A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 422144 раз)

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 308
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Зимнее время период большого количества покрытий. Не будь небо закрыто облаками, ловить их можно было бы каждую ночь. В субботу 22 ноября распогодилось и я наметил выезд на ближайшее покрытие. (47842) 2000 EH122 покрывал UCAC4 552-038787. По прогнозу покрытие должно было произойти в 19:39:39 UT с длительностью в 2,5 сек. В реале я зафиксировал длительность 0,79с Похоже, полоса оказалась несколько смещена и я наблюдал покрытие краем астероида, хотя располагался в центре расчётной полосы. Так же оказалось смещено и время покрытия на 2,5 с. Вместо гашения звезды на 1,2 m (впритык располагается звезда 13,7 m), она пригасла только на 0,45 m. Видимо, сказалась дифакция.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1048
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
19 января произойдёт интересное покрытие звезды 17 зв.в. транснептуновым объектом (20000) Варуна: https://lesia.obspm.fr/lucky-star/occ.php?p=158486

Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420, 875129, 875149, 875150;
10 кандидатов в планетарн.туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды

Подтвердил:
23 астероида,34 кометы

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 402
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Сегодня каким-то чудом ненадолго разошлись облака, удалось зафиксировать покрытие звезды троянцем Юпитера! Диаметр астероида 20км. К слову, у меня в копилке это первое подобное событие, до этого были только астероиды из главного пояса, ну если не считать покрытие спутником Сатурна.

Звезда правда была очень слабая 15m, поэтому временное разрешение не очень хорошее, снимать пришлось выдержками по 300мс. По прогнозу моя обсерватория располагалась на касательной, тем не менее длительность покрытия составила 1сек, так что полоса удачно сместилась. На первых 3-х кадрах четко видно исчезновение звезды, а на 4-м она уже слегка проявилась, т.е выход звезды из-за астероида произошел примерно в середине экспозиции.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Астровитянин

Вообще этот месяц оказался очень неплох в плане погоды и очень удачным на покрытия. Мне уже удалось зафиксировать 6 положительных покрытий, но всего было просмотрено более 30. Опубликовал из них только 20, тех которые были наиболее интересные. Практически все положительные покрытия по прогнозу были в полосе 1-сигмы, а одно даже на границе 2-сигмы. Только покрытие астероидом (2321) Luznice проходило тенью точно по моей обсерватории, но звезда там конечно экстрим была - 15m.

По результатам наблюдения покрытия астероидом (88071) Taniguchijiro звезды 13m открыта двойственность звезды. Главная звезда 13.6m, компонент 15m на расстоянии 0.0014". Изображения по этому покрытию ниже.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Астровитянин

Прошедшей ночью вместе с Шурпаковым наблюдали покрытие кометой 3I/ATLAS звезды 10.5m. Яркость звезды позволила вести съемку с выдержкой 0.01сек. По прогнозу мой пункт был в 27км от цента, Сергей располагался подальше - 78км. Эх, вероятность была, но мимо  :)

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 78
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
По результатам наблюдения покрытия астероидом (88071) Taniguchijiro звезды 13m открыта двойственность звезды. Главная звезда 13.6m, компонент 15m на расстоянии 0.0014". Изображения по этому покрытию ниже.
Интересно, у Вас по данному покрытию две хорды. Вы одновременно пронаблюдали покрытие с двух разнесенных друг от друга точек? Двойственность звезды показали оба наблюдения?

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 78
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
У нас с погодой очень плохо. Но выдалась одна почти ясная ночь (дымка, сквозь которую видны звезды). Сразу удалось пронаблюдать покрытие. Интересно оно оказалось тем, что астероид был хорошо виден и сопоставим по яркости с покрываемой звездой, а также большой длительностью покрытия (у меня она составила 4,6 с при расчетной максимальной 9,1 с). Визуально изменение яркости в момент покрытия было не видно, при программной обработке видеоролика покрытие хорошо обнаруживается.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 308
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Мне уже удалось зафиксировать 6 положительных покрытий, но всего было просмотрено более 30.
Я слежу за публикациями и интенсивность ваших наблюдений впечатляет. Вы производите регистрацию роботом-телескопом, или вам приходится управлять аппаратурой непосредственно? Хоть в ваших отчëтах указан способ получения тайминга GPS, это мало говорит о том как вы получаете моменты покрытий. GPS может применяться по разному. Если не сложно, опишите ваш метод оценки моментов покрытий. Вы собираетесь подавать заявку на открытую двойную звезду?