A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 388031 раз)

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
На Астрофесте в ночь с 19 на 20 апреля провели наблюдение покрытия звезды UCAC4 416-059431 астероидом 1999 VP87. Расчетное время события 23ч 11м 50с UTC. К сожалению, покрытия не произошло. Но отрицательный результат тоже имеет значение. По результатам наблюдения были выполнены расчеты и данные отравлены в SODIS. В наблюдении данного покрытия приняли участие все желающие.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 306
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
На 9 мая будет интересное покрытие кометой P/2025 D4 (ATLAS) звезды 14m. Несмотря на слабый блеск событие легко регистрируемое, т.к. максимальная длительность порядка 20сек, можно снимать выдержками 1-2сек. Но вот неопределенность довольно большая, как по времени так и по положению. Значение падения блеска в расчетных данных ошибочное, судя по последним наблюдательным данным блеск кометы 18m.
Хотя в оценке диаметра ядра я тоже очень не уверен.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 280
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Информация интересная, но с погодой в наших краях полный тухляк.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Выложил первое видео по простому таймингу покрытий с помощью световых вспышек. На Рутуб https://rutube.ru/video/8c7cc591e5b4dec755d4ec6be1c29338/
на Ютуб https://youtu.be/Cg-XBecXU1w . В дальнейшем планирую опубликовать более точный метод тайминга покрытий по световым вспышкам.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Вот так, нежданно-негаданно к числу охотников за астероидными покрытиями присоединился Алексей Чернышов. Сегодня принят его первый отчёт. А в Великом Новгороде уже три наблюдателя. Можем, при случае, составлять целую сеть.

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ant_Z
Это хорошая новость!

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
У меня есть основание для подозрения, что Алексей получил фотометрию двойной звезды со слабой компонентой. Основание для подозрения есть, а вот основание для утверждения нет.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на Июнь https://disk.yandex.ru/d/I7BHqM7A8EkZYQ

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 507
    • Сообщения от Belousov Vladimir
26 февраля (578)Happelia- положительно.
Тайминг не работал, пропадал контакт в разъёме. Заработал после покрытия, время с точностью 1с.
Было весьма холодно. Звезда невысоко.
На фото сначала не понял- какая-то странная расширенная звезда. Оказывается, звезда двойная, звёзды видны раздельно, покрываемая звезда справа. Изображения звёзд движутся вниз.
Сложно определить моменты покрытия, но покрытие точно есть.
Сначала показалось, что покрытие раньше ожидаемого, но когда измерил, оказалось, покрытие в расчётный момент-
23.11.43,7-23.11.50,7, длительность 7с.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

14 марта (1254)Erfordia.
Перед покрытием сфотографировал звезду. Звезда двойная, компоненты раздельно не видны. Звезда 10.1m засвечивает покрываемую звезду 13.9m. Такое разглядеть нереально.
На фото покрытие не обнаружил.

20 марта (2531)Cambridge- положительно.
Точка наблюдения в полосе, недалеко от края.
На фото изображения звёзд движутся вверх.
Покрытие- 19.22.13,5-19.22.16,5.

100
Большой юбилей! Моё сотое положительное покрытие!
24 апреля (57)Mnemosyne.
Фото- астероид слева от звезды за 26 минут до покрытия. Вверху виден геостационарный спутник.
Падение блеска небольшое, примерно 0.9m.
Время экспозиции- в названии снимка.
Покрытие- 23.17.10,41-23.17.16,96+\-0.1UT.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2025 [10:14:05] от Belousov Vladimir »

Составил таблицу- все положительные наблюдения покрытий в России и, в скобках, (в Белоруссии).
Начало, до 2004 года- из статьи Д.Денисенко в журнале "Земля и Вселенная". Далее- в основном, с этого Астрофорума и сайта Euraster.
Если кто-то ещё знает о других покрытиях- сообщите, добавим.

Уже можно анализировать статистику о моих успехах. :good: ;)
Самым большим достижением считаю ПЕРВОЕ В МИРЕ наблюдение покрытия ядром кометы.
6 раз обновил личный рекорд по числу положительных наблюдений в год. 2014 год- 4, 2017- 5, 2018- 7, 2019- 10, 2023- 16, 2024- 22.
И ещё интересная статистика- количество моих положительных наблюдений(100) больше, чем у всех наблюдателей в России, вместе взятых(примерно 97). Если были несколько наблюдателей, учитывал отдельно все независимые наблюдения.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2025 [21:00:49] от Belousov Vladimir »

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Вот всегда говорил, какая никакая тарантайка это суперастрономический инструмент. Если, конечно, её регулярно и нерегулярно использовать.

тарантайка
А у меня машина с октября не работает... Я семь месяцев никуда не ездил...

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Составил таблицу- все положительные наблюдения покрытий в России и, в скобках, (в Белоруссии).
Начало, до 2004 года- из статьи Д.Денисенко в журнале "Земля и Вселенная". Далее- в основном, с этого Астрофорума и сайта Euraster.
Если кто-то ещё знает о других покрытиях- сообщите, добавим.

Уже можно анализировать статистику о моих успехах. :good: ;)
Самым большим достижением считаю ПЕРВОЕ В МИРЕ наблюдение покрытия ядром кометы.
6 раз обновил личный рекорд по числу положительных наблюдений в год. 2014 год- 4, 2017- 5, 2018- 7, 2019- 10, 2023- 16, 2024- 22.
И ещё интересная статистика- количество моих положительных наблюдений(100) больше, чем у всех наблюдателей в России, вместе взятых(примерно 97). Если были несколько наблюдателей, учитывал отдельно все независимые наблюдения.

SODIS знает о других покрытиях)
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

SODIS
А есть конкретные примеры? Вроде, обо всём, что отправляли в Содис, писали здесь, на Астрофоруме. Всё это я записал. Вряд ли на Содис есть другие покрытия из России.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
У меня к примеру на SODIS 6 покрытий (4+ 2-), из них на форуме я писал только про одно. Сегодня оформляю седьмое. На форум писать про рядовые покрытия особого смысла не вижу.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Астровитянин

И ещё интересная статистика- количество моих положительных наблюдений(100) больше, чем у всех наблюдателей в России

Особого повода здесь для гордости не вижу, мое мнение, что в данной области гораздо важнее качество, а не количество. Я смотрел и так и этак на фото, но к примеру, для астероида (578) Happelia в ответе 3668 я не вижу покрытия. С астероидом (2531) Cambridge тоже нельзя дать однозначный ответ. Ну а точность таймингов для подобных покрытий, пожалуй, визуально с секундомером получилось бы точнее. Опять же мое мнение - метод дрейфа прошлый век и сейчас применять его, это анахронизм. Может имеет смысл поднапрячься, приобрести недорогую и шуструю ч/б камеру и сделать упор на качество?
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Астровитянин

SODIS
А есть конкретные примеры? Вроде, обо всём, что отправляли в Содис, писали здесь, на Астрофоруме. Всё это я записал. Вряд ли на Содис есть другие покрытия из России.

На SODIS на данный момент 64 наблюдения из России и при этом почему-то только 1 ваше. Причем это только 23-25гг. все что было ранее надо смотреть на euraster.net. Следовало сначала изучить матчасть, может так получится, что ваше утверждение "больше чем у всех" ошибочно.