Не убивают ли редакторы естественность?
А ведь неизвестно, каково оно "естесственное" изображение.
Cнимки, получаемые на пленку - их нельзя принять за некий стандарт? Там же они никак не проходят постобработку? Вот у Павла Б. в фотогаллерее на сайте, например. Или там тоже постобработка присутствует?

Вот скажем, если мы сфотографируем цаплю, то, возможно, применив какой-нибудь фильтр, сделаем ее красивее, но никому такая цапля в радугу не будет нужна. Ну это так, грубо говоря...

Уважаемое сообщество, я не настаиваю, т.к. ни одной своей астрофото не получил и, возможно, не допонимаю чего. Если кто-то потратит свое время на разъяснение, что постобработка - это нормальная стадия производства фото, а не приукрашивание, то я буду очень признателен.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2007 [13:06:09] от Arden45 »

Arden45

• Гость
« Ответ #5 : 30 Июн 2007 [13:23:46] »

Юрий,  Вы,  конечно, имели ввиду художественную астрофотографию, ибо даже антиблюминг недопустим в аппаратуре научной. 
Вот! Это интересно! Как сделать астрофото максимально ценным с т.з. исследователя, а не с т.з. обывателя, восторгающегося цветными облаками?

Вообще, почему я начал задаваться такими вопросами... Просто показываю фото с сайта своей жене. Она говорит: "Да, красиво!" А потом спрашивает: "А что это вверху такое?". А я отвечаю: "То же самое, только до Фотошопа". Она делает недоуменное лицо, хоть я и пытаюсь объяснить, что это нормально, что ничего не дорисовывается...
А потом приходит знакомый, я ему тоже показываю коллекцию сохраненных фото с форума у себя. Он тоже впечатляется сначала, а я вскользь как бы замечаю: "Ну обрабатывается немного в фотошопе". Он говорит с какой-то снисходительной улыбкой: "А... ну понятно... конечно, в фотошопе". И мне становится как-то обидно за астрофото и не совсем уютно. Где грань между цветными облачками и объектом астрономических исследований?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #6 : 30 Июн 2007 [13:49:33] »
Исследователю и не нужно никакого "правильного" воспроизведения. Есть файл с 16-битными данными, по которому можно произвести фотометрию и астрометрию, при нужде подрастянуть гистограмму для комфортного восприятия исследуемого объекта, ну может еще какую-то фильтрацию применить.
Есть одно необходимое условие ведения дискуссии на данную тему - необходимо знать методику обработки изображений. Тот же самый Фотошоп можно применять как мощное средство визуализации скрытых деталей изображения, а можно просто как "электронный фломастер", поэтому мнения людей знакомых только с "ретушерской частью" Фотошопа можно в расчет не принимать и не обижаться.
Олег.

Arden45

• Гость
« Ответ #7 : 30 Июн 2007 [14:04:04] »
Тот же самый Фотошоп можно применять как мощное средство визуализации скрытых деталей изображения
Выявить скрытые детали... хм... ну да, в таком качестве обработка (мысль об обработке) вполне устраивает

А все ж, как насчет пленки? Кто-нибудь снимает сейчас на нее? Имеет ли такой подход преимущества?

Грин

• Гость
« Ответ #8 : 30 Июн 2007 [14:14:00] »
Снимают. Это к Васе Батарейкину, например.
 Самое главное "преемущество" у плёнки - пока не проявишь - не поймёшь, правильно ли попал объект в кадр и удалось ли сфокусироваться!  ;D  А если я на съёмки в горы в Крым на недельку выбрался?  ;)
там ещё много разных "преимуществ" - читайте архивы форума, тема перетёртая.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #9 : 30 Июн 2007 [14:24:05] »
Что вы имеете в виду под отсутсвием "пост-обработки" у пленки? А концентрация проявителей, закрепителей. Как по вашему они не влияют на конечный результат? А неравномерность чувствительности зерна у пленки и разная чувствительность разных видов пленок? Какую пленку брать за "эталон".
Учитывая, что ПЗС линейны, а пленки очень нет, надо пленку "калибровать" по эталонной ПЗС, а не наоборот.
А вашему приятелю предложите рассматривать электроны, они совсем никак не обработаны  ;D А то цифровой фотоаппарат обрабатыват побольше всякого фотошопа  ;).

Грин

• Гость
« Ответ #10 : 30 Июн 2007 [14:49:00] »
Два примера: 100% кропы выезда в горы:
1. НЕМНОЖЕЧКО не попал в фокус.
2. Малюсенькое смещение при гидировании.
 При этом даже на маленьком экранчике Кенона этот брак практически не виден при просмотре отснятого кадра - не хватает разрешения, а на большом экране ноута - видно. И можно в процессе съёмки внести коррекции и спасти фотосессию. А какие плёнки бы я домой привёз?
 Поэтому, хотите изобретать в мучениях велосипед - удачи! Хотите Результат при минимальных потерях самого ценного для нас - ВРЕМЕНИ - изучайте опыт набивших все шишки уже астрофотографов - читать все темы в этом разделе.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2007 [14:51:52] от Грин »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #11 : 30 Июн 2007 [14:51:54] »
Cнимки, получаемые на пленку - их нельзя принять за некий стандарт? Там же они никак не проходят постобработку? Вот у Павла Б. в фотогаллерее на сайте, например. Или там тоже постобработка присутствует?
Я, конечно, утрирую, но, в таком случае, не чтоит ли принять за стандарт снимки, получаемые на пленку ДО ПОСТОБРАБОТКИ - то есть, до проявления и закрепления? Или, ослабим требования, пусть будет проявка - 8 минут в стандартоном проявителе, а вот подбор проявителя и/или времени и способа проявления (их, поверьте, сотни!) будем считать постобработкой, нарушающей естественность объекта? А гиперсенсибилизация - это нормально ?:)
На самом деле, как Вам уже написали, постобработка с целью выявить (визуализировать) информацию, которвая ЕСТЬ на снимке - вполне допустима и, часто, необходима. Постобработка, заключающаяся в устранении дефектов изображения - допустима. А вот "дорисовывание" изображения - это уже нарушение некоторой этики астрофотографии, и, если это в каких-то целях делается, требует специальной оговорки при публикации. Естественно, все это - только для художественной астрофотографии, в научной ничего, кроме калибровки, не допускается. Хотя и это не так - иногда для выявления очень слабых или очень малых объектов применяется настолько изощренная математика, что возникают и артефакты обработки. Но, если цель - обнаружение очень слабого объекта, и эта обработка допустима, если ее наличие оговорено при публикации.
С уважением, Мирали
ПС. Пока писал, Денис опередил насчет проявителей :)
Московский Астроклуб

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #12 : 30 Июн 2007 [15:03:32] »
Кстати насчет не видимости брака на экранах зеркалок Canon не сказал бы. При максимальном масштабе он показывает пикселы 1:1, то есть, точно так же, как и на экране компьютера.

Грин

• Гость
« Ответ #13 : 30 Июн 2007 [15:23:25] »
Вполне может быть, но у меня не получилось - считал эти 2 кадра нормальными. Подслеповат, может, без очков просматривал...

Arden45

• Гость
« Ответ #14 : 30 Июн 2007 [16:26:51] »
Спасибо за ответы. Почти убедили ;)
В таком случае как насчет некого стандарта обработки?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #15 : 30 Июн 2007 [16:32:40] »
Повторюсь:
Есть одно необходимое условие ведения дискуссии на данную тему - необходимо знать методику обработки изображений.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #16 : 30 Июн 2007 [16:44:57] »
Стандартов тут быть не может. Общее правило-при обработке не должны появляться новые, несуществующие детали, вызванные самой обработкой.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от StasV
« Ответ #17 : 30 Июн 2007 [16:49:58] »
Кстати про пленку.
При съемках на пленку и не пластину можно много чего сделать, к примеру фильтрацию по нерезкой маске. Именно по из пленки "перекочевало" это название. Ну или можно сделать сложение нескольких снимков.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #18 : 30 Июн 2007 [16:53:15] »
Стандартов тут быть не может. Общее правило-при обработке не должны появляться новые, несуществующие детали, вызванные самой обработкой.

В принципе все верно, но дело не только в "новых" деталях. Основной проблемой, к которой возникает больше всего вопросов у скептиков - это цвета снимка (его насыщенность, оттенки). Очень мало кто делает настоящую цветокоррекцию. Что такое настояющую ? Имеется ввиду такую, когда цвет обьекта на снимке отражает реальное распределение энергии в спектре данного обьекта. Отсюда и основной вопрос - человек обработал снимок, новых деталей при этом не прибавилось, а цвета такие, что ой (голубой Арктур, зеленая водородная туманность и т.д.). Вообще цвет астрономических снимков - это тема для отдельного разговора  ;)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #19 : 01 Июл 2007 [00:32:57] »
Помимо насыщенности цветов осторожность нужно соблюдать и при работе с гистограммой. Скажем, попытка сделать с её помощью фон совсем-совсем чёрным (если снимок сделан в условиях засветки) также убивает естественность.