A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 395978 раз)

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Пришлось снимать выдержками 250мс, чтобы получить уверенный сигнал.
Отличный сигнал! На каком оборудовании, на каких настройках снимали?

На главном калибре 300мм, почти на максимальном гейне 470. В принципе глядя сейчас после обработки материала, думаю можно было меньше выдержку ставить, запас по сигналу немного есть, SNR в районе 15. 200мс точно можно было снимать.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 289
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
А биннинг какой? Дискретизация? Формат записи?

Оффлайн Астровитянин

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Стандартный режим камеры, когда она работает на размере пикселя 4,6 микрон, это можно считать бинингом 2х2, т.к. ее реальный пиксель 2.3мк, но в этом режиме практически никто не снимает - очень маленькая яма. В Шарпкапе стандартный режим камеры отображается как бининг 1. Формат записи ser. По второму не понял, что имелось ввиду.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Астровитянин

Выложил ролик по обработке фотометрии астероидных покрытий в АОТА.

Немного дополню, в конце вы говорите, что при закрытии окна работы  с программой АОТА нужно нажать "отмена" иначе загрузится следующее окно отчета. На самом деле его нужно загружать. Christian Weber дополняет отчет дата-файлом именно из этого следующего окна (см. скрин). Левой клавишей мыши на графике указываем область покрытия, весь график в отчет грузить не нужно. Затем жмем "Set event & observers details", в открывшемся окне ввести координаты точки наблюдения, имя наблюдателя, обозначение астероида и покрываемой звезды. После чего "Transfer data and exit", затем Save this report.  Файл сохраняется в папку occult4/observations/lightcurves/

Этот файл также нужно приложить к итоговому отчету.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Спасибо за дополнение! Фишка в том, что Кристиан очень въедливый рецензент. Он по нескольку раз корректирует значения, полученные в АОТА. Частенько сам график переделывает. Потом делает дата-файл. Если наблюдатель неискушён в тонкостях АОТА, лучше доверить делать дата-файл самому Кристиану. Впрочем, я давно не отчитывался, может дата-файл уже обязательно надо отсылать? Тогда да.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
9 февраля. Редчайшее по длительности 100 % покрытие! Неслабая комбинированная яркость, крупный астероид, заметное падение магнитуды. И полоса покрытия проходит через всю страну от Пскова до южных Курил. https://cloud.occultwatcher.net/event/1500-241-123582-648789-U048182/Horizons;GaiaDR3  Присоединяйтесь у кого будет небо!

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Тоже наблюдал покрытие, первое в этом году.
(5885)Apeldoorn 4 февраля.
Время экспозиции в названии снимка. Начало покрытия видно хорошо, в 20.45.36,8. Окончание непонятно, из-за искажения трека и помех. Длительность где-то секунды полторы-две.
ТАЛ-125R, Canon550D.
Утром хотел также наблюдать покрытие (1023)Thomana, но погода испортилась.

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
По второму не понял, что имелось ввиду.
Не подумав задал вопрос. При гейне 470 любая дискретизация выше 8 битной реально не возможна, даже если включить 16 битную запись.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Тоже наблюдал покрытие, первое в этом году.
С посленовогодним почином!

Оффлайн Астровитянин

Если наблюдатель неискушён в тонкостях АОТА, лучше доверить делать дата-файл самому Кристиану. Впрочем, я давно не отчитывался, может дата-файл уже обязательно надо отсылать? Тогда да.

Для начинающего можно конечно пропустить этот файл, но для опытного наблюдателя все же следует его сделать. Чисто исходя из тех рассуждений, что это отнимает время у рецензента, которого у них не так уж и много, учитывая вал наблюдений на их сайте. Ну и просто из уважения к Кристиану, немного пообщавшись с ним, понимаю, что это очень отзывчивый и ответственный человек.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Благодаря помощи Михаила TMN удалось зарегистрировать покрытие звезды UCAC4 628-011734 астероидом 773 Irmintraud в КрАО. Время: 13.02.2025 16-16 UT
Телескоп HyperStar 280mm f1.9, камера Player One Zeus imx455.
https://www.youtube.com/watch?v=IL2S4YM5Z98
« Последнее редактирование: 14 Фев 2025 [11:40:44] от Nazar »

https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Кристиан Вебер жалует нас, быстро через него отчёты проходят. У Сергея шикарный сигнал был. Отношение с/ш 35! Фантастика! Похоже, даже проявились краевые эффекты дифракции. По таким эффектам делают оценку углового размера звезды и угла входа звезды за край астероида.

Оффлайн Nazar

• Сообщения от Nazar
Сделал подробное описание покрытия 13 февраля:
https://vk.com/wall-162860439_6345

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Не знаю, как погода, но в Научном 21-го ещё одно шикарнейшее покрытие! Фортуна (19) почти на 7 секунд закроет звезду 10-той зв.вел. Тут сразу две редкости - крупный астероид и яркая звезда. Впрочем, я начинаю приходить к мысли, что покрытие мелкими астероидами наблюдать азартнее. Во первых тут не предвидеся однозначно положительного результата, что включает режим напряжённого ожидания. Во вторых мелкие астероиды, как правило, никем ещё не наблюдались, и в определении их параметров становишься первым.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2025 [23:29:08] от TMN »

Оффлайн Nazar

• Сообщения от Nazar
Я пока отточу мастерство на крупных покрытиях, а потом разделю твой восторг по поводу мелких :)
Координаты вбил, телескоп готов. Облачность ожидается переменная, да и звезда не высоко, 35 градусов над горизонтом. Но если условия позволят, сниму.
Судя по яркости звезды параметры съемки будут +- аналогичные.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на Март https://disk.yandex.ru/d/b7GTV7naem46Ew

Оффлайн Interstellar comet

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 51
  • Sergey E. Shurpakou
    • Сообщения от Interstellar comet
    • Кометы
Впрочем, я начинаю приходить к мысли, что покрытие мелкими астероидами наблюдать азартнее
Да, у меня  точно же такой настрой.....

Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

Оффлайн Астровитянин

Сегодня вечером удалось зафиксировать покрытие астероидом 679 Pax звезды 14m, опять же по результатам собственных расчетов.
Случай не простой, наблюдения осложняло то, что астероид был ярче звезды - 13,4m, падение блеска при этом должно было быть порядка 0,5m. Пришлось предварительно снять несколько роликов и обработать в Tangra, чтобы лучше настроить параметры съемки. В итоге снимал в режиме 5fps и с чуть большим полем чем обычно, чтобы были нормальные звезды для сравнения.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Вот то, что должно предшествовать каждой регистрации астероидного покрытия - тщательное планирование и выявление условий наблюдения! Это залог успеха.  :good: Отличное наблюдение!

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
   Вах, вах, вах! Покомпостировала нервы погодка. Каждый день прогноз меняли с ясной ночи на облачную. Вчера весь день хмарь висела. По спутниковым снимкам какая то облачная струя, довольно узкая, стояла как привязанная. То истончалась, то разбухала, но с места не двигалась. Наконец сжалилась и в последний час перешла в довольно прозрачную облачную дымку. Сквозь неë снял редкое покрытие из крупного астероида 407 Арахна и яркой звезды 10,1m. Ещё зараза - дымовая труба пыхала прямо в поле зрения. Но, картинка есть, покрытие аж на 10 секунд - не скоро доведëтся снять что то подобное. Надеюсь, я не один снял это покрытие.