A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 387869 раз)

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
На SODIS на данный момент 64 наблюдения из России и при этом почему-то только 1 ваше. Причем это только 23-25гг. все что было ранее надо смотреть на euraster.net. Следовало сначала изучить матчасть, может так получится, что ваше утверждение "больше чем у всех" ошибочно.

Почему одно, когда шесть? Седьмое отправил, оно на рассмотрении.

Откуда цитата "больше чем у всех" ? Где я такое писал?
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 280
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Я не считаю каждое покрытие, зафиксированное каждым из наблюдателей, но могу подтвердить, что Владимир определённо рекордсмен по наблюдениям и у него намного больше покрытий чем у любого другого наблюдателя в России, Украине или Белорусии. Этим можно и надо гордиться. То, что он использует метод дрифт-скана, так это метод официально признаваемый ассоциацией тайминга астероидных покрытий. Немного, но они присутствуют в отчётах SODIS. Я могу только попенять Владимиру, что он свои результаты почти не выкладывает на SODIS или другие ресурсы. Понимаю, что интерпретация результатов может вызывать вопросы у рецензентов и усложнять взаимодействие с ними. К тому же почти нет программных продуктов для обработки дрифт-скана.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
На форум писать про рядовые покрытия особого смысла не вижу.

Надо хвастаться обо всех. Не зря же тема называется  "Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами". А так получается журнал не полный. И другим может статься будет интересно и сами захотят понаблюдать.

Оффлайн Nazar

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
Надо хвастаться обо всех. Не зря же тема называется  "Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами". А так получается журнал не полный. И другим может статься будет интересно и сами захотят понаблюдать.

У меня нет времени хвастаться всеми. К тому же здесь не работают гифки.
Заинтересовывать людей надо разными способами)

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
12 мая 2025 г. совместно с Алексеем из Санкт-Петербурга пронаблюдали покрытие звезды TYC 1926-01404-1 астероидом 1700 Zvezdara. Рецензент Кристиан из Sodis выполнил трудную работу по проверке наших отчетов. Оказалось, что открыли новую двойную звезду! Теперь необходимо написать статью в JDSO для того, чтобы находка попала в каталог WDS. Спасибо Кристиану, поздравление Алексею за первое покрытие! Интересно, что съемка покрытия велась в сложных погодных условиях, мне удалось поймать окошко чистого неба среди облаков в 40 мин.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 306
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
12 мая 2025 г. совместно с Алексеем из Санкт-Петербурга пронаблюдали покрытие звезды TYC 1926-01404-1 астероидом 1700 Zvezdara. Рецензент Кристиан из Sodis выполнил трудную работу по проверке наших отчетов. Оказалось, что открыли новую двойную звезду!

Поздравляю! Отличный результат (+) и веский довод в пользу качества проводимых наблюдений.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
Спасибо!

Оффлайн Nazar

• Сообщения от Nazar
Поздравляю!!!

Что такое JDSO ?

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 306
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Большинству будет непонятно, что именно происходило при наблюдении покрытия 1700 Zvezdara. Сделал простенькую анимацию:

Угловое расстояние между компонентами оценивается в 0,001"

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
Поздравляю!!!
Что такое JDSO ?
Спасибо! JDSO - Journal of Double Star Observations (журнал наблюдений за двойными звездами) https://doublestarsjournal.org/index.php/jdso/index

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Спасибо Кристиану, поздравление Алексею за первое покрытие!

Присоединяюсь!

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1004
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
И другим может статься будет интересно и сами захотят понаблюдать.

В научной статье "Результаты наблюдения покрытия звезды TYC 5254-00839-1 Тритоном в 2022 г. в обсерватории Санглох" https://ruspoj.com/0320-930X/article/view/648550 имеется ссылка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,283.3260.html на результаты съёмки покрытия звезды Тритоном, опубликованные мной в этой теме на форуме, так что отчёты о наблюдениях публиковать здесь действительно стоит.

Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 28 комет.