A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 92227 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Смысл жизни
« Ответ #1320 : 25 Июл 2014 [22:55:49] »
... в конце концов надоедают все (энтропия, все дела), поэтому всякая "вечная жизнь" -- несусветная глупость, ...
Согласен, реинкарнация куда интересней выглядит.  ;D
    И пусть каждый найдет свою Звездочку !  Аминь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1321 : 25 Июл 2014 [22:59:12] »
Согласен, реинкарнация куда интересней выглядит.

да.
насколько вникал в концепцию -- "Эго" при реинкарнации уничтожается, а "Я" вообще живёт только здесь и сейчас, оно у всех просто одинаковое.
только оккам возражает, а так -- вполне непротиворечивый набор тезисов :)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1322 : 25 Июл 2014 [23:02:21] »
"Я" одно, как оно может быть у всех одновременно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1323 : 25 Июл 2014 [23:04:12] »
Согласен, реинкарнация куда интересней выглядит. 
Ну так если у вас есть проблемы со скукой...то у вас три варианта на выбор.....убить себя, убить скуку или убить память.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #1324 : 25 Июл 2014 [23:04:25] »
в принципе все развлечения, доступные нам в этой жизни можно условно разделить на две большие группы:
1. развлечения с низким порогом вхождения, быстро надоедают.
2. развлечения, порог вхождения в которые довольно высок. интересны гораздо дольше первой группы.

в конце концов надоедают все (энтропия, все дела), поэтому всякая "вечная жизнь" -- несусветная глупость, но пока мы живём - вложения во вторую группу гораздо оправданней в долгосрочной перспективе. увы, но предпочитаем мы обычно локальные минимумы, вдаль не смотрим, куда свалимся -- там и хорошо, поэтому первая группа тем не менее куда больше распространена.

"материальное" обычно относится к первой группе, "духовное" -- ко второй.

Утверждать, что исследование и колонизация Вселенной это занятие, которые надоест, может только дилетант, далекий от астрономии, или деградант, потерявший смысл в жизни, и ушедший полностью в тупое зарабатывание денег и ублажение капризной жены.

Вселенная настолько огромна, что не хватит и тысячи жизней, чтобы познать даже 1% от ее объема. :) А уж колонизировать и освоить под себя....

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1325 : 25 Июл 2014 [23:04:47] »
"Я" одно, как оно может быть у всех одновременно.

"синглтон" :)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1326 : 25 Июл 2014 [23:07:46] »

любые сроки бледнеют перед вечностью.
а ограниченность набора чудес (при сколь угодно большом их разнообразии) диктуется хотябы изотропностью вселенной на космологических масштабах.

ну, потратите вы на удивления миллиард лет, а потом?
..хотя, гораздо раньше вам просто надоест удивляться :)

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
Смысл жизни
« Ответ #1327 : 25 Июл 2014 [23:20:56] »
По моему скромному мнению)))
Смысл жизни любого живого существа в получении удовольствия.. У животных более простого, у более развитых существ (человека) более сложного и разнообразного. Например, удовольствие для тела: поесть, поспать, размножиться)), отдохнуть, позагорать, искупаться, заняться спортом.. и.т.д. список продолжаем до бесконечности. Удовольствие для мозга: творчество, любовь, различные увлечения и стремления связанные с работой мысли, поиски себя, смысла жизни)).. ну и тоже до бесконечности..😉
Или совсем проще: СМЫСЛ - жить и радоваться жизни, делать свою жизнь и жизнь окружающих счастливой..
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1328 : 25 Июл 2014 [23:29:22] »
любые сроки бледнеют перед вечностью.
а ограниченность набора чудес (при сколь угодно большом их разнообразии) диктуется хотябы изотропностью вселенной на космологических масштабах.

ну, потратите вы на удивления миллиард лет, а потом?
..хотя, гораздо раньше вам просто надоест удивляться :)

А Вы уверены, что существует только одна наша Вселенная и других нет? :) Это напоминает утверждения средневековых схоластов о небесной тверди :)

Я лично давно уже понял, что процесс познания и колонизации окружающего мира = бесконечности. И высшее предназначение человеческой цивилизации и состоит в распространение разума по как можно большему объему пространства. Этот процесс никогда не надоест, он вечен, как ни что другое.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1329 : 25 Июл 2014 [23:34:09] »
А Вы уверены, что существует только одна наша Вселенная и других нет

а сколько вам их надо, прежде чем и они надоедят?
в чём там может быть разница, по большому счёту -- ну, константы взаимодействий пошевелили, ну. математику другую завели, и что? ::)

зы: это как парк аттракционов. когда только зашёл -- глаза разбегаются, и везде хочется. потом выбираешь  пару любимых американских горок.
.. а в конце просто сидишь на лавочке, с улыбкой глядя на вновь входящих.

причём от размеров парка это нифига не зависит :)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1330 : 25 Июл 2014 [23:42:11] »
Познавательский инстинкт разработан Природой для изучения новых территорий и заселения их своими генами. Это лишь подтверждает ту аксиому, что никакого другого более высокого смысла, кроме как копирования генами генов, в жизни нет. Но разве это само по себе не бессмысленно?

czet

• Гость
« Ответ #1331 : 25 Июл 2014 [23:51:57] »
И высшее предназначение человеческой цивилизации и состоит в распространение разума по как можно большему объему пространства. Этот процесс никогда не надоест, он вечен, как ни что другое.
Тут вот аккуратней лучше бы.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1332 : 25 Июл 2014 [23:57:57] »
Познавательский инстинкт разработан Природой для изучения новых территорий и заселения их своими генами. Это лишь подтверждает ту аксиому, что никакого другого более высокого смысла, кроме как копирования генами генов, в жизни нет. Но разве это само по себе не бессмысленно?

Вот когда такие философские демагогические вопросы начинают задаваться, то я и говорю, о поражение индивидуума деградацией сознания - потерей жизненных ориентиров. В таком состояние человек мечется, и нигде не может быть счастливым. Ничего ему не в радость...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1333 : 26 Июл 2014 [00:06:50] »
Вот когда такие философские демагогические вопросы начинают задаваться, то я и говорю, о поражение индивидуума деградацией сознания - потерей жизненных ориентиров. В таком состояние человек мечется, и нигде не может быть счастливым. Ничего ему не в радость...

ну, т.е. аргументированному ответу вы предпочитаете расстановку моральных оценок.
вы считаете свои моральные оценки настолько убедительными, извините? ::)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1334 : 26 Июл 2014 [00:10:35] »
Вот когда такие философские демагогические вопросы начинают задаваться
Так это не вопрос, а констатация факта.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1335 : 26 Июл 2014 [00:12:35] »
Ну вопрос скорее риторический, чем демогагический. Из серии почему вещи падают вниз, а не вверх. Так уж оно.
А тема - не о жизненных ориентирах, а о смысле жизни (я бы даже сказал, Смысле Жизни). Это немного разные вещи.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1336 : 26 Июл 2014 [00:14:57] »
К сожалению, это так. Грубо, но верно. Когда взрослый человек задает глупый вопрос о смысле жизни, то это 100% человек, потерявший жизненный ориентир.

Любой нормальный человек знает, что главная задача разума это расширение жизненного пространства, как можно шире. Точка. Ничего сравнимого по важности в природе не существует. Это аксиома, её нет смысла опровергать.

Я часто вижу таких людей в реале. Им нравиться сначала одно, потом другое, потом третье. В итоге бесцельное существование разума.  :)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1337 : 26 Июл 2014 [00:16:44] »
Любой нормальный человек знает, что

сколько же в мире ненормальных, всётаки ^-^

Цитата
Я часто вижу таких людей в реале. Им нравиться сначала одно, потом другое, потом третье. В итоге бесцельное существование разума.

это просто другие люди, с другой внутренней организацией

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1338 : 26 Июл 2014 [00:21:50] »
К сожалению, это так. Грубо, но верно. Когда взрослый человек задает глупый вопрос о смысле жизни, то это 100% человек, потерявший жизненный ориентир.

Любой нормальный человек знает, что главная задача разума это расширение жизненного пространства, как можно шире. Точка. Ничего сравнимого по важности в природе не существует. Это аксиома, её нет смысла опровергать.
Не путайте жизненные ориентиры и "главные задачи разума". Главной задачей разума является обслуживание тела, его заключающего. Любой нормальный человек это если и не знает, то интуитивно понимает )

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1339 : 26 Июл 2014 [00:27:38] »
сколько же в мире ненормальных, всётаки
а сколько норм претендующих на статус неоспоримых