ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Olweg от 24 Июл 2014 [00:35:51]Если уж более строго сформулировать, то высшим смыслом жизни является распространение своих генов, причём не всегда обязательно напрямую через своих потомков. За этим смыслом никакого другого более высокого смысла нет.Но для этого достаточно мозга намного меньшего, чем у современного человека.Тогда зачем нам такой развитый мозг?Если основная задача - продолжение рода
Если уж более строго сформулировать, то высшим смыслом жизни является распространение своих генов, причём не всегда обязательно напрямую через своих потомков. За этим смыслом никакого другого более высокого смысла нет.
Edem, как говорится, Das Seine.Как раз и подтверждаете, что смысл жизни - понятие сугубо индивидуальное, а не всеобщее.
в сравнении с тем, сколько уничтожила природа в "великих вымираниях" миллионы (а может и миллиарды?) особей нескольких биологических видов, уничтоженные человеческой деятельностью (включая имперские амбиции не только рейхов или штатов, но и экспортера "мировой революции" и "империи, где никогда не заходит солнце", и Орды Чингизхана, и Древнего Рима и тп и тд) это вообще ничто. Или в вашем природолюбии и "животные не считаются" и "природа неподсудна", а критиковать можно только человека?
А если смысл жизни - понятие не абсолютное, а связанное с данным временным промежутком и положением (состоянием) индивида. Например, сейчас для меня смысл - дождаться сына из армии целым и невредимым, потом будет - выдать дочку замуж, затем - женить сына, потом - понянчить внуков ... и так до того, чтобы загнуться в конце концов, не оставляя детям и внукам расхлёбывать долги и недоделки. Ну, и в том же духе. Как такой вариант? Без глобальных проблем - мировой жадности, Гитлера и т.п. дряни.
А представьте себе вариант смысла жизни: подставить сына, кинуть дочь, засудить и выселить внуков, всё пропить, включая общую жилплощадь, а уцелевшим оставить одни долги. Тоже вполне себе смысл. Я бы не сказал, что это редко встречается. Где-то 50/50 в соотношении с выше рассмотренным вариантом.
Смысл жизни в том,чтобы эта жизнь была...
Смысл жизни - дожить до пятницы !
С чем всех и поздравляю !
Смысл жизни в том,чтобы эта жизнь была.
http://www.b17.ru/article/psixologiya-zhadnosti/жадность - пример непродуктивного применения интеллекта, животные лишены комплексов жадности
есть факты, подтверждающие это?
Перефразирую вопрос. Почему именно их устремления нельзя считать худшими? Мне это не понятно.Ведь они уничтожили миллионы.
Можно, почему нельзя, но это будет лишь точка зрения.
мои личные интересы для меня важнее чем чужие.
Цитата: stuuvi от 25 Июл 2014 [16:34:27] мои личные интересы для меня важнее чем чужие.и никаких рамок для вас нет?вы готовы на все ради личных интересов?
Мои личные интересы для меня важнее чем ваши и любого другого прохожего на улице. .
Цитата: Anatoly от 25 Июл 2014 [13:02:29]в сравнении с тем, сколько уничтожила природа в "великих вымираниях" миллионы (а может и миллиарды?) особей нескольких биологических видов, уничтоженные человеческой деятельностью (включая имперские амбиции не только рейхов или штатов, но и экспортера "мировой революции" и "империи, где никогда не заходит солнце", и Орды Чингизхана, и Древнего Рима и тп и тд) это вообще ничто. Или в вашем природолюбии и "животные не считаются" и "природа неподсудна", а критиковать можно только человека? Убивает не Природа...
...Этот мир построен на шатком равновесии...
Природа в этом случае не виновата. Виновата "шаткость" экосистем, которая иногда приводит к СЛУЧАЙНОЙ гибели живого.
Но никаким тиранам не позволено это делать НАМЕРЕННО, в корыстных целях.
Цитата: ВадимZero от 25 Июл 2014 [16:22:33]Можно, почему нельзя, но это будет лишь точка зрения.Ну и в чем тогда проблема? Тут проблема может быть при отсутствии точки зрения и только. Если же выбор сделан, то таким вопросом задаваться смысла уже нет.
Цитата: Okub62 от 25 Июл 2014 [13:46:53]... Как раз и подтверждаете, что смысл жизни - понятие сугубо индивидуальное, а не всеобщее.А представьте себе: я описал смысл жизни не какого-то бомжа-выпивохи, а очень высококультурного, интеллигентного и морально-нравственного человека. Сначала он тоже мечтал встретить сына из армии, выдать замуж дочь и качать внуков в коляске. Но потом, совершенно объективные жизненные обстоятельства навели его на мысль, что внушённые ему отвлечённые моральные принципы это лишь эмулят личности в конкретной жизненной ситуации. Что всю жизнь он не мыслил, тупо надеясь и веря в то, что почерпнул с воспитанием. И что мораль и нравственность не существуют без своевременного наведения справедливости и тотального беспощадного возмездия. Будете смеяться, но итог позитивен - хэппи-энд для уцелевшей части публики. Так он спас будущность своего семейства от полного разложения и деградации. Он, можно сказать, пожертвовал собой, так и не увидев результата своих трудов.
... Как раз и подтверждаете, что смысл жизни - понятие сугубо индивидуальное, а не всеобщее.
А если смысл жизни - понятие не абсолютное, а связанное с данным временным промежутком и положением (состоянием) индивида. ...