A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 88041 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Смысл жизни
« Ответ #1580 : 09 Авг 2014 [20:23:41] »
Информация нормируемая характеристика? Т.е. выражения "больше\ меньше информации", имеет смысл? Тогда объясните убогому, как исчисляется информация не компьютерная а, именно физическая. Исчисление по Винеру не проходит.
Информация не количественная характеристика а качественная. То есть для каждого конкретного объекта индивидуальная.
Кстати Физическая энциклопедия утверждает
Обсуждаемая тематика относится к квантовой механике. Вот в рамках этой дисциплины и ищите значение определения, а не у бабушки на базаре.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1581 : 09 Авг 2014 [22:26:36] »
Однако представить себе "чистый разум", без врождённых рефлексов, я не в состоянии.
Я не к тому, что инстинкт и рефлекс (кстати, не стоит путать) лучше разума, я про то, что у нас они есть, а следовательно мы ещё до рождения получаем некоторую информацию внечувственным путём (она записывается в мозг ещё на этапе его формирования и не приходит от органов чувств). Мы просто не задумываемся о том, откуда берутся наши самые элементарные знания и обращаем внимание на знания полученные через органы чувств.

Перечитал ещё раз обсуждение, понятно. Правда не ясна Ваша личная позиция (сарказм ли это или правда так считаете, теперь думаю что скорее первое), но это конечно тут обсуждать неуместно.
Всё же второе. Но обсуждать тут и в самом деле неуместно.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #1582 : 10 Авг 2014 [17:13:38] »
Информация не количественная характеристика а качественная. То есть для каждого конкретного объекта индивидуальная.
Ладно, принимается, т.е. информация либо есть либо нет. Типа рассуждения.
Господин судья, скажите, чёрный цвет, это цвет?
Цвет.
А белый цвет, это цвет?
Цвет.
Ну вот!!! Я же говорил, что продал истцу цветной телевизор! Какие сомнения?!!
Осталось сформулировать определение, чтобы знать в данном объекте информация содержится или нет. А то, как то не понятно, что такое куча букв. "Цветной телевизор?"
Обсуждаемая тематика относится к квантовой механике. Вот в рамках этой дисциплины и ищите значение определения, а не у бабушки на базаре.
С каких пор энциклопедии на "академике" стали "бабушкиным базаром". И, кстати, после любого определения на данном ресурсе существует список всех возможных определений из других словарей. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/3372/%D0%98%D0%9D%D0%A4%D0%9E%D0%A0%D0%9C%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%AF Но там нет упоминания о квантовой информации.
Понятие квантовой информации существует только в квантовой информатике. Т.е. способе обработки обычной информации с помощью квантового компьютера, который уже, наверное, лет десять как, уже "почти готов" но, ни как не строится в конечном варианте. Вполне вероятно, это тупиковый вариант, поскольку информации, как таковой, в квантовом состоянии просто нет.
По моим воззрениям, вследствие того, что квантовые состояния не локальны, однозначно читаемой информации, там не только нет но, и быть не может. Свойство существования чего либо, там есть только в вероятностном виде. Как же можно решать задачи, используя вероятностный вид существования, который всегда содержит бесконечное множество возможных локальных существований? Это как определение одного господина. "(...) это то, что под этим понимается в данной культуре". Вместо многоточия можно ставить любое слово. Так и решение квантового компьютера должно выглядеть похожим образом, "на любой вопрос, даю любой ответ". :D
 И не надо уводить разговор в сторону. Мы начали говорить о информации в общем виде. Вы утверждаете, что от дивана, провалившегося в чёрную дыру останется некая информация. Не важно в каком виде. Можно и в квантовом. Вот и "поиграйте разумом" объясните, как это возможно. Я объяснил, почему считаю,  утверждение о том, что информация о данном предмете упавшем в чёрную дыру, не может быть сохранена ни в каком втиде. Вы, как я понимаю, пытаетесь доказать обратное, - доказывайте. Чего препираться бес толку? Или это и есть "игры разума", которыми вы пользуетесь в процессе размышления, и результат которых используете при форумном общении?
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1583 : 10 Авг 2014 [17:22:16] »
у семьи барабашевых -- отец и три сына -- украли свинью, и они обратились к околоточному с просьбой наказать ворюгу семёна-оторви-да-брось из соседней клюковки за кражу, и вернуть свинью.
- а откуда вы знаете, что это был именно семён-оторви-да-брось из клюковки? - спрашивает околоточный
- свинью-то украли - говоит отец.
- украли, значит ворюги, - подхватывает старший
- а раз ворюги, то точно из клюковки, - уточняет средний
- ну а роз ворюги, и из клюковки -- то только сенька, кому ещё? - подытоживает младший.

околоточный задумчиво достаёт из стола коробочку, и спрашивает у барабашевых -- а в коробке у меня что?

- коробка квадратная, - задумчиво говорит отец.
- раз квадратная, значит внутри круглое, - подхватывает старший
- раз круглое, значит красное, - уточняет средний
- а раз круглое и красное -- то точно яблоко, - подытоживает младший

околоточный задумчиво достаёт яблоко из коробки, кусает, и поворачивается к сенье-оторви-да-брось:
- семён, свинью верни
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1584 : 10 Авг 2014 [17:48:32] »
Порядок системы это информация. Вы же о нём узнали при помощи органов чувств. Тоесть получили информацию о том, что есть порядок. Никаких других типов существования и нет, только получение информации.
Информацией прядок системы стал, именно тогда, когда он отразился, в результате взаимодействий, которые породили ощущения,  т.е.-процессы в нервной системе, которые изменили состояние мозга в соответствие с порядком исследуемой системы. Понятно?
«Информация, это отображение порядка одной материальной системы в другой, с посредством свойств ей присущих» Т.е. информация, это изменения в вашем мозге, которые произошли в результате взаимодействия с объективной реальностью.

Вот смотрите, если вас с рождения пичкать разными веществами, то вы будете получать информацию о окружающем мире и делать выводы.
Если вещества вредные для организма, я сдохну, Т.е. из человека обладающего некоторой информацией в мозге, которая определяет меня как данного человека в разлагающийся кусок плоти. Проще говоря, эти вещества превратят меня из человека в мясо. Которое, однозначно будет не в состоянии делать какие либо выводы. Если вещества не вредные, то организм начнёт их усваивать, и я превращусь в кусок сала. Который, если не буде иметь возможности получать информацию, об окружающем мире через ощущения, тоже не сможет делать выводы. Это будет просто кусок жирного мяса, автоматически испражняющийся по мере надобности. И не делающий ни каких выводов, даже если скопившееся дерьмо будет разъедать его тело. Этот кусок жирного мяса, с умственными способностями овоща, в отличие от отравленного, будет некоторое время, гнить за живо не делая ни каких выводов. Потом умрёт, и далее последует ранее описанное состояние.
Она для вас будет единственной реальностью. Но другие люди будут получать другие сведения о окружающем мире и делать другие выводы. Для них это тоже будет единственной реальностью. Однако вы никогда не узнаете о том, что реальность может быть другой, просто потому что информацию получали другую. Про порядок системы тоже не узнаете, пока вам не дадут информацию о нём.
Верующий поди. Это они постоянно путают объективную реальность с её отражением в чём либо. Очень хочется, что бы непознаваемый боженька был.
Я вас не разочарую, если скажу, что нет спасения о небытия. Не разочарую, потому, что вы мне не поверите и будете веровать дальше.
Так?
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1585 : 10 Авг 2014 [17:56:20] »
околоточный задумчиво достаёт яблоко из коробки, кусает, и поворачивается к сенье-оторви-да-брось:
- семён, свинью верни
Что поделаешь. В России всегда не любили тех, кто воровать мешает; и околоточных, и милиционеров, потому всегда выставляли их идиотами. Другие идиоты считали, это истиной правдой и весело смеялись, пока не были обворованы.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1586 : 10 Авг 2014 [18:00:26] »
Имеете информацию о неких законах мироздания и размышляете о другой информации. А не о информации размышлять нельзя, так как о чем бы вы не думали это будет информация.
Информация, для размышления, не продукт а орудие. Как лопата для выкапывания вкусных и полезных кореньев.

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
« Ответ #1587 : 11 Авг 2014 [16:25:40] »
Если допустим тысячу человек дотронутся до камня то камень будет помнить всех кто к нему дотронулся так как все физические объекты обладают ментальной памятью поэтому сосредоточившись на древних памятниках можно восстановить-просмотреть всю историю народа и людей того времени.Но даже если объект разрушен все равно вся история людей и событий записывается в памяти земли и её можно просмотреть.Если подняться над временем можно увидеть как создавалась вселенная.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1588 : 11 Авг 2014 [21:01:58] »
Если допустим тысячу человек дотронутся до камня то камень будет помнить всех кто к нему дотронулся так как все физические объекты обладают ментальной памятью поэтому сосредоточившись на древних памятниках можно восстановить-просмотреть всю историю народа и людей того времени.Но даже если объект разрушен все равно вся история людей и событий записывается в памяти земли и её можно просмотреть.Если подняться над временем можно увидеть как создавалась вселенная.

А эти фантазии здесь к чему? Оставляю исключительно из уважения к авторскому тексту.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
    • Сообщения от ivanij
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #1590 : 13 Авг 2014 [17:29:49] »

Хорошо, ivanij я буду уважать Вашу точку зрения о том, что рассуждения о загробной жизни это лженаука. Возможно я люблю рассуждать об этом, потому что часто езжу мимо кладбища и хорошо понимаю насколько бренно земное существование человека.

Поэтому предлагаю продолжить обсуждение шедевра Лунгина "Царь". На мой взгляд это произведение необходимо изучать вместе с "Преступлением и наказанием" Достоевского.

Вы почему-то акцентировались на смерти Филиппа в конце фильма. Но ведь в фильм не об этом. В этом нет ничего особенного, любой человек рано или поздно умирает своей или насильственной смертью.

Если глубже посмотреть фильм, то хорошо видны страдания почти всех героев. Страдают в фильме все кроме самого Филиппа, который достиг самой крайней степени духовного развития. Только он тверд, как скала, его не может сломить ни что другое. Даже когда убивают его родственника на его глазах, он отказывается нарушить заповедь - "не лги"

Давайте рассмотрим кто страдает в фильме:

Иван Васильевич - страдает весь фильм. Когда грешит, то это ему доставляет неописуемые муки. У него даже лицо перекашивается.

Шут - тоже страдает. Пытается спастись юмором и смехом, но окончательно теряет контроль над собой и фактически самоуничтожается ближе к концу фильма.

Малюта Скуратов и его разбалованный сын. Эти герои кажутся самыми твердыми, к примеру Малюта легко рубит головы топором. Но в конце фильма оказывается, что и они тоже жутко страдают. Малюта просит Филиппа о спасение сына - "Ножка у него болит..."

Страдают и простые люди видя что делается и тоже ничего не могут сделать. Когда в конце фильма царь зовет их развлекаться - они не идут.

Может конечно Лунгин и добавил красок, но ведь из истории известно, что с потомством у Ивана Васильевича не получилось. Что при огромном количестве доступных женщин наводит на размышления. Род прервался, а потом и смута началась.

Поэтому я и говорю, что всегда видя преступления, надо понимать, что ни для какой психики (или души, как хотите) оно не проходит бесследно. Расплата неизбежна и ее придется искупать благими делами.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [17:38:57] от vsf »