A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 395979 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
   Вах, вах, вах! Покомпостировала нервы погодка. Каждый день прогноз меняли с ясной ночи на облачную. Вчера весь день хмарь висела. По спутниковым снимкам какая то облачная струя, довольно узкая, стояла как привязанная. То истончалась, то разбухала, но с места не двигалась. Наконец сжалилась и в последний час перешла в довольно прозрачную облачную дымку. Сквозь неë снял редкое покрытие из крупного астероида 407 Арахна и яркой звезды 10,1m. Ещё зараза - дымовая труба пыхала прямо в поле зрения. Но, картинка есть, покрытие аж на 10 секунд - не скоро доведëтся снять что то подобное. Надеюсь, я не один снял это покрытие.
Здорово! А что за мобильная программа у вас?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 289
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Вы имеете ввиду те картинки, что я прикрепил? Это я, для иллюстрации, просто из мобильного телефона зашёл на OWC и там сделал скрины прогноза покрытия.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Да, имел ввиду эти. Понял, спасибо! А есть вообще такая программа, точнее мобильное приложение, где можно рассчитать время и полосу покрытия?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
интересное экстремальное покрытие из Ваших расчётов: 2025_02_21 24 Themis, широченная полоса тянется от Таллинна до Волгограда.
Астероид 11m ярче звезды, падение 0.1-0.2. Но зато ползёт медленно, почти 18 с.
Фотографировал. Очень сложный случай. Вроде бы падение блеска не такое уж и маленькое, 0.2m, но покрытие сразу не разглядел.
Фото- астероид слева, за 17 минут до покрытия.
У меня большой опыт разглядывания треков- с 2011 года цифровые снимки, с 2003-го- на плёночных негативах. Недавно просматривал старые наблюдения и обнаружил штук 6...7 положительных покрытий!
Так вот, два дня смотрел- смотрел, и вдруг обнаружил покрытие!
Если очень присмотреться, левее стрелки трек немного слабее, чем справа. Момент окончания покрытия 0.47.29,95+\-0.05с.
Буду ещё смотреть, но в начале трек размыт, вряд ли удастся определить точное начало покрытия. Длительность около 16с.

Также фотографировал покрытия (173)Ino 16 февраля и (1584)Iguassu 21 февраля, вне полосы, не очень далеко, километров 50 до полосы. Ожидаемо отрицательно.
А также интересное покрытие (495)Eulalia 22 февраля. Хотел поехать в Тамбов, но прогноз погоды был плохой.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2025 [20:00:25] от Belousov Vladimir »

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

(387)Aquitania 21 февраля- положительно.
Фото- астероид(слева) за 36 минут до покрытия. Звезда красная, применил фотоаппарат Кэнон550Да.
Покрытие- 21.11.49,18-21.11.56,64+\-0.1с. Изображения звёзд движутся вверх.

Это у меня седьмой раз, когда наблюдаю два положительных покрытия в течение суток, за 24 часа.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2025 [20:07:23] от Belousov Vladimir »

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Цитата
А есть вообще такая программа, точнее мобильное приложение, где можно рассчитать время и полосу покрытия?
Увы, не слышал о такой.

Цитата
Буду ещё смотреть, но в начале трек размыт, вряд ли удастся определить точное начало покрытия.
Может в графическом редакторе пропустить через пороговую обработку? Жаль, но, похоже Аквитанию больше никто не наблюдал. Чётко проявилось покрытие.

Очень экстремальное покрытие- (28)Bellona 24 февраля.
По фото определил реальный блеск при наблюдении- астероид 10.4m, звезда 14.05m, падение блеска 0.04m!
В фотоаппарате применил максимум возможного- шумоподавление, вычитание темнового снимка, съёмка в формате рав.
Случился конфуз. Можно было сделать только один снимок, т.к. после съёмки фотоаппарат делает темновой снимок с такой же выдержкой(32 секунды). Из расчётного времени покрытия я вычел 32 секунды. Что сделал глупость, дошло за несколько секунд до покрытия, что-то менять было поздно. Так что окончание экспозиции пришлось на середину покрытия.
Удивительно, но покрытие я сразу увидел на экране фотоаппарата, без всякой обработки изображения! Астероид очень красный, и покрытие видно по более красному цвету трека. Начало покрытия 23.13.06,34+\-0.05с, длительность до окончания трека 4.5с.
Ай да я! :good:  ;) 0.04m- возможно, мировой рекорд.

На экране фотоаппарата лучше видно.

Также фотографировал три покрытия(точка наблюдения внутри полосы). Неудачно получилось.
25 февраля (1614)Goldschmidt. Второе фото- в месте, где должно быть покрытие, виден мусор на матрице, покрытие не видно.
26 февраля (899)Jokaste. Очень низко на юго-востоке, не успел найти звезду. Сфотографировал почти наугад, промахнулся всего на полградуса.
27 февраля (978)Aidamina. Третье фото- звезда низко, светлое небо, плохо сфокусировал, трек совсем плохо виден.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2025 [11:19:32] от Belousov Vladimir »

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на апрель https://disk.yandex.ru/d/I7BHqM7A8EkZYQ

29 марта за час до покрытия неожиданно исчезли облака. Без проблем нашёл звезду 13.1m, затем хотел поправить, чтобы звезда не вышла из поля зрения, и потерял. Не успел найти звезду, начал съёмку через полминуты после покрытия.  :'(
Фото- через минуту после покрытия.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Ребята, никто не забыл, что сегодня в полночь надо перевести часы на летнее время, на час вперëд?

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Там же двойной перевод - сначала на час вперед, а потом сразу на час назад.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Этой ночью удалось пронаблюдать редкое покрытие, в главной роли околоземный астероид (137170) 1999 HF1 диаметром ~4км из семейства Атонов и сравнительно яркая звезда 9m. Длительность покрытия составила 0,227сек, съемка велась выдержками по 25мсек. Моменты покрытия и выхода звезды получились не мгновенные, при желании можно примерно оценить диаметр покрываемой звезды  :)

Астероид не является потенциально опасным,  но в своем семействе он один из крупнейших, расположившись на 2-м месте после (66146) 1998 TU3. Орбита с большим наклоном к эклиптике 25гр и сильным эксцентриситетом 0,46. Перигелий между Меркурием и Венерой.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Наконец можно выложить результаты наших совместных с Антоном Ждановым наблюдений, которые произошли 1 апреля. Так совпало, что в этот день произошёл целый ряд интересующих нас явлений - покрытие луной Плеяд и три астероидных покрытия, которые вполне вероятно могли наблюдаться из одного небольшого участка под Великим Новгородом. К сожалению из за лесистой и болотистой местности открытых участков для наблюдения крайне мало, но таковой был найден. Начинали с наблюдения покрытия астероидом  (201021) 2002 CJ259 звезды UCAC4 601-048927. Вероятность положительного покрытия была невелика, что и сказалось на результате - ожидаемо отрицательное. Второе покрытие (57022) 2000 TK64 --> TYC 1886-01662-1 было многообещающим. Широкая полоса покрытия, вблизи от центра которого мы находились, яркая звезда, высокая вероятность положительного наблюдения. При таких вводных лично для меня удивительно, что покрытия не произошло! И так бывает! И это хороший результат, так как говорит, что это ж-ж-ж неспроста! Третьим покрывал астероид (17248) Ellieyang весьма яркую звезду HIP 43846. Несмотря на узкую полосу покрытия, мы оба зафиксировали положительный исход. Кстати, картина покрытия очень напоминает таковую у уважаемого Астровитянина, чьи результаты можно видеть в предыдущем сообщении. При прогнозируемом падении магнитуды в 10,3 m, реальное падение оказалось 2m. Видимо сказался эффект сильнейшей дифракции от астероида и значительного углового размера звезды. Причём у Антона картина дифракции выглядит более симметрично, чем у меня из за меньшей шумности камеры. Окончательно наблюдательную сессию завершило наблюдение покрытия Плеяд Луной, но это уже относится к другой теме. Следует отметить тот факт, что получение тайминга при наблюдениях сильно осложнились из за подмены сигналов gps, производимых военными. Опорные вспышки, по которым мы привязывали время, приходилось получать с использованием навигационных группировок глонасс и бейдоу, а так же используя ntp сервер точного времени ВНИИФТРИ с помощью программы Occult Flash Tag установленной на смартфоне. Несмотря на это, совпадение моментов покрытия в наших наблюдениях я считаю практически идеальным!

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
При прогнозируемом падении магнитуды в 10,3 m, реальное падение оказалось 2m. Видимо сказался эффект сильнейшей дифракции от астероида и значительного углового размера звезды. Причём у Антона картина дифракции выглядит более симметрично, чем у меня из за меньшей шумности камеры.

Это больше похоже на то, что звезда в реальности является двойной системой. Точных данных по двойственности этой звезды найти не удалось, но в каталоге Binarity of Hipparcos stars from Gaia pm anomaly (Kervella+, 2019) эта звезда есть. В каталог включены возможные кандидаты в двойные звезды на основе анализа аномалий собственного движения по результатам наблюдений космического телескопа Gaia. К тому же судя по спектру звезды K5V, это карлик, так что большого размера она точно быть не может.
https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2019A%26A...623A..72K/abstract

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Хочу хотя бы попробовать пронаблюдать покрытия 20, 21, 24 и 25 апреля (из списка на апрель), приходящиеся на Центральную Россию.
Но есть вопросы:
1. Где можно посмотреть более точный прогноз траектории от тени? Помню, что раньше была программа WinOccult, но сейчас у меня ALT Linux. Есть ли что-нибудь под него?
2. В наличии есть 125-миллиметровый рефрактор с EQ5 и QHY 5-L-IIC с ноутбуком. В данный момент моторчиков к осям нет, но могу попробовать что-нибудь взять на ось прямого восхождения, если это вообще поможет и найду. Можно ли этим что-то зарегистрировать и, если да, то как?

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Ну, по порядку вопросов. 1) Я могу Вам уточнить траектории покрытий. Центральные полосы в них точные, а вот зона 2 сигма требует уточнения. Можно зайти на поисковик сайта OWC https://cloud.occultwatcher.net/events , внести номер астероида (именно номер, не название) и дату покрытия, чтобы получить точные карты и обстоятельства покрытий. Правда для их получения Вы должны быть зарегистрированы на сайте. Можно освоить программу OCCULT 4 . У меня по этому поводу есть небольшой курс, можете посмотреть, если есть выход на ютуб  https://youtu.be/vE47gT1TBs0    https://youtu.be/YV_Cuam-bxE     https://youtu.be/XXAZIrjd10c     https://youtu.be/Sc1Dqpz-_5I     https://youtu.be/EKuGmpIvQ6M . Понимаю, за короткий срок программу освоить сложно, но эта она фактически является обязательной для тех, кто не просто собирается созерцать, а и вносить свой вклад в копилку человеческих знаний, так как нужна для написания отчётов в SODIS.
2) Камера QHY 5-L-IIC слабовата для наблюдения покрытий. С Вашей апертурой она зафиксирует покрытие Мнемозиной, если установить экспозицию 0,2 с и Брэнхэмом, если установить 0,1 с, ито шумновата запись получится. Постарайтесь заранее пронаблюдать целевые звёзды для уточнения режимов съёмки. Без моторчиков наблюдать можно, но хлопотно. Нужно всё время подводить тонкими движениями, стараясь это делать нежно, плавно, без рывков и тряски. Я это делал, когда у меня внезапно возникали проблемы с приводом. При этом надо ещё успевать контролировать процесс записи. Нужно так же организовать тайминг. По крайней мере у Вас должна иметься возможность записывать на видео метки времени, а ноутбук нужно непосредственно перед съёмками синхронизировать по NTP. Грубовато, но это обеспечит приемлемый таймиг, без которого наблюдения переводятся в разряд простого созерцания.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
TMN, спасибо! Буду изучать!

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ant_Z
10 лет подряд приезжаю на фестиваль астрономии "Астрофест". В прошлом и в этом году на Астрофесте сделал доклады на тему "Наблюдение покрытий звезд астероидами". В этом году записал свой доклад на телефон. Вот ссылка на запись https://disk.yandex.ru/i/J7NdyuwnpN1jLA.
В докладе поделился результатами наблюдений и провел практическую часть по выполнению расчетов с помощью программ Tangra, Occult.