A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 92028 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Смысл жизни
« Ответ #1500 : 05 Авг 2014 [22:57:48] »
можете предложить пример "информации", которая не является простым отображением материального на материальное?

Так пример материального предложить гораздо сложнее. Всё что мы в жизни знаем это информация :) Ничего кроме информации никогда не видели. Но есть информация, которую называют - материальными объектами.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #1501 : 05 Авг 2014 [23:12:36] »
Собственно даже в Библии написано...

И вот так, со своим самоваром, по всей планете. :(

Вас смущает само упоминание Библии или вы не согласны с написанным в ней, что самоубиваться нехорошо? :)

В данном высказывании это было тождественно.
А смущает использования одного мерила для всех. ИМХО, для того что бы обсуждать (осуждать) понятия самоубийства, стоит, если не глубоко изучить, то хотя бы попытаться разобраться в разнице культур/религий/социумов. И если для православного христианина самоубийство - грех, то для регламентированного синтоистского японца это далеко не так.
Не хотите Библию- откройте любой учебник по психиатрии. Суицидальные идеи- патология, требующая лечения и профилактики. И без оговорок насчет расс, полов, национальностей, культур и вероисповедания. Не надо притягивать с потолка дополнительные аргументы, если вам на самом деле просто не нравится сам источник информации.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1502 : 05 Авг 2014 [23:23:08] »
"информацию" как отдельную самостоятельную "нематериальную" сущность я просто не понимаю. можете предложить пример
Информация не существует без материи, потому примера привести не могу.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1503 : 05 Авг 2014 [23:44:29] »
Но есть информация, которую называют - материальными объектами.

например, кирпич. :D
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1504 : 05 Авг 2014 [23:55:48] »
Не хотите Библию- откройте любой учебник по психиатрии.

западной школы оной, заметим ::)
т.е. пара сотен лет размышлений высокомудрых мужей о природе "духа", и лишь последние лет сто - более менее активная практика и попытки верификации наболтанного.
как то даже и не честно сравнивать их по этой части с востоком, по моему :D

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1505 : 05 Авг 2014 [23:57:29] »
Но есть информация, которую называют - материальными объектами.

например, кирпич. :D
Кирпич это информация о объекте. Что вы кроме информации о кирпиче знаете?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1506 : 06 Авг 2014 [00:01:51] »
Информация не существует без материи, потому примера привести не могу.
Так и примера материи существующей без информации нету.

На самом деле ни с чем кроме информации мы не знакомы. Материя это вид информации такой, мозг перерабатывает данные и создаёт виртуальный мир. Кроме этого виртуального мира ничто никогда человеком не наблюдалось.

Даже данные о существовании мозга - это просто информация.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1507 : 06 Авг 2014 [00:17:50] »

это пока не по пальцу :)
среда вокруг поддаётся описанию благодаря наличию обратной связи с ней. например, берём "информацию о кирпиче" в "информацию о руке", делаем быстрое движение "информацией о руке" к "информации о пальце". вот, теперь мы "знаем" о кирпиче немножко больше.
разумеется, этого недостаточно для "абсолютных" выводов. но для создания работающих моделей -- более чем. цивилизация вокруг нас -- тому наглядным примером.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1508 : 06 Авг 2014 [00:18:49] »
это пока не по пальцу
Так боль это тоже информация. Ощущения вообще вещь сугубо виртуальная и субъективная.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1509 : 06 Авг 2014 [00:20:15] »
среда вокруг поддаётся описанию благодаря наличию обратной связи с ней. например, берём "информацию о кирпиче" в "информацию о руке", делаем быстрое движение "информацией о руке" к "информации о пальце". вот, теперь мы "знаем" о кирпиче немножко больше.разумеется, этого недостаточно для "абсолютных" выводов. но для создания работающих моделей -- более чем. цивилизация вокруг нас -- тому наглядным примером.
Ну да, я с этим не спорю. Но надо отдавать себе отчет, что всё что вокруг нас видится и ощущается это информация а не некая материя, которая как бы есть превыше всего. Примеров материи самой по себе нету, есть только информация о ней.

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #1510 : 06 Авг 2014 [00:22:40] »
Не надо притягивать с потолка дополнительные аргументы, если вам на самом деле просто не нравится сам источник информации.

Вы, Сергей, как всегда тактичны. :)
Источник информации, если Вы про Библию, мне нравится, ибо в большинстве своих заповедей является для меня кодексом нравственного поведения. Для меня, но не для ВСЕГО остального человечества (куда же деть другие религии?). И на счет учебника Вы правы - идея уничтожения жизни самим же её обладателем, явно противоречит понятию "жизнь" вообще и является явно патологической.
Но вот реальная жизнь - не учебник. И отношение того или иного социума к возможности исполнения акта самоуничтожения, формировалось долгие века не учебниками психиатрии, а религией, правилами существования и историей этого социума. И у того же японского общества (с их исторически сложившимся жутко иерархическим обществом, плюс влиянием синтоизма и буддизма) акт самоубийства допускается как способ решения морально-этических проблем. Думаю не стОит рассказывать Вам о таких ритуалах, как сеппуку. Честно признаться, мне трудно признать душевнобольными многих высокопоставленных японский военный деятелей, совершивших данный ритуал в конце Второй Мировой.

ЗЫ ни один аргумент с потолка взят не был ;)
« Последнее редактирование: 06 Авг 2014 [00:35:19] от РыбачОк »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1511 : 06 Авг 2014 [00:23:58] »

в данном примере важна не боль. важна связь между нашим действием и полученным откликом от среды, наша возможность обнаружить эту связь и пользоваться подтверждённым фактом этой связи в дальнейшем.
т.е.: не важно, что именно есть кирпич. важно, что мы можем с ним сделать. :)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1512 : 06 Авг 2014 [00:26:32] »
Но надо отдавать себе отчет

зависит от задачи. иногда -- надо, но чаще -- избыточно. как ассемблер в коде на языках высокого уровня. ::)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1513 : 06 Авг 2014 [00:26:47] »
в данном примере важна не боль. важна связь между нашим действием и полученным откликом от среды, наша возможность обнаружить эту связь и пользоваться подтверждённым фактом этой связи в дальнейшем. т.е.: не важно, что именно есть кирпич. важно, что мы можем с ним сделать.
Так я и не спорю что есть связи. Я же не говорю, что всё вокруг нереально. Нет наоборот , очень даже реально.

qwark

• Гость
« Ответ #1514 : 06 Авг 2014 [00:31:58] »
Если человек как вид, произошел в результате постепенной эволюции, тогда его роль - быть звеном пищевой цепочки.
Значит людям просто отжить положенный период времени.В течении этого времени можно заниматься чем хочешь.Если хочешь принести пользу обществу - делай что-нибудь общественно полезное.Но это не обязательно,можно жить проще - спать и есть.И никто от этого ничего не потеряет.Лишь бы сам индивид был счастлив

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #1515 : 06 Авг 2014 [00:36:23] »
Не надо притягивать с потолка дополнительные аргументы, если вам на самом деле просто не нравится сам источник информации.

Вы, Сергей, как всегда тактичны. :)
Источник информации, если Вы про Библию, мне нравится, ибо в большинстве своих заповедей является для меня кодексом нравственного поведения. Для меня, но не для ВСЕГО остального человечества (куда же деть другие религии?). И на счет учебника Вы правы - идея уничтожения жизни самим же её обладателем, явно противоречит понятию "жизнь" вообще и является явно патологической.
Но вот реальная жизнь - не учебник. И отношение социума, к возможности исполнения акта самоуничтожения, формировалась долгие века не учебниками психиатрии, а религией, правилами существования и историей того или иного социума. И у того же японского общества, с их исторически сложившимся жутко иерархическим обществом, плюс влиянием синтоизма и буддизма, акт самоубийства допускается, как способ решения морально-этических проблем. Думаю не стОит рассказывать Вам о таких ритуалах, как сеппуку. Честно признаться, мне трудно признать душевнобольными многих высокопоставленных японский военный деятелей, совершивших данный ритуал в конце Второй Мировой.

ЗЫ ни один аргумент с потолка взят не был ;)

Да, жизнь не учебник, но в ряде случаев нужно выработать однозначную и, желательно, обоснованную позицию. Про сепукку и прочие харакири слышал, в курсе. Но японцы- пожалуй единственный подобный пример. А христианство- не единственная религия, осуждающая самоубийство.
(Правда в данном случае, насчет японских генералов, можно рассудить и иначе. Думаю генерала армии фашистского, кстати, государства после победы союзников и так ждал бы трибунал и смерть. А тут оказывается есть вариант сохранить честь и вроде как в традициях народа.)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1516 : 06 Авг 2014 [00:37:01] »
Лишь бы сам индивид был счастлив

очень комплексная функция, о многих параметрах. "лишь бы" не получится :)

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #1517 : 06 Авг 2014 [01:00:57] »
Да, жизнь не учебник, но в ряде случаев нужно выработать однозначную и, желательно, обоснованную позицию...

Мой жизненный опыт подсказывает, что на данном этапе развития человечества это маловероятно.

...Но японцы- пожалуй единственный подобный пример...

Это не совсем так, хотя да, восточная черта прослеживается (имхо Буддизм и прочие религии, пришедшие из Индии). И конечно большая часть подобных ритуалов в других сообществах уже канула в лету.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #1518 : 06 Авг 2014 [01:08:03] »
Да, жизнь не учебник, но в ряде случаев нужно выработать однозначную и, желательно, обоснованную позицию...

Мой жизненный опыт подсказывает, что на данном этапе развития человечества это маловероятно.
Да я не про человечество, я про каждого конкретного, лично. 

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #1519 : 06 Авг 2014 [02:16:22] »
это пока не по пальцу
Так боль это тоже информация. Ощущения вообще вещь сугубо виртуальная и субъективная.
Нет ничего более объективного и первичного, чем личные ощущения. По-другому просто мы воспринимать её (жизнь, нашу) не можем, и даже представить как это: получать информацию без ощущений.
Не, хотя вот некоторые говорят, что есть нечто иное, которое транслирует информацию нам прямо в мозг. Без ощущений, в отрыве от окружающего. Скажем некие божества. То есть что-то вроде нас, только круче, и поэтому непонятные и не всеми осмысливаемые как нечто имеющее место быть. Ну или там просто некие "видения" "параллельных миров".
На мой взгляд это всё атавизм мышления, вызванный несовершенством мозга. Неспособного подавить некоторые инстинкты. Как социальные, так и антисоциальные.
Carthago restituenda est