A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 399586 раз)

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
На SODIS на данный момент 64 наблюдения из России и при этом почему-то только 1 ваше. Причем это только 23-25гг. все что было ранее надо смотреть на euraster.net. Следовало сначала изучить матчасть, может так получится, что ваше утверждение "больше чем у всех" ошибочно.

Почему одно, когда шесть? Седьмое отправил, оно на рассмотрении.

Откуда цитата "больше чем у всех" ? Где я такое писал?
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 295
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Я не считаю каждое покрытие, зафиксированное каждым из наблюдателей, но могу подтвердить, что Владимир определённо рекордсмен по наблюдениям и у него намного больше покрытий чем у любого другого наблюдателя в России, Украине или Белорусии. Этим можно и надо гордиться. То, что он использует метод дрифт-скана, так это метод официально признаваемый ассоциацией тайминга астероидных покрытий. Немного, но они присутствуют в отчётах SODIS. Я могу только попенять Владимиру, что он свои результаты почти не выкладывает на SODIS или другие ресурсы. Понимаю, что интерпретация результатов может вызывать вопросы у рецензентов и усложнять взаимодействие с ними. К тому же почти нет программных продуктов для обработки дрифт-скана.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
На форум писать про рядовые покрытия особого смысла не вижу.

Надо хвастаться обо всех. Не зря же тема называется  "Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами". А так получается журнал не полный. И другим может статься будет интересно и сами захотят понаблюдать.

Оффлайн Nazar

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
Надо хвастаться обо всех. Не зря же тема называется  "Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами". А так получается журнал не полный. И другим может статься будет интересно и сами захотят понаблюдать.

У меня нет времени хвастаться всеми. К тому же здесь не работают гифки.
Заинтересовывать людей надо разными способами)

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
12 мая 2025 г. совместно с Алексеем из Санкт-Петербурга пронаблюдали покрытие звезды TYC 1926-01404-1 астероидом 1700 Zvezdara. Рецензент Кристиан из Sodis выполнил трудную работу по проверке наших отчетов. Оказалось, что открыли новую двойную звезду! Теперь необходимо написать статью в JDSO для того, чтобы находка попала в каталог WDS. Спасибо Кристиану, поздравление Алексею за первое покрытие! Интересно, что съемка покрытия велась в сложных погодных условиях, мне удалось поймать окошко чистого неба среди облаков в 40 мин.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 346
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
12 мая 2025 г. совместно с Алексеем из Санкт-Петербурга пронаблюдали покрытие звезды TYC 1926-01404-1 астероидом 1700 Zvezdara. Рецензент Кристиан из Sodis выполнил трудную работу по проверке наших отчетов. Оказалось, что открыли новую двойную звезду!

Поздравляю! Отличный результат (+) и веский довод в пользу качества проводимых наблюдений.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
Спасибо!

Оффлайн Nazar

• Сообщения от Nazar
Поздравляю!!!

Что такое JDSO ?

Оффлайн Астровитянин

Большинству будет непонятно, что именно происходило при наблюдении покрытия 1700 Zvezdara. Сделал простенькую анимацию:

Угловое расстояние между компонентами оценивается в 0,001"

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
Поздравляю!!!
Что такое JDSO ?
Спасибо! JDSO - Journal of Double Star Observations (журнал наблюдений за двойными звездами) https://doublestarsjournal.org/index.php/jdso/index

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Спасибо Кристиану, поздравление Алексею за первое покрытие!

Присоединяюсь!

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1029
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
И другим может статься будет интересно и сами захотят понаблюдать.

В научной статье "Результаты наблюдения покрытия звезды TYC 5254-00839-1 Тритоном в 2022 г. в обсерватории Санглох" https://ruspoj.com/0320-930X/article/view/648550 имеется ссылка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,283.3260.html на результаты съёмки покрытия звезды Тритоном, опубликованные мной в этой теме на форуме, так что отчёты о наблюдениях публиковать здесь действительно стоит.

Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
22 астероида, 32 кометы.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на Июль https://disk.yandex.ru/d/b7GTV7naem46Ew  Внимание!!! Покрытие века! 23 Июля Паллада покрывает яркую звезду - очень редкое сочетание! Покрытие можно будет наблюдать в Новосибирске, Томске, Кемерово, Барнауле, Абакане, Горно-Алтайске, Красноярске, Канске, была бы только погода! Призываю не пропустить явление, тем более, что можно организоваться в такую обширную сеть!
« Последнее редактирование: 22 Июн 2025 [18:52:08] от TMN »

Оффлайн Астровитянин

Покрытия на Июль https://disk.yandex.ru/d/b7GTV7naem46Ew  Внимание!!! Покрытие века! 23 Июля Паллада покрывает яркую звезду - очень редкое сочетание! Покрытие можно будет наблюдать в Новосибирске, Томске, Кемерово, Барнауле, Абакане, Горно-Алтайске, Красноярске, Канске, была бы только погода! Призываю не пропустить явление, тем более, что можно организоваться в такую обширную сеть!

Казахстан так же может подключиться к этому событию, там ведь много наблюдателей.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 512
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Да вы оптимисты!  :good: Не то что покрытие века, даже на покрытие месяца не годится...
Звезда не ярче 12...13m, падение блеска не более 0.1 m. Покрытие очень сложное для наблюдения. С этими яркими астероидами всегда такие проблемы.

Предлагаю наблюдать покрытие крупным транснептунным объектом 2 июля. Полоса захватывает всю западную половину России, от Новосибирска до Калининграда. Звезда слабая, нужен телескоп побольше.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

4 июля будет покрытие карликовой планетой (50000)Квавар. На карте другого покрытия видим, что покрытие внешним кольцом видно на расстоянии немного меньше, чем ширина полосы. Аналогично, на карте покрытия 4 июля видим, что покрытие внешним кольцом можно наблюдать на Северном Кавказе, где обсерватория ГАИШ и телескоп БТА.
На IOTAoccultations@groups.io пишут, что покрытие кольцами можно рассчитать в программе Occult. Михаил, можете посчитать покрытие внешним кольцом для Северного Кавказа? У вас, наверное, есть контакты, сообщите на обсерваторию ГАИШ, чтобы наблюдали интересное покрытие на большом телескопе.
Звезда не очень слабая, можно и любительскими телескопами наблюдать.

9 июня наблюдал покрытие транснептунным объектом 2014JX80.
Тайминг с точностью до секунды. Когда полоса далеко, мне лень настраивать точный тайминг. Я измерил ход таймера фотоаппарата, получилось, что время  в фотоаппарате уходит вперёд на 1.2 секунды за сутки. Так что можно посчитать поправку к времени в фотоаппарате.
Звезда слабая, 14.3m. Фотографировал небольшими выдержками по 20 секунд, из-за яркой Луны.
Хотел снимать плюс-минус пять минут от расчётного времени. Через три минуты после ожидаемого момента наползли облака.
На фото есть разрыв в треке. Он выглядит не так, как обычные шумы на изображении. Также- треки зигзагообразной формы, и разрыв в треке перпендикулярен направлению трека в тот момент. Так что моё субъективное мнение- это положительное покрытие в 21.28.57,3-21.29.00,4, длительность 3.1с. Максимальная длительность ожидалась 9.2с. Хорошее совпадение с расчётным моментом(на 34с раньше), погрешность 1-сигма составляла 286с.

21 июня наблюдал в центре полосы покрытие- (38)Leda. Очень сыро после постоянных дождей. Получилось очень неудачно. Звезда очень низко, сложно было найти место для наблюдения, чтобы деревья не мешали. Долго искал звезду, из-за этого не успел подключить тайминг, чтобы в нужный момент запустить съёмку. И конечно, по закону подлости, момент покрытия пришёлся на паузу между снимками. Трек покрываемой звезды очень плохой, вряд ли удастся что-то разглядеть...
« Последнее редактирование: 24 Июн 2025 [10:22:14] от Belousov Vladimir »

Оффлайн Interstellar comet

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 53
  • Sergey E. Shurpakou
    • Сообщения от Interstellar comet
    • Кометы
Вот наши коллеги наблюдают. Интересно посмотреть на кривую. Это открытие спутника у астероида. Придает нам опыт и понимание , когда смотрим  и анализируем график.
Electronic Telegram No. 5571
(109013) 2001 QS4
     P. Nosworthy, Trans-Tasman Occultation Alliance (TTOA), reports the
discovery of an apparent satellite of minor planet (109013) based on the
occultation of the star UCAC4 253-082876 (which has catalogued Gaia magnitudes
G = 13.2 and R = 12.6) on 2025 June 1.4993 UT.  The observation was carried
out from the Blue Mountains, west of Sydney, Australia, using a 28-cm
telescope (+ Watec WAT-910BD video camera).  Nosworthy observed two
consecutive occultations of 0.40 and 0.44 s, corresponding to chord lengths of
4.1 and 4.5 km.  The main-belt asteroid was 5 magnitudes fainter than the
star.  The light curve from the observation is posted at the following website
URL: http://www.cbat.eps.harvard.edu/iau/cbet/005500/CBET5571_Fig1.png.

Смотрите изображение ниже.

« Последнее редактирование: 24 Июн 2025 [11:03:29] от Interstellar comet »

Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

Оффлайн Астровитянин

Да вы оптимисты!   Не то что покрытие века, даже на покрытие месяца не годится...
Звезда не ярче 12...13m, падение блеска не более 0.1 m. Покрытие очень сложное для наблюдения. С этими яркими астероидами всегда такие проблемы.

С этой звездой не все так просто. Это T Del - долгопериодическая переменная типа Миры Кита с периодом 330 дней и амплитудой почти 6 величин. Согласно данным обзора ZTF последний минимум был в первых числах мая прошлого года и соответственно в этом году в первых числах апреля, т.е. в июле она будет близка к своему максимуму, на фазовом графике отметил примерное положение.

Фазовый график в полосе V, учитывая что звезда очень красная спектрального класса M3-M6, реальный блеск звезды без фильтров на момент покрытия будет в районе 9,5m. Это дает суммарный блеск системы 8,7 и падение блеска при покрытии 0,8. Конечно это все расчеты, я бы рекомендовал тем, кто собирается пробовать наблюдать это событие, за несколько дней до него попробовать просто поснимать звезду и оценить примерный блеск. Владельцам цветных камер не забыть выкрутить фильтр IR-Cut!

Оффлайн Астровитянин

Добавлю по Покрытию 23 июля Палладой. Поскольку покрываемая звезда красный гигант, то при съемке с высоким временным разрешением можно примерно оценить реальный размер этой звезды.

Каталог Гайя дает расстояние до этой звезды 1680пк, если принять средний размер таких звезд за 100 радиусов Солнца, то в угловой мере это получается 0,0005”. Угловая скорость Паллады в момент покрытия будет 0,0083”/сек, и если снимать с выдержками 10мс, то для центральной полосы с учетом дифракционного эффекта может получиться порядка 12 кадров, в течении которых блеск звезды будет плавно угасать в процессе, когда астероид затмевает диск звезды. А для тех наблюдателей, которые расположены на краю полосы покрытия, это значение вообще может быть в 2 раза больше.