A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 92027 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Смысл жизни
« Ответ #1520 : 06 Авг 2014 [09:43:42] »
При всем уважение к японской культуре могу сказать, что внимательное чтение Библии показывает, что многие идеи там написаны очень разумным существом, возможно внеземного происхождения.
А с этого момента - поподробнее, пожалуйста. :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 693
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1521 : 06 Авг 2014 [09:46:59] »
По-другому просто мы воспринимать её (жизнь, нашу) не можем, и даже представить как это: получать информацию без ощущений.
А ведь такой информации у нас море. Это те же инстинкты, это много безусловных рефлексов, это сама наша личность наконец (набор начальных алгоритмов позволяющих её создать, исходя из приходящих личных ощущений). Но мы слишком обратили внимание на эти самые внешние личные ощущения и не замечаем, что мы сразу знаем очень многое.
А с этого момента - поподробнее, пожалуйста.
А тут всё просто, это Бог.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #1522 : 06 Авг 2014 [09:51:13] »
Если бы было бы всё так просто :(. Некоторым очень хочется верить что это так, но это не так.... небольшая подмена по пути произошла.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1523 : 06 Авг 2014 [09:51:36] »
8) Но набирали-то текст разные секретари...

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #1524 : 06 Авг 2014 [09:53:55] »
8) Но набирали-то текст разные секретари...
Вопрос, чьи секретари? ;)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #1525 : 06 Авг 2014 [10:32:54] »
Я выскажусь по теме.
1. Универсального смысла жизни, единого для всех - нет. Каждый определяет его себе сам. В.т.ч (бывает и так) конкретный человек конкретно для себя определяет, что смысла в его собственной жизни нет. Бывает ещё и так, что некто берёт на себя функции судьи и определяет для других, что смысла в их жизнях нет. Это всё грустные и патологические случаи. Большинство всё же какой-то смысл в своей жизни видят (хотя, порой и заявляют, что его нет).
2. Если придерживаться позиций примитивного, вульгарного материализма - то, имхо, человек вряд ли сможет внятно и логично обнаружить смысл своей жизни. Максимум, что он сможет выдать - это чего-нибудь типа "приносить пользу другим людям" или "удовлетворять свои биологические или социальные инстинкты". Однако, подобные смыслы - дело совершенно субъективное, не обоснованное ничем, кроме как своим желанием видеть именно это, а не что-либо другое в качестве смысла. В концепцию вульгарного материализма сей выбор индивидуума как-то не вписывается. Если точнее - сей выбор ничего не значит. Ну, будет считать человек так или иначе - какая разница? Мир существует объективно, и от настроений конкретного человека, от его желаний, мыслей - не зависит.

3. А вот с тех позиций, что бытие вселенной связано с бытием человека, с его мыслями, с его конкретным, индивидуальным выбором во всяких там ситуациях - человек уже может сказать, что вот этот его выбор влияет на вселенную, в какой-то степени определяет её эволюцию. И стало быть, смысл его жизни уже может быть им как-то для себя самого обоснован. Своим выбором он может сделать мироздание лучше или хуже.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #1526 : 06 Авг 2014 [11:25:48] »
Да, верно я немного не так выразился. Библия по сути тоже "сарафанное радио", конспект очень разумных советов, направленных на духовное развитие человека и цивилизации. Некоторые моменты там искажены, но основные заповеди о грехах, порождены очень разумным существом, который вероятно совсем не человек.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1527 : 06 Авг 2014 [12:10:40] »
заповеди писал либо идиот, либо провокатор: подсознание не понимает частицы "не", поэтому сознание и подсознание читают каждую заповедь противоположным образом, в результате получаем психоз на совершенно ровном месте.  >:D
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1528 : 06 Авг 2014 [12:15:24] »
подсознание не понимает частицы "не", поэтому сознание и подсознание читают каждую заповедь противоположным образом
Мифология имени г. Эриксона
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1529 : 06 Авг 2014 [12:19:11] »
эриксон -- железобетонный практик, с ним бесполезно спорить: у него не выводы, у него наблюдения.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 378
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1530 : 06 Авг 2014 [13:03:27] »
Смысл жизни очевиден-в её поддержании,защите,продолжении.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 693
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1531 : 06 Авг 2014 [13:04:56] »
Библия по сути тоже "сарафанное радио"
Кумранские находки это опровергают. Достаточно точно сохранилось.
подсознание не понимает частицы "не"
Если так, то любое высказывание, где что-то запрещается является идиотизмом или провокацией и должно порождать психоз на пустом месте.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1532 : 06 Авг 2014 [13:14:42] »
Да, верно я немного не так выразился. Библия по сути тоже "сарафанное радио", конспект очень разумных советов, направленных на духовное развитие человека и цивилизации. Некоторые моменты там искажены, но основные заповеди о грехах, порождены очень разумным существом, который вероятно совсем не человек.
Почему же - не человек? Вполне себе человек. Так там и сказано. А то, прямо-тки, обижаете нас, записных человеков. И даже я, как матёрый злобный атеист, полностью разделяю его мнение по данным вопросам.  ;) Отступать от заповеданного, конечно, с виду - можно, но только с виду - никто не запрещает и с резиновой дубинкой над входом не стоит. Но лучче семь раз отмерить, а потом ещё раз подумать, прежде чем отрезать.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2014 [13:29:53] от bob »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1533 : 06 Авг 2014 [13:17:33] »
железобетонный практик, с ним бесполезно спорить:
В таком случае - действительно бесполезно.
Я, кстати, вспомнил одного товарища (может вы тоже вспомните), писавшего примерно так:
Цитата
- Говорить со мной и пытаться меня переубедить - это примерно то же самое, что говорить со столбом.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1534 : 06 Авг 2014 [13:21:16] »
Почему же - не человек? Вполне. Так там и сказано. И даже я, как матёрый атеист, полностью разделяю его мнение.  ;)

И много таких, как Вы? :) Прошло уже 2 тысячи лет, как распяли Христа, а библейские заповеди о том, что "убивать, красть, ставить деньги, власть и самолюбование своим кумиром - есть нехорошо" до сих пор большинством не соблюдаются. Продолжаются бесконечные войны, криминальные хроники забиты новостями и т.д.

Мне лично этот факт говорит о многом, насколько разумен был автор этих заповедей. Что до сих пор человеческая цивилизация еще не дошла в массе своей до их понимания.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1535 : 06 Авг 2014 [13:39:40] »
Ни в одном сколько-нибудь развитом обществе грабёж, убийства и т.п. среди своих не допускаются. В отношении же чужих в Библии даются недвусмысленные указания.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1536 : 06 Авг 2014 [13:45:41] »
Если так, то любое высказывание, где что-то запрещается является идиотизмом или провокацией и должно порождать психоз на пустом месте.

дык именно так оно и есть. тупое запрещение "в лоб" чегоугодно порождает психозы, тоже мне, новость ::)
правильная форма запрета -- предложение альтернативы, но хомосапсап это пока редко умеет.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1537 : 06 Авг 2014 [13:47:12] »
В таком случае - действительно бесполезно.

спорить можно с выводами. наблюдения оспаривают в тех случаях, когда эти наблюдения "нендравятся".
ну, вполне понятно, чё. ::)
"мама, он меня посчитал!"

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1538 : 06 Авг 2014 [13:48:24] »
В отношении же чужих в Библии даются недвусмысленные указания.

По этому поводу в Библии четко сказано, "не создавай себе кумиров". Речь, как о личном эгоизме, так и эгоизме своей группы перед другими.

Или фундаментальное: "все равны перед судом Божьим"

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1539 : 06 Авг 2014 [13:50:28] »
И много таких, как Вы? :)
Почти все имеющиеся в наличие атеисты, кроме редких сторонников ультрарадикальных версий. В нашей стране, во всяком случае. За христиан и другие прочие страны я отвечать не возьмусь. Недостаточно статистики.
Прошло уже 2 тысячи лет, как распяли Христа, а библейские заповеди о том, что "убивать, красть, ставить деньги, власть и самолюбование своим кумиром - есть нехорошо" до сих пор большинством не соблюдаются.
Это потому, что для достижения конечного стратегического результата, указанного в заповедях, на практике, приходится постоянно чем-то жертвовать в текущей тактике. Вы же не броситесь целоваться с фашистским танком, который на Вас прёт, и подставлять ему по очереди щёки для ответного лобызания. Наверное, Вы поищете рядом связку гранат. Идеальных инженерных решений не бывает. А дальше - "хотелось, как лучше, а получилось - как всегда". (с)