A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 396483 раз)

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 289
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Наступает сезон охоты за астероидными покрытиями. Как составить свою базу данных по этим покрытиям - об этом это видео https://rutube.ru/video/eeb0533f558bf1be9e36d49abea6f978/

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Наступает сезон охоты за астероидными покрытиями. Как составить свою базу данных по этим покрытиям - об этом это видео https://rutube.ru/video/eeb0533f558bf1be9e36d49abea6f978/

Галочку напротив Include observable daytime events ставить не нужно - будет показывать покрытия на светлом небе.

Limit (events) - просто количество покрытий в итоговом списке.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Цитата
Галочку напротив Include observable daytime events ставить не нужно - будет показывать покрытия на светлом небе.
Верно. Но, может есть рисковые любители словить покрытие на светлом небе. Я в своё время считал что это невозможно, пока меня не посрамили два наблюдателя, один из которых, кстати, из Белоруссии. В одном из номеров JOURNAL FOR OCCULTATION ASTRONOMY я увидел такую заметку (см прикрепление). Как видно, покрытия, иной раз можно словить даже днём. Кроме того, даже при включённой галочке, список не включает в себя откровенно невозможных для наблюдения покрытий.
В ролик забыл вставить последний фильтр под названием "Флаги". В зависимости от значения флага можно или сильно увеличить список покрытий вплоть до откровенно мусорных, либо сильно уменьшить. Значения флагов можно узнать наведя указатель мышки на поле "Flags".
« Последнее редактирование: 08 Июл 2025 [20:03:48] от TMN »

Оффлайн Астровитянин

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Прошлой ночью наблюдал покрытие астероидом 714 Ulula. Событие было не из простых - звезда и астероид примерно одинакового блеска 13m, поэтому падение яркости небольшое 0,7m, снимал выдержками 80мс.

Похоже астероид двойной! Первый момент по длительности 2,8с, второй - 2,5с., для данного покрытия 0.1с соответствует 1 км. По справочным данным диаметр астроида оценивается в 41км.

Это пока предварительная инфа, с обработкой придется повозиться.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Хе хе... А сами то словили покрытие на светлом небе ;D

Оффлайн Астровитянин

Хе хе... А сами то словили покрытие на светлом небе ;D

Ну как сказать, высота Солнца была -11гр, это вполне нормально. Если галочки Include observable daytime events нет, это событие в поиске на OW Cloud отображается. Достоверно не проверял, но думаю все что выше -10гр будет попадать под daytime.

Как-то пробовал наблюдать покрытие звезды 10m при высоте Солнца -8гр на закате и как раз в западной части небосвода, это уже экстрим - видна на пределе.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Ну, не знал. Если судить по карте, то высота Солнца даже чуть выше - 10гр. (выше второй пунктирной линии после терминатора)

Оффлайн Астровитянин

Вот честно не знаю, какую высоту Солнца обозначают эти линии :) но получается вторая явно не -10.

Оффлайн Астровитянин

Прошлой ночью наблюдал покрытие астероидом 714 Ulula. Событие было не из простых - звезда и астероид примерно одинакового блеска 13m, поэтому падение яркости небольшое 0,7m, снимал выдержками 80мс.

Похоже астероид двойной! Первый момент по длительности 2,8с, второй - 2,5с., для данного покрытия 0.1с соответствует 1 км. По справочным данным диаметр астроида оценивается в 41км.

Это пока предварительная инфа, с обработкой придется повозиться.

С двойным астероидом поторопился. Когда сел за обработку данных сразу напряг один момент – визуально при просмотре видео покрытие едва заметно на глаз. Просто приходилось ранее наблюдать подобно покрытие как раз звезды 13m и с таким же падением блеска 0,7m, его было хорошо заметно визуально. Следующий интересный момент возник при анализе в программе AOTA, при стандартной обработке соотношение сигнал/шум моментов покрытия был в районе 2-3, что ооочень мало (не путать с SNR звезды, это немного другое). Получалось, что реальное падение блеска было 0,2-0,3m, нестыковочка.

Окончательный вывод – астероид одиночный, а это было покрытие двойной звезды с одинаковыми компонентами 13,7m, расстояние между которыми 0,04”. И хотя это тоже открытие, но это совсем не так интересно, как открытие двойного астероида  :)

Кстати, стандартные методы обработки с таким слабым падением блеска не работают. Методика была следующая:
   Закладка Integration - Stepped averaging: 2
   Закладка Reduction Settings - Optimal Extr. Phot., Low Pass Filter, Av. Background
   При переходе в анализ AOTA в окне SET в розовой зоне Binning/integration указываем число фрэймов - 2
Фактически получается, что кадры видео складываются попарно и потом обрабатываются суммы. Приходится пожертвовать немного точностью моментов времени, но это позволило поднять S/N почти до 10 и в итоге как это не парадоксально получить лучшую погрешность, чем при стандартной обработке.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на Август https://disk.yandex.ru/d/I7BHqM7A8EkZYQа
Вообще то подумываю уже прекратить выкладывать в сеть прогнозы для всего нашего региона. Довольно тяжело перерабатывать большие массивы информации, особенно в зимнее время. Кому интересно - может установить у себя OW, или обратиться к ресурсам OWC - всё это легко для освоения. Но, по заявкам, могу просчитывать покрытия для отдельных сайтов. Думаю, так будет оптимальней.

Оффлайн Астровитянин

Это была ночь покрытий и открытий, 16 июля зафиксировал еще одно покрытие небольшим 13 км астероидом (73295) звезды 12m, звезда оказалась так же двойной. Предварительные расчеты делал самостоятельно, по ним выходило, что мой пункт наблюдения должен был быть на самом краю полосы, поэтому снимал минимально возможными выдержками в 40мс. Повезло, в реальности оказался прямо в центре полосы. Удалось детально прописать затмение обоих компонентов звезды.

Расчеты дают блеск компонентов 12,6m и 13,6m на расстоянии 0,005".

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
звезда очень красная спектрального класса M3-M6, реальный блеск звезды без фильтров на момент покрытия будет в районе 9,5m.
Вечером 22 июля сфотографировал звезду и приближающуюся к ней Палладу, фотоаппарат Кэнон550Да. Блеск звезды примерно 10.5m. Падение блеска будет 0.36m. Это легко наблюдать.

Вот ещё странный случай. Звезда 64мс, угловой диаметр больше, чем у Бетельгейзе, а блеск на 10-15 зв. величин слабее. Как так? Что за странная звезда? Может быть, опечатка в диаметре?
« Последнее редактирование: 23 Июл 2025 [13:31:17] от Belousov Vladimir »
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Астровитянин

звезда очень красная спектрального класса M3-M6, реальный блеск звезды без фильтров на момент покрытия будет в районе 9,5m.
Вечером 22 июля сфотографировал звезду и приближающуюся к ней Палладу, фотоаппарат Кэнон550Да. Блеск звезды примерно 10.5m. Падение блеска будет 0.36m. Это легко наблюдать.

Инфракрасный фильтр в фотике удален?

Цитата
Вот ещё странный случай. Звезда 64мс, угловой диаметр больше, чем у Бетельгейзе, а блеск на 10-15 зв. величин слабее. Как так? Что за странная звезда? Может быть, опечатка в диаметре?

Да, скорее всего опечатка/ошибка, расстояние до этой звезды оценивается в 2700пк, так что диаметр звезды в районе 1-2 mas в лучшем случае. Вообще для себя неплохо завести за правило проверять перед наблюдениями данные по звезде на VizieR, такие как расстояние, цвет, переменность блеска или наличие компаньона, это позволит лучше подготовится.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Инфракрасный фильтр в фотике удален?
Да.
И ещё фото 23 июля, фотоаппарат Кэнон550Д, обычный. Выдержка такая же, 10 секунд.
Никто не заинтересовался таким прекрасным покрытием....
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Астровитянин

Да, народ у нас больше по красатулям. А тут, ну моргнула звезда, на стенку постер не повесишь  :)

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Мне кажется, после того как Гайя приказала долго жить, расчёт треков покрытий даёт всё менее достоверные результаты. Видимо элементы орбит астероидов не корректируются точными свежими данными.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Орбиты для первых сотен астероидов известных очень давно уточняются реже, так как нет опасности их потери. Все усилия направлены на уточнение самых слабых астероидов, Иначе Центр захлебнется с наблюдениями одной ночи. Не хватает мощностей, людей, финансирования, так как финансы выделены на околоземники. Астероиды пояса давно уже побочная задача и для Центра и для обсерваторий. Новая мощная матрица еще сильнее усугубит ситуацию.
По последним наблюдениям всю массу астероидов уточняют пару раз в год, имхо. Расчет покрытий требует наблюдений как можно более свежих.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Сегодня ночью отнаблюдал положительное покрытие астероидом (37537) 1981 EP2 звезды UCAC4 514-138924 в Пегасе. В общем то всё прошло штатно кроме того, что не сработал закон подлости. Это когда в последний момент накатывает облако. Вообще то чистого неба прогноз не обещал, но случилось так, что небо было на удивление чистым и только спустя пол часа после покрытия накатило. Это первое покрытие после белых ночей.

Оффлайн Астровитянин

Прошлая ночь так же была у нас продуктивной на покрытия, прогнозировалось 3 события через мою обсерваторию, но правда все астероиды размером всего 3-4км. Первые два ожидаемо проскочили мимо, хотя я был довольно близко к центру полосы, но это часто бывает с мелкими астерами. На последнее сильно и не надеялся, тут вообще я был в зоне одной сигмы. Однако, удача все же была на моей стороне, удалось зафиксировать покрытие астероидом (95709). Вдобавок и звезда была довольно яркая 10.6m, поэтому снимал ролик кадрами по 15мс (65fps). Длительность покрытия составила всего 0,227с при ожидаемом максимуме 0,4с.

Благодаря «быстрой» съемке проявился дифракционный эффект, выраженный в пике яркости непосредственно перед покрытием и затем относительно плавным падением блеска.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Судя по длительному и выраженному пику, звезда входила под очень острым углом к профилю поверхности астероида. И судя по тому, что гашение было неполным, вы находились почти на краю покрытия. Впрочем, неполное гашение может быть ещё и признак второй компоненты.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [12:32:51] от TMN »