ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вах, вах, вах! Покомпостировала нервы погодка. Каждый день прогноз меняли с ясной ночи на облачную. Вчера весь день хмарь висела. По спутниковым снимкам какая то облачная струя, довольно узкая, стояла как привязанная. То истончалась, то разбухала, но с места не двигалась. Наконец сжалилась и в последний час перешла в довольно прозрачную облачную дымку. Сквозь неë снял редкое покрытие из крупного астероида 407 Арахна и яркой звезды 10,1m. Ещё зараза - дымовая труба пыхала прямо в поле зрения. Но, картинка есть, покрытие аж на 10 секунд - не скоро доведëтся снять что то подобное. Надеюсь, я не один снял это покрытие.
интересное экстремальное покрытие из Ваших расчётов: 2025_02_21 24 Themis, широченная полоса тянется от Таллинна до Волгограда.Астероид 11m ярче звезды, падение 0.1-0.2. Но зато ползёт медленно, почти 18 с.
А есть вообще такая программа, точнее мобильное приложение, где можно рассчитать время и полосу покрытия?
Буду ещё смотреть, но в начале трек размыт, вряд ли удастся определить точное начало покрытия.
При прогнозируемом падении магнитуды в 10,3 m, реальное падение оказалось 2m. Видимо сказался эффект сильнейшей дифракции от астероида и значительного углового размера звезды. Причём у Антона картина дифракции выглядит более симметрично, чем у меня из за меньшей шумности камеры.